Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературный вечер "Поэт и танцовщица", посвящённый 120-летию со дня рождения С. А. Есенина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный вечер "Поэт и танцовщица", посвящённый 120-летию со дня рождения С. А. Есенина

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ягельная средняя общеобразовательная школа»











Литературный вечер

для старшеклассников,

посвящённый 120 - летнему юбилею

со дня рождения С. А. Есенина,



«Поэт и танцовщица».







Подготовила и провела:

Сусина Ирина Григорьевна,

учитель русского языка и литературы.









2015 год

Цель: развитие эстетических чувств;

активизация эмоционально-образного мышления, способствующего глубокому усвоению художественного текста;

развитие интереса к творческому, художественному наследию С. А. Есенина и к гению самого поэта.



1 слайд: Есенин и Айседора.

1-й ведущий: В воспоминаниях людей, близко знавших Есенина, часто встречаются сообщения о его большой любви к природе, детям и животным. Он мог часами ходить по конному рынку среди лошадей, трепать им хвост. Гладить их, и «всё это делал, изнемогая от наплыва нежности, счастлив тем, что целовал я женщин и зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». «Песней звериных прав» назвал Есенин стихи о животных.

Чтец читает «Песнь о собаке».

2-й ведущий: Счастлив тем, что целовал женщин…Мы вам расскажем об одной красивой и страшной любовной истории 20 века. Началась она весной 1917 года… когда в редакцию эсеровской газеты «Дело народа» зашёл посетитель: шёлковая рубашка с вышивкой у ворота, синяя поддёвка, блестящие сапоги… молодой человек вошёл и простодушно улыбнулся, а барышня, сидевшая за машинкой «Ундервуд», оказалась приветлива и смешлива.

Белые ночи…камни, вереск, вековые сосны. Это время – лучшее в их жизни. До революции оставалось не долго, в магазинах есть всё, в домах горит электричество, батареи греют, люди ещё вежливы. Из Есенина получился замечательный муж – он добр и ласков, в их маленьком доме царит мир, покой, счастье, рождается дочь.

2 слайд: Есенинские места.

Звучит романс «Отговорила роща золотая».

3слайд: З.Райх с дочерью Таней.

1-й ведущий: К Есенину благоволит власть, в нём души не чают приятели-комиссары, он сытно ест в подпольных столовых, ездит в Ташкент за фруктами. Поэту необходимы острые ощущения, он начинает петь. Есенин следует совету умирающего от голода Блока - он «слушает музыку революции. Беременная жена с маленькой Таней внушает ему отвращение. Она расстаются. Теперь только у Зинаиды Николаевны Райх на руках больной ребёнок, которого она спасает ценой рассудка (она заболевает тифом). Но судьба ей дарит шанс: в Зинаиду Райх сразу и на всю жизнь влюбляется знаменитый режиссёр, 48-летний авангардист Всеволод Мейерхольд.

2-й ведущий: Когда она приехала к нему на квартиру, первая жена Мейерхольда Ольга Михайловна, прокляла обоих перед образом: «Господи, покарай их!»

Звучит трагическая музыка.

1-й ведущий: Режим становится всё жёстче, и авангард начинал казаться ересью. Шли аресты, но Мейерхольд оставался на свободе, людей расстреливали, но он был ещё жив. Он ещё больше сутулился, поседел, волшебная театральная сеть, сотканная им, чтобы защищать Зинаиду Райх, разорвалась. Мейерхольд был расстрелян в 1940 году.

4 слайд: Райх с детьми.

2-й ведущий: Булгаков не зря поселил дьявола в Москве 30-х годов: его присутствие ощутимо и в этой истории, только здесь всё страшнее и безнадёжнее, чем в «Мастере и Маргарите»…Зинаиду Райх нашли в кабинете, ей нанесли 11 ножевых ран и перерезали горло, говорят, что выкололи глаза. Уголовное дело пропало, безжалостного следователя Родоса расстреляли. О Мейерхольде и Райх нельзя было вспоминать почти 30 лет, осталась легенда, да чудом спасённый от НКВД архив, где кипы пожелтевших бумаг, подписанные – Мейерхольд-Райх. Мужчины обычно не берут фамилии жён, но Мейерхольд, сильный и самолюбивый человек, носил её с гордостью.

Звучит отрывок из поэмы «Чёрный человек».

5 слайд: Зинаида Райх.

1-й ведущий: Так трагично сложилась судьба первой жены Есенина Зинаиды Николаевны Райх (хотя лучшие строки есенинских стихов посвящены ей). Второй его женой была Айседора Дункан и третьей внучка Льва Толстого – Софья Толстая.

6 слайд: Дункан.

7 слайд: Есенин и С. Толстая.

2 ведущий: Утром вместе с кофе Айседоре Дункан подавали газеты, из которых она узнавала, что она красива как богиня и гениальна; ещё не перестав радостно улыбаться, в другой газете она читала, что она бесталанна, плохо сложена и настоящая ехидна.

8 слайд: танцующая Айседора.

2-й ведущий: С самого начала жизни она танцевала. Ребёнком она выражала в танце порывистую радость роста; подростком – радость, переходящую в страсть. Её искусство – попытка выразить в жесте и движении правду о её существе. На глазах публики, толпившейся на её спектаклях, она не смущалась. Она открывала ей самые сокровенные движения души.

(Тихая музыка «Шум моря».)

2-й ведущий: Айседора Дункан родилась у моря. Его внушительный ритм, вечное движение волн завораживали. Волны то тихо набегали на берег, то разбивались о камни, миллионами солнечных брызг рассыпаясь в прозрачном воздухе. С морем были связаны первые понятия о движении, о танце. По утрам она выходила на берег. Море кипело, пело, танцевало. В школу идти не хотелось, школа была тюрьмой, в ней царили жестокие нравы, а её душа рвалась к свободному и безбрежному морю.

(Тихо звучит «Лунная соната» Бетховена».)

1-й ведущий: Мать её была музыкантшей, по вечерам она играла Бетховена, Моцарта, Шопена, читала Шекспира. Именно благодаря матери детство было пронизано музыкой и поэзией. Но больше всего Айседоре нравилось танцевать. Танец давал свободу. Рождал ощущение лёгкости, упругости движения. Она сама сочиняла танцы. Это у неё получалось. У неё была богатая фантазия, она импровизировала, все восхищались талантливым ребёнком. Но семья жила бедно. И Айседоре с матерью пришлось взять семью и отправиться на заработки в Чикаго. Затем были Лондон, Париж…

2-й ведущий: Когда она приехала в Будапешт, этот город показался ей самым красивым городом мира. Стоял апрель, жизнь была желанна, она хотела любить и быть любимой. Её выступления пользовались огромным успехом, каждый вечер неистовая венгерская публика забрасывала сцену цветами.

1-й ведущий: В 1905 году судьба столкнула Айседору с талантливым художником-декоратором Гордоном Крэгом. Он сразу покорил её своим бешеным темпераментом, загипнотизировал огнём, пылавшим в его тёмных зрачках. У неё не было сил противиться искушению. Две недели они не выходили из его мастерской, её импресарио дал объявление в газеты, что госпожа Айседора Дункан страдает от воспаления миндалин. Через девять месяцев после «приступа тонзиллита» у неё родилась девочка, которую назвали ирландским именем Дидра – возлюбленная Ирландии.

2-й ведущий: Крег то появлялся, то исчезал. Нервы её были на пределе. Она не могла жить ни с Гордоном, ни без него. Жить с ним означало отречься от искусства. Жить без него значит испытывать непрестанную тоску, с которой она была не в силах справиться, и пребывать в постоянной ревности, для которой были все основания. Она впадала то в отчаяние, то в ярость, но самое главное – она не могла танцевать. И тогда она решила положить этому конец.

(Трагическая музыка.)

9слайд: Дункан и её воспитанники.

1-й ведущий: В1906 году Айседора оказалась на грани разорения. Она воспитывала 40 детей, содержала танцевальную школу и ещё помогала друзьям и знакомым. Денег катастрофически не хватало. Из финансовой пропасти её вытащил сын «короля швейных машин» Парис Зингер. Высокий и белокурый, с вьющимися волосами и бородой, он возник на её пути, когда ей казалось, что всё уже кончено. У него был очаровательный голос, но сам Парис казался ей застенчивым.

2-й ведущий: Он сказал, что восхищается её искусством, её школой для одарённых детей. И он готов помочь ей. Он увёз её к тёплому морю, на Ривьеру, и поселил на вилле. Где она всецело могла отдаться творчеству, думать об искусстве, а не о быте, создавать новые танцы. Он взял все её расходы на себя, но она влюбилась не в его богатство, а в него самого. Он подарил ей 7 лет счастливой и беззаботной жизни и сына Патрика.

10 слайд: Дункан с дочерью и сыном.

1-й ведущий: Они расстались после трагической гибели детей. Автомобиль, в котором находилась дочь Дидра и сын Патрик съехал с набережной в Сену…А накануне неизвестно кто положил ей книгу об античной героине «Наиба, оплакивающая своих детей».

(Трагическая музыка.)

2-й ведущий: Перед отъездом из Лондона в Россию она пошла к гадалке. Та ей нагадала долгую дорогу, много радостей и печалей, новую любовь и замужество. Что ещё может нагадать гадалка? Услышав, что она выйдет в далёкой снежной России замуж, Айседора рассмеялась. Она, которая всегда выступала за свободные отношения между женщиной и мужчиной – замуж? Этого никогда не будет, потому что не может быть никогда! Мудрая предсказательница ответила: «Поживём – увидим». На том и расстались. Айседора забыла слова гадалки и вспомнила о них только после встречи с Есениным.

Слайд 11: Айседора Дункан.

1-й ведущий: В Россию её пригласило Советское правительство. Оно обещало ей открыть школу для одарённых детей. Стареющая Айседора ринулась в Москву, как бабочка на огонь. Она разочаровалась в буржуазной Европе, она верила, что большевикам удалось создать рай на Земле. Рая на Земле, как всегда, не получилось. Но «райский островок» - школу танцев, куда родители приводили подкормить полуголодных детей, ей удалось устроить.

2-й ведущий: В тот вечер в богемном салоне Есенин впервые увидел Айседору. Она лежала на кушетке…А Есенин? Есенин стоял возле неё на коленях, она гладила его по волосам, говоря: «За-ла-та-я га-ла-ва»…

(Звучит мелодия вальса.)

1-й ведущий: Озябшими душами с первого же момента они потянулись друг к другу. Ей было 44 года. Ему – 27 лет. Она нуждалась в муже-ребёнке, он – в жене-матери. Она дарила ему заботу, он капризничал, дерзил, устраивал грубые выходки.



Чтец: Пускай, ты выпита другим,

Но мне осталось, мне осталось

Твоих волос стеклянный дым

И глаз осенняя усталость.

О. возраст осени! Он мне

Дороже юности и лета,

Ты стала нравиться вдвойне

Воображению поэта.

Я сердцем никогда не лгу

И потому на голос чванства

Бестрепетно сказать могу,

Что я прощаюсь с хулиганством.

(Звучит песня «Я московский озорной гуляка».)

2-й ведущий: Сергей пил, ругался. По Москве ползли сплетни, что Есенин женился на «богатой старухе», масла в огонь подливали друзья-собутыльники. Они в совершенстве владели искусством высмеивать любовь - искусством подлым и убивающим. Они сыграли злую роль в жизни поэта. И хотя Есенин был по-крестьянски недоверчив к «городскому», он абсолютно был не самокритичен. И свой талант ставил, прежде всего. Но как все великие души, Есенина мучили сомнения. И Айседора решила вырвать его из этого болота и показать мир. И опять она жестоко ошиблась.

Слайд 12: Нью-Йорк.

Чтец: Европа разочаровала поэта: «Боже мой, такая гадость, однообразие, такая духовная нищета. Сердце бьётся самой отчаяннейшей ненавистью…Изадора прекраснейшая женщина, но врала не хуже Ваньки. Все банки и замки, о которых она пела нам в России, - вздор, сидим без копеечки».

1-й ведущий: Тут Есенин заблуждался. Во-первых, она не врала – не врала никогда, а лишь менялась, как меняется любимое её море, во-вторых, и банки и замки вздором не были. Эта женщина владела 12 старейшими замками в Европе, великолепными дворцами Венеции, Мадрида и Кипра, и к её ногам бросил фабрикант Зингер свои неисчерпаемые миллионы. Просто она не умела их сберечь. Она вообще не умела беречь, не умела копить, но безоглядно продавала и закладывала своё имущество, коли требовались деньги, бросала эти деньги на ветер, она обожала делать подарки и при этом не ждала благодарности.

Чтец: Из воспоминаний Ильи Шнейдера: «Айседора преподнесла Есенину королевский дар: золотые часы, вложив в заднюю крышку на вечную как говорится, память свою фотографию. Есенин был в восторге. А через несколько дней, вспыхнув золотом, эти часы были разбиты о стенку. Айседора, побледневшая, осунувшаяся, печально смотрела на свою фотографию. Гость тем временем заграбастал разбушевавшегося Есенина в охапку, пронёс в ванну, нагнул голову и пустил холодный душ. Но этот эпизод не стоит упоминания, если бы не слова, которые произнесла Айседора: «Холодной водой? – она подняла испуганные глаза – Он не простудится?» Так может сказать только великая женщина, великая не только в искусстве, но и в любви. Размах и накал тут были античными, она действительно была «роковая женщина».

Слайд 13: А. Дункан и С. Есенин

2-й ведущий: Из воспоминаний Елизаветы Стырской: «Есенин был последней любовью Айседоры Дункан. Последний язык пламени вспыхивает ярко, но горит недолго,…она старалась уберечь свою последнюю любовь. Кто её за это осудит? Когда я увидела её, то подумала о её громкой славе, о самоотверженной любви к искусству, о мощном языческом культе, который она создала из своего искусства, и спросила: «Айседора, что сильнее – слава или любовь?» она взглянула на меня презрительно и серьёзно, и её маленький рот исказила судорога: «Искусство – это туман, дым, ничто…Искусство – это чёрное, негр любви, её раб. Если б не было любви – не было бы и искусства». Но любви Есенина и Дункан, этих двух великих людей, суждено было стать великим поединком.

Чтец: «Цветы мне говорят – прощай…»

Слайд 14: С. Есенин.

1-й ведущий: В ночь на 28 декабря 1925 года, Есенин покончил жизнь самоубийством (по официальной версии). Эта смерть потрясла Россию. Всю ночь и весь день Москва прощалась с телом великого национального поэта. Из Ниццы пришла телеграмма: «Прошу выразить родным и друзьям Есенина мою огромную боль и моё соболезнование. Дункан.»

Чтец: «Клён ты мой…»

Слайд15: Айседора.

2-й ведущий: 13 лет она не могла оправиться от гибели детей. Все эти годы она носила в себе чудовищную боль. Ни работа, ни алкоголь, ни брак с Сергеем – ничто не могло заглушить её. Она тяжело переживала старость. Слава её потускнела, знаменитую танцовщицу стали забывать. Публика изменчива, как ветреная женщина, она возводит своих кумиров на пьедестал, а затем беспощадно низвергает тех, кому неистово поклонялась. Айседоре всё труднее жилось в этом мире. Единственное, что могло спасти великую балерину, это воссоздание её школы. Она мечтала о России, она надеялась вернуть былую славу.

(Звучит тихая печальная музыка из классики.)

1-й ведущий: В тот вечер на ней была красная китайская туника, украшенная огромной жёлтой птицей, синими астрами и чёрными иероглифами. Она вышла из студии, обернула шалью плечо и со словами: «Прощайте, друзья! Я еду навстречу славе!» - села в машину. Маленький гоночный автомобиль взял с места, шаль спустилась с плеча, обмоталась вокруг колеса и резко дёрнула за горло. В одно мгновение всё было кончено.

(Громкая музыка.)

Слайд 16: Поэт и танцовщица.

2-й ведущий: На ленте одного из многочисленных венков было написано: «От сердца России, оплакивающей Айседору».

(Звучит «Реквием» Моцарта).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДВ-418890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх