Инфоурок / Русский язык / Презентации / Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)


библиотека
материалов

Кудрявцева А.А.,

учитель первой квалификационной категории,

Цивикова З.А.,

учитель второй квалификационной категории.

7 класс.

Литературный вечер «Ткань из солнца, радуг и алмазов…» («Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева)


CIMG2891












Учитель: Сегодня на литературном вечере мы познакомимся с творчеством и страницами биографии великого русского писателя И.С. Тургенева. Л.Н. Толстой сказал о И.С. Тургеневе: «Главное в нем – это правдивость».


Всмотритесь в этот портрет. Большой открытый лоб, усталые полузакрытые глаза, добрый взгляд; лицо, испещренное морщинами, седая голова (в 35 лет Тургенев был уже седым).hello_html_65cc4584.png

Все его произведения являлись откликом на самые важные, злободневные вопросы жизни. Тургенев пришел в литературу с новыми темами, с новыми героями.

«Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же справедливостью мог сказать о себе и Тургенев» (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Мастерское чтение так подействовало на Стасюлевича, что он не согласился с предложением И.С. Тургенева хранить эти материалы до смерти автора: «…если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этой прелестью, то ведь придется пожелать, чтобы вы скорей умерли; на это я не согласен; а мы просто напечатаем все это теперь же». (М.М. Стасюлевич «Из воспоминаний о последних днях И.С. Тургенева»).

После некоторых колебаний Тургенев согласился. Так появился в русской литературе новый жанр – стихотворения в прозе.

Стасюлевич, который ведал изданием, пишет, что все эти «листки, наброски, зигзаги, силуэты» сам Тургенев называет «стихотворения в прозе».hello_html_m5429459e.png

Часть их появилась в декабрьском номере «Вестника Европы» за 1882 год. Много лет спустя в 1927 году в парижском архиве Тургенева французским профессором Мазоном было найдено еще 31 стихотворение. Они были опубликованы во Франции в 1930, а в России – в 1931 году. Теперь все 83 стихотворения включены во все издания сочинений писателя. Они носят название «Senilia» (Старческое), и только в подзаголовке, как второе название написано «Стихотворения в прозе» (1878 – 1882).

Перед началом текстов автор в качестве предисловия написал обращение «К читателю»: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра – другое, и которое-нибудь их них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».

Ребята, мы знакомимся с новым, необычным жанром. Почему Тургенев так назвал свои записи? Это рассказ о его мыслях и чувствах, переживаниях и воспоминаниях. То есть это – лирические произведения, поэтому они и названы стихотворениями. Но мысли и чувства изложены в прозе, следовательно, правомерно название – «Стихотворения в прозе».

Художественное чтение стихотворения «Собака» (в сопровождении слайда).

hello_html_7683d397.png
















Учитель: Стихотворение «Собака» демонстрирует активное стремление найти общее со всей живой природой, философски и даже мистически ощутить свою близость к ней. Это признание достаточно очевидной истины о неразрывности всего живого.

Несколько строк стихотворения говорят нам не о конкретной собаке, а жизни всего живого на земле.

Фон безмолвного диалога Собаки и автора – страстная, неистовая буря. Единственное, что может противостоять этой буре, - это тождественность мироощущения двух живых существ. Космическим холодом веет от фона, на котором развертывается этот грустный диалог.

Но главное в этих строках не старческая грусть прощания с жизнью, а умиротворяющая общность со всем живым вокруг нас.

Художественное чтение стихотворения «Нищий» (в сопровождении слайда).

hello_html_m387e07b4.png









Учитель: Совокупность бытия, ценность жизни, природы любви к ближнему, добро, милосердие – содержательная основа стихотворения «Нищий».


Художественное чтение стихотворения «Как хороши, как свежи были розы…» (в сопровождении слайда).

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:

Как хороши, как свежи были розы...

Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит:

Как хороши, как свежи были розы...hello_html_m6d3c2468.png

И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею, — но как она мне дорога, как бьется мое сердце!

Как хороши, как свежи были розы...

А в комнате всё темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шепот...

Как хороши, как свежи были розы…

Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...

Как хороши, как свежи были розы...

Свеча меркнет и гаснет…кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ…Мне холодно…Я зябну…И все они умерли…умерли…

Как хороши, как свежи были розы…


Учитель: Полный веры в русский народ, И.С. Тургенев показал его одаренность, его душевную красоту, воспел язык русского народа в стихотворении «Русский язык».


Художественное чтение стихотворения «Русский язык» (в сопровождении слайда)


На экране слайд:


.hello_html_m4d1aaf35.png

Учитель: Стихотворения в прозе» справедливо считаются заключительным аккордом литературной деятельности писателя. В них нашли отражения почти все темы и мотивы его творчества, как бы вновь перечувствованные Тургеневым на склоне лет.




CIMG2886

Учитель: Последний раз Тургенев побывал на родине в мае 1881 года. Друзьям он неоднократно «высказывал свою решимость вернуться в Россию и там поселиться». Однако эта мечта не осуществилась. В начале 1882 года Тургенев тяжело заболел, и о переезде не могло быть и речи. Но все его мысли были на родине, в России.









hello_html_346e1abc.png


Умер И.С. Тургенев 3 сентября 1883 года во Франции. Незадолго до смерти он высказал пожелание быть похороненным в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским.

Последняя воля писателя была выполнена.





hello_html_m1e319821.png

















Список литературы

  1. Тургенев И.С. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 704 с. – (Школа классики).

  2. Пустовойт П.Г. И.С. Тургенев – художник слова. – М., Изд-во Моск. ун-та, 1980, 376 с.

  3. Аникина С.М., Золотарева И.В. Поурочные разработки по литературе. 7 класс. – М.: «ВАКО», 2003, 304 с.

Басовская Е.Н. Русская литература. Вторая половина Х!Х века: Учебник для 10 класса средней школы. – М.: Олимп, ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. – 528




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-053392

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG