Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыЛитературный праздник, посвящённый 90 – летию со дня рождения Евгения Ивановича Носова «СВОЮ ЖИЗНЬ ПОДАРИЛ ДРУГИМ»

Литературный праздник, посвящённый 90 – летию со дня рождения Евгения Ивановича Носова «СВОЮ ЖИЗНЬ ПОДАРИЛ ДРУГИМ»

библиотека
материалов

Литературный праздник,

посвящённый 90 – летию со дня рождения

Евгения Ивановича Носова

«СВОЮ ЖИЗНЬ ПОДАРИЛ ДРУГИМ»



Цель: знакомство с биографическими данными и творчеством писателя Е.И.Носова; обогащение словарного запаса и развитие связной речи; воспитание эстетической культуры и художественных способностей, любви к природе, закрепление читательского интереса.



Оборудование: портрет писателя Е.И.Носова, плакаты «До свиданья, Год культуры», «Здравствуй, Год литературы!», книжная выставка «Гордость курского края», детские рисунки к рассказам Е.Носова, высказывания в адрес Е.Носова:

«Песнь моего друга, как цветок чабреца,

некорыстна с виду, но чист и высок её тон»

В. Астафьев.

Друзья! Давайте утверждать заранее:

В любое время и в любом году –

У всей планеты славные куряне

Всегда и всюду будут на виду!

М.Светлов.

«Как писатель я черпаю вдохновение в своём курском краю»

Е.И.Носов.

Альбом «Краски родной земли»

Ход мероприятия

Звучит музыка «Мой край»

Учитель: На весь мир прославили Курскую землю книги замечательного курского писателя Е.Носова. Может быть, лучше всех сказал о Носове другой русский писатель В.Астафьев: «Песнь моего друга, как цветок чабреца, некорыстна с виду, но чист и высок её тон». Е.И. Носов был Мастером воистину во всём – он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи, миниатюры и стихи. Он оставил нам своё наследие – в каждой работе живёт душа, в каждой живописной его работе и фотографии – его любимые просторы, холмы, речки. Он рисовал полные тончайшей лирики, согретые теплотой его сердца пейзажи родной Курщины. Он умел великолепно фотографировать: его фотоэтюды сродни самым лучшим живописным полотнам. Не умел он только одного – жалеть себя. Поэтому и ушёл от нас так рано. Всем, кто возьмёт в руки вот этот альбом (показ альбома «Краски родной земли»), откроется удивительная радость общения с природой, с её красками, с её неброской, но милой красотой во все времена года.

Что же мы знаем о своём земляке?

(Ученик рассказывает краткую биографию Евгения Носова)

Евгений Иванович Носов – советско – русский писатель, представитель «деревенской» прозы, Герой Социалистического Труда. Родился 15 января 1925 года в селе Толмачёво Курской губернии, в семье потомственного кузнеца. В возрасте 16 лет попал в фашистскую оккупацию. По окончании 8 класса ушёл на фронт и служил в качестве наводчика оружия. В феврале 1945 года Носов был тяжело ранен под Кенигсбергом и перевезён в госпиталь в Серпухове. События этого времени позже описал в рассказе «Красное вино победы».

Среднюю школу ему удалось окончить только после окончания войны. Затем он жил в Казахстане и Средней Азии, где длительное время работал литературным сотрудником. Первые стихи и публицистические рецензии Носова появились в 1947 году. В 1951 году писатель переехал в Курск, где выпустил свой первый рассказ для детей «Радуга» и первый сборник рассказов «На рыбачьей тропе». Как и другие представители «деревенской» прозы, он посещал Высшие литературные курсы в Москве. В 1960 – е годы активно публиковался в столичной периодике.

В те же годы Носов писал множество рассказов и повестей. Среди наиболее известных были «Шумит луговая овсяница», «Объездчик», «И уплывают пароходы, и остаются берега», «За долами, за лесами». В этих произведениях писатель проявил глубокий психологизм, склонность тщательно анализировать и точность в описании деревенского быта. Ему удавалось передавать народную мудрость через крестьянские речи и динамичные диалоги. Свои детские и отроческие воспоминания писатель наиболее ярко описал в рассказах «Подпасок» и «Дёжка».

Большой успех принесла Носову, написанная в 1980 году, повесть «Усвятские шлемоносцы». Позже она вошла в одноимённый сборник рассказов и повестей. В этот период он работал в редакционной коллегии журнала «Роман – газета». С 1989 по 1992 год автор выпустил несколько книг для школьников. Среди них книга рассказов для младших классов «На дальней станции сойду», сборник рассказов для старших классов – «Красное вино победы». У Е.И.Носова была привычка кормить птиц, в особенности в морозные дни. И даже на своей могиле просил высечь слова: «Покормите птиц». Писатель умер 13 июня 2002 года в Курске.

В Курске на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В одной из городских школ открыт музей его имени.

( Демонстрация памятника Е.И.Носову в городе Курске)

Учитель: По повести «Усвятские шлемоносцы» снят кинофильм «Родник», по его рассказам сняты фильмы «Объездчик» и «Цыганское счастье», за книгу повестей и рассказов «Шумит луговая овсяница» писатель удостоен Государственной премии РСФСР им. Горького, за рассказы последних лет – международной премии М.Шолохова, премии «Москва – пение», «Умное сердце» им. Платонова, премии «Отечество», премии Александра Солженицына. Е.И.Носов был Героем Социалистического Труда, Почётным гражданином г.Курска, действительным членом Академии Российской словесности, награждён двумя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени. Очень большая теплота, сердечность в словах о Е.И.Носове его друзей, собратьев по перу.

«Евгений Носов – художник в каждое мгновение, художник на всю жизнь, поэтому его колодец неисчерпаем», - так сказал М. Обухов. В.Черкасов в одном из своих очерков приводит мысли Е.И.Носова о русских классиках – Толстом, Тургеневе, Гоголе, Чехове, Бунине – «их творчество – пристанище для наших душ, как дубрава – приют для усталых путников: а дуб не гниёт, железная у него сердцевина».

Творчество писателя Е.И.Носова широко известно. Фронтовик, человек мудрый и светлый, в своих произведениях удивительным, добрым литературным словом на весь мир прославил наш Курский край, его среднерусскую природу, её людей.

Е.Носов о малой родине

1 ученик. Нам, курянам, досталась по наследию Курская земля: Бунин назвал эту местность сдержанным, но всё – таки удивительным словом : подстепье.

Закрываю глаза, и – трепетно обмирает сердце – вот она, родимая! Взгорья и ложбины, и опять холмы. Вверх – вниз, вниз – вверх. Будто дышит, словно это её глубокие, натруженные вздохи. Тут мы и живём между этими вздохами. Здесь, в заветрии, промеж холмов, приютились наши тихие ракитовые деревушки с мычащими телятами на приколе.

2 ученик. Вот пишут малая родина. Но что это такое? Где её границы, откуда и докуда она простирается? Как исчислить, измерить, обсказать? По – моему, малая Родина – это окоём нашего детства. Увиденная, услышанная и восчувствованная первореальность. Та округа под чашей лазурного неба, которую способно обнять мальчишеское око и вместить в себя чистая распахнутая душа, где эта душа впервые удивилась, обрадовалась возликовала от охватившего счастья быть на земле. И где впервые огорчилась, обронила первую слезу, разгневалась и пережила первое потрясение.

3 ученик. «На тысячу вёрст кругом Россия – родной край» - эти тургеневские слова не могут не прийти на память, когда читаешь книги Евгения Носова, талантливо наследующего в своём творчестве художественные принципы Тургенева, его глубокую, действенную любовь к природе и человеку. Мастер воспринимал природу не просто зрением и слухом, а и своим щедрым, мудрым сердцем. «Какое празднество красок!»

Учитель. Е.Носов писал: «Природу нельзя трогать грубыми руками, как нельзя прикасаться к жемчужной капле росы в чашечке цветка, к пыльце на крыльях бабочки, к серебристой головке одуванчика, сотканной из пуха и воздуха, пронизанной солнцем. Всем этим можно только любоваться. Тронул – и всё испортил»

Музыкальная пауза. Песня сл В.Дюкова муз. В.Добрынина «Живи родник»

Учитель. А теперь поговорим о рассказах Евгения Носова. Какие из них вы прочитали?

Слушаем отзывы детей о рассказах писателя.

1.Рассказ «Белый гусь»

После прочтения рассказа Евгения Носова «Белый гусь» мне стало очень грустно. Это несправедливо, когда смелые и отважные, стойкие духом умирают, а трусливые убегают, прячутся и остаются дальше жить. Это был лучший гусь во всей округе, он был не только красив , но и бесстрашен. Если считал, что его стае что – то или кто – то угрожает, не раздумывая бросался на защиту. Белый гусь был хозяином всех лучших мест. Ходил он важно, обдумывая каждый шаг. Даже если на его пути была лужа, он проходил её и оставался белоснежным, не запачкав ни одного пёрышка. Голову держал высоко и неподвижно. И поведением, и выправкой он напоминал важного адмирала. После того, как гусыню задавила машина, у неё остались маленькие гусята. Белый гусь взял их под свою опеку и оберегал их очень трепетно, не подпуская к ним никого ближе, чем на сто метров. Они с ним были в полной безопасности. Но случилась беда. Один раз, когда они гуляли на лугу, начался дождь, а потом крупный град. Все гуси накрыли своих гусят крыльями, но не выдержали и побежали спасаться сами, бросив своё потомство на произвол. Из - за чего многие малыши погибли. И только Белый гусь сидел, высоко вытянув голову. Град бил его по голове и по туловищу, но он только вздрагивал и прикрывал глаза.

Когда град закончился, гусь так и остался на том самом месте, только он уже не сидел, а лежал. И по его клюву стекала струйка крови. Но все гусята были живы – здоровы.

Так ценой своей жизни Белый гусь спас жизнь своим малышам.

Мне очень жаль, что погибла такая красивая гордая птица и больше не будет радовать всех своим героическим видом и бесстрашием.

Учитель. Евгений Носов очень любил ловить рыбу. С самого раннего детства научился наблюдать за животными и птицами, просто за деревьями и травами. Многие воспоминания из детства попали в его рассказы.

2. Рассказ «Тридцать зёрен»

В одном из ранних своих рассказов – «30 зёрен» - Е.И.Носов написал о синичке, которая прилетала зимой к его окну:

«Я отворил форточку, положил на обе перекладины двойных рам линейку, закрепил её кнопками и через каждый сантиметр расставил конопляные зёрна. Первое зёрнышко оказалось в саду, зёрнышко под номером 30 – в моей комнате.

Синичка всё видела, но долго не решалась слететь на окно. Наконец, она схватила первую коноплинку и унесла её на ветку. Расклевав твёрдую скорлупку, она выщипала ядро.

Всё обошлось благополучно. Тогда синичка, улучив момент, подобрала зёрнышко номер 2». Так двигалась она по линейке, пока не оказалась в комнате. И писатель передаёт свой воображаемый разговор с этой птахой.

Она удивляется многочисленным книгам в его кабинете: «Что такое книги? – Они научили зажигать это солнце, сажать эти цветы и те деревья. По которым ты прыгаешь, и многому другому. И ещё научили насыпать тебе конопляных зёрнышек» И в конце рассказа он говорит ей: «Я хочу написать книгу. Такую книгу, чтобы каждый, кто прочитает её, положил бы на своём окне по 30 конопляных зёрен».

Учитель. Рассказ создан автором для нас с вами. Пусть эти 30 символических зёрнышек напоминают вам о главных человеческих качествах.

3. Рассказы «Хитрюга» (о еже)

4.«Как ворона на крыше заблудилась»,

5.«Радуга».

6. «Трудный хлеб».

7.Учитель зачитывает отрывок о нашей земле из рассказа «Петушиное слово»

8.Рассказы «Кукла»

9. «Живое пламя» (7 класс)

Краткое содержание рассказа «Кукла»

Недалеко от Липино когда – то был большой омут. Течение на повороте было очень сильное и создавало страшные воронки. Спустя время река обмелела и поросла травой и тиной. Рыбачить там уже не было смысла. Когда – то на берегу ещё сильной реки ловил рыбу перевозчик Акимыч. Он прошёл войну и был ранен. После контузии при сильном волнении ему было тяжело говорить.

Вновь посетив старые места, автор встретил Акимыча, который нёс на плече лопату. Он явно волновался. Зайдя за угол школьной ограды, сторож указал на куклу, которая валялась на земле. Кто – то поиздевался над ней. Похожая на ребёнка, она лежала без платья. С продавленными глазами и ожогами от сигарет. Акимыч сожалел, что люди могут относиться к куклам жестоко. Брошенные игрушки, так похожие на человека, рождали в нём воспоминания о трагедии военного времени. Его сердце наполнялось скорбью от того, что истерзанная кукла, имеющая почти человеческий облик, не вызывает сострадания у людей.

Взрослые и дети, проходя мимо, не обращают внимания на проявления подобной жестокости.

Акимыч похоронил куклу, будто человека и тяжело вздохнул, досадуя, что слишком много душевной слепоты и бессердечия на земле.

Краткое содержание рассказа «Красное вино победы».

Рецензия на рассказ Е.Носова «Яблочный Спас»

Учитель. Е.Носов писал стихи. Проведём конкурс декламаторов.

  1. Ухожу я в мир природы,

в мир спокойствия, свободы,

в царство рыб и куликов,

на свои родные воды,

на простор степных лугов,

в тень прохладную лесов

и в свои младые годы.



2.Голубо и весело:

солнце – целый день!

Над оградой свесилась

майская сирень.

Струи тонкой пряности

в воздухе текут,

будто где –то пряники

к празднику пекут.



3.Умчались зимние метели,

и снова выси посветлели…

и тянет к дальним берегам,

где волны ластятся к ногам,

желтеют вымытые дюны,

и облака чисты и юны,

и где, быть может, у воды

я отыщу твои следы.



4.Лесная тишина. Лишь дальний крик сорок.

У наших ног пылает костерок.

Снежинки робкие на ворсе тёплой шубы,

ладошки тёплые, простёртые к огню

и детски радуются выпавшему дню

её зардевшиеся губы.



Библиотекарь. Велика скорбь Курской земли по её славному сыну – писателю Е.И.Носову, ушедшему из жизни 12 июня 2002 года. Е.Носов был сыном не только Курской земли, но и России. Его знают в Германии, Италии, Канаде и многих других странах. Прочтите «Книгу о Мастере», посвящённую писателю, и вы убедитесь, что время не властно над настоящим талантом, что оно только приумножает его достижения.

Умер Е.И.Носов: потеря невосполнимая. Ушёл из жизни последний Патриарх русской словесности, без которого немыслима национальная культура. А для нас, курян, потеря эта – из горьких самая горькая. Однажды Евгений Иванович сказал о Л.Н.Толстом, что тот голой пяткой чувствовал всю Россию. В полной мере сказанное относится и к самому Носову. «Потрава», «Домой за матерью», «Храм Афродиты», «Не имей десять рублей», «Шопен, соната номер два», «Усвятские шлемоносцы», «Алюминиевое солнце», «Памятная медаль», «Холмы, холмы» – да и всё остальное его творчество – сокровенные горести и беды народа, самый оголённый нерв России. Ребята, читайте книги Евгения Носова, ведь они о нас с вами, о нашей земле, о нашем крае.



Учитель. Е.Носов писал не повести и рассказы, он, создавая поэмы, был современным Бояном, чья грустная, омытая слезами, но возвышающая песня была слышна во всех пределах, где только обитала славянская душа, ибо всё написанное им было Сказанием Земли Русской.



В день прощания с писателем буйствовала природа. Она словно не соглашалась с уходом своего особо доверенного выразителя. Не согласимся и мы, от нас он не ушёл, он будет с нами, пока мы сами живы. И пусть навсегда останутся вещие творения Мастера.



Усилим энергию наших добрых намерений.



А мысли – это семена,

Желания – уже побеги,

Поступки – ветви, где судьба

Нам плод готовит свой отведать:

Благословляю Вас – летите

За вас молился и молюсь!

Благословляю – берегите

Любовь, детей, Святую Русь!



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.