Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературный вечер, посвященный М.Ю. Лермонтову

Литературный вечер, посвященный М.Ю. Лермонтову

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературного вечера, посвященного М.Ю. Лермонтову

Цель мероприятия: привлечь студентов к чтению лермонтовских стихов, привить любовь к творчеству поэта.

Развивать монологическую речь студентов.

Оборудование: презентация, ноутбук, проектор, выставка книг.


Ход мероприятия

Учитель. 15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения

М.Ю. Лермонтова. Наш литературный поэтический вечер посвящен его памяти.

(на фоне спокойной мелодии). Жизнь М.Ю. Лермонтова была мгновенна и ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Но, не дожив и до 27 лет, он прошел весь круг жизни со взлетами вдохновения и горечью разочарований.

В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.

Студент - Лермонтов:

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец.
В слезах угасла мать моя.
От них остался только я.

Выходят ведущие.

1 ведущий. Родился Лермонтов в Москве в 1814 году.

2 ведущий. Детство Михаила Лермонтова прошло в Тарханах, имении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Для бабушки ее ненаглядный внучек Мишенька был самым дорогим человеком на свете.


1 ведущий. Рано овдовевшая Елизавета Алексеевна пережила большую трагедию, похоронив еще совсем молодую единственную дочь, мать Миши. Она умерла в возрасте 21 года, оставив двухлетнего сына. С тех пор Елизавета Алексеевна жила ради внука.


2 ведущий. «После дочери моей Марьи Михайловны, которая была в замужестве за капитаном Ю.П. Лермонтовым, остался в малолетстве законной ее сын, а мой родной внук Михаил Юрьевич Лермонтов. Завещаю и предоставляю по смерти моей ему, родному внуку моему М.Ю. Лермонтову, принадлежащее мне движимое и недвижимое имение, однако, ежели оной внук мой будет до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне, на моем воспитании и попечении. Ежели отец внука моего истребовает, то я, Арсеньева, все имение предоставляю в род мой Столыпиных», - говорилось в завещании.


1 ведущий. Поссорившись с Елизаветой Алексеевной, отец Миши, Юрий Петрович, уехал в свое небольшое родовое тульское имение Кропотовку. Чтобы сохранить за сыном право наследования Тархан (4081десятин земельных угодий и 496 крестьянских душ), он оставил его на попечении бабушки. Елизавета Алексеевна всячески ограничивала общение внука и зятя, что сильно омрачало детские годы Лермонтова.

Чтец:

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь.
На родине с названьем гражданина.

2 ведущий. Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. В доме постоянно жило несколько сверстников Михаила – дети родственников и соседей. Зимой для ребят заливалась горка, они вместе с дворовыми мальчиками строили снежные крепости и брали их штурмом, летом рыли окопы и устраивали потешные бои, часами пропадали в лесу и на речке.

1 ведущий. Миша родился болезненным, и все детство страдал золотухой. Стремясь поправить хрупкое здоровье внука, Елизавета Алексеевна несколько развозила его на Кавказ, на воды. Природа Кавказа оставила глубокий след в душе ребенка, что позже отразилось в его творчестве.

2 ведущий. Михаил получил хорошее домашнее образование: владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, играл на скрипке и фортепиано, рисовал акварелью.

1 ведущий. В 1827 году бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. Миша блестяще сдал вступительные экзамены в университетский благородный пансион – одно из лучших учебных заведений России. Там процветал культ литературы: молодые люди много читали, пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал литературный журнал, в создании которого Лермонтов принимал активное участие.

2 ведущий. Он легко вошел в пансионскую жизнь. Среди новых товарищей Михаил прослыл шутником и остроумцем, а также силачом. В пансионе он начал писать стихи и осознал, что это – его призвание.

Студент-Лермонтов.

Не обвиняй меня, Всесильный,

И не карай меня, молю,

За то, что мрак земли могильный

С ее страстями я люблю;

За то, что редко в душу входит

Живых речей твоих струя,

За то, что в заблужденье бродит

Мой ум далеко от тебя;

За то, что лава вдохновенья

Клокочет на груди моей;

За то, что дикие волненья

Мрачат стекло моих очей;

За то, что мир земной мне тесен,

К тебе ж проникнуть я боюсь,

И часто звуком грешных песен

Я, Боже, не тебе молюсь.

Но угаси сей чудный пламень,

Всесожигающий костер,

Преобрати мне сердце в камень,

Останови голодный взор;

От страшной жажды песнопенья

Пускай, Творец, освобожусь,

Тогда на тесный путь спасенья

К тебе я снова возвращусь.


1 ведущий. Осенью 1830 года Лермонтов поступил в Московский университет, но не прошло и двух лет, как он покинул университетские стены по не вполне понятной причине.

2 ведущий. Собираясь продолжить образование в университете, Лермонтов отправился Санкт-Петербург, но ему предложили поступить на 1 курс, отказавшись засчитать два года, проведенных в Московском университете. От этого Лермонтов пришел в бешенство. Его планы рушились. Он буквально восстал против университета. Единственно приемлемой для него оказалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В письме Лермонтов писал:

Ученик-Лермонтов. «До сих пор я предназначал себя для литературного поприща, и вдруг становлюсь военным. Быть может, это кратчайший путь, и если он не приведет меня к моей первоначальной цели, то, возможно, приведет к конечной цели всего существующего. Умереть с пулей в груди стоит медленной агонии старца; поэтому, если начнется война, клянусь вам Богом, что везде буду впереди».

Чтец.

Гусар! Ты весел и беспечен,

Надев свой красный доломан.

Но знай – покой души не вечен,

И счастье на земле – туман!

Пускай судьба тебя голубит,

И страсть безумная смешит;

Но и тебя никто не любит,

Никто тобой не дорожит.

Гусар! Ужель душа не слышит

В тебе желания любви?

Скажи мне, где твой ангел дышит?

Где очи милые твои?

Молчишь – и ум твой безнадежней,

Когда полнее твой бокал!

Увы – зачем от жизни прежней

Ты разом сердце оторвал!..

Ты не всегда был тем, что ныне,

Ты жил, ты слишком много жил,

И лишь с последнею святыней

Ты пламень сердца схоронил.

Учитель. Известность, признание и всенародная слава пришли к Лермонтову в трагические январские дни 1837 года.

Смерть Пушкина протрясла Лермонтова: сердце его горело от гнева и горя. Никогда еще он не ощущал с такой силой жажды борьбы с тем черным и страшным, что его окружало, и никогда не видел так ясно, что у него в руках есть верное оружие – его поэтическое слово.

Чтец.

Погиб поэт! – невольник чести.

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде… и убит!

Убит!.. к чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор

И жалкий лепет оправданья?

Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали

 Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували чуть затаившийся пожар?

Что ж? Веселитесь… - он мучений

Последних вынести не мог:

Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок.

Его убийца хладнокровно

Навел удар…спасенья нет:

Пустое сердце бьется ровно,

В руке не дрогнул пистолет.

Учитель. Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, дал миру Лермонтова. Знамя русской литературы, выпавшее из рук Пушкина, высоко поднял его наследник и преемник. На Руси явилось новое дарование, новая яркая звезда – Лермонтов.

1 ведущий. После смерти Пушкина шеф жандармов граф Бенкендорф доложил императору Николаю 1 о чрезвычайном происшествии - распространении по столице возмутительных стихов Лермонтова, содержащих прямое обвинение в гибели поэта ближайших сподвижников русского царя.

Чтец:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

2 ведущий. Звучит “Лунная соната”. Лермонтов был арестован 18 февраля 1837 года и за сочинение известных стихов переведен в Нижегородский драгунский полк. Этот полк был расквартирован тогда на Кавказе, неподалеку от Тифлиса.

1 ведущий. Благодаря хлопотам бабушки первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. В мае 1838 года поэт возвращается с Петербург. Поэт оказался в центре всеобщего внимания - после написания стихотворения «Смерть поэта» он стал одним из самых популярных писателей России.

2 ведущий. Звучит полонез Огинского.

Появляются новые стихи. Это размышления о судьбе поколения, о судьбе России, а своем непростом отношении к Родине.

Чтец:

«Дума» (“Печально я гляжу на наше поколенье”) (отрывок).

Чтец:

Родина”

2 ведущий. 1839 год был годом лермонтовского триумфа. Его стихи и прозу печатают журналы. О нем говорят. Его приглашают. Знакомства с ним добиваются.

Лермонтов (из письма Лопухиной):

Было время, когда я в качестве новичка искал доступа в общество. Это мне не удалось. Двери аристократических салонов закрылись передо мной. А теперь в это же самое общество я вхожу уже не как искатель, а как человек, добившийся своих прав. Я возбуждаю любопытство, передо мной заискивают, меня всюду приглашают”.

1 ведущий.

Но этот блеск и суета были лишь внешней жизнью. В другой, внутренней, жизни он вовсе не чувствовал себя счастливым баловнем успеха.

Чтец:

И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…”

(или Чтец, или ученик-Лермонтов, или звучит романс).


2 ведущий. Однако пребывание поэта в Санкт-Петербурге было недолгим.

16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, после чего последовал вызов поэта на дуэль, которая состоялась 18 февраля 1840 года и закончилась благополучно. После дуэли Лермонтов был арестован и по окончании суда переведен в Тенгинский пехотный полк.

1 ведущий. Поэта посылали под пули на Северный Кавказ. На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837, с тяжелым сердцем и тяжелым предчувствием. Поэт видел себя изгнанником.

Чтец: «Тучи»

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною,

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные,

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Студент - Лермонтов:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.


2 ведущий. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием». За храбрость в сражениях его представляли к золотой сабле и дважды к ордену, но Николай 1 все представления отклонил.

Учитель.

Кавказ стал поэтической родиной Лермонтова. Там, под пулями, в дыму сражений создаются его лучшие стихотворения, поэмы, первый в русской литературе реалистический роман «Герой нашего времени». Его творения становятся известными широкой общественности.

1 ведущий. Лермонтов был храбрым офицером. Но погиб он не в пылу сражений, не от руки горца. Его убийцей стал товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов, человек, с которым Лермонтов поддерживал дружеские отношения вплоть до той роковой дуэли.


2 ведущий. Предметом постоянных шуток друзей и знакомых была любовь Мартынова к черкесскому костюму. Она-то и стала поводом для дуэли.


1 ведущий. Вечером 13 июля 1841 года в зале дома генерала Верзилина Лермонтов, беседуя с дочерью хозяйки и имея в виду Мартынова, начал острить на его счет, называя «горцем с большим кинжалом». Мартынов резко заявил, что долго терпел оскорбления господина Лермонтова и больше терпеть не намерен. Разговор закончился вызовом Лермонтова на дуэль.

2 ведущий. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера, у подножия горы Машук возле Пятигорска.


1 ведущий. Условия дуэли были жестокими: стреляться до 3 раз при барьерах с 15 шагов (10,5 метра). Лермонтов, видя торопливо шедшего к барьеру и целившегося в него из пистолета Мартынова, не желая стрелять и не трогаясь с места, вытянул над головой руку с пистолетом дулом вверх.

2 ведущий. Мартынов, взбешенный поведением противника, закричал: «Стреляй! Стреляй!». Но Лермонтов выстрелил в воздух, желая закончить ссору дружелюбно. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру, лицо поэта в этот момент было спокойным, почти веселым… Раздался оглушительный выстрел…

Пуля пробила грудь поэта навылет, вызвав его мгновенную смерть.

1 ведущий. (на фоне печальной мелодии). В ту секунду, как упал Лермонтов, сраженный наповал, черная туча, медленно поднимавшаяся над горизонтом, разразилась страшной грозой, пошел проливной дождь. Сама природа оплакивала великого поэта.


2 ведущий. Лермонтова похоронили на Пятигорском кладбище, а позднее по просьбе бабушки Екатерины Алексеевны Арсеньевой Николай 1 разрешил перевезти тело поэта в Тарханы.

Чтец:

Во гробу свинцовом, во тяжелом

Возвращался Лермонтов домой.

По российским побелевшим селам

Он катился черною слезой.


1 ведущий. Тело поэта было перезахоронено 23 апреля 1842 года в небольшой часовне, в фамильном склепе Арсеньевых, рядом с могилой матери. Здесь поэт и обрел вечный покой.


Учитель. Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Лермонтов прожил такую короткую жизнь, что нельзя не поразиться тем фактам, что он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом, равным Пушкину. Слава Лермонтова имеет свои особенности. И стихи, и проза его прежде всего заставляют задуматься о себе, о своем месте в обществе, в мире. Он зажигает душу стремлением к добру, красоте, к жизни, к умению противостоять бурям жизни. Он наполняет наши души жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.

Далее проводим конкурс чтецов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров397
Номер материала ДВ-046649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх