Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Литературно- музыкальная композиция Судьба и лирика Т. Снежиной
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Литературно- музыкальная композиция Судьба и лирика Т. Снежиной

библиотека
материалов

Судьба и лирика Татьяны Снежиной.

(Литературно- музыкальный вечер памяти Т.Снежиной)

«Колыбельная» Т. Снежина

Вед: В погожий день украинской весны 14 мая 1972 года в г. Луганске в семье старшего лейтенанта советской армии Валерия Печенкина и его жены, технолога местного завода Татьяны, родился второй ребёнок- девочка и назвали её Таней. Так на свет появилась талантливая поэтесса и композитор, в последующем ставшая известной всем как Татьяна Снежина.

(мелодия)

Вед: Офицерская судьба непростая и зачастую не считается со сложностями жизни. В тот же год 26 июля отца Татьяны командируют служить на суровые земли Камчатки. Спустя месяц его верная супруга , собрав немудреные пожитки семьи военных, держа в одной рукой семилетнего сына Вадима, другой прижимая к груди трёхмесячную дочку, вылетела вслед за мужем.

Вед: Первой дорогой покупкой на новом месте стал подарок любимой жене пианино. Тихие вечера наполнились божественными мелодиями Шопена и Бетховена. Сама Татьяна вспоминала о том, что ё музыкальное восприятия мира формировали « Завывание пурги за окном, треск берёзовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождающие на свет незабываемые мелодии». Первые уроки музыки Татьяна получила от мамы ещё в совсем детском возрасте, годика в три. Позже, в четыре года, Татьяна начинает проявлять задатки актёрского мастерства, устраивая различного рода домашние представления для родных. Тогда же появляются первые собственные « Стишки»

Окинуло взором туманным

Утро осеннюю тишь,

Солнечный зайчик обманный

Сверкнул вдруг на инее крыш.

Вед: Позже Таня поступает и успешно учится в музыкальной и среднеобразовательной школах. Почти каждый день дом наполнен дружными соседями, школьными подругами, прибегающими к ней после уроков попеть песни и поесть пирожков её мамы.

(песня Песня не улетай лето)

Вед: Хорошие годы…жизнь постепенно вошла в свою колею, появились друзья, вокруг красота дикой природы, уют и особая атмосфера приморского города. И … семья вместо предусмотренных службой трёх лет остаётся на Камчатке на целых девять. Однажды летом 1981 года, улетев после второго класса на каникулы к бабушке на Украину, Татьяна уже не смогла вернуться на Камчатку- отца вновь откомандировали , на этот раз в Москву.

(песня « Туман над городом туман»)

Вед: Потеря друзей, тоска по родному дому, удивительному и прекрасному камчатскому краю рождаются первые лирические наброски в её тетрадях. В поисках сопереживания Татьяна увлеклась чтением поэзии. Особенно её привлекают произведения Цветаевой, Пастернака, Гейне. Постепенно её наброски начинают обретать уверенные стихотворные формы. Всё больше и больше времени она проводит у пианино. Стихи ложатся на музыку, иногда музыка рождает поэзию…

(песня « Мы в этой жизни только гости»)


Вед: Тогда же в ней обнаруживается талант художника. Первая любовь. Новые друзья, красота природы- вот основные мотивы её творчества в школьные годы.

Как плачет соловей,

Как только дождь пройдёт.

И ворон, спрыгнувший с ветвей,

Кружит день напролёт.


Всё это странно происходит

На протяженьи сотен лет.

Любовь весною к нам приходит,

Чтобы зажечь огонь в душе твоей.


Как дождь обрушился на землю,

Внезапно так любовь пришла.

И как туман опутал небо,

Мне помутила разум мгла.


Вдруг мне сказали: «Тебе я нравлюсь»,

И вот так быстро сон прошёл.

С подругой в классе я осталась,

А ты из школы в жизнь ушёл. ( май 1987)

(песня Было время)

Вед: В 1989 году Татьяна поступает во Второй медицинский институт. Именно в этот период у Татьяны появляется первая публика. Любительские записи её песен, сделанные на магнитофоне, начинают расходиться по знакомым, друзьям, родственникам. (песня Спроси меня)

Частыми становятся « творческие» вечера с друзьями у пианино. В лирике Татьяны в этот период появляется много весёлых и шуточных песен и стихов.

( песня Праздник лжи)

Как здорово что есть весна,

Вопящие на крышах кошки!

Как хорошо, что мир сполна

Весной врывается в окошки!


Как сладок тёплый ветерок,

С собой несущий пробужденье!

Ему, поддавшись, двадцать строк

Рука напишет в наваждении.


Как трудно, что бывает ночь,

Пруд серебрится лунным светом.

В такую ночь уходят в прочь

Печаль и боль, и сон. И нету


Прекрасней места на Земле,

Прекрасней ночи и покоя,

И только я , торча в окне,

Сумела разглядеть такое. (Апрель 1990 г. Москва)


Вед: Но тут снова судьба вмешивается в её жизнь- в 1991 году отца переводят служить в Сибирь , в город Оби, Новосибирск.

Опять тоска… тоска по тому, что успела полюбить, к чему успела прирасти. Эти чувства дают новый толчок творчеству. Песни рождаются одна за другой… особенно ночью…когда никто не мешает, когда не нужно притворяться… иногда две- три за ночь. (песняТолько б мне повезло)

Как я скучаю по дождю.

Ах, если б знал кто, Боже!

Как я Москву свою люблю,

Москву, что всей земли дороже.


В стране, где солнце постоянно,

Хочу идти, бежать туда,

Где есть та улица Солянка,

Туда, где дождь и суета.


Я не хочу туманов Лондона,

Там мы не встретимся с тобой.

Любовь моя столице отдана,

И счастье здесь найдёт любой.


Как я скучаю по дождю.

По той квартирке в центре города,

Которую я так люблю,

С её высокой дверью гордою…. ( 1 августа 1988. Ялта)

Вед: Убитое постоянными перевозками старое пианино помогает вспоминать, мечтать, творить…. Но только для себя. Отец, видя «мучения» дочери, делает дорогой подарок для военнослужащего тогда подарок - синтезатор « Электроника» и отдаёт свой магнитофон « Юпитер». Теперь её маленькая комната превратилась в предел её мечтаний- в « настоящую студию»!Одна за другой пишутся пленки. По просьбе друзей, родных они переписываются и переписываются, дарятся. Иногда просто отдаются. Никто до сих пор не знает точно, сколько песен было написано и просто отдано в чужие руки … безвозвратно.

(фон Город мой)

Вед: Круг почитателей ширится, кассеты расходятся по рукам. Одна из таких кассет в ноябре 1993 года попала в Москве в самодеятельную студию «КиС- С». Почувствовал потенциал её творчества , работники студии предложили обсудить варианты перепродажи этих произведений другим авторам и исполнителям. Но Татьяна приехав в Москву, категорически отказывается от предлагаемой сделки и предлагает альтернативный вариант - записать пару песен в её исполнении. Записали … не бесплатно… понравилось всем… Неизвестно, то ли желание заработать, то ли в вера в её талант, но студийцы убеждают Татьяну за её счёт, записать с ними музыкальный альбом, уверяя, что дальнейшую « раскрутку и реализацию, при их связях в Москве» они возьмут на себя. Мечта казалось такой близкой … Таня, заручившись поддержкой семьи, согласилась… С начала 1994 года началась работа над будущим альбомом. Татьяна даёт первые интервью по радио. Именно тогда она берёт себе псевдоним Снежина. В марте 1994 года дебют в Театре эстрады. Для неё это было все в первые – репетиции, записи в студии, работа с аранжировщиками… и все это в короткие приезды в Москву, в студенческие каникулы и на выходные.

(Песня Город мой)

Понимая , что опыта катастрофически не хватает ,Татьяна старается петь, где только представиться возможность- на студенческих конкурсах, в ночных клубах, дискотеках. Самостоятельно занимается вокалом и хореографией. В одном солидном ресторане Новосибирска, прослушав Татьяну , сделали одолжение, разрешив «бесплатно» исполнять несколько раз в неделю эстрадные шлягеры для их посетителей. Исполненная однажды собственная песня, вызвала гром аплодисментов и … постепенно репертуар песен Снежиной почти полностью вытеснил традиционный. Ресторан стал переполняться в вечера её выступлений - публика «шла на неё».

( Песня Морячок)

Вед: В студии за год была записана 21 песня, которые она мечтала объединить в альбом под названием « Вспомни со мной». К тогда говорила Татьяна : « Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слёз и моих радостей, из моей жизни». В начале февраля 1995 года- очередной приезд в Москву. Приезд за итоговым материалом. Приезд с сердцем, полным надежд на «друзей из студии», которых она полюбила и которые ей много обещали. Обещали…Можно долго писать про низкое качество итоговых записей, про несостоятельность их « прожекторов раскрутки», про требование дополнительных денег… Но для молодой девушки это было - просто предательство. Полная разочарований Татьяна вернулась в Новосибирск, перестала мечтать, перестала верить в справедливость, перестала творить.


Отрекись от меня злая судьба.

Отдохни без меня хоть чуть- чуть.

Не держи, отпусти, обойдусь без тебя,

Дай спокойно пройти мой путь.


А хочешь- предай! Я за это прощу,

И за счастья сочту измену.

Ты меня обижала, но я не ропщу,

Я терплю и иду на арену.


Выхожу безботфорт, без щита и кнута…

Эй, смотрите, какой поединок!

Становитесь за мной, в ком трепещет мечта,

Обещаю вам бой без запинок.


Раскаленное жало скользит под рукой,

Обжигая мне душу безбожно…

Я уже не могу быть покорной такой,

Жить, как прежде, уже невозможно.


Отрекись, отвернись, не преследуй меня,

За себя я уже не ручаюсь,

Не боюсь твоего хулигана- огня,

Об него я уже обжигалась…


Проиграли, и хватит, давай отдахнём,

Помолчим, чтоб утихли тревоги.

Мы рукой на прощанье друг другу махнём

И по разным пойдём дорогам.


Отрекись от меня, злая судьба,

Отдохни без меня хоть чуть – чуть.

Не держи, отпусти, обойдусь без тебя,

Дай спокойно пройти мой путь… ( «Монолог к судьбе» январь 1992г. Москва.)


Вед: Конец февраля 1995 года. Татьяна, пересилив разочарование, начинает поиск в Новосибирске нового творческого коллектива. В числе других аудиоматериал Татьяны Снежиной получает и прослушивает музыкальный продюсер и руководитель студии «М &LArt» Сергей Бугаев. Как он потом сам признался не раз в кругу друзей, кассета с её песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, слушал, забывая на миг, что это материал для работы.

(ПесняБудь со мной)

В марте 1995 года от Сергея Бугаева Татьяне Снежиной поступило предложение о сотрудничестве… и через пару месяцев - дебют её новой песни, «Музыкант».Огромную популярность сразу приобрели « Музыкант» в исполнении Кристины Орбакайте, « Сон»-Татьяны Овсиенко, «Песня для тебя»-Михаила Шуфутинского, «Было время»-Льва Лещенко, «Дом на высокой горе» - Лолиты Милявской, « Что стоит жизнь моя «- Николая Трубоча и многие другие.

(песня « Музыкант» К. Орбакайте)

Вед: Студия была поражена её талантом Татьяны и приступает к подготовке записи ещё двух песен. Для них Снежина была находкой, ведь это удача- найти в одном лице и автора музыки, песен, и талантливого исполнителя. У Татьяны стала появляться своя аудитория. Победы на конкурсах, овации, телевизионные интервью и выступления, поклонники. Но Таня не поддавалась внешней стороне успеха. Она продолжала творить. Творила везде , где могла, писала стихи на салфетках в кафе, на билетах в транспорте.

( песня Трамвайчик)микшируется

Вед: Но опять жизнь не давала ей передышки - учёба в институте, занятие хореографией, уроки вокала, репетиции, записи… Казалось, что именно сейчас ей улыбнулась счастливая звезда- у неё была любимая работа, талантливый продюсер и друг, хороший творческий коллектив. Прослушав Татьянины домашние плёнки и окинув взглядом поэтические тетради, Бугаев как-то заметил: «Только с этим нам работы хватит лет на двадцать».

Планировалось уже в сентябре выпустить магнитоальбом, потом ряд клипов, к зиме за рубежом - лазерный диск. Но, очевидно помня о своём нелёгком пути к успеху, о тех трудностях, которые преодолевают молодые таланты, Татьяна вместе с Сергеем создают проект Благотворительного культурного фонда помощи молодым исполнителям. В дополнение ко всему в следующем году она готовилась стать врачом. Впереди было много целей и задач, и она бы с ними справилась…

Не жалею не о чём,

Всё, что было, утекло ручьём.

То, что будет - все само прейдёт,

За собою следом уведёт.


Если солнце, сделав круг,

Вновь вернётся, все согрев вокруг,

Значит, будет новый путь с утра,

Будет завтра лучше, чем вчера.


Если ветер в парусах,

Если небо синее в глазах,

Значит, твёрдым будет шаг в пути,

Значит, к счастью мы должны прийти.

(3 марта 1994 года Новосибирск)



Вед: И тут судьба сделала ещё один подарок Снежиной - Любовь. В мае Сергей признался Татьяне, что любит её, и вскоре сделал ей предложение выйти за него замуж. В июле она даёт согласие.

15 августа 1995 года радиостанция «Европа плюс» сообщит о предстоящей свадьбе Бугаева и Снежиной.

( песняТвой портрет)

Не забывая о творческих планах, они окунаются в приятные хлопоты. Уже куплены обручальные кольца и свадебное платье, подготовлены приглашения друзьям.

Грусть печальная, тоска бездонная,

Жизнь туманная, любовь бездомная.

Бездна сумрака с тусклым лучиком.

Пыль дорог и свет зари.


Коршун над горой парит.

Над избушкою дымок.

В лесу дремучем теремок.

Пусть широк - долёк лежит.


Грусть печальная, тоска бездонная-

Колечко обручальное виделось во сне.

Жизнь туманная, любовь бездомная-

Музыка венчальная плачет не по мне.


Белый свадебный наряд

Не к лицу мне, говорят.

Под венец пойду одна,

А за мной разлучница- судьба. (29 мая 1991 г. Москва)


Вед: До венчания оставалось меньше месяца.

18 августа в 12 часов состоялась презентация нового продюсерского проекта.

Телевидение рассказывало об этом событии и молодой талантливой певице Татьяне Снежиной. Настоящим потрясением длясобравшихся на этой « тусовке» были неожиданно исполненные Татьяной, вместо эстрадных песен, два романса «Звезда моя» и « Если я умру раньше времени…»

Звезда моя, ты не сияй в печали,

Не обнажай души моей при всех,

К чему всем знать, что нас с тобой венчали

И райский ад, и непорочный грех.

Вед: Через три часа Сергей и Татьяна уедут, и последнее, что услышит публика из её уст, будут слова романса:

Если я умру раньше времени,

Пусть меня унесут белы лебеди

Далеко, далёко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое….

18 августа 1995 года в 17 часов они и их друзья отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая.

Вед:Последней из близких, кто видел их взаимное счастье, была мать Тани, когда из окна своего дома, она провожала взглядом маленький микроавтобус. Кто бы знал тогда, что он увозит их навсегда…

( фон.инструментальная)

За то, что мир изменить хотела,

За то , что гордо себя несла,

За то, что песни свои я пела,

Но только допеть не смогла.


За то, что зла не кому не желала,

За то, что радость дарить могла,

За то, что слёзы свои скрывала,

Я расплатилась с полна.


За то, что мстить не когда не хотела,

За то, что чистой дорогой шла,

И не на видеть совсем не умела,

Когда обида мне душу жгла.


За то, что дружбу ценить умела,

За то, что я так любить могла,

За то, что к солнцу взлететь хотела,

За это сломали мне оба крыла.


За то, что я так свободу любила,

За то, что счастья желала всем,

Что за врагов я Богу молилась,

За это проклял меня Эдем.


За то, что душу свою сохранила,

За то, что просто хотела жить-

За это жизнь меня невзлюбила,

И лишь за это смогла убить. (21 января 1995г.Новосибирск)

Вед: «21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул- Новосибирск микроавтобус « Нисан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого дорожно- транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса6 директор МЦК «ПИОНЕР» Сергей Бугаев, певица Татьяна Снежина, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки «Мастер- веет» Игорь Головин, его супруга врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик».

( песня Нас больше нет)-микшируется

Вед: Так трагически ушла из жизни прекрасная двадцатитрёхлетняя девушка, талантливая поэтесса и композитор , Татьяна Снежина. За свою нелёгкую, но светлую жизнь она успела написать более 200 песен, большое количество стихов и произведений прозы.

Вед: Рукописи не горят. Всё, что было создано Татьяной Снежиной, останется с нами. Останутся её стихи, останутся её песни, останутся её искренность и доброта, останется её душа, светлая, как венчальное платье, ставшее в тот роковой день погребальным, и чистая, как российский снег.


Микшируется песня «Нас больше нет»










Подготовила :Бубликова Ю.А 2014г.

(по материалам книги «Не жалею ни о чём»)


























Позови меня с собой


1. Снова от меня ветер злых перемен

Тебя уносит,

Не оставив мне даже тени взамен,

И он не спросит,

Может быть, хочу улететь я с тобой

Жёлтой осенней листвой, птицей за синей мечтой.


ПРИПЕВ: Позови меня с собой,

Я пройду сквозь злые ночи,

Я отправлюсь за тобой,

Что бы путь мне не пророчил.

Я приду туда, где ты

Нарисуешь в небе солнце,

Где разбитые мечты

Обретают снова силу высоты.


2. Сколько я искала тебя сквозь года

В толпе прохожих.

Думала, ты будешь со мной навсегда,

Но ты уходишь.

Ты теперь в толпе не узнаешь меня,

Только, как прежде, любя,

Я отпускаю тебя.


ПРИПЕВ:


3. Каждый раз, как только спускается ночь

На спящий город,

Я бегу из дома бессонного прочь

В тоску и холод.

Я ищу среди снов безликих тебя,

Но в двери нового дня

Я вновь иду без тебя.


ПРИПЕВ:



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Снежина» — это ее псевдоним, производная от снега (одиночества) и нерастраченной нежности. Стихи Татьяны Снежинойпроникнуты лиризмом, болью, и почти во всех стихах проскальзывает мысль о смерти, где явно, а где скрыто. Который раз убеждаюсь, что поистине гениальные люди пророчат себе судьбу, в своем творчестве. Что это? Предчувствие или ... судьба идет у них на поводу. Таня удивлялась, что ее стихи нашли отклик в душе других людей, да эти чувства испытывают многие, только реагируют они на них не так. Про нее можно сказать, как и про Владимира Высоцкого, человек с «оголенными нервами», она же сказала, «я просто иду шаг за шагом, пока хватает сил и дыхания...».

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала 346073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх