Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературный вечер, посвященный А.П.Чехову

Литературный вечер, посвященный А.П.Чехову



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА ПОС. БЕЛОЕ ОЗЕРО ГАФУРИЙСКОГО РАЙОНА







Литературный вечер, посвященный

145-летию со дня рождения А.П. Чехова

«В человеке все должно быть прекрасно…»

hello_html_346b30c0.gifhello_html_m6410943c.gif


Разработала и провела: учитель русского языка и литературы

Шарова Нина Михайловна




В центре зала в обрамлении большой на лист ватмана портрет П.П. Чехова.

Внизу эпиграф: «Мое святое святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютная свобода – свобода от силы и лжи».

Слева на столах выставка книг А.П. Чехова. 7 (семь) учащихся в одежде стилизованы под моду XIX века, свободно передвигаются.


  1. Инсценирование рассказа «Жалобная книга». Появляется стол с надписью «Станция Николаевский железной дороги», большая тетрадь (можно использовать большую книгу) с надписью «Жалобная книга».

Каждый из семерых по очереди «входит» на станцию и подходит к книге и читает (делает вид, что пишет) очередную запись:

    1. «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

Иван Ярмонкин

    1. «В ожидании отхода поезда обозревал физиономию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии».

Неунывающий дачник

    1. «Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи»

Дьякон Духов

    1. «Лопай, что дают…»

    2. «Катенька, я вас люблю безумно!»

    3. «Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».

    4. «Хоть ты и седьмой, а дурак»

  1. Звучит музыка («Песнь жаворонка» из «Времен года» П.И. Чайковского). На фоне тихо звучащей музыки выступают чтецы.

1 чтец. «К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное… Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился… Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпита, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других» (Рассказ «Крыжовник», 1898)

2 чтец. «Эти слова были написаны более ста лет назад, но звучат, словно они родились только что и относятся к нашей сегодняшней жизни. В них – весь Чехов. Антон Павлович и был тем самым «Человечком с молоточком», который напоминал, что в свое время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Он самый близкий из классиков к нам по времени, мироощущению и тому идеалу, который он выдвинул в своем творчестве»

3 чтец. Но, чтобы понять Чехова-человека, не нужно представлять его себе таким, каким он выглядит на портретах последних лет, с утомленным лицом, в пенсне, делающим взгляд тусклым. Это не подлинный Чехов. Болезнь и надвигающаяся смерть сделали его таким. Ведь он прожил всего 44 года. Лучше взгляните, каким Чехов был в двадцать лет. (Показать на портрет). Искренний, смелый взгляд, бесстрашно устремленный на мир. именно бесстрашно и правдиво рассказывал он о людях, обо всем, что видел вокруг. Им восхищался Толстой. Музыкальной тонкостью чувств он напоминал Шопена. Это был не просто художник. Это был человек, который открыл для себя и без всякого догматизма предложил людям особый образ жизни и мышления. Иными словами, это был человек, который сделал себя сам.

4 чтец. Родился Чехов на берегу Азовского моря, в уездном, глухом в ту пору городе Таганроге, в семье купца третьей гильдии. Мещанская бедность семьи, молчаливая мать, «истовый и строгий» отец, заставлявший по ночам старших сыновей петь в церковном хоре, мучивший их спевками поздними вечерами. Нередко он требовал, чтобы они сидели в качестве «Хозяйского ока» в главке. Правда, это сидение в лавке дает Антону раннее знание людей, делает его взрослей, так как лавка его отца была клубом таганрогских обывателей. Знанию жизни помогло и то, что он с шестнадцати лет жил среди чужих, зарабатывал себе на хлеб, а затем в Москве еще студентом много толкался в «мелкой прессе», где человеческие недостатки и пороки не очень-то скрываются. К тому же чуть не с первых курсов стал работать летом в земских больницах. Долг перед семьей был для Чехова святым: «Отец и мать – единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук…»

5 чтец. Однако обстановка в семье была сложной. У отца был вспыльчивый характер, от которого нередко страдали жена и дети. Но воспитание – великое дело. И могучая власть чеховской педагогики коснулась и отца, не говоря уже о братьях и сестре. Характерно, что в письме к тридцатилетнему брату Николаю двадцатишестилетний Антон объясняет, что такое воспитание (март 1886г.): (Каждый пункт письма читается первым, вторым и т.д. чтецом).

«Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условиям:

1 чтец. Они уважают человеческую личность, всегда снисходительны, мягки, уступчивы…

2 чтец. Они уважают чужую собственность, а потому платят долги.

3 чтец. Не лгут даже в пустяках… Они не лезут с откровениями, когда их не спрашивают…

4 чтец. Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие…

5 чтец. Они не суетны…

6 чтец. Если имеют в себе талант, то уважают его… Они жертвуют для него всем. Они брезгливы…

7 чтец. Они воспитывают в себе эстетику… Им нужна от женщины не постель… Им, особенно художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть матерью…

Тут нужны беспрерывные дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля…

Это письмо интересно не только как назидание. Из него можно понять, как воспитывал себя Антон Павлович и как требователен был к себе. Оно также объясняет многие стороны его характера. Например, ему не свойственны были выспренность и многозначительность. «Возвышенные слова» его раздражали. Когда один знакомый пожаловался ему:

- Антон Павлович! Что мне делать. Меня рефлексия заела?

Он ответил:

- А вы поменьше водки пейте.

3 чтец. Однажды его посетили три пышно одетые дамы, наполнив комнату шумом шелковых юбок и запахом крепких духов, они заговорили о политике и начали «ставить вопросы»:

1 дама. Антон Павлович! А как вы думаете, чем кончится война?

Антон Павлович покашлял и тоном серьезным и ласковым ответил:

- Вероятно – миром…

2 дама. Ну да, конечно! Но кто же победит? Греки или турки?

А.П. Чехов: - Мне кажется, победят те, кто сильнее…

3 дама. А кто по-вашему сильнее?

А.П. Чехов: - Те, которые лучше питаются и более образованны…

Дамы (хором): - А кого вы больше любите – греков или турок?

А.П. Чехов ласково посмотрел… и ответил с любезной улыбкой:

- Я люблю мармелад… А вы любите?

3 чтец. Он не мог терпеть таких слов, как «красиво», «сочно», «красочно». И возмущался вычурностью московских модернистов. «Какие они декаденты! Они здоровеннейшие мужики! Их бы в арестантские роты отдать!.. Все это новое … искусство – вздор… Ново только то, что талантливо».

4 чтец. Он любил повторять, что человек, который не работает, всегда будет чувствовать себя пустым и бездарным. «Праздная жизнь не может быть чистою» – так говорит доктор Астров у Чехова. Сам же он работал, даже когда слушал. Его записные книжки полны сюжетов, схваченных на лету. Иногда он вынимал из стола записную книжку и, подняв лицо стеклами пенсне, говорил:

- Ровно сто сюжетов! Да-с, милсдарь! Не вам чета, молодцы! Хотите, парочку продам?

Какие сюжеты он предпочитал? Простые. Например, профессор узнает, что болен неизлечимой болезнью, и ведет дневник своих последних месяцев. Чехова поразил контраст между трагизмом надвигающейся смерти и обыденностью последних поступков человека. Так родилась «Скучная история».

2 чтец. Будучи врачом, он мог наблюдать людей в самые отчаянные и кризисные моменты. Болезнь и нищета не лгут. Человек представляется Чехову существом, страдающим и часто в своей гнусности близким животному.

Ему доводилось видеть мужика с пропоротым вилами животом; женщину, обварившую кипятком ребенка ненавистной соперницы; Он записывает: когда живешь в доме, то жизнь кажется обыкновенною, но едва вышел на улицу и расспрашиваешь, например, женщин, то жизнь – ужасна.

Но если жизнь ужасна, как вынести ее самому и как помочь другим? Прежде всего, активным состраданием. Ни один писатель не действовал так активно, как Чехов – врач и советчик. Он пытался облегчить людские страдания. Кстати, доктором он был превосходным. Живя в Мелихове, он обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Часто приходилось ходить пешком по осеннему бездорожью, по двое суток не ночевать дома.

Обращавшихся к нему за помощью Чехов лечил бесплатно.

Знания врача помогали ему в литературной работе. Чехов неоднократно повторял, что «медицина – его жена, а литература – любовница». Поэтому при всей поэтичности ум его был, прежде всего, аналитическим, и смотрел он на вещи и на людей, как врач: «Так, например, простой человек смотрит на луну и умиляется, как перед чем-то ужасно загадочным и непостижимым… Но астроном не может иметь на этот счет дорогих иллюзий… И у меня, - ибо я доктор, - их не много…И мне, конечно, очень жаль, потому что это иссушает жизнь…»

3 чтец. При всей аналитичности ума у Чехова было доброе, полное сострадания сердце. Иначе бы не получилось из него писателя. Потребность делать добро была в нем подлинной и устойчивой. И хотя его жизнь была нелегкой: он был долгое время беден и всегда болен, - никто не слышал, чтобы он жаловался. В дни его самых острых страданий окружающие ни о чем не догадывались. Когда его жалели, он переводил беседу на другую теме и с мягким задушевным юмором говорил о пустяках…

Да, Чехов оставил по себе самую добрую память. Стоит вспомнить и три школы, построенные им в селах Талеж, Новоселки, Мелихове, две из которых действовали до 1975 года, а теперь стали филиалами музея. Он строил дороги, мосты, копал пруды, сажал деревья. Он украшал землю и жизнь вокруг себя в самом прямом смысле этого слова.

4 чтец. А его поездка на Сахалин была настоящим гражданским подвигом. Он и сам внутренне гордился ею. Гордился тем, что в его литературном гардеробе появилась книга в арестантском халате «Остров Сахалин». Она заставила правительство задуматься об этой далекой окраине и принять кое-какие меры. Мы упомянули о гордости, и сразу вспомнилась фраза писателя: «Горды только индюки». Она появилась в ответ, когда кто-то из журналистов назвал его гордым писателем. И в этой фразе тоже весь Чехов.

5 чтец. Но вернемся к его милосердию, активному состраданию. Как они проявились в творчестве? В полной мере. В его писательской этике, прежде всего. Он считает, что писатель должен изображать, а не судить. Вы хотите, чтобы я, изображая конокрадов, говорил бы: кража лошадей, есть зло… Пусть судят их присяжные заседатели, а мое дело показать только, какие они есть.

Никакой многозначительности, никакой позы не терпел он ни в литературе, ни в жизни. Жене писал за три месяца до смерти:

- Ты спрашиваешь, что такое жизнь? Это все равно, что спросить: что такое морковка? Морковка есть морковка, и больше ничего не известно.

1 чтец. Литература, с точки зрения Чехова, должна быть правдивой и честной, писатель должен быть подобен химику, «отрешиться от житейской субъективности и знать, что навозные кучи в пейзаже играют очень почтенную роль, а злые страсти так же присущи жизни, как и добрые»

Да он любил все настоящее, искреннее, органическое. В своих работах да и в жизни он никогда не говорил о себе, о своих вкусах, взглядах. Кстати, это привело к тому, что его долго считали беспринципным, необщественным. Но симпатии его были чрезвычайно устойчивы, определенны. И среди них первое место занимала естественность. Потому-то его и восхитила фраза из ученической тетрадки – «море было большое».

5 чтец. Он любил жизнь, радость, умел ценить человеческое общение. Сам был необыкновенно талантлив в общении, часто затевал импровизации. Так и видишь его в то время: высокий, изящный, гибкий, очень подвижный, со светло-карими глазами, магнетически влекущий к себе. К своей неугомонной веселости он приобщал всех. Например, сунуть московскому городовому в руки тяжелый арбуз, обернутый бумагой, и сказать:

- Бомба!.. Неси в участок, да смотри осторожнее… Или уверить до святости наивную молодую писательницу, что его голуби с перьями кофейного цвета происходят от помеси голубя с кошкой такой же окраски, живущей во дворе…

Инсценирование «Жалобной книги».

1 чтец. Все изумляла свобода и легкость, с которой могучая энергия творчества воплощалась в несметное множество разнообразных рассказов. Через столько мировых катастроф, войн, революций прошла юмористика Чехова, да и только ли юмористика? В грусти он был также могуч, как и в смехе. Вспомните хотя бы «Дом с мезонином» или «Даму с собачкой». Сколько сменилось литературных мод, а Чехов живет и живет себе, как прочная стальная конструкция и заставляет нас так же смеяться и грустить над своими страницами, как и своих современников.

-Что же все-таки сделало его произведения вечными, неувядающими? Прежде всего, бесконечная влюбленность в жизнь, радость бытия. Это и придавало его художническому взгляду неповторимую новизну, свежесть. Для него интересно все: природа, погода, лица, манера говорить, двигаться.

4 чтец. А театр Чехова? В чем его своеобразие? Как здесь проявилась личность автора? И тут он так же прост, как и во всем.

Интрига сведена к минимуму. Текст в его пьесах важен не столько тем, что говорится, сколько тем, о чем умалчивается. За ним стоит подтекст – «подводное течение». Лишь изредка герой осмеливается кричать о своей боли и ярости: например, взрыв дяди Вани против мнимого светила. Большую роль играют паузы. Иногда один герой пускается в монолог, его перебивает другой со своим монологом – в жизни люди тоже не всегда умеют слушать друг друга.


Инсценирование водевиля «Медведь»

2 чтец. Чехов писал, что большой писатель должен вести читателя к большой цели. Какую же цель ставил он? Вот его слова: «… свобода от силы и лжи, в чем последние две ни выражались. Вот программа, которой я держался бы, если бы был большим художником»

Это была его программа. Плюс активное сострадание. Плюс вера в человека и подлинное чувство любви.


Литературная викторина по произведениям А.П. Чехова


Вопросы по материалам просмотренных учебных фильмов «На родине Чехова» и «Чехов в Мелихове»:

  1. Что дало богатый материал будущему писателю Чехову из его жизни на родине в Таганроге? (Работа в лавке, учеба в гимназии).

  2. Таганрог – это город на берегу какого моря? (Азовского)

  3. Мелихово – имение Чехова. В кадрах фильма вы видели рабочую комнату писателя, его рабочий стол. Портрет какого писателя стоял на столе? (Портрет Л.Н. Толстого)

  4. Фигурка какого животного стояла на рабочем столе Чехова?


По произведениям писателя:

  1. Назовите фамилию главного героя рассказа «Смерть чиновника». (Червяков)

  2. Как зовут «толстого» и как зовут «тонкого» в рассказе «Толстый и тонкий» (Толстый – Миша, тонкий - Порфирий).

  3. Как называет инструмент (щипцы) фельдшера, которым он дергает зуб дьячку в рассказе «Хирургия» (Козья ножка)

  4. Как зовут (фамилия) пострадавшего в рассказе «Хамелеон» (Хрюкин – золотых дел мастер)

  5. Для каких целей, герой рассказа «Злоумышленник» отворачивал гайки на железной дороге? (Для грузила для невода, рыбной ловли)

  6. По какой причине письмо Ваньки Жукова не дойдет по адресу в рассказе «Ванька» (адрес «На деревню к дедушке»).

  7. Как зовут главную героиню рассказа «Спать хочется» и как заканчивается рассказ? (Варька, душит ребенка).

  8. Как звали главного героя рассказа «Человек в футляре»? (Учитель греческого языка Беликов)

  9. Назовите любимое высказывание Беликова. (Как бы чего не вышло)


Завершение мероприятия:

1 чтец. Да, Чехов, как никто другой, умел быть самим собой и в жизни, и в творчестве.

2 чтец. Уроки его доброты, бескорыстности, правдивости непреходящи.

3 чтец. Это и есть то чистая жизнь, к которой Чехов указывает нам путь.

4 чтец. Это и есть настоящая подлинная любовь к человеку.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-236141
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх