Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛитературный вечер "Поэзия-чудесная страна". Встреча с поэтессой Надеждой Паршук.

Литературный вечер "Поэзия-чудесная страна". Встреча с поэтессой Надеждой Паршук.

Скачать материал

Литературный вечер «Поэзия-чудесная страна»

o    Цель мероприятия:

o     Познакомить с творчеством Горловской поэтессы Надежды Паршук.

o    Прививать любовь к поэзии, развивать творческие способности, умение использовать изобразительно-выразительные средства языка.

o    Воспитывать патриотизм, чувство гордости за людей  родного края.

Ход мероприятия

Библиотекарь.

 Сегодня мы собрались в нашей литературной гостиной для встречи  с нашей поэтессой Надеждой Паршук. 21 марта каждый год отмечается Всемирный день поэзии. Надежда Паршук (в девичестве Костина) – родилась 22 мая 1962 г. в г. Златоуст Челябинской области. Окончила Горловскую школу № 49,музыкальную школу по классу баяна, потом – Харьковский сельскохозяйственный институт им. Докучаева. Своё первое стихотворение(перевод с немецкого) написала в 9 классе, потом – публикации в журнале «Уральский следопыт». А позже, уже в институте, занималась студенческой газетой, танцевала, пела в хоре. В ЛитО «Забой» вступила  в 2012 году. Сейчас пишет стихи, песни, небольшие заметки, сценарии к мероприятиям. Публиковалась в альманахе «Восхождение» и «Литературная Горловка», в сборнике «У вінок Тарасу…» (Донецк), журнале «Місцевий часопис» (Червоноград).

 В сентябре этого года, наш край отмечает 92 год с начала литературного движения в Донбассе. И наш город был не последним в становлении краевой пролетарской культуры.

А началось все с приезда Михаила Слонимского в гости к Евгению Шварцу, который в тот момент отдыхал у родителей под Соледаром. Как он пишет в своих воспоминаниях, посетив рудничный посёлок, осмотрев окрестности, спустились в соляную шахту. «Через несколько дней – пишет Слонимский – я отправился в Бахмут, в газету «Кочегарка» (заметим, тогда газета называлась «Всероссийская кочегарка»), чтобы завязать связь с местными литераторами. Сосед Шварцев, уполномоченный Сольтреста, довез меня на своей тачанке. Вот и Бахмут, зеленый, южный, веселый город с разноцветными домиками, с галерейками вдоль окон. В редакции газеты «Кочегарка» за секретарским столом сидел молодой белокурый, чуть скуластый человек. Он выслушал мои объяснения молча, вежливо, солидно, только глаза его светились как-то загадочно». Этим скуластым человеком оказался Николай Олейников – секретарь газеты, который подтолкнул редактора газеты, к решению пригласить молодого ленинградского писателя к выпуску литературного приложения к газете. В редколлегию был приглашён и Евгений Шварц.

Этот замечательный писательский триумвират (М. Слонимский, Е. Шварц и Н. Олейников) в результате и организовали выход журнала «Забой» в сентябре 1923 года. Первый же номер вышел 40-тысячным (!) тиражом. «В первом номере – пишет далее Михаил Слонимский – еще господствовали петроградцы, с которыми, как, впрочем, и с москвичами и киевлянами, мы связались с первых дней работы. Содержание номера составили главы из повести Николая Никитина, рассказы Зощенко «Агитатор» и Порфирия Трейдуба «Месть», стихи Николая Чуковского (он начинал со стихов) и местного автора К. Квачова. Были также статьи и обзоры по международному положению, сельскому хозяйству, местному производству, литературе и искусству  В «Забое» начали свою деятельность такие талантливые писатели, как Б. Горбатов, М. Тардов, поэт Павел Беспощадный, критик А. Селивановский и многие другие». К зиме 1923 года, когда выход «Забоя» наладился и состав сотрудников определился, Слонимский вернулся в Петроград. Шварц, оставшийся на Донбассе, писал ему: «Журнал стоит твердо». В результате появления литературного журнала началось стягивание литературных сил донбасских писателей, что и послужило основанием того, что через год, осенью 1924 года, родился Союз пролетарских писателей Донбасса «Забой», первыми ее членами были: Алексей Селивановский, Борис Горбатов, Михаил Снежин, Григорий Баглюк, Павел Беспощадный, Николай Олейников, Порфирий Трейдуб, Феликс Ковалевский, Валентин Харчевников и другие.  

Именно тогда в 23 году и появилась в Горловке местная ячейка «Забоя», которая в 1927 году уже размещалась во Дворце труда, позже, когда в Горловку переехала редакция «Кочегарки» - в горисполкоме. Сейчас именно Горловское лито является единственным объединением носящее имя донбасского союза писателей, ведь даже журнал, пройдя всевозможные пертурбации, именуется ныне «Донбасс». Но это не мешает в сентябре всем труженикам пера отпраздновать литературное рождение нашего края.

Изначально Горловское ЛитО "Забой" находилось во Дворце Труда (ДК им. Ленина), а после переезда в 1932 году газеты "Кочегарка" в Горловку, литераторы стали собираться по выходным при редакции (и эта традиция существовала до конца 80-х годов). Борис Котов, Павел Беспощадный, Юрий Чёрный-Диденко - были звёздами довоенной горловской литературной школы. После войны, когда литобъединение уже называлось в честь газеты - "Кочегарка", появились новые знаковые имена: Николай Гончаров, Владимир Демидов, Николай Домовитов, Сергей Посниченко, Надия Ткачук и многие другие.

После смерти П. Беспощадного литобъединению было присвоено его имя. К концу 80-х годов, когда литературное объединение насчитывало более 50 человек, в стране началось брожение, оказавшее влияние на многие умы, не избежали этого брожения и литераторы. Когда в Горловке открылся дом общественных организаций (ныне ДДЮТ), литераторы заняли помещение, выделенное горсоветом. Но вскоре, в 1991 году Компартия заняла это здание и все организации оказались на улице. В декабре 1991 года инициативная группа во главе с Петром Навроцким, Анатолием Горенко и Сергеем Чернявским собрали в библиотеке машзавода большую часть горловских авторов, провели несколько собраний и 21 декабря решили литобъединению вернуть первоначальное имя "Забой". Объединение росло, набирало силы, начало выпускать свой альманах, которому в этом 2014 году исполняется 23 года. Возглавляет лито "Забой" Николай Новиков. Сейчас в лито около 50 человек , Из них 2 члена Национального союза писателей

1-й ведущий:

          Поэзия – чудесная страна,

o   Где правит рифма целым миром!

o   Ей власть особая дана

o   Нас покорять звучаньем лиры!

o    

2-й ведущий:

            Она открыта тем,кто слышит

o   Души движенье, мысли ход,

o   Кто рифмами живёт и дышит,

o   В ком жажда творчества живёт.

o    

o   Трудно представить нашу жизнь без поэзии... Мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель - наше сердце и пробуждает душу, послушайте:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

 

1-й ведущий:

 Проделаем простой опыт – выразим прозой содержание этого известного стихотворения А.С.Пушкина:  «Я вас любил, может быть, в моей душе любовь не совсем угасла, но пусть она вас больше не тревожит. Я не хочу ничем вас печалить…» Слова те же, что и у Пушкина, но содержание очень обеднено. Исчезла рифма – и потускнели нежность, любовь, возвышенное благородство чувств; вместо яркого выражения переживаний остался сухой их перечень.

 

 2-й ведущий:

 Поэзия делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам особую магию. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии.  Прекрасный месяц весны не зря выбран для празднования замечательного, романтического Дня поэзии.  Ведь март – это  месяц, олицетворяющий начало весны, возрождение и пробуждение природы. Поэзия всегда воспевала  настроение и тепло, зарождение  жизни, новых чувств и надежд.

o    

1-й ведущий:

 С 2000г  Всемирный день поэзии отмечается во многих странах фестивалями, конкурсами маститых и начинающих поэтов, викторинами, мастер-классами, литературными вечерами, презентациями новых поэтических произведений, вручениями литературных премий. Мы рады видеть сегодня в этом зале истинных любителей и ценителей поэзии.

 

2-й ведущий:

o    Поэзия — давняя, но вечно юная вдохновенная любовь человечества!  Историки говорят, что первые стихи были созданы еще в 2-3 веке до нашей эры. С тех пор поэзия всегда была с людьми - и многим помогала жить Б. Постернак дал такое опредиление поэзии («Определение поэзии»):  

o   Это- круто налившийся свист,

o   Это-щелканье сдавленных льдинок,

o   Это- ночь, леденящая лист,

o   Это- двух соловьев поединок...

o    

1-й ведущий:

o    А так определяет поэзию А.Ахматова («Про стихи»):

o   Это - выжимки бессонниц,

o   Это - свеч кривых нагар,

o   Это - сотен белых звонниц

o   Первый утренний удар...

Библиотекарь. Надежда Николаевна, а как вы начали свой путь к поэзии? (Выступление Паршук)

o   1-й ведущий

o   . Начинающий поэт должен много читать, входить во многие группы, принимать как должное любую критику и не забывать следующее:

o   Стихи растут, как звезды и как розы,

o   Как красота- ненужная в семье,

o   А на венцы и на апофеозы -

o   Один ответ: - Откуда мне сие?

o   Мы спим - и вот, сквозь каменные плиты,

o   Небесный гость в четыре лепестка.

o   О мир, пойми! Певцом- во сне- открыты

o   Закон звезды и формула цветка.

o   (М. Цветаева)

o    

o   2-й ведучий.

o    Поэзия может называться и искусством недосказанного. Хорошее стихотворение - всегда нечто большее, чем просто слова, нечто, возникшее из своей формы и без этой формы не существующее.

o   Но вот уже послышались слова

o   И легких рифм сигнальные звоночки-

o   Тогда я начинаю понимать,

o   И просто продиктованные строчки

o   Ложатся в белоснежную тетрадь.

o   (А. Ахматова. Из цикла "Тайны ремесла")

Библиотекарь. Часто можно прочитать слова любви к родному городу в творчестве нашей гости. Её слова прекрасно ложаться на музыку и получаются прекрасне песни. Сейчас мы прослушаем такую песню.

o   1-й ведучий.

o   Все стихотворения индивидуальны для своего автора, но у любого поэта бывают различные периоды в творчестве, на которые влияет стиль, интересы, увлечения. И по мере того, как ваш творческий голос будет развиваться в соответствии с вашим видением мира, ваше понимание поэзии будет изменяться.

o   Искусство - ноша на плечах,

o   Зато как мы, поэты, ценим

o   Жизнь в мимолетных мелочах!

o   Как сладостно предаться лени,

o   Почувствовать, как в жилах кровь

o   Переливается певуче,

o   Бросающую в жар любовь

o   Поймать за тучкою летучей…

o   (А.Блок)

o    

Библиотекарь. Надежда Николаевна, а замечали ли Вы , что Ваши стихи менялись по стилю в разных жизненных ситуациях?( выступление поэтессы)

o   2-ведущий .

o   Стихи не создаются по рецепту. Ответы, которые вы даете себе, отображают ваше понимание поэзии. Стихи - это далеко не безболезненное жонглирование словами.

o   Когда б вы знали, из какого сора

o   Растут стихи, не ведая стыда,

o   Как желтый одуванчик у забора,

o   Как лопухи и лебеда.

o   Сердитый окрик, дегтя запах свежий,

o   Таинственная плесень на стене...

o   И стих уже звучит, задорен, нежен,

o   На радость вам и мне.

o                    (А. Ахматова. Из цикла "Тайны ремесла")

o   1-й ведучий.

o    Искренние и глубокие чувства поэта всегда рождают сильные и проникновенные слова, ведь поэзия — это наслаждение словом. Именно слова в поэзии обладают особой энергией, увлекающей и подчиняющей себе наше воображение. Известный поэт Леонид Мартынов писал:

Из смиренья не пишутся стихотворенья,
И нельзя их писать ни на чье усмотренье.
Говорят, что их можно писать из презренья.
Нет!
Диктует их только прозренье.

 

o   Ученики читают стихи Надежды Паршук.(Весна любви. Мечта о мире. Синева.)

 

 2 –й ведучий.

Да, именно прозренье. В этом образно точном слове сосредоточен, пожалуй, смысл поэзии. Прозренье — это способность увидеть что-то очень важное, не замеченное ранее. Но от «прозрений» и «озарений» к поэтическому образу ведет долгий, трудный путь. В муках творчества рождаются те единственно верные слова, которые точнее всего выражают мысли и чувства поэта.

1-      Й ведущий

Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

2-      Ведущий.  Пишите стихи, не задумываясь о славе и бессмертии. Ведь даже маленькое, никому не известное стихотворение, написанное ребенком, - это тоже огромный духовный вклад в дело культурного и интеллектуального процветания всего общества.

Библиотекарь. У нас в школе учатся талантливые дети. Некоторые из них сделали уже свою первую пробу пера. Послушаем их и не будем судить очень строго.( Выступления учеников).

1-й ведучий.

 Изменчивый, ежесекундно меняющийся мир, незабываемые мгновенья жизни, дыхание ветра, шелест листьев, полет ольховой сережки – все так крепко переплетено и связано воедино в жизни и в поэтических строчках.

 

 

2-й ведущий.

 Любовь…! Любовь…! Трудно установить, когда она появилась на Земле! Очевидно, вместе с человеком. Это самое древнее и самое великое чувство. Это любовь к матери,  к человеку. Любовь к Родине, любовь к тому месту, где ты родился. Есть такая песня и у Надежды Николаевны.

( Песня об улицах Горловки.)

1-й ведущий.

 Идут года, сменяются столетия. Мыслители, философы, ученые стремятся разгадать тайны бытия. Но самой сложной загадкой мира остается человек и его душа. В душе человеческой скрыты ответы на сложнейшие вопросы; сокровенные секреты хранит бессмертная душа.

2-й ведущий.

Пробиться к каждой человеческой душе, пробудить её ото сна, настроить её на добро, радость и упоение жизнью – вот оно истинное предназначение величайшего таинства поэзии

o   1-й ведущий:

o    Сколько терний и невзгод, сколько жизненных трагедий познали поэты, творя свой подвиг! Велика их заслуга перед народом.

o   Есенин, Пушкин, Блок и Фет,

o   Ахматова, Барто, Твардовский…

o   В России, если ты поэт –

o   Ты должен ярким быть и броским.

o   Знать, словом должен зажигать,

o   И душу вылечить словами.

o   Тебе ли этого не знать,

o   Поэт, живущий рядом с нами?

o   Поэзия – великий дар!

o   Кто оседлать сумел Пегаса,

o   Тот никогда не будет стар,

o   Рифмуя мысли ежечасно.

o                                            (Е. Козлова-Гыра)

o    2- ведущий

o    Меняются ритмы, стили, стихотворные формы, только всегда останутся неизменными мама, Родина, любовь. Так пусть же поэзия будет наполнена чарующей любовной магией к этим понятиям. И мы призываем вас не скрывать свои чувства, как сказал бард Булат Окуджава : «Давайте восклицать».



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 340 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.12.2018 836
    • DOCX 40.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дубровская Валентина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2391
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой