1090355
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЛитературный турнир по повести В.П. Катаева "Сын полка"

Литературный турнир по повести В.П. Катаева "Сын полка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Литературный турнир

по повести В. П. Катаева «Сын полка»



Викторина по биографии и творчеству В.П.Катаева

  1. Назовите годы жизни Валентина Петровича. (1897-1986)

  2. Где родился и вырос писатель? (в Одессе)

  3. Кем был его отец? (учителем)

  4. В каком году вышли в печати первые произведения В.П.Катаева?

(в 1910 г.)

  1. В каких исторических событиях принимал участие Валентин Петрович? (в Первой мировой войне, в Гражданской войне, в Великой Отечественной войне)

  2. Назовите псевдонимы писателя. (старик Саббакин, Оливер Твист, Митрофан Горчица)

  3. В каких печатных изданиях (газетах и журналах) работал В.П.Катаев? (газете «Гудок», журналах «Юность», «Крокодил»)

  4. Кем был писатель во время Великой Отечественной войны? (военным корреспондентом)

  5. Назовите произведения Катаева, написанные о детях и для детей. (повесть «Белеет парус одинокий», сказка «Цветик – семицветик», повесть «Сын полка»)

  6. В каком году написана повесть «Сын полка»? (в 1945 г.)

  7. Какую награду получил писатель за эту повесть? (Сталинскую премию)

  8. В каком произведении В.П.Катаева героиней является девочка Женя? (сказке «Цветик – семицветик»)

Лови ошибку!

Валентин Петрович Катаев написал свою сказку «Сын полка» в 1975 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с террористами.

Повесть «Сын полка» рассказывает юным читателям о лёгких, но героических событиях военных лет, о которых современный школьник знает лишь по учебникам и рассказам своих друзей.

В произведении речь идёт о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Звездова, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Она знакомит с замечательными людьми — маршалами нашей армии сержантом Ерофеевым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалёвым и ефрейтором Степаненко, которые не только помогли Ване стать смелым радистом, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего человека.





Логические цепочки

Озаглавь иллюстрации, укажите последовательность эпизодов повести.

(слайды)

Круги по воде (Ваня – цитаты из текста)

  1. Портрет Вани

  2. О жизни до встречи с разведчиками

  3. О жизни с разведчиками

  4. У артиллеристов



Кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»

(4 варианта, для каждой команды)

































Приложения



Лови ошибку!

Валентин Петрович Катаев написал свою сказку «Сын полка» в 1975 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с террористами.

Повесть «Сын полка» рассказывает юным читателям о лёгких, но героических событиях военных лет, о которых современный школьник знает лишь по учебникам и рассказам своих друзей.

В произведении речь идёт о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Звездова, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Она знакомит с замечательными людьми — маршалами нашей армии сержантом Ерофеевым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалёвым и ефрейтором Степаненко, которые не только помогли Ване стать смелым радистом, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего человека.









Приём «круги по воде». Записываем имя героя (ВАНЯ) по вертикали и подбираем в соответствии с заданием цитаты, начинающиеся с буквы имени, из текста повести.





















Вариант 1.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П. Катаева «Сын полка»

1)



2)









3)











4)


5)









По горизонтали: 1)тоже великан, но великан совсем в другом роде — вернее сказать, не великан, а богатырь: гладкий, упитанный, круглолицый сибиряк ?… с калёным румянцем на толстых щеках, с белобрысыми ресницами и светлой поросячьей щетиной на розовой голове, по прозвищу Чалдон. 3) Что же касается своих личных дел, то личных дел у него почти не было. После гибели семьи ему не от кого было получать писем и некому было больше писать. У него не было родственников. Он был совсем одинок. Но он был человек замкнутый. О его несчастье и его одиночестве почти никто в полку не знал и лишь немногие догадывались. 5) Как не похож был этот маленький стройный солдатик с нежной, как у девочки, шеей, уже натёртой грубым воротником шинели, на того простоволосого босого пастушка, который разговаривал с ним однажды у штаба полка! Как неузнаваемо он переменился за такое короткое время!

По вертикали: 1) немолодой человек с добрыми воспалёнными глазами и элегической улыбкой на рыжем лице. По званию он был сержант, но погон его не было видно, так как на нём поверх толстой шинели был надет очень узкий и очень коротенький, совсем детский бязевый халатик, из бокового кармана которого торчала алюминиевая гребёнка 2) До войны был донбасским шахтёром. Каменноугольная пыль так крепко въелась в его тёмную кожу, что она до сих пор имела синеватый оттенок. 4) Его разбитые бабки были облиты чёрной болотной грязью. Старая кожа, поросшая желтовато-белой шерстью, вздрагивала на рёбрах. Мертвенное, перламутровое бельмо с тупой покорностью слепо смотрело в землю. И только сухой хвост на облысевшей репице тревожно поматывался из стороны в сторону.



  1. Какой из персонажей «лишний»? Почему?

Вариант 2.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»





1)

2)




3)







4)













5)



6)

















По горизонтали: 4) …лицо его — тёмное, сухощавое, с красивым прямым носиком и большими глазами под шапкой волос, напоминавших соломенную крышу старенькой избушки, — было точь-в-точь как у деревенского пастушка. 5) Со свойственной ему основательностью … составил план воспитания. Он продумал его во всех подробностях, так же как он продумывал для своей батареи решение боевой задачи. Но, обдумав план всесторонне, не торопясь, он приступил к его осуществлению быстро и решительно.

По вертикали: 1) …немолодой человек с добрыми воспалёнными глазами и элегической улыбкой на рыжем лице. По званию он был сержант, но погон его не было видно, так как на нём поверх толстой шинели был надет очень узкий и очень коротенький, совсем детский бязевый халатик, из бокового кармана которого торчала алюминиевая гребёнка 2) … в фуражке, надвинутой на самые брови, в расстёгнутой шинели, с чёрными злодейскими усиками, стоял на крепко расставленных ногах с подарочным баяном и так давал, что пехота невольно сходила с дороги, останавливалась… 3) На ней была старая кротовая кофта с пучком матерчатых цветов на воротнике, вязаная, растянувшаяся на коленях юбка и серые резиновые сапоги. Белокурые волосы, круто завитые рожками, торчали над чересчур высоким и узким лбом, а на толстой переносице виднелся кораллово-красный след очков, которые она держала в руках и протирала кусочком замши. У неё были выпуклые жидко-голубые глаза с острыми зрачками. 6) …был легендарно храбр. В минуту опасности он преображался. В нём загорался холодный огонь ярости. Он не отступал ни на шаг. Он стрелял из своего орудия до последнего патрона. А выстрелив последний патрон, он ложился рядом со своим орудием и продолжал стрелять из автомата. Расстреляв все диски, он спокойно подтаскивал к себе ящики с ручными гранатами и, прищурившись, кидал их одну за другой, пока немцы не отступали. 2. Какой из персонажей «лишний»? Почему?

Вариант 3.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»



1)

2)















3)



4)


















5)




























6)












По горизонтали: 1) Его разбитые бабки были облиты чёрной болотной грязью. Старая кожа, поросшая желтовато-белой шерстью, вздрагивала на рёбрах. Мертвенное, перламутровое бельмо с тупой покорностью слепо смотрело в землю. И только сухой хвост на облысевшей репице тревожно поматывался из стороны в сторону. 3) Разведчик стоял возле него, большой, добрый, родной, и ласково улыбался. Одна его могучая рука лежала на Ванином плече, а другую руку, толсто забинтованную и перевязанную окровавленной тряпкой, он держал, неумело прижимая к груди, как ребёнка. 5) … высокий, худощавый человек в новом, но уже промасленном орудийным салом ватнике, накинутом ,на плечи. Он был по-домашнему, без головного убора. Его голова была наголо обрита, так, как иногда имеют обыкновение брить голову мужчины, начинающие лысеть. Шея у него была красная, обветренная, вся в крупных клетчатых морщинах; русые усы и чисто выскобленный подбородок были солдатские. 6) Три года жил …, как бродячая собака, без дома, без семьи. Он боялся людей и все время испытывал голод и постоянный ужас. Наконец он нашел добрых, хороших людей, которые его спасли, обогрели, накормили, полюбили

По вертикали: 2) … худощавое тёмное лицо, уныло освещённое луной. Он высоко поднял мальчишеские брови… Он взял в рот кинжал и пополз, бесшумно подтягиваясь на локтях, по-пластунски. 4) Ему стоило только бросить беглый взгляд хотя бы на одно орудие, чтобы с точностью определить, в каком состоянии находится вся его батарея. И сейчас он уже определил это состояние — оно было отличным. Он видел это по всему: и по тому, как спокойно спали его одетые и вооружённые люди, каждый на своём месте; и по тому, как были отрыты ровики, приготовлены для стрельбы патроны; и по тому, как была аккуратно натянута над орудием маскировочная сеть; и даже по тому, как ясно горел под крышей фольварка фонарик для ночной наводки.

  1. Какой из персонажей «лишний»? Почему?

Вариант 4.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»


1)


2)















3)



4)











5)
















6)














По горизонтали: 1) … высокий, худощавый человек в новом, но уже промасленном орудийным салом ватнике, накинутом ,на плечи. Он был по-домашнему, без головного убора. Его голова была наголо обрита, так, как иногда имеют обыкновение брить голову мужчины, начинающие лысеть. Шея у него была красная, обветренная, вся в крупных клетчатых морщинах; русые усы и чисто выскобленный подбородок были солдатские. 4) Ему хотел рассказать Ваня «все радостные и важные новости, которые произошли с ним за последнее время: что он уже один раз сам выпалил из пушки, что вчера его поставили шестым номером, что капитан Енакиев принимает его к себе сыном и уже подал рапорт командиру дивизиона»? 5) На ней была старая кротовая кофта с пучком матерчатых цветов на воротнике, вязаная, растянувшаяся на коленях юбка и серые резиновые сапоги. Белокурые волосы, круто завитые рожками, торчали над чересчур высоким и узким лбом, а на толстой переносице виднелся кораллово-красный след очков, которые она держала в руках и протирала кусочком замши. У неё были выпуклые жидко-голубые глаза с острыми зрачками. 6) Что же касается своих личных дел, то личных дел у него почти не было. После гибели семьи ему не от кого было получать писем и некому было больше писать. У него не было родственников. Он был совсем одинок. Но он был человек замкнутый. О его несчастье и его одиночестве почти никто в полку не знал и лишь немногие догадывались.

По вертикали: 2) На нем была полная походная форма гвардейской кавалерии: шинель - длинная, до пят, как юбка круглая кубанская шапка черного барашка с красным верхом погоны с маленькими стременами, перекрещенными двумя клинками шпоры и, как венец всего этого воинского великолепия, ярко-алый башлык, небрежно закинутый за спину. 3) Он ел с такой торопливой жадностью, что непрожёванные куски мяса то и дело останавливались у него в горле. Острые твёрдые уши двигались от напряжений под косичками серых, давно не стриженных волос.

  1. Какой из персонажей «лишний»? Почему?

Для жюри

Викторина по биографии и творчеству В.П.Катаева

  1. Назовите годы жизни Валентина Петровича. (1897-1986)

  2. Где родился и вырос писатель? (в Одессе)

  3. Кем был его отец? (учителем)

  4. В каком году вышли в печати первые произведения В.П.Катаева?

(в 1910 г.)

  1. В каких исторических событиях принимал участие Валентин Петрович? (в Первой мировой войне, в Гражданской войне, в Великой Отечественной войне)

  2. Назовите псевдонимы писателя. (старик Саббакин, Оливер Твист, Митрофан Горчица)

  3. В каких печатных изданиях (газетах и журналах) работал В.П.Катаев? (газете «Гудок», журналах «Юность», «Крокодил»)

  4. Кем был писатель во время Великой Отечественной войны? (военным корреспондентом)

  5. Назовите произведения Катаева, написанные о детях и для детей. (повесть «Белеет парус одинокий», сказка «Цветик – семицветик», повесть «Сын полка»)

  6. В каком году написана повесть «Сын полка»? (в 1945 г.)

  7. Какую награду получил писатель за эту повесть? (Сталинскую премию)

  8. В каком произведении В.П.Катаева героиней является девочка Женя? (сказке «Цветик – семицветик»)

Лови ошибку!

Валентин Петрович Катаев написал свою сказку «Сын полка» в 1975 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с террористами.

Повесть «Сын полка» рассказывает юным читателям о лёгких, но героических событиях военных лет, о которых современный школьник знает лишь по учебникам и рассказам своих друзей.

В произведении речь идёт о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Звездова, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Она знакомит с замечательными людьми — маршалами нашей армии сержантом Ерофеевым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалёвым и ефрейтором Степаненко, которые не только помогли Ване стать смелым радистом, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего человека.

Логические цепочки

  1. Ваня-разведчик

  2. У разведчиков

  3. Смерть Енакиева

  4. Наводчик Ковалёв

  5. Встреча с Вознесенским

  6. Побег

  7. В плену у фашистов

2hello_html_m7b34d076.gifhello_html_m689f4151.gifhello_html_m48a98cc9.gifhello_html_mc3190c4.gifhello_html_m2f958d5.gifhello_html_m5634ee1.gif 6 5 1 7 4 3



Круги по воде (Ваня – цитаты из текста)

  1. Портрет Вани

  2. О жизни до встречи с разведчиками

  3. О жизни с разведчиками

  4. У артиллеристов



Кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»

Вариант 1.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П. Катаева «Сын полка»



1) Г

О

Р

2) Б

У

Н

О

В


Л



И


А

Д

З

3) Е

Н

А

К

И

Е

В

Е

Н





К

4) С


5) С

О

Л

Н

Ц

Е

В



Р


К

О



  1. Серко (т.к. животное)





Вариант 2.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»





    1

    2)М

    Л

    А


    3)М


    А

    Т

    Ю

    З

    В

    4)С

    О

    Л

    Н

    Ц

    Е

    В


    Е


    Л


    Е

    5)Е

    Н

    А

    6)К

    И

    Е

    В

    Р


    О




    В

    А

    Л


    Ё

    В


  2. Мюллер (т.к. немка)





Вариант 3.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»



    1

    2

    Р

    К

    О





    Г







    3

    И

    Д

    4

    Н

    К

    О






    Н



    Р





    А

    5

    О

    В

    А

    Л

    Ё

    В








    К


    В










    И



    6

    О

    Л

    Н

    Ц

    Е

    В





    В



  2. Серко (т.к. лошадь)

Вариант 4.

  1. Разгадайте кроссворд «Персонажи повести В.П.Катаева «Сын полка»


1)К

О

2)В

А

Л

Ё

В



О




З


Н


3)С



4)Б

И

Д

Е

Н

К

О


С


Л

5)М

Ю

Л

Л

Е

Р


Н




Н


Ц

С

Е

6)Е

Н

А

К

И

Е

В



И



Й




  1. Мюллер (т.к. немка)





Общая информация

Номер материала: ДВ-044898

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.