Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно – музыкальная композиция «Люблю, тебя, родной Урал…» Поэзия Венедикта Дудина 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно – музыкальная композиция «Люблю, тебя, родной Урал…» Поэзия Венедикта Дудина 6 класс

библиотека
материалов

Литературно – музыкальная композиция

«Люблю, тебя, родной Урал…»

Поэзия Венедикта Дудина

6 класс

Микляева Е.В., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МС(К)ОУ «Коррекционная школа-интернат г. Катав-Ивановска»

Цели урока:

  • Показать своеобразие личности и лирического героя В.Дудина;

  • Углубляя и совершенствуя навыки анализа поэтики, учить ребят наслаждаться отточенной филигранностью стиха;

  • Использовать непроизвольное восхищение обучающихся личностью В.Дудина для формирования у них представления о подлинной свободе личности;

  • Прививать любовь к Родине вообще и малой Родине в частности.

Оформление урока:

  • Фотопортрет В.Дудина;

  • Записи песен на стихи В.Дудина;

  • Записи стихов В.Дудина;

  • Компьютерная презентация «Люблю, тебя, родной Урал…»;

  • Сборник стихов В.Дудина «Люблю тебя, родной Урал…»

  • На доске – эпиграф к уроку:

В памяти людской бы не забыться –

Это выше денег и наград…

Урок проводят 2 заранее подготовленных ведущих.

Стихи звучат в грамзаписи и в живом исполнении обучающимися.

1.У каждого человека есть на земле такое место, где ему по-особому тепло. Это город, деревня. Село, улица. Дом, ступеньки, ведущие к порогу, где впервые ощутил мир и себя, откуда началась для тебя необъятная Родина. Не ошибусь, если скажу, что для всех нас таким местом стал наш небольшой город Катав-Ивановск.

2.Города, как люди: у каждого свой облик. Свой характер, душа. Именно: душа! И она тем шире, красивее и искреннее, чем отзывчивее и внимательнее люди, живущие в них.

1.Наш городок богат прекрасными людьми – их взгляд и строг, и внимателен, и ласков. И перед этим взглядом открываются многие таинства, красоты и чудеса, которые, впрочем, и творит сам человек.

2.Одни, правда, остаются сторонними наблюдателями необыкновенных красот нашего городка, уральского края, душою и чувством оценивая труд людей. Руками которых создано многое.

1.А другие, из неугомонных, плюс к этому возьмутся за перо и постараются описать все, что связано с любимым городом, в стихах ли. В прозе ли, и подарить потомкам.

2.Венедикт Николаевич Дудин, это имя знакомо почти каждому катав-ивановцу, - один из таких людей. Он очень трогательно и нежно любил свою Родину. Урал и наш Катав-Ивановск – Уральский городок.

Звучит песня «Наш Катав – Уральский городок»

Я с годами стал сентиментальней.

И совсем седою стала прядь.

Не хочу в конце дороги дальней

Никого корить и обвинять.

Не жалею прожитые годы

И свою судьбу я не кляну,

Хоть пришлось мне горе и невзгоды

Испытать и в детстве, и в войну.

В дружбе никогда я не фальшивил,

Недругов не хаял за глаза

Глупости не делал я большие.

Злость свою держал на тормозах.

Я умел с товарищами ладить,

Гнев добром с улыбкою сменив.

Извините, люди, Бога ради,

Если был я к вам несправедлив.

Орденов и славы не добился

Живу не беден, ни богат…

В памяти людской бы не забыться –

Это выше денег и наград.

Я причастен к трудовому люду.

Я пишу стихи, варил металл.

И покуда жив.

Я славить буду

Мой народ

И мой родной Урал.

Вот такое поэтическое завещание сделал своим землякам Венедикт Николаевич.

Строчки из этого стихотворения:

В памяти людской бы не забыться –

Это выше денег и наград, -

1.Стали эпиграфом сборника стихов Венедикта Дудина «Люблю тебя. Родной Урал», который вышел в издательстве «Полиграф-Мастер» в 2007 году тиражом 170 экземпляров.

2.Для нашего города это большое событие – выход в свет поэтического сборника.

1.Мы думаем, что эта книга заставит возобновить в памяти многие интересные факты, подумать о хороших, добрых людях. Погрустить о нелегких судьбах людей Родины, не исключая своей судьбы.

2.Ну что ж, у России никогда не было легкого пути, такова, видно, ее миссия.

Чтение стихотворения «В ногу со временем»

1.Венедикт Николаевич принадлежит к поколению, которому выпало трудное время Великой Отечественной войны.

2.На фронт он ушел со школьной скамьи 17-летним пареньком в 1943 году.

Чтение стихотворения «Суровая юность».

1.Стихи он пробовал писать еще в детстве, был избран членом редколлегии, и ни одна школьная газета не выходила без его материалов, которые отражали не только школьную жизнь, но и мировую обстановку в целом.

2.К сожалению, ничего из раннего творчества Венедикта Николаевича на сохранилось, но то было лихое время – родители репрессированы: отец Николай Васильевич был арестован как «враг народа» 19 октября 1937 года, а 5 января 1938 года расстрелян; мать, Евдокию Константиновну, как жену врага народа арестовали весной 1938 года, и она провела 8 лет в лагере КАРЛАГ. Несомненно. Это был навет чистой воды, кого-то не устраивал большой авторитет и уважение среди народа Николая Васильевича.

1.В это время в семье Дудиных было четверо детей – трое из них малолетние. Самой старшей, Клавдии Николаевне, было всего 15 лет. Ее просто выставили из дома с одним чемоданчиком в руках, а братьев развезли по детским домам. Имущество конфисковали.

2.И начались их мучительные скитания по жизни с клеймом – «член семьи изменника Родины». И презренную кличку эту пришлось им носить долгие годы, до 1957 года, до реабилитации репрессированных.

1.В сборнике есть одно небольшое стихотворение под названием «Дуб», которое очень точно передает времена сталинских репрессий.

Чтение стихотворения «Дуб»

2.Хотя лишений и переживаний хватило им с лихвой, эти горькие годы детства и юности не сломили и не обозлили никого из семьи Дудиных. Все стали добропорядочными гражданами и старались жить с пользой для Родины.

1.Хотя брат-близнец Венедикта Николаевича Марк пожить совсем не успел. Он погиб на фронте под Варшавой.

Чтение стихотворения «Могила брата»

2.После окончания войны Венедикт Николаевич еще три года служил в армии. Вернувшись после демобилизации в родной Катав-Ивановск, он стал работать парикмахером. Многие, наверное, еще помнят его в этой роли. Сами не раз пользовались его услугами.

1.К нему выстраивались очереди, все хотели попасть к Венедикту Дудину. Общаться с ним было одно удовольствие, и посетители уходили из парикмахерской преображенными не только внешне, но и внутренне.

2.Но поэзия не оставляет его. Венедикт Николаевич пишет стихи, эпиграммы, но никак не решается предложить их газете. Единственными слушателями его становятся близкие, друзья, знакомые. В мае 1956 года при газете «Авангард» было создано литературное объединение, и он становится его участником. Вскоре на страницах газеты публикуется его первая басня «Блудный кот»

Чтение басни «Блудный кот»

1.Так в числе внештатных сотрудников газеты появилось новое им – Венедикт Николаевич Дудин.

2.Был у него и литературный псевдоним, которым он подписывал свои басни: «В.Угрюмый». Наш известный краевед Л.Сурин в историческом очерке «Тайна псевдонима», посвященному отцу Венедикта Николаевича, пишет: «Мне показалось странным, что веселый, неунывающий, очень жизнерадостный и общительный Венедикт подписывал их таким псевдонимом.

1.Думалось, уж не манерничает ли он, играя нарочито на контрастах. Теперь-то я знаю истину. Знаю, почему Венедикт выбрал себе такой необычный псевдоним.

2.«Угрюмый» - это была подпольная революционная кличка его отца, активного участника I русской революции, отбывшего почти 10 лет на царской каторге, семь из которых в одиночной камере, закованный в ручные и ножные кандалы».

1.Но жизнь идет свои чередом, предъявляя свои требования каждому.

Венедикт учится в вечерней школе, пишет стихи, занимается в литературном объединении. Получив аттестат, поступает на заочное отделение факультета журналистики Уральского Государственного Университета.

2.Его стихи и басни пользуются большим успехом у читателей.

1.В них мы встречаем обостренное чувство реальности, его басенный мир густо насыщен житейскими, конкретными, а не выдуманными деталями.

2.Он высмеивает почти все людские пороки: пьянство, хамство, разгильдяйство, непорядочность, чиновничий снобизм.

Чтение басен «Курьез с воробьем», «Лиса-волшебница», «Храбрый заяц»

1.Несмотря на то, что в его жизни все хорошо, он чувствует внутреннее неудовлетворение. И вдруг к несказанному удивлению многих делает в своей жизни крутой поворот: заканчивает Катав-Ивановский техникум и идет работать подручным сталевара у мартеновской печи на ЛМЗ.

2.Он работает в одном из лучших производственных коллективов в бригаде сталевара Овчинникова.

1.А на страницах газеты «Авангард» появляется новая производственная информация за подписью Дудина. И за душу трогающая «Песня об уральских сталеварах»

Звучит «Песня об уральских сталеварах»

2.Венедикт Николаевич написал множество лирических стихотворений. В этих стихах все: неповторимое, своеобразное описание природы, любовь к женщине, своим родным и близким.

Чтение стихов «Осенняя песня»,

«Снежинке»

1.И еще одна черта творчества Венедикта Николаевича: не смотря ни на что, он был патриотом своей Родины, своего милого Урала:

Люблю я дерзкий нрав народов,

Их трудовой, геройский мах.

Урал, я безгранично рад,

Что ты могуч. Что ты богат,

Что в недрах клад неисчислимый,

Что твой народ непобедимый!

Не ты ль, в тяжелый час, Отчизне

Ковал оружье для побед?

А ныне в стройке мирных лет

Куешь. Урал, ты счастье жизни.



***

Теперь на страже рубежей

Любимой Родины своей

Стоят отважные солдаты

С родных Уральских гор горбатых,

Чтоб вражья сила не попала

В наш счастливый мирный дом.

Хотел бы стать москвичом.

Когда бы не было Урала.

Урал, прими ты песнь мою,

Я для тебя ее пою.

2.Венедикт Николаевич ушел из жизни на взлете. Только набирая поэтическую силу. Он немного не дожил до своего 60-летия. Но сегодня он как будто снова с нами благодаря этому сборнику стихов.

1.Очень много сделали для пропаганды творчества Венедикта Николаевича сначала его сестра. Клавдия Николаевна, она положила на его стихи музыку, а сейчас жена, Генриэтта Ивановна. Благодаря ее заботам и хлопотам появился на свет сборник стихов «Люблю тебя, родной Урал…».











8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-469574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх