Инфоурок / Русский язык / Презентации / Литературный журнал "Наше наследие"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Литературный журнал "Наше наследие"

библиотека
материалов
3 Наше наследие Литературный журнал Издательский дом «ГрЕАр» Карион Истомин (...
«Наше наследие» Выпуск №5 Россия. г.Курск МБОУ «СОШ № 10 им. Е.И.Зеленко» Гл...
Колонка главного редактора 3 «Составленный по принципу наглядности и занимате...
4 Букварь Кариона Истомина представляет исключительное явление для своего вр...
Знакомьтесь 5 	Карион Истомин (1650(?)-1717)
Знакомьтесь 6 Одним из образованнейших людей последней четверти XVII века зас...
7 	 В 1682 году он обращается к царевне Софье со стихотворным сборником, в к...
8 В то же время Карион не обходил и вопросы трудового воспитания, так как тр...
9 	. 	 Пропагандой просвещения, наук, идеями гуманизма и патриотизма, борьбо...
 10 	 	 Детские и учебные книги Кариона Истомина
11 	 	 	 При жизни Карион издал три книги, и все они — детские: «Лицевой бук...
12 	 «Лицевой букварь» Наибольшей славой у потомков Истомин обязан книге, ко...
13 	 Вторая треть страницы занята рисунками предметов, названия которых начи...
14 	 В целом вирши «Лицевого букваря» помогают понять мир русского человека...
15 «Большой букварь» Кариона Истомина» Далеко за пределы учебных целей выход...
16 	 	 	 Вслед за тремя приветствиями от детей идут четыре стихотворения, ад...
 17 Мир ребенка в творчестве Кариона Истомина
18 Характерной особенностью творчества Кариона Истомина является стремление...
 19
20 Место Кариона Истомина в истории русской детской литературы Своим многогр...
Советуем почитать 21
 22
 23
 24
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 3 Наше наследие Литературный журнал Издательский дом «ГрЕАр» Карион Истомин (
Описание слайда:

3 Наше наследие Литературный журнал Издательский дом «ГрЕАр» Карион Истомин (1650(?)-1717)

№ слайда 2 «Наше наследие» Выпуск №5 Россия. г.Курск МБОУ «СОШ № 10 им. Е.И.Зеленко» Гл
Описание слайда:

«Наше наследие» Выпуск №5 Россия. г.Курск МБОУ «СОШ № 10 им. Е.И.Зеленко» Главный редактор учитель русского языка и литературы Гридунова Е.А. Зам. главного редактора: Процкая В., Бобовникова Е. Художник – оформитель: Островая А. Корреспонденты: Верютин Р. Калмыкова Н. Белова Ю. Хлынина Д. Фото – корреспонденты: Аксентьева Ю. Петоченко А. Наше наследие Человек номера: Карион Истомин Знакомьтесь Колонка главного редактора Это интересно Советуем прочитать №3 Карион Истомин 3 17 6 22 Приложение(творческие работы)

№ слайда 3 Колонка главного редактора 3 «Составленный по принципу наглядности и занимате
Описание слайда:

Колонка главного редактора 3 «Составленный по принципу наглядности и занимательности, «Букварь» Кариона Истомина далеко опережал все подобные руководства не только своего времени, но и XVIII века». (Гордость земли курской/сост. М.Шехирев.-Курск,1992.- С.62.) Среди учебных книг XVI—XVIII вв. резко выделяется букварь, созданный одним из просвещеннейших людей XVII в., педагогом, поэтом и переводчиком Карионом Истоминым и гравером Оружейной палаты Леонтием Буниным. В нем нет ни молитв, ни назидательных наставлений. Нарушая традицию, воплощая принципы наглядного обучения, разработанные выдающимся чешским педагогом Яном Амосом Коменским, Карион Истомин попытался создать букварь, в котором бы занимательные и ясные для понимания рисунки, сопровождаемые стихами, помогали лучше усвоить азбуку. Первоначально, в 1692 и 1693 гг., Истомин создал два рукописных, исполненных красками и золотом «Лицевых букваря» для обучения детей Петра I. В марте 1692 г. Карион поднес «Лицевой букварь», рукописный, писанный красками и золотом, царице Наталье Кирилловне для обучения царевича Алексея Петровича.

№ слайда 4 4 Букварь Кариона Истомина представляет исключительное явление для своего вр
Описание слайда:

4 Букварь Кариона Истомина представляет исключительное явление для своего времени, отличаясь от всех букварей по только XVII в., но и начала XVIII в. Указание в заглавном листе того, что он предназначен для отроков и отроковиц, объясняется отчасти тем, что рукописный экземпляр был преподнесен Карионом Истоминым вдове царя Ивана Алексеевича, царице Прасковье Федоровне, у которой было три дочери. Создавая этот букварь и последующие педагогические произведения, Карион Истомин отстаивал передовые педагогические взгляды, стремился к распространению просвещения. Так, например, он призывал ранее Петра I: «учися ныне, прилежно учися... с рабами в летех равных», — и считал, что надо учиться читать не только церковные книги, но и «гражданские обычаи и дела нравные». Букварь предназначался не только для мальчиков, но и для девочек, что также свидетельствовало о прогрессивности автора.

№ слайда 5 Знакомьтесь 5 	Карион Истомин (1650(?)-1717)
Описание слайда:

Знакомьтесь 5 Карион Истомин (1650(?)-1717)

№ слайда 6 Знакомьтесь 6 Одним из образованнейших людей последней четверти XVII века зас
Описание слайда:

Знакомьтесь 6 Одним из образованнейших людей последней четверти XVII века заслуженно является Карион Истомин - известный деятель русского просвещения, талантливый педагог, поэт и переводчик. Карион Истомин родился в древнем Курске, вероятно в 1650 году, в семье подьячего. Благодаря родственным связям с Сильвестром Медведевым он получил образование. Учился в Спасской школе у С. Медведева в Москве, где преподавание вел знаменитый Симеон Полоцкий, и в Славяно-греко-латинской академии у братьев Лихудов. Карион Истомин свободно владел латинским и греческим языками, был знатоком риторики и пиитики. С 1672 по 1701 годы К. Истомин работал на Печатном дворе справщиком (редактором), а с 1698 года смотрителем - (начальником) Печатного двора. Кроме того, в 80-90-х годах Истомин преподавал греческий язык в Типографской школе при Печатном дворе. Поэтическое творчество Карион Истомин начал в 1681 году приветственными панегирическими стихами царевне Софье. Прославляя "пречестну деву добросианну", поэт говорил о значении мудрости в управлении государством н жизни людей. Истомин оставил большое поэтическое наследие в самых различных жанрах, главным образом, в панегирическом и приветственных стихотворениях. Так же, как и Симеон Полоцкий, Карион Истомин использовал поэзию в качестве важного средства борьбы за просвещение и образование.

№ слайда 7 7 	 В 1682 году он обращается к царевне Софье со стихотворным сборником, в к
Описание слайда:

7 В 1682 году он обращается к царевне Софье со стихотворным сборником, в котором просит ее основать в Москве учебное заведение для преподавания свободных наук: педагогических , исторических и дидактических. В своей книге "Вразумление" он наставлял "мудрости" 11-летнего царя Петра I: "Учися ныне, прилежно учися. В младости твоей царь мудр просветися". Карион Истомин выступал последовательным и настойчивым певцом науки и просвещения. Он хотел учить всех: детей и взрослых, мужчин и женщин, рабов и слуг, православных и иноверных. В этом он видел источник силы, славы и богатства государства, его украшение и гордость. Основным проводником просвещения он считал школу. Поэтому горячо убеждал всех открывать школы, чтобы учить детей с самого раннего возраста. Наряду со школой мощным средством распространения просвещения он считал книгу, которая, по его словам, «велие радость сердцу и чистоту уму приносит», ибо «книжное чтение во вкусе есть сладко». Центральное место в педагогических взглядах Кариона занимает нравственное воспитание, формирование положительных душевных качеств. Основная задача воспитания, по его мысли, это достижение нравов благих», привитие доброты, душевной чистоты, человеколюбия. Этим он близок к деятелям гуманизма и Просвещения. Софья Алексеевна

№ слайда 8 8 В то же время Карион не обходил и вопросы трудового воспитания, так как тр
Описание слайда:

8 В то же время Карион не обходил и вопросы трудового воспитания, так как трудолюбие считал составной частью нравственного кодекса, ибо «леность есть всякого зла источник». Поэтому в своих произведениях, пожалуй, впервые в русской литературе, пытался рассказывать о трудовых делах русских людей. Также впервые в русской педагогике он обратил внимание на физическое развитие детей, рекомендуя им «ради отрады» подвижные игры. Как и другие его современники, Карион не выступал против физических наказаний, но его требования в этом вопросе были самыми умеренными. Главными же методами воспитания он считал разъяснение, убеждение, пример, а не розгу. Важное место в творчестве Истомина занимают идеи гуманизма и патриотизма. Он восхищается способностями человека, его умом и силой. Человек, по его словам,— «душесловоразумоглаголивое сотворение», с «умною душою». «Сердце и ум в нем великие»,— с восторгом писал он в «Полисе». «Попремногу желая всякого добра... отечеству своему», он воспевал мощь России, чтобы о ней «в страны и в царства слава да несется»; призывал всех граждан «царство Российско от врагов защищати». Гимном Родине являются его строки: Веселился ты, страна драга Росска, Радуйся, народ царствия Московска.

№ слайда 9 9 	. 	 Пропагандой просвещения, наук, идеями гуманизма и патриотизма, борьбо
Описание слайда:

9 . Пропагандой просвещения, наук, идеями гуманизма и патриотизма, борьбой за нравственные идеалы в духе передовых взглядов эпохи Карион Истомин выделяется из числа своих современников. Это ставит его в ряды передовых деятелей эпохи, внесших заметный вклад в русскую культуру, в подготовку и проведение Петровских реформ. Практическим претворением просветительских, гуманистических и патриотических идей Кариона Истомина являются созданные им учебные и детские книги, его стихотворения, адресованные юным читателям.

№ слайда 10  10 	 	 Детские и учебные книги Кариона Истомина
Описание слайда:

10 Детские и учебные книги Кариона Истомина

№ слайда 11 11 	 	 	 При жизни Карион издал три книги, и все они — детские: «Лицевой бук
Описание слайда:

11 При жизни Карион издал три книги, и все они — детские: «Лицевой букварь» (1694), «Букварь языка словенска» (1696) и «Повесть об Иване Воине» (1696), а также оставил рукописную грамматику («Грамматика малая»). До нас дошли наброски пособия для обучения письму. Кариону принадлежит создание летописца для детей (учебного пособия по истории). Ему приписывается первый учебник арифметики. Таким образом, Истомин составил полный комплект учебников, чем завершил весь предшествующий период развития учебной литературы начиная от Ивана Федорова. К созданию учебников он подошел не только как педагог, но и как поэт и мыслитель. Кроме этого, Карион написал большое количество стихотворных книг и отдельных стихотворений для детей, пронизанных передовыми идеями.

№ слайда 12 12 	 «Лицевой букварь» Наибольшей славой у потомков Истомин обязан книге, ко
Описание слайда:

12 «Лицевой букварь» Наибольшей славой у потомков Истомин обязан книге, которую исследователи назвали «Лицевым букварем», завершенным 17 марта 1692 г, и изданным в 1694 г. в количестве 106 экземпляров. Это не букварь в обычном пощщ.аяии, а иллюстрированная энциклопедия для детей. Сам автор называл ее славяно-русским букварем ей стихами и картинками. Свою книгу он предназначал желающим овладеть грамотой «отрокам и отроковицам», которые должны были по ней учиться, а также воспитываться «в добродетельном житии». Каждая страница книги отводится одной букве и делится на три части. В первой даются буквы славянского, греческого, польского и латинского алфавитов в разных начертаниях. В левом верхнем углу буква изображается человеческой фигурой.

№ слайда 13 13 	 Вторая треть страницы занята рисунками предметов, названия которых начи
Описание слайда:

13 Вторая треть страницы занята рисунками предметов, названия которых начинаются с данной буквы. На последней трети напечатаны вирши, в которых рассказывается о предметах и явлениях, изображенных на этой странице. Всего в «Лицевом букваре» около 400 рисунков и 412 стихотворных строк. Тематика виршей самая разнообразная. В них пропагандируются знания, труд, учение, 'науки, книги, философская мудрость в духе передовых идей эпохи, говорится об играх и забавах детей, о телесной чистоте, ставятся нравственные проблемы, среди которых центральное место занимают проблемы добра и зла. Поэт сообщает разнообразные сведения о вещах, предметах и явлениях окружающего мира, занятиях и делах людей. Он восхваляет книги, называя их челнами разума в бурном житейском море, превозносит грамматику и объясняет некоторые сведения из нее.

№ слайда 14 14 	 В целом вирши «Лицевого букваря» помогают понять мир русского человека
Описание слайда:

14 В целом вирши «Лицевого букваря» помогают понять мир русского человека XVII века, видеть его быт и представления об окружающем. Образование и ум, утверждает он, украшение человека. Умный и образованный человек всегда приносит пользу, веселит и радует окружающих. Поэт считает, что человек по своей природе умен («сотворен ты еси умнословен»). Он смотрит «оком телесным», «умом через нос обоняет» и видит тоже умом, а не глазами, «Лицевой букварь» является единственной так богато оформленной книгой Московского печатного двора XVII века; он не имеет себе равных и среди более поздних изданий. Букварь оформлял Леонтий Бунин, один из лучших русских граверов XVII века. Рисунки, словарь и вирши составляют в нем единое целое, Это не пособие для обучения грамоте, не букварь в нашем понимании, а иллюстрированная стихотворная энциклопедия для детей.

№ слайда 15 15 «Большой букварь» Кариона Истомина» Далеко за пределы учебных целей выход
Описание слайда:

15 «Большой букварь» Кариона Истомина» Далеко за пределы учебных целей выходит Истомин и в другой своей книге «Букварь языка словенска», за которым закрепилось в литературе название «Большой букварь». Все материалы учебного характера Карион заимствовал из букваря С. Полоцкого, пропустив некоторые тексты. Вместо них поместил десять своих оригинальных стихотворений, занявших 57 страниц. Из них три стихотворения — праздничные приветствия от детей к родителям или «благородному господину». Наряду с тем, что в них говорится о самих праздниках, автор пытается кое-что рассказать о временах года, о людях, наполнить стихи лирическими чувствами, и конкретными бытовыми деталями. Тексты приветствий отличаются естественными интонациями, В них учитываются интересы и тех, кто приветствует (т. е. детей), и тех, кого приветствуют.

№ слайда 16 16 	 	 	 Вслед за тремя приветствиями от детей идут четыре стихотворения, ад
Описание слайда:

16 Вслед за тремя приветствиями от детей идут четыре стихотворения, адресованные царю Петру I и его сыну Алексею. Кроме обычных пожеланий в них отразились патриотические чувства поэта, его взгляды на просвещение. По глубине и широте мысли наиболее значительными являются «Стихи воспоминати... приветством». В них поэт рассуждает о величии и беспредельности мира, о сущности жизни. «Воззрю на небо — ум не постигает»,— так начинается это стихотворение. Посмотрит ли он вверх (на небо) или вниз (на землю), окинет ли взглядом горизонт по широте, нигде не видно ни конца, ни края. Все наполнено величием, загадками, вызывает восхищение и недоуменные вопросы. Что небо держит, кто землю строит, Человек како благу жизнь усвоит? — такие и другие подобные вопросы волнуют поэта

№ слайда 17  17 Мир ребенка в творчестве Кариона Истомина
Описание слайда:

17 Мир ребенка в творчестве Кариона Истомина

№ слайда 18 18 Характерной особенностью творчества Кариона Истомина является стремление
Описание слайда:

18 Характерной особенностью творчества Кариона Истомина является стремление всесторонне понять мир ребенка, особенности возраста, восприятия детского языка, чтобы на основе учета этих особенностей создать понятные и интересные произведения для детей. Это заметно в его стихотворных книгах, в отдельных произведениях, в прозаической «Повести об Иване Воине». Но наиболее ярко проявилось в двух письмах, написанных им от имени пятилетнего Царевича Алексея к его отцу Петру I, находившемуся тогда в Азовском походе. В них отразились детская наивность, непосредственность, душевная чистота и язык, характерный для ребенка дошкольного возраста. Вот небольшой отрывок из одного письма: «Великий благоразумный мой батюшко Петр Алексеевич царь, аз юный сын твой ч царевич Алексей, ничто не умеющ, токмо отцовску твою милость в памяти непрестанно деющ. Что ты, государь, от нас отлучился, с воинством на брань на врага далеко явился. Прошу изволь милость твою отрочати твоему являти, во отраду врожденную отеческою любовию посещати, а я любовию к тебе ношуся, зрети на всяк час тя государя-отца прошуся и жити с тобою, есмь бо млад собою». Как видно, по своему ритмическому строю письмо это близко русскому народному стиху-раешнику. В нем ярко раскрывается душевный мир дошкольника.

№ слайда 19  19
Описание слайда:

19

№ слайда 20 20 Место Кариона Истомина в истории русской детской литературы Своим многогр
Описание слайда:

20 Место Кариона Истомина в истории русской детской литературы Своим многогранным творчеством Карион Истомин завершил более чем двухвековую историю древнерусской литературы для детей. В детскую литературу он пришел из глубокого понимания великой роли просвещения в русской жизни конца XVII века. Истомин сделал свои произведения средством пропаганды науки, просвещения, книжного почитания. Знания и просвещение в его творчестве и в мировоззрении неотделимы от нравственных проблем, от передовых взглядов эпохи. Он лучше своих предшественников понимал природу детей, учитывал их возрастные особенности, обогатил детскую литературу новыми жанрами, поднял ее идейно-художественный уровень. Своими просветительскими и гуманистическими взглядами, техникой и ритмикой стиха, обращением к стиху силлаботоническому Истомин далеко обогнал многих своих современников и тем самым подготовил почву для развития детской литературы в XVIII веке.

№ слайда 21 Советуем почитать 21
Описание слайда:

Советуем почитать 21

№ слайда 22  22
Описание слайда:

22

№ слайда 23  23
Описание слайда:

23

№ слайда 24  24
Описание слайда:

24


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-038710

Похожие материалы