Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. «Он был источник дерзновенный…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. «Он был источник дерзновенный…»

библиотека
материалов

Литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

«Он был источник дерзновенный…»



Оформление: Книжная выставка, посвященная жизни и творчеству поэта, портреты М.Ю. Лермонтова и его семьи. На импровизированной сцене фрагмент кабинета поэта. Участники и зрители, пришедшие на вечер, занимают места за столиками с зажженными свечами. На сцене двое ведущих.

Действующие лица:

1ведущий

2 ведущий

Мама Лермонтова

Лермонтов

Екатерина Сушкова

Сашенька –подружка Сушковой

Варенька

Мартынов



1 Ведущий: 15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Этот вечер мы посвятим поэту, чье творчество - одна из самых великих вершин русской и мировой литературы.

2 Ведущий: Наш литературный поэтический вечер посвящен его памяти.

1 Ведущий: Сегодня мы окунемся в ту атмосферу, в которой жил и творил великий поэт

2 Ведущий: 15 октября 1814 г ода…

В ту ночь в мире творилось что-то странное:

Сцена первая «Он был дитя»

Просмотр фрагмента видеофильма «Лермонтов»

Мать поет колыбельную маленькому Лермонтову (замирает):


Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-Баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою

Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.


2Ведущий: То была песня, над которой Лермонтов плакал. Впоследствии он не мог вспомнить слова, но был уверен, что если бы услышал ее снова, она произвела прежнее действие.

1 ведущий: Здоровье Марии Михайловны вызывало опасения. Годы болезни закончились трагедией: 24 февраля 1817г. она скончалась. Лермонтову не было еще и трех лет.

Просмотр видеофрагмента

2 ведущий: Спустя положенные по христианскому обычаю девять дней, Юрий Петрович вынужден был покинуть Тарханы. Взять с собой сына Елизавета Алексеевна ему не позволила. В духовном завещании бабушка сделала внука наследником своего состояния, но с тем условием, что до полного совершеннолетия он будет воспитываться только ею. Капитан должен был уступить...

Просмотр фрагмента «Отъезд отца»

1 ведущий: Лермонтов остается с бабушкой, которая очень беспокоится за его здоровье, вызывает лучших докторов, оберегает мальчика, заставляя все время проводить в кровати.

Просмотр фрагмента «Детство Лермонтова»

2ведущий: Наконец, находится лекарство – маленького Лермонтова увозят на Кавказ.


Сцена вторая «На пороге света»


Просмотр видеофрагмента «На пороге света»

1Ведущий: Лермонтов старается быть изысканным, хочет производить впечатление. Читает стихи, чем привлекает внимание юных дам (Лермонтов декламирует стихи, появляется Сушкова, все взоры устремляются к ней)


2 Ведущий: Екатерина Сушкова - светская красавица. В то время внимание кавалеров было приковано исключительно к ней. У нее были необыкновенно длинные волосы. Как-то раз она в шутку заключила пари, что у нее нет ни единого фальшивого волоса. В доказательство Сушкова при всех распустила волосы. Слышали только, что юный Лермонтов тихо произнес: «какое кокетство!»

Сушкова: Встречала я в это время неуклюжего, косолапого мальчика. Все его называли просто Мишель, я тоже, не заботясь ни мало о его фамилии. Я прозвала его своим чиновником по особым поручениям и отдавала ему на сбережение свою шляпку, мой зонтик, мои перчатки. Но перчатки он часто затеривал, и я грозила отрешить его от вверенной ему должности.

Сашенька: Как же Лермонтов влюблен в тебя…

Сушкова: Лермонтов? Да я не знаю… И что всего лучше в первый раз слышу его фамилию.

Сашенька: Перестань претворяться. Не знаешь Лермонтова. Ты что? не догадывалась, что он в тебя влюблен?

Сушкова: Нет, Сашенька, я его не слышала никогда и никогда в глаза не видела (кокетливо смеются, появляется Лермонтов)

Сашенька: Мишель!!! Катрин утверждает, что она тебя еще не разглядела.

Сушкова: Вас я знаю прекрасно. Просто я не знала вашу фамилию. Вот и вся моя вина.

Сашенька: Вина - это красть перчатки петербургских девушек! (смеются, Мишель рассерженный убегает)

Девушки уходят, появляется Лермонтов, в руках у него лист бумаги и перо, он пишет стихи, сворачивает листок, оставляет ее на столе, ухдит.

1Ведущий: Мишель терпит все насмешки, но преследует Сушкову, злится, ревнует, когда видит, как она танцует с другими знатными кавалерами. Одно за другим он пишет ей стихотворения («Такой любви нельзя не верить», «Так я молил твоей любви», «Вчера мое письмо ты без смеха приняла»)

Появляется Сушкова, берет записку, изображает чтение, улыбается, она польщена. Голос за кадром читает:


Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!


Мне грустно, потому что я тебя люблю,

И знаю: молодость цветущую твою

Не пощадит молвы коварное гоненье.

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье

Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.

Мне грустно... потому что весело тебе



Сцена третья «Екатерина и Мишель наедине»


К Сушковой подходит Лермонтов

С: Благодарю… Благодарю вас за ваше посвящение. Я вас поздравляю (кладет руку на плечо), как скоро вы из таких ничтожных слов сочиняете такие милые экспромты. Я только вам хочу один совет дать. Вы только не рассердитесь. Вы обдумывайте и обрабатывайте ваши стихи и со временем те, которым вы их посвящаете, даже будут гордиться вами.

Л.: Теперь вы еще и гордитесь этим, моими стихами.

С: Ну, конечно. Вы – юнец! Согласитесь, вы и ваши стихи еще совершенно младенцы.

Л: Какое странное удовольствие вы находите так часто напоминать мне, что я не более, чем ребенок.

С: Ну как же вам не стыдно Мишель, это же правда! Мне уже 18 лет, и я уже три зимы выхожу в свет, а вы? Вы стоите только на пороге этого света. И не скоро его еще перешагнете.

Л: Вот вы опять смеетесь надо мной. По вашему тону я вижу, что стихи мои глупы и что нужно их переделать! (выдергивает раздраженно записку из рук, уходит)


Сцена четвертая «Письмо отца»


1 ведущий: В это время в Петербурге мода на маскарады. Однажды Лермонтов является на бал в виде астролога с огромной книгой судеб. Он читает колкие стихи и язвительные эпиграммы, обращенные к присутствующим. Своим поведением. Лермонтов вызывает в обществе неоднозначное отношение: некоторые опасаются его насмешек, многие говорят о нем, как о страшном человеке, как об опасном цинике. В один из таких вечеров поэт получает письмо.

на сцене появляется Лермонтов с письмом в руке, изображает чтение, голос за кадром читает

Сие мое родительское наставление, и вместе завещание тебе, дрожайший сын мой Михаил. Хотя ты еще в юных летах, но я вижу, что ты одарен способностями ума. Не пренебрегай ими, более всего, страшись употреблять умное на что-либо вредное. Это талант, в котором ты некогда должен будешь отдать отчет Богу. Ты имеешь доброе сердце, не ожесточай его. Ибо с ожесточением, ты и сам впадаешь в презираемые тобой пороки. Благодарю тебя, бесценный друг мой за любовь твою ко мне, и за истинное ко мне внимание. Отец твой, Юрий Петров Лермонтов.

1 Ведущий: Лермонтов узнает о смерти отца.

(просмотр отрывка фильма)

Сцена пятая «Варенька. Учеба в юнкерской школе»


2 ведущий: Неожиданно для самого себя Лермонтов, среди многочисленного окружения, обращает внимание только на одну мягкую, трепетную, чистую, умную и кристальную как день. Варвара Александровна Лопухина была натурой пылкой, восторженной. Все называли ее не иначе как Варенькой. Характер Вареньки, мягкий и любящий, покорный и открытый восхищал Лермонтова. Сопоставляя себя с ней, он стал находить себя гадким, некрасивым, сутуловатым. Она – ангел, а он-…

Выходят Лермонтов и Варенька, изображают встречу, возникшую любовь

1Ведущий: Словно предчувствуя, что они расстаются навсегда, что в будущем судьба подарит им всего лишь несколько коротких встреч, Варенька тяжело переживала предстоящую разлуку. Она призналась Лермонтову в любви, обещала ждать его возвращения. Лермонтов пропадает. Он не является на собрания студентов, бабушка в Тарханах перестает получать письма. Раевский отправляется на поиски. На московскую квартиру Лермонтова каждый день приходят письма Лопухиной. Но вместо ответа она получает первую редакцию поэмы «Демон». Лермонтова не могут найти в Москве, он пропал.

1 ведущий: Оказывается, он бросил учебу в университете и уехал в Петербург, учится в юнкерской школе

Лермонтов попадает в непривычную обстановку маршировок, построений и парадов. Он воодушевляется военным прошлым отца, гордо пишет про себя «теперь - я воин».

Лермонтов с блеском овладевает всеми военными навыками. Вместе с ним учатся его друзья Алексей Столыпин, Михаил Глебов. Среди приятелей Лермонтова - юнкер Мартынов. С первого дня между ними устанавливается необъяснимое соперничество, которое выражалось в том, что один не позволял другому выделиться среди юнкеров. Они подстегивали и вдохновляли друг друга на изощренные выходки. Это делало их дружбу крепкой, но странной.

Лермонтов прекрасно фехтует, в этом для него нет равных, есть только один конкурент - Мартынов.

В училище запрещено читать художественную литературу. Лермонтов мало пишет, урывками, ночами в классах. Однажды Мартынов находит сочинения Лермонтова, читает их перед всеми, дразнит «Пушкиным»


Сцена пятая «Возвращение»


2 ведущий: Спустя 2 года Лермонтов оканчивает училище, он произведен в корнеты и с удовольствием шагает по городу в военной форме. Как-то на балу он вновь встречается с Сушковой (целует руку)

Просмотр видеофрагмента

Сушкова: Он возмужал, глаза его смотрели с большей уверенностью, нельзя было не смутиться, когда он устремлял их на тебя с какой-то неподвижностью. Только я подумаю о нем, кажется, так и чувствую прикосновение его губ

1 ведущий: Лермонтов решительно, беспечно, не заботясь об огласке, уводит Сушкову из-под венца. А затем…

Сушкова: Вы несправедливы и жестоки.

Лермонтов и Сушкова танцуют

Лермонтов: Я теперь такой же как всегда.

Сушкова: За что вы мстите мне? Не мучьте меня, скажите прямо, за что вы сердитесь на меня?

Лермонтов: (равнодушно) Имею ли я право сердиться на вас? Я доволен всем, и даже благодарен вам, за все благодарен!

Сушкова: Я готова просить у вас прощение, но выносить муки и не знать за что, это невыносимо! Отвечайте, успокойте меня!

Лермонтов: Я ничего не имею против вас, что прошло, то прошло, да я ничего уже и не требую. Словом, я вас больше не люблю, да и, кажется, никогда не любил! (резко разворачивается, уходит, Сушкова остается одна)


2 ведущий: Кто-то считал, что это была месть за юношеские унижения. Кто-то говорил, что Лермонтов испугался, другие объясняли, все произошедшее тем, что Лермонтов страдал от своей некрасивости и неуклюжести. Никто толком не понимал, что чувствует Лермонтов.

Просмотр видеофрагмента «Варенька»


Сцена шестая «Ссылка»


1Ведущий: Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта». Раевского потрясли эти стихи, он переписывает их несколько раз, в основном для близких Пушкина, чтобы поддержать их. Но стихи молниеносно проносятся по городу. В Петербурге не успели проститься с Пушкиным, как все уже заговорили о его приемнике, который обвинил в смерти поэта близкое окружение царя. Лермонтова отправляют в ссылку.

Стихотворение «Смерть поэта»

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор

И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… - он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок,

Фрагмент видеофильма «Ссылка»

1Ведущий: А в это время бабушка не успевает хлопотать за судьбу внука.

Просмотр видеофильма «Возвращение»


1 ведущий: Но это время оказывается недолгим, за дуэль Лермонтова отправляют на передовую, бушевавшей тогда Кавказкой войны. Он отказывается от удобств, ведет тот же образ жизни, что и казаки: спит на голой земле, ест из общего котла, небрежно относится к форме и своему внешнему виду, но он вполне доволен этим назначением. Лермонтов воюет безоглядно воюет, Его отряд называют «блуждающей кометой», которая ищет самых опасных мест. С горцами они воюют по их правилам.

2 ведущий: За битву на реке Валерик Лермонтова представляют к награде. В наградном листе особым образом отмечаются его мужества. После сражения Лермонтову дают трехмесячный отпуск. Он снова возвращается в Петербург. Он устал от войны и подает прошение об отставке. Но внезапно приходит новость: Лермонтов удален из всех наградных списков, его прошение об отставке не удовлетворено, а в ответ на просьбу продлить отпуск, поступает приказ срочно в 48 часов, покинуть Петербург и вернуться в полк. Друзья уговаривают его задержаться в Пятигорске.


Сцена седьмая «Пятигорске»


Просмотр видеофрагмента

1 Ведущий: Мартынов вызывает Лермонтова на дуэль. Перед нею Лермонтов пишет письмо.

Лермонтов сидит за столом, пишет, голос за кадром читает:

«Может я завтра умру и не останется на земле ни одного существа, которое поняло бы меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я есть на самом деле. Одни скажут «он был добрым малым», другие – мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого следует ли труда - жить? А все живешь из любопытства, ждешь чего-то нового. Смешно и досадно»

2 ведущий: Место для дуэли выбрали в торопях, врача с собой не взяли. По приезде секунданты отметили 15 шагов, и от него еще по 10 в каждую сторону. Приготовили дальнобойные пистолеты крупного колибра, договорились о том, что стрелять будут между командами 2 и 3, после счета 3 стрелять уже нельзя.

1 ведущий: Лермонтов заранее отказался от своего выстрела, все были убеждены, что дуэль кончится пустыми выстрелами.

2 ведущий: Дойдя до барьера Мартынов, поднял пистолет, ему оставалось только нажать на курок, «но почему не стреляет Лермонтов?» Резкий дождь бьет в лицо дуэлянтам…

Звук выстрела, просмотр видеофрагмента.

1Ведущий: в Петербург он больше не вернулся. Рок был неумолим! Только через 9 месяцев бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой удалось перевезти тело внука из далекой кавказской стороны в Тарханы.

2 Ведущий: Ираклий Андроников о писал Лермонтове: «Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, стро­гого, нежного, властного, скромного, язвительного, мечтательного, насмешливого, наделенного могучими страстями и волей и про­ницательным беспощадным умом. Поэта бессмертного и навсегда молодого».

1 Ведущий.

Он был источник дерзновенный

С чистейшим привкусом беды,

Необходимый для вселенной

Глоток живительной воды…

2 ведущий

И ты высокого призванья
Свершить для света не успел –
И, вызвав жадное вниманье,
Нам сладких песен не допел.

1ведущий

Недавний гость в пустыне мира,
Не долго ты средь нас гостил;
Ты чаши жизненного пира
До половины не допил.

2ведущий

И там, где жизнь полна созвучий
Для вдохновений молодых,
Ты вдруг угас звездой падучей
На рубеже небес родных небес



Конец.




В сценарии используется документальный фильм «Лермонтов», студия «Медиастар» 2014, сокращенный мною. Для того, чтобы правильно включать фрагменты, необходимо внимательно изучить его










































5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-380498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх