Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературно музыкальная композиция "Мне в душу грусть вошла"

Литературно музыкальная композиция "Мне в душу грусть вошла"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 
поэту Сергею Есенину “…Мне в душу грусть вошла …”



Звучит мелодия

Презентация на протяжении вечера.

Ведущий1:

«Лицом к лицу    

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье...»

Памяти великого поэта Сергея Есенина посвящается.

Ведущий 2

Уходят лучшие, как будто мир им тесен,
Как будто он не в силах их понять.
Уходят лучшие, не спев последних песен, 
Осиротив родную Землю-мать,

Ведущий1. Вот уже много лет мучает “страну берёзового ситца” совесть за то, что так жестоко, так нелепо поступила со своим сыном, поэтом-песенником, Человеком – Сергеем Есениным.

Ведущий 2:

Неведомо движение времени. Одно поколение сменяет другое.. Движется, живёт по своим законам мир поэзии, а поэзия – это Вселенная души человечества. Непрерывно нарождаются и вспыхивают в этом чудесном мире поэтические звёзды. Одни сгорают и навсегда исчезают ещё при жизни их “хозяина”, свет души от других доходят к нам на протяжении десятилетий. И лишь немногие, очень немногие согревают народную “живую душу” в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в созвездии поэтической России – СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Оно – вечно…


Ведущий 1

Мы умираем, 
Сходим в тишь и грусть, 
Но знаю я – 
Нас не забудет Русь…


Ведущий 2:

Сергей Есенин – сын крестьянина. Родился 3 октября в 1895 году в старинном селе Константиново Рязанской губернии, которое привольно раскинулось на высоком правом берегу Оки.


Ведущий 1

 О пашни, пашни, пашни,

Коломенская грусть,

На сердце день вчерашний,

А в сердце светит Русь.

Как птицы, свищут версты

Из-под копыт коня.

И брызжет солнце горстью

Свой дождик на меня.

О край разливов грозных

И тихих вешних сил,

Здесь по заре и звездам

Я школу проходил.




Ведущий 2.

Отец Сергея - Александр Никитич. Тяжелая жизнь наложила на глаза отца глубокий отпечаток, и в них иногда было столько грусти и тоски, что хотелось приласкать его и сделать для него приятное. Когда у отца было хорошее настроение и он улыбался, то глаза его становились какими то теплыми. Улыбка отца заряжала, посмотришь на него – и тебе становится тоже весело. Такие же глаза были и у Сергея. Мама поэта – Татьяна Федоровна. Ей не было и 17 лет, когда она вышла замуж. Мама поэта была неграмотной и всю жизнь жалела об этом. Уже будучи пожилой женщиной, она пыталась ходить в ликбез, но больные руки плохо слушались. Несмотря на большое желание, она научилась читать по слогам и расписываться. Татьяна Федоровна многие стихи сына знала наизусть, она обладала прекрасной памятью. Сергей посвятил много прекрасных стихов своей маме.


  1. Чтец: « Письмо матери


Ведущий1. Как же жил Есенин? Внешне – жил странно, не по – обычному. Шумно, неспокойно. Есенин становится популярным. Каждый вечер его приглашают читать стихи в дома, кафе, поэтические салоны. Вдруг появилось огромное количество «друзей», приятелей, женщин, влюблявшихся в него с первого взгляда…Закружила веселая, бесшабашная жизнь. Там, где он бывал, все жило им.

Еще один интересный факт. Сергей не чувствовал разницы между днем и ночью. Самые важные дела он выполнял ночью. Ночами звонил по телефону, поднимался ночью и отправлялся к знакомым, не глядя на часы.

Все это получалось у него вдруг, неожиданно, так же неожиданно, как его отъезды и приезды.

Беседовать с Есениным можно было бесконечно. Он был оживлен, интересен в своих разговорах. Он был песенником. Его стихи – песни. Их не только читают, но и поют.


Ведущий 2. 

Больше всего Есенин любил русские народные песни. Он готов был их слушать целые вечера. Он заставлял петь всех, приходивших к нему. Песней можно было его удержать дома, когда он, простуженный, собирался в дождь и слякоть выходить на улицу. Песней можно было прогнать его плохое настроение. Он знал песню, как теперь редко кто знает, и любил её – грустную, задорную, старинную, современную. Он понимал песню, чувствовал её как-то по - особенному, по-своему..


  1. Прощай, радость, жизнь моя... (Русская народная. Любимая песня С.Есенина)


Ведущий 1. 

Сергей любил не только песню. Гармонь и пляску он любил не меньше. Болезнь горла, легких отнимала у него голос. Он не мог больше петь. Стихи читал он тихо, но пляски и гармонь у него остались. Он чудесно плясал – то разудало вприсядку, с притопыванием, то легко, чуть двигаясь, шевеля одними носками ног. Плавно двигал руками, с платочком между пальцев, то бурно, безостановочно кружась. Гармонь занимала у него большое и почетное место, почти такое же, какое она заняла в его стихах.


Ведущий 2. 

Есенин был не только шалуном, но и проказником. Он называл себя хулиганом. Он скандалил. Обычно скандал начинался, когда у Есенина появлялся враг. Не было у него врага, он находил его.

Вопреки пословице «дурная слава бежит, а хорошая лежит», за ним вперегонки бежали обе славы: слава его необыкновенных стихов и слава о его эксцентрических выходках.


6. Песня: «Мне осталась одна забава»


Ведущий 1. На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу, умолк за деревней трактор. И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озёр, с умолкшей церковью посередине, оплаканная русским певцом Россия.

Он сам – часть природы, он брат травинкам и деревьям, он понимает извечных спутников человека – животных, как никто до него не понимал. Лошадь у Толстого, собака у Чехова, слон у Куприна – литературные образы, у Есенина собаки, коровы, лошади – часть его судьбы.


Ведущий1

 “Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел…” - доносится из приёмника. И от пальцев ног, от корешков волос, от каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и громким восторгом, хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю горечь, какая есть в сердце, и ту, что пребудет ещё в нём.Какая очищающая скорбь!»


ВСЕ ВМЕСТЕ исполняют песню “Над окошком месяц


Ведущий 2 Представляют Есенина очень ранимым, его хочется защищать и жалеть. Никакой он не драчун, не атаман, это все внешнее, он и сам хочет, чтобы его пожалели, хотя вроде бы и говорит: "Кого жалеть, ведь каждый в мире странник", казалось бы, заявляет: "Не жалею, не зову, не плачу", – но у самого такая пронзительная жалость ко всему живому.


8. Песня: «Не жалею, не зову не плачу»


Ведущий1 Храмом для Есенина была непостижимая русская природа, в которой все закономерно и естественно. И понимание этого рождает удивительные сочетания светлых, радостных, восторженных интонаций с осознанием бренности земного существования:


ВСЕ ВМЕСТЕ исполняют песню: «Отговорила роща золотая»

 

Ведущий 2. Сколько чувства, сколько душевного трепета и тоски в его стихахВстреча Сергея Есенина с Айседорой Дункан словно была предопределена судьбой – судьбой в которую верили оба. Прекрасной и трагической страницей жизни стала для каждого из них эта встреча. Трудно сказать, какими было взаимопонимание любящих. Язык чувств понятен всем, но вот по - русски, Дункан почти совсем не понимала, а Есенин толком не владел никакими языками… Объясняться, ссориться и мириться им приходилось с помощью знакомых, которые выступали в качестве проводников.

Ведущий 1. Об их романе говорили много. Одни со злостью, завистью, ревностью. Другие – с восхищением и симпатией, третьи – с состраданием, потому что чувствовали трагизм и обреченность, этого союза. А некоторые просто отказывались верить, что перед ними настоящий роман. Чувство, охватившее их, было любовью.

У Сергея Есенина очень много стихов о женщинах, о любви к женщине.


Ведущиий2 Есенинская поэзия — одно из самых высоких в русской литературе проявлений духовности. «Я сердцем никогда не лгу», — говорил о себе поэт.



Ведущий


Рассвет, окрасив небо в цвет зари, Позвал в страну берёзового ситца, Где озеро, где стонут глухари,
Где месяц отражается в кринице.
Опавший клён не хочет жить, как все, Всё грезит он о юности игривой, Там жеребёнок в луговой росе. 
 Летит по ветру, разметавши гриву.
Изведав власть есенинской строки, В какой-то миг увидишь мир иначе.
И вдруг сожмётся сердце от тоски, 
Когда в дубраве иволга заплачет


Ведущий2 Есенин пробыл на земле до обидного мало – всего три десятилетия. И пришлись они на самые бурные,  страшные  дни отечественной истории: три войны, три революции,  голодные годы в замерзающем Петрограде.  Эти события наложили глубочайший отпечаток на его жизнь, он не смог сохранить ее, не смог осилить трагические обстоятельства. Но Есенин сохранил себя как прекрасного русского поэта. Он, как никто другой, слился своим творчеством с душой народа. Сегодня его стихи можно услышать в самом отдаленном уголке планеты. Они поются сами по себе и окралены музыкой наших бескрайних российских просторах.


Ведущий 1


Звучит песня на стихи Сергея Есенина “ Мы теперь уходим понемногу…” в исполнении Анатолия Тукиша, все участники подпевают припев

4


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-025801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх