Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Литературно- музыкальная композиция "Чтобы помнили и гордились"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Литературно- музыкальная композиция "Чтобы помнили и гордились"

библиотека
материалов

C:\Users\ав\Desktop\день поб.jpg

ЛИТЕРАТУРНО – МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.



«Чтобы помнили и гордились»

Учитель истории и обществознания Саитова Рупият Магомедовна





День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли,—

Этот день мы приближали, как могли.





Ведущая:

Приближается одна из важнейших дат в истории человечества – скоро исполнится 65 лет со дня освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. Трудно переоценить значение этого события, но нет ничего выше подвига народа, выстоявшего в суровой битве. Если для человека 65 лет это целая жизнь, то для истории – это всего лишь миг, но в этот миг спрессованы боль, страдания нашего народа….

Все началось в то предрассветное утро 22 июня 1941 года.

(речь Молотова).

Ведущая: Эти слова страшным эхом пронеслись в душе каждого человека.

  1. Гудел набат

Однако дед-звонарь Не на заутреннюю звал старушек службу Он медным голосом мужчин будил как встарь Набатом, призывая их к оружию.



  1. Предрассветную тишину разорвали залпы десятков тысяч орудий. Армады фашистских танков и самолетов ринулись на восток. Мирная, созидательная жизнь советского народа была нарушена вероломным вторжением в страну немецко-фашистских захватчиков, возмечтавших предварить в жизнь известный лозунг средневекового немецкого шовинизма «Натиск на Восток» (Дранг нах Ос тен!). Но, как и в средневековье, лозунг этот остался мечтой захватчиков, получивших достойный отпор от многонационального советского народа.



  1. Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Газета со стихами попала в руки композитора Александра Васильевича Александрова, которого глубоко потрясли стихи. Уже на другой день появилась музыка.



  1. Первое исполнение состоялось на белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. С первых же дней войны это песня вселяла в души советского народа веру в победу. Она вела в бой, она становилась оружием, разящим врага. Ее пели всюду – на передовой, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро, после боя кремлевских курантов она звучало по радио. Шли солдаты, а рядом шагала песня.

(звучит песня «Священная война».).



Ведущая: Война…Много она унесла жизней, многое разрушила, уничтожила и родила немало героев.



  1. Свой вклад в дело борьбы с захватчиками внесли и жители нашей Республики. Около 30 тысяч наших земляков сражались на различных фронтах Великой отечественной войны, защищая Ленинград и Москву, Сталининград и Дальний Восток, Брестскую крепость и Киев, уничтожая фашистов на Курской дуге, в странах Восточной Европы, во Французском движении Сопротивления, в Италии.

Ведущая: К сожаленью, многие из них не вернулись домой, но память о них навсегда останется в наших сердцах. В годы ВОВ погибло более 27 млн. советских людей, в том числе и наши земляки.

  1. Они погибли не покоренными, с твердой уверенностью в победу своего народа. И пусть они не все умерли героями, но каждый из них совершил подвиг – это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. О боевых подвигах некоторых из них нам бы хотелось поведать сегодня.



(Висаитов М. Мазаев М.).













Мовлади Висаитов

visaitov.jpg





Дневник Красного Живоеда - Маташ Хамзатханович Мазаев

Маташ Мазаев





  1. Отчизны юный гражданин Безмерно любящий отечество Ты отдал жизнь за человечество А мог дожить и до седин.



  1. Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда. Помните!



  1. Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечны достойны. Люди! Покуда сердце стучится, - помните! Какой ценой завоевано счастье, - Пожалуйста, помните!

(Р. Рождественский).

10. Идут годы, многое в человеческой памяти померкло. Но этому подвигу – подвигу народа в ВОВ – суждено навсегда остаться в истории. Все меньше и меньше ветеранов ВОВ остается среди нас. Многие из них умерли, не ощутив даже малой заботы о себе. Вначале и взять было неоткуда – полстраны разрушено, а потом за гигантскими нашими планами – все не до них было; не до них – постепенно старящихся, теряющих здоровье и силы.

11. Рядом с нами живут ветераны, Что прошли по дорогам войны, Пусть болят у них старые раны, Но духом они, как и прежде сильны.

Ведущий:

Участники ВОВ частые гости в нашей школе. Несмотря на преклонный возраст и пошатнувшиеся здоровье они всегда любезно откликаются на нашу просьбу прийти либо на мероприятие, либо на в/час. Делятся своими воспоминаниями, беседуют с учащимися, говорят им напутственные слова.

Дети: с одним из участников ВОВ, жителем г. Грозный нам бы хотелось вас сегодня познакомить. (ФИО ветерана).

Ведущий: (биография, фото ветерана).

Слово ветерану:

Песня «Баркалла» (стихотворение).

12. В этом году 9 мая исполняется 65 лет Великой Победы над врагом. День Победы как всенародный праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменовании победы Советского Союза над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945 года.

13. 1418 дней и ночей длилось ВОВ. 1418 дней ковали наши войска победу. Победа нашему народу досталось дорогой ценой. Вторая мировая война унесла более 50 млн. человеческих жизней. Бедствия и страдания, которые испытал наш народ, неизмеримы. Но наш народ победил, выстоял.

14. Их души покрепче и скал, и камней То люди особого склада и сплава Прошедшие тысячи стуж и огней. Ни дыма пожарищ, ни ужас утраты, Ни жгучие раны не смяли солдата Не тронули в сердце солдата слезу. И только заветной весною в Берлине, когда отгремел завершающий залп. Солдаты согнули усталые спины И слезы победы блеснули в глазах.

(звучит песня «День победы»).

Ведущий:

Мы не вправе забывать имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Мы в вечном долгу перед Вами, дорогие фронтовики, всеми, кто совершал, казалось бы, невозможное, и отстоял честь и независимость нашей страны.

15. …Когда за ними захлопнется дверь и тихо станет на земле, не надо будет рвать глотку в очередях, тратиться на войны и раздоры, - почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, такие гонимые и притесненные от спасенных нами вождей и родной партии, все же принести мир на землю, уберегли ее от кровожадных безумцев, а Россия подарила такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую кровавую историю.

На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее – то мы заслужили.

( В. Астафьев).

16. Слава тебе, Победитель солдат! Ты прошел через все испытания Не ради чинов и наград, А чтобы избавить людей от страдания.

17. Поклонимся великим, тем годам, Тем славным командиром и бойцам, И маршалам страны, и рядовым. Поклонимся мертвым и живым! Всем тем, которых забывать нельзя Поклонимся, поклонимся, друзья!

Ведущий:

В завершении нашего мероприятия, послушайте песню «Офицеры». Она прозвучит как знак огромной благодарности Всем, фронтовикам, воинам-афганцам, тем кто служил и служит в рядах Вооруженных Сил и всем тем, кто избрал военную карьеру. Словом, Всем Защитникам Отечества.

(звучит песня «Офицеры»).

18. Сегодня, мы не вправе умолчать и о героях наших дней, которые отдали свои жизни за свою Родину, свой народ, во имя их счастья, благополучия и процветания.

19. Мы все знаем, что 9 мая исполняется 6 лет со дня трагической гибели нашего первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова, отдавшего свою жизнь за свой народ.





Краткое описание документа:

 

Ведущая:

         Приближается одна из важнейших дат в истории человечества – скоро исполнится 65 лет  со дня освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. Трудно переоценить  значение этого события, но нет ничего выше подвига народа, выстоявшего в суровой битве. Если для человека 65 лет это целая жизнь, то для истории – это всего лишь миг, но в этот миг спрессованы боль, страдания нашего  народа….

 

         Все началось в то предрассветное утро 22 июня 1941 года.

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала 147830
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх