Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Литературный вечер "Моя любимая игрушка" (по творчеству А.Л. Барто)

Литературный вечер "Моя любимая игрушка" (по творчеству А.Л. Барто)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка литературного вечера по творчеству А.Л. Барто

(воспитатель МБДОУ «Белоснежка» Томчук Дина Николаевна)


«Детям очень маленьким трудно жить без чуда,

Пусть же в каждом празднике чудо будет всюду:

В теплом солнце лучика, лужице и капельке.

Он умеет чувствовать, хоть пока и маленький.

Умный и смышленый, добрый человечек

Мы все педагоги за него в ответе.

Чтобы смог и взрослым чуду удивляться.

Нужно нам, конечно, очень постараться», - с такими словами в группе №14 прошел замечательный, интересный и поучительный литературный вечер для детей и взрослых «Моя любимая игрушка» по творчеству Агнии Львовны Барто. Дети с выражением и интонацией читали стихотворения: «Мячик», «Самолет», «Козленок», «Барабан», «Грузовик», Слон», «Бычок», «Кораблик», «Флажок», «Лошадка», «Мишка», «Зайка». Практически все ребята принесли на праздник любимые игрушки и совместно с родителями рассказывали о том, как, откуда и когда они у них появились. Родители также приняли активное участие в празднике. Кулакова Н. А. (мама Анечки) рассказала ребятам о жизни и творчестве Агнии Львовны Барто, а мама Щербакова В.Н. (мама Вадима) прочитала наизусть свое любимое стихотворение «Резиновая Зина». Интересным был и мини-парад. Ребята, получив медальки «веселый барабанчик», под слова «Левой, правой, левой, правой на парад идет отряд….» весело провели подвижную физкультминутку.

Заключительным этапом литературного вечера стало чтение стихотворения «Помощница» Кадакова О.А. (мама Вики). Дети активно обсуждали стихотворение, а потом рассказывали, как они помогают дома своим родителям.

Мы очень рады, что родителям вместе с нами, хочется дарить детям такие интересные встречи и хочется поделиться планом проведения литературного вечера.


Литературный вечер для взрослых и детей «Моя любимая игрушка»

( по творчеству А.Л. Барто)

Цель. Развитие у детей навыков разговорной речи, на примере знакомства с циклом стихотворений «Игрушки» А. Л. Барто. Формирование позитивного отношения у детей к литературным произведениям в условиях интеграции семьи и детского сада.


Задачи:

-Познакомить детей и родителей с творчеством А.Л. Барто.

-Защита детско-родительских проектов «Моя любимая игрушка».

-Формирование у детей духовно- нравственных качеств на примере стихотворений из цикла «Игрушки» А. Л. Барто.


План литературного вечера.

  1. Родители и дети с «любимой игрушкой» садятся на стульчики, выстроенные в форме поезда (по два в один ряд).

  2. Совместное исполнение родителями и детьми «Песенки друзей».

  3. «Путешествие в страну игрушек» (совместная презентация «любимой игрушки»).

  4. Краткая информация о творчестве А.Л. Барто. (Приложение 1)

  5. Чтение детьми любимых стихотворений из цикла «Игрушки»

  6. Обыгрывание стихотворения А.Л. Барто «Барабан».

  7. Чтение родителями, понравившихся стихотворений из творчества А. Л. Барто.

  8. Обсуждение стихотворение «Помощница» и зачитывание «добрых дел», которые совершали ребята дома.

  9. С родителями обсуждение роли игрушки в развитии ребенка. (Приложение 2)

(Приложение 1)

Творчество А. Л. Барто
Агния Львововна родилась в Москве 17 февраля 1906 г. Там она училась и выросла. Отец ее - Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом, и в доме у них всегда было много разных животных.

Любимым писателем отца был Л.Н.Толстой. И как вспоминает А.Барто, отец учил ее читать по его книгам. Еще он любил читать и знал наизусть все басни И.А.Крылова.

У каждого в детстве есть мечта - Агния мечтала стать шарманщиком: ходить по дворам, крутить ручку шарманки, чтобы из всех окон высовывались люди, привлеченные музыкой.

Стихи она начала писать в раннем детстве - в первых классах гимназии. И писала, как и положено поэтам, в основном о любви: о кавалерах и "розовых маркизах". Главным критиком юной поэтессы был, конечно, ее отец. А вот серьезно заняться литературой Агнии Львововне посоветовал Анатолий Васильевич Луначарский - нарком (министр) культуры. Встречи и беседы с известными писателями В.Маяковским и М.Горьким окончательно убедили ее в том, что детская литература серьезное дело и стать детским поэтом непросто.

Замечательный детский писатель К.Чуковский очень хвалил ее цикл стихов "Игрушки". А С.Я. Маршак говорил: "Работайте, не у всех сразу получалось. Юный Антоша Чахонте не сразу стал Чеховым".

В самом конце войны, перед Днем Победы в семье А.Л.Барто произошло большое несчастье - погиб ее сын Гарик. Придя из института, он отправился покататься на велосипеде, и попал под машину. Стихи ушли из дома. Агния Львововна стала ездить по детским домам, где жили сироты - жертвы войны. Там она снова убедилась в том, насколько дети неравнодушны к поэзии. Она читала им свои стихи и видела, как дети начинали улыбаться. Так появилась новая книга стихов "Звенигород" (1947 г.) - книга о воспитанниках детских домов.

Случилось так, что в 1954 г. эта книжка попала в руки к женщине, у которой во время войны потерялась 8-летняя дочь Нина. Мать считала ее погибшей, но, прочитав поэму, стала надеяться, что дочь жива и о ней так же кто-то заботился все эти годы. Агния Львовна передала это письмо в специальную организацию, где работали люди, самоотверженно и успешно занимавшиеся поисками пропавших людей. Через 8 месяцев Нина нашлась. Об этом случае была напечатана заметка в газете. И тут у Агнии Львовне стали приходить письма от разных людей: "Помогите найти моего сына, дочь, маму!" Что было делать? И Агнии Львовне пришла в голову такая мысль. С помощью радиостанции "Маяк" с 1965 г. 13 числа каждого месяца А.Барто вела передачу "Найти человека". Почти 9 лет вела эту передачу А.Л.Барто. Удалось воссоединить 927 семей. В 1969 г. ей была написана книга "Найти человека", в которой рассказывались истории потерявших и нашедших друг друга людей. Эту книгу и работу на радио она посвятила светлой памяти своего сына Гарика. 
Когда у дочери Агнии Барто Татьяны родился сын Володя, он стал самым желанным и любимым внуком Агнии Львовны. Именно о нём поэтесса создала целый цикл стихов: "Вовка - добрая душа".

А еще А.Л.Барто писала сценарии к детским фильмам "Слон и веревочка" и "Подкидыш". Эти фильмы любят смотреть все: и взрослые, и дети.
Умерла А.Барто 1 апреля 1981 г. Ее именем названа одна из малых планет, что вращаются вокруг Земли. После нее осталась полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи, которые вы помните с детства, которые будете читать своим детям.

Пожалуй, нет ни одного ребенка, в чьем детстве не звучали бы стихи А. Барто. В 2015 году Агнии Львовне Барто исполнилось бы 109 лет со дня рождения и 34 года со дня смерти, но поэзия Барто по – прежнему современна, интересна и понятна любому малышу. 






(Приложение 2)

Роль игрушки в развитии ребенка

Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Как говорила известный психолог Урунтаева Г. А., главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками.

Ведущей деятельностью маленьких детей является игра и как ее средство - игрушка. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, социальных ролях, быте, природе.

Самые разнообразные задатки ребенка ищут своего проявления и упражнения и находят их в играх, если в распоряжение ребенка дан материал, который может служить в одно время и стимулом, возбуждающим ту или иную деятельность, и орудием, при помощи которого эта деятельность осуществляется и совершенствуется.

Несомненно, все игрушки должны удовлетворять требованиям гигиены. Особое внимание должно быть обращено на качество окраски игрушек. Потому что ребенок в ранние годы склонен все брать в рот. Краски не должны никоим образом линять и пачкать рук. Следует, во всяком случае, избегать зеленых красок, в состав которых часто входят ядовитые вещества.

Игрушки требуют, как на этом настаивал Локк, известной дозировки, как в качественном, так и в количественном отношении. До года следует одновременно давать ребенку не более одной игрушки, от года до 2 лет ребенок может располагать одновременно 2 игрушками, затем, по мере того как увеличивается объем его внимания, способность к сосредоточению и определяются индивидуальные влечения, число игрушек может быть увеличено. Однако и в 4 года не следует помещать в поле зрения ребенка более 4-5 игрушек.

Характер игрушек должен меняться не только в зависимости от возраста, он должен меняться и в течение дня в зависимости от состояния ребенка и предшествовавшего времяпрепровождения.

По отношению к игрушкам, как и по отношению к играм, ребенку должен быть предоставлен максимум свободы.

Игрушки, как и игры, служат не только средствами воспитания и самовоспитания, усвоения новых форм поведения, но и своего рода проявителями детской индивидуальности.

Даже самое подробное исследование ребенка при помощи "точных" методов и самых удачных тестов не может дать нам верного представления о ребенке, о его личности в целом и об отдельных чертах, если исследователь не наблюдал ребенка в его естественной стихии - в игре и среди игрушек.

Игрушка является регулятором психического и физиологического развития ребенка. Ведь еще в древности человек заметил, что игрушка способствует успешному развитию ребенка. Ребенок всегда будет играть с игрушками. Благодаря им, малыш усваивает социальные нормы поведения, развивает себя как личность. Ведь в будущем он должен войти в наше общество социально адаптированным к нему человеком.
















Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров928
Номер материала ДВ-245460
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх