Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЛитературный вечер, посвященный творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина "Великий мастер смеха"

Литературный вечер, посвященный творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина "Великий мастер смеха"

Скачать материал
библиотека
материалов

Учитель. Сегодня наш литературный вечер посвящён прекрасному писателю-сатирику, необычайно умному и чуткому человеку Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину. К сожалению, слишком мало времени отводится на изучение творчества писателя. Мы только прикоснулись к его таланту, не успев войти в мир его произведений, раствориться в нём, поэтому сегодня пусть ещё раз прозвучат строки его произведений.

Ведущий. Всмотритесь в лицо этого человека. Какая суровость, какие глаза судьи, какая за все этим чувствуется особенная доброта! Как много страдания, вырезавшего морщины на этом лице!

Ведущий 2. Жизнь писателя с самого детства складывалась сурово, он чувствовал себя не любимым сыном в родной семье, а никому не нужным пасынком. Во многих своих произведениях он вспоминает о своём нерадостном детстве, но особенно много таких воспоминаний в его последнем произведении – «Пошехонской старине».

Чтец. Звучит отрывок из «Пошехонской старины», глава «Воспитание физическое».

Дети в нашей семье (впрочем, тут я разумею, по преимуществу, матушку, которая давала тон всему семейству) разделялись на две категории: на любимых и постылых, и так как высшее счастие жизни полагалось в еде, то и преимущества любимых над постылыми проявлялись главным образом за обедом.

Матушка, раздавая кушанье, выбирала для любимчика кусок и побольше, и посвежее, а для постылого — непременно какую-нибудь разогретую и выветрившуюся чурку. Иногда, оделив любимчиков, она говорила постылым: «А вы сами возьмите!» И тогда происходило постыдное зрелище борьбы, которой предавались голодные постылые.

Матушка исподлобья взглядывала, наклонившись над тарелкой и выжидая, что будет. Постылый, в большинстве случаев, чувствуя устремленный на него ее пристальный взгляд и сознавая, что это предоставление свободы в выборе куска есть не что иное, как игра в кошку и мышку, самоотверженно брал самый дурной кусок.

Что ж ты получше куска не выбрал? Вон сбоку, смотри, жирный какой! — заговаривала матушка притворно ласковым голосом, обращаясь к несчастному постылому, у которого глаза были полны слез.

Я, маменька, сыт-с! — отвечал постылый, стараясь быть развязным и нервно хихикая.

То-то сыт! А губы зачем надул? Смотри ты у меня! я ведь насквозь тебя, тихоня, вижу!

Но иногда постылому приходила несчастная мысль побравировать, и он начинал тыкать вилкой по блюду, выбирая кусок получше. Как вдруг раздавался окрик:

Ты что это разыгрался, мерзавец! Ишь новую моду завел, вилкой по блюду тыкать! Подавай сюда тарелку!

И постылому накладывалась на тарелку уже действительно совсем подожженная и не имевшая ни малейшей питательности щепка.

Вообще, весь процесс насыщения сопровождался тоскливыми заглядываниями в тарелки любимчиков и очень часто разрешался долго сдерживаемыми слезами.

А за слезами неизбежно следовали шлепки по затылку, приказания продолжать обед стоя, лишение блюда, и непременно любимого, и т. д.

Ведущий. Салтыков-Щедрин получил прекрасное образование. Он учился в Московском дворянском институте, а затем, как отличный ученик, был направлен в Царскосельский лицей. Несколько лет отдал чиновничьей работе, но скука и бессмысленность угнетали его. Зато много радостей и тревог доставляли увлечения театром и литературой.

Ведущий 2. Известность ему приносит повесть «Запутанное дело», которая

содержала острый политический протест. За это произведение писатель был арестован и сослан в Вятку, почти 8 лет он был оторван от жизни, но ссылка не сломила его. И новое произведение – «Губернские очерки» - приносит ему огромный успех. А в «Истории одного города» Щедрин мастерски изображает в уродливо-комическом виде жизнь города Глупова и его градоначальников. Вспомним некоторых из них: Прыщ Иван Пантелеевич, майор с фаршированной головой; Угрюм-Бурчеев, прохвост, разрушил старый город, на этом месте построил новый. Перехват-Залихватский сжёг гимназию и упразднил науки.

Ведущий. Страшным обличением дворянских нравов стал роман «Господа Головлёвы», где в каждой главе показана картина смерти какого-нибудь члена семьи Головлёвых: Арины Петровны, Павла, Порфирия-Иудушки.

Ведущий 2. Огромной популярностью пользуются сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Герои сказок – тупые, свирепые, невежественные правители народа, его эксплуататоры. В сказке «Премудрый пескарь» образ мелкой рыбёшки, жалкой и трусливой, похож на дрожащего обывателя. Послушайте стихотворение современного поэта А. Прокофьева «Премудрый карасик» и подумайте о том, с какой целью поэт использует щедринский образ пескаря? Какой нравственный урок содержит сказка «Премудрый пескарь»?

Чтец. Плывешь, премудрый мой карасик?
Плыви, коль плыть тебе дано.
В подготовительном ты классе
Сидишь, дружок, давным-давно.


Который год?
Чуть-чуть не классик,
А все сидишь, как на мели.
Плыви, плыви, злодей-карасик,
Чуть плавниками шевели.


Опять лениво заметался,
И что ты там не говори,
Опять воды ты наглотался,
Везде пускаешь пузыри.


Потом лежишь в унылом тлене,
По-прежнему угрюм и зол,
И вдруг узнал я, что от лени
Ты на кроссворды перешел.


Прошу тебя, карасик милый,
Ты не суди и не судачь,
Опять прудок твой запрудило,
А ты не плачь,
А ты не плачь!


И протолкни скорей беседу,
И, если хочешь, повтори –
О встрече с бабкой или дедом,
Чтоб веселились пескари!

Ведущий. Итак, в сказке «Премудрый пескарь» содержится важный нравственный урок: трусость, страх, обывательское равнодушие ко всему на свете, кроме собственной персоны, рано или поздно лишает человеческую жизнь всякого смысла; житейская «премудрость» умерщвляет в людях ум, честь, совесть.

Сказка учит честности, гражданской смелости и благородству, напоминает о цене человеческой жизни, о ее смысле.

Ведущий 2. А сейчас мы с вами снова насладимся острым, метким, языком писателя. Предлагаем вашему вниманию исценировку сказки «Дикий помещик».

Дикий помещик

Чтец. Звучит музыка В. Дашкевича «Приходи сказка». Чтец - девушка в русском народном костюме.

В некотором царстве, в некотором государстве жил был помещик, жил и на свет глядючи радовался. Всего у него было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое.

Только и взмолился однажды Богу этот помещик:

Помещик. – Господи! всем я от тебя доволен, всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!

Чтец. Но Бог знал, что помещик тот глупый, и прошению его не внял.

Видит помещик, что мужика с каждым днем не убывает, а все прибывает, – видит и опасается: «А ну, как он у меня все добро приест?»

И начал он стараться, штрафами на крестьян действовать.

Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут – всё нельзя, да не позволено, да не ваше! Вот и взмолились крестьяне всем миром к Господу Богу:

Крестьяне. – Господи! легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!

Чтец. Услышал милостивый Бог слезную молитву сиротскую, и не стало мужика на всем пространстве владений глупого помещика. Куда девался мужик – никто того не заметил, а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча черная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки. Вышел помещик на балкон, потянул носом и чует: чистый пречистый во всех его владениях воздух сделался. Натурально, остался доволен.

Помещик. Теперь то я понежу свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое!

Чтец. И начал он жить да поживать и стал думать, чем бы ему свою душу утешить.

Вспомнил помещик, что есть у него поблизости четыре генерала знакомых; думает: «Что это я все гранпасьянс да гранпасьянс раскладываю! Попробую ка я с генералами впятером пульку другую сыграть!»

Сказано – сделано; написал приглашения, назначил день и отправил письма по адресу. Генералы были хоть и настоящие, но голодные, а потому очень скоро приехали. Приехали – и не могут надивиться, отчего такой у помещика чистый воздух стал.

Помещик. – А оттого это, что Бог, по молитве моей, все владения мои от мужика очистил!

Генералы. – Ах, как это хорошо! Стало быть, теперь у вас этого холопьего запаху нисколько не будет?

Помещик. – Нисколько.

Чтец. Сыграли пульку, сыграли другую; чувствуют генералы, что пришел их час водку пить, приходят в беспокойство, озираются.

Помещик. – Должно быть, вам, господа генералы, закусить захотелось?

Генералы. – Не худо бы, господин помещик!

Чтец. Встал он из за стола, подошел к шкапу и вынимает оттуда по леденцу да по печатному прянику на каждого человека.

Генералы. – Что ж это такое?

Помещик. – А вот, закусите, чем Бог послал!

Генералы. – Да нам бы говядинки! говядинки бы нам!

Помещик. – Ну, говядинки у меня про вас нет, господа генералы, потому что с тех пор как меня Бог от мужика избавил, и печка на кухне стоит не топлена!

Генералы. – Да ведь жрешь же ты что нибудь сам то?

Помещик. – Сырьем кой каким питаюсь, да вот пряники еще покуда есть…

Генералы. – Однако, брат, глупый же ты помещик!

Чтец. Сказали генералы и, не докончив пульки, разбрелись по домам. Остался помещик один. Не знает, чем ему заняться.

Сенька! – вскрикнет он, забывшись, но вдруг вспомнит… и поникнет головою.

Помещик. – Чем бы, однако, заняться? Хоть бы лешего какого нибудь нелегкая принесла!

Чтец. И вот по этому его слову вдруг приезжает сам капитан исправник. Обрадовался ему глупый помещик несказанно; побежал в шкап, вынул два печатных пряника и думает: «Ну, этот, кажется, останется доволен!»

Капитан исправник. – Скажите, пожалуйста, господин помещик, каким это чудом все ваши временнообязанные вдруг исчезли? – спрашивает исправник.

Помещик. – А вот так и так, Бог, по молитве моей, все владения мои от мужика совершенно очистил!

Капитан исправник. – Так с; а не известно ли вам, господин помещик, кто подати за них платить будет?

Помещик. – Подати?… это они! это они сами! это их священнейший долг и обязанность!

Капитан исправник. – Так с; а каким манером эту подать с них взыскать можно, коли они, по вашей молитве, по лицу земли рассеяны?

Помещик. – Уж это… не знаю. Я что ж… я готов! рюмку водки… я заплачу!

Капитан исправник. – Да вы знаете ли, что, по милости вашей, у нас на базаре ни куска мяса, ни фунта хлеба купить нельзя? знаете ли вы, чем это пахнет?

Помещик. – Помилуйте! я, с своей стороны, готов пожертвовать! вот целых два пряника!

Капитан исправник. – Глупый же вы, господин помещик!

Чтец. Молвил исправник, повернулся и уехал, не взглянув даже на печатные пряники.

Задумался на этот раз помещик не на шутку. Вот уж третий человек его дураком чествует. Видит он, бежит через комнату мышонок и крадется к картам.

Помещик. – Кшш!

Чтец. Но мышонок был умный и понимал, что помещик без Сеньки никакого вреда ему сделать не может. Он только хвостом вильнул в ответ на грозное восклицание помещика и чрез мгновение уже выглядывал на него из под дивана, как будто говоря: «Погоди, глупый помещик! то ли еще будет! я не только карты, а и халат твой съем, как ты его позамаслишь как следует!»

Помещик. – Сенька!

Чтец. Вскрикнул помещик, но вдруг спохватился… и заплакал.

Однако твердость души все еще не покидала его.

Помещик. – Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с дикими зверьми по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин от принципов отступил!

Чтец. И вот он одичал. Весь он, с головы до ног, оброс волосами, а ногти у него сделались как железные. Сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный.

Обеспокоились начальники: «А как вы думаете, кто теперь подати будет вносить? кто будет вино по кабакам пить? кто будет невинными занятиями заниматься?» - и собрали совет. Решили: мужика изловить и водворить, а глупому помещику, который всей смуте зачинщик, внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей препятствия не чинил.

Как нарочно, в это время чрез губернский город летел рой мужиков и осыпал всю базарную площадь.

И вдруг опять запахло в том уезде мякиной и овчинами; но в то же время на базаре появились и мука, и мясо, и живность всякая, а податей в один день поступило столько, что казначей, увидав такую груду денег, только всплеснул руками от удивления.

«Что же сделалось, однако, с помещиком?» – спросят меня читатели. На это я могу сказать, что хотя и с большим трудом, но и его изловили. Изловивши, сейчас же высморкали, вымыли и обстригли ногти. Затем капитан исправник сделал ему надлежащее внушение, отобрал газету «Весть» и, поручив его надзору Сеньки, уехал.

Он жив и доныне. Раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит.

(Звучит музыка В. Дашкевича «Приходи сказка».)


Ведущий. В последние годы жизни писатель много страдал. 16 лет он отдал своему любимому детищу - журналу «Отечественные записки», но по приказу царя журнал был закрыт. Салтыков-Щедрин чувствовал себя одиноким, был измучен тяжёлым недугом. 8 апреля 1889 года жизнь писателя оборвалась.

Ведущий 2. Время не позволило больше рассказать об этом удивительном и мужественном человеке, ведь говорить о нём можно бесконечно. Но всё же сегодня мы отдали дань уважения гениальному сатирику, «великому мастеру смеха» Федоту Евграфовичу Салтыкову-Щедрину.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.