310781
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЛитературный вечер, посвященный 78 годовщине В.В. Высоцкого

Литературный вечер, посвященный 78 годовщине В.В. Высоцкого

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

Политехнический колледж « Прогресс»





Литературный вечер, посвященный

78 годовщине В.В.Высоцкого
















Мулинова Г.М.





2016г.

П.Отеген батыр



Предмет литературы дает огромные возможности для проведения нестандартных форм внеклассных мероприятий. Мною предлагается литературный вечер, посвященный 78 годовщине В.В.Высоцкого (1938 г.25 января).

Декорация: портрет В.Высоцкого, иллюстрации из жизни поэта, фотография памятника у могилы его на Ваганькосвком кладбище, книги М.Влади, В.Высоцкого и о нем, гитара и т.п., гроб, музыкальные записи.

Ведущий 25 января В.Высоцкому исполнилось бы 78 лет. Сегодня мы вновь возвращаемся к его памяти и предлагаем вашему вниманию наш вечер, посвященный памяти В.Высоцкого.

Высоцкий: Хорошо бы зажечь свет в зрительном зале, чтобы я видел глаза, а то будет так похоже на какое-то банальное действие….

Короче говоря, все рассчитано на доверие. Вот, что нужно для авторской песни: ваши глаза, уши и мое желание вам что-то рассказать, а ваше желание – услышать. Если не будет людей, которым поешь, тогда это будет как у писателя, когда он сжег никому не читаный рассказ или роман…. У меня точно так же; написал – и, конечно, хочется, чтобы это услышали. Вы мне нужны, возможно, даже больше, чем я вам. Я не бросал писать именно из-за вас. Пишу песни о войне. Если вы в них вслушаетесь, то увидите, что их сегодня можно петь. Обращаюсь я именно в те времена просто потому, что мне интересно брать людей, которые находятся в самой крайней ситуации, людей, у которых что-то сломалось, надорвалось. Короче говоря, людей на самом краю пропасти, на краю обрыва – шаг влево, шаг вправо – им, по какому-то узкому канату идущих. Не удалось написать о космонавтах, хотя меня очень просили. Люди знали, на что шли.

Чтец 1: чтения стихотворения «Космонавт»

Высоцкий: очень уважаю все, что сделал Шукшин. Написал большие стихи по поводу Василис. Я с ним очень дружил. Жаль, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Но на всю жизнь я его постоянный зритель

Чтец 2: Чтение стихотворения «Памяти В. Шукшина»

Высоцкий: Атмосфера в горах совсем другая, чем на равнине. Существует какая-то свобода выбора пути - как идти? Ты, природа и твои друзья – больше никого нет. Слово «дружба» там, в горах, сохранилась в первозданном смысле.

Чтец 3: Исполняет «Песня о друге» на гитаре.

Высоцкий: Дружба – это не значить каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли…. Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать. Довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров и пускай еще здравствует.

Я бы хотел, чтобы зрители понимали, как труден, драматичен путь к гармонии в человеческих отношениях.


Марина Влади:

- Наконец-то я встретил Вас.

Эти первые произнесённые тобой слова смущают меня. Ты объясняешь мне, что театр - твоё ремесло, а поэзия - твоя скупость. И тут же говоришь, что давно любишь меня. Проходит время. Сначала я получаю нежное письмо из Москвы, потом телефонный звонок обрывает мои невесёлые раздумья. Я слышу тёплый тембр твоего голоса.


В исполнении трех учащихся звучит песня « Сегодня в нашей комплексной бригаде».

Сцена: «В. Высоцкий и М. Влади слушают. После окончания песни громко смеютс

В.Высоцкий: «Однажды посмотрел фильм «Колдунья». Ты в 1965 г. приехала на фестиваль в Москву. Я тщетно пытался встретиться с тобой. По несколько раз в день ходил в кино смотреть хронику, чтобы увидеть тебя хотя бы на экране».

Марина Влади: «Короче, ты влюблён уже много лет и никогда не мог представить себе, что однажды увидишь меня живьём и так близко».

В. Высоцкий: «Во всяком случае, теперь-то я знаю, что ты станешь моей женой».

Марина Влади: «Ты работаешь день и ночь. Спектакли, концерты, вечера, ночью ты пишешь. Однажды ты не явился. По звонку ночному я поехала искать. На последнем этаже дверь открыта. Я вижу тебя. Ты лежишь, пол уставлен бутылками и усеян окурками. На столе – газета вместо скатерти. Несколько человек валяется по углам. Ты пытаешься подняться, протягиваешь ко мне руки.

Это моё первое столкновение с тем, другим миром, впервые в жизни я видела, как засасывает людей омут мёртвой пьянки.

Отныне я – порука твоей выдержке.

Твоя месть полна благодарности и приписывает мне всяческие добродетели. Я – твоя спасительница.

Как только я возвращаюсь к себе в Мэзон Лафорит, звонит телефон, это ты».


Грамзапись звучит песня «07».


Марина Влади: «Иногда ты просыпаешься, шепча бессвязные слова, и я вижу, как ты стоишь раздетый, переминаясь с ноги на ногу. В такой позе пишешь на всем, что тебе попадёт под руку. Утром мы вместе разбираем скачущие строки, эти «сны наяву». Обычно они предшествуют большому стихотворению, в котором почти всегда речь идёт о России».



Чтец 4: чтение стих «Кони привередливые».


Марина Влади: «В самые счастливые минуты ты вспоминаешь о войне, о тех, кому плохо. В 1973 году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Ты мрачный и напряженный. Ты хочешь посмотреть Берлин. Мне больно на тебя смотреть. Широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств - одежды, обуви, машин, пластинок и шепчешь: « И всё можно купить, стоит лишь войти в магазин. Полки валятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов».

Ты бледнеешь, перегибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Ты чуть не плачешь и говоришь:

«Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас ничего нет! Нам нечего кушать, в некоторых городах годами нет мяса».

Чтец 5: «Песня о Земле».

Марина Влади: «Где только мы с тобой не были, объездили весь свет, но тебя всегда тянуло в Россию».

В.Высоцкий: « Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я – артист. Без России я – никто. Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю».

Чтец 6. Стихотворение « И снизу лёд и сверху лёд»

Марина Влади: «Я осознаю страшную действительность лишь тогда, когда уже ничего нельзя поправить. Твоё измотанное сердце перестаёт биться. В первый раз – 25 июня 1979 г., на концерте в Бухаре. Ты падаешь на сцене. Прямой укол в сердце возвращает тебя к жизни. Год спустя день в день – 25 июня 1980 г. встреча со смертью состоялась. Тебя придавил лёд, тебе не удалось разбить его.

Сцена: Гроб в комнате. Фотография покойного. В трауре Марина Влади:

«Больше никогда. Как могли исчезнуть столько таланта, щедрости, силы? Где этот голос, неистовство которого потрясало толпу?» (плачет).


Занавес закрывается.


Чтец 7.

Москва пуста. Олимпийские игры в самом разгаре. Ни пресса, ни радио ничего не сообщили.


Чтец 8. Чтение стихотворения «Я при жизни был рослым и стройным».




Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.