Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературно - музыкальная композиция «НАДО ВЕРИТЬ В ЧЕЛОВЕКА КАК В СОЛНЦЕ!»

Литературно - музыкальная композиция «НАДО ВЕРИТЬ В ЧЕЛОВЕКА КАК В СОЛНЦЕ!»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МКОУ Таловская СОШ.

Учитель русского языка и литературы Пирко Татьяна Васильевна.

Литературно-музыкальная композиция.

«НАДО ВЕРИТЬ В ЧЕЛОВЕКА КАК В СОЛНЦЕ!»

(о жизни и творчестве В. Кубанев)

Цели:

  1. познакомить учащихся с жизнью и творчеством воронежского поэта В.Кубанева;

  2. через соприкосновение с его творчеством править учащимся любовь к его стихотворениям;

  3. на примере короткой по годам, но огромной по поступкам жизни В.Кубанева, пробудить у учащихся патриотические чувства.

Оформление:

  1. Стенгазета

  2. Выставка книг.

  3. Выставка на раскладушке.

  4. Слайды.



Ход урока:

Звучит песня: «На воронежских просторах».

(1-ый слайд о природе).

(2-ой слайд с портретом Кубанева).

Учитель: Богата Воронежская земля талантами: Крамской и Троепольский, Пятницкий и Платонов, Никитин и Кольцов…Всем хорошо и привольно было в нашем крае. Но никто из поэтов, писателей, художников не прожил столь мало, сколько Василий Кубанёв, и, может быть, ни о чьей преждевременной смерти так не горевали, как о его, потому что талант этого человека был многогранен. И как ни мало он написал, без него беднее была бы та боевая линия поэзии, которая возглавлялась именем Владимира Маяковского. Именно В. Кубанев и будет посвящен наш сегодняшний урок.

( слайд с портретом В. Кубанева)

2 вед.

Друзей и сверстников поэте привлекали его чистосердечная искренность, товарищеское участие во всем, бесконечно доброе, чуткое и непосредственное отношение к окружающим-словом, всё то, что мы так ценим в людях и чего так не хватает в нашей обыденной жизни. Наверное, потому мы чаще и чаще обращаем свои взоры в то время, когда люди жили по совести, а не по понятиям, когда друг был другом, враг - врагом, а Родина тем домом, за который все готовы были отдать жизнь, как отдал ее В. Кубанев.

1 вед.

«Поэты умеют рыдать от счастья, умеют или любить больше жизни, или ненавидеть больше смерти. Их ненависть – гроза, их смерть – ужасна. Их радость лучезарна и жарка», - написал о своей профессии В. Кубанев в одном из писем.

2 вед.

Как же радовался и ненавидел В. Кубанев и каким он был, наш земляк, поэт и журналист, которому 13 января 2006года исполнилось 85 лет.

Железнева 1 чтец.

Год рождения 1921 и год смерти 1942 стоят почти рядом. Всего 21 год прожил этот удивительный человек, но потому, сколько он написал, можно сказать целый 21 год. Однако обо всём по порядку.

( 3 слайд. Детская фотография и цитата: « Я родился в деревне…»)

2 чтец.

Родился Кубанев 13 января 1921 в с. Орехово, Курской области в крестьянской семье. Раннее детство прошло в родной деревне. Затем семья переезжает в Воронежскую область и оседает в г. Острогоржске, где отец работал счетоводом, мать – домохозяйка, а Василий учится в средней школе и пробует свои силы в поэзии и журналистике, начинает печататься в районной газете «Новая жизнь» и областных изданиях.

3 чтец.

А ещё он много читает. К окончанию школы В. Кубанев прочитал тысячи книг и отобрал из них 91 лучшее произведение, переведенное с 21 языка мира, которые легли в основу его мировоззрения, его творчества, которое ценно тем, что у Кубанева можно найти ответа сотни вопросов, в частности, и на три извечных российских: «Что с нами происходит?» «Кто виноват?» «Что делать?»

(5 слайд юношеская фотография)

4 чтец.

Сотни, а может быть тысячи раз, задавал он себе эти вопросы и стремился на них ответить, пытаясь уже в школе найти место в жизни.

Об этом одно из первых его стихотворений, написанное в 1936 Г.

5 чтец.

Изумруды всех семян и зерен

В души жизнь забрасывает…..

(6 слайд)

1 вед.

Однако одних стихотворений ему мало. Душа в них не может найти успокоения, а рука вновь и вновь берётся за перо. Ночью В. Кубанев опять не сомкнул глаз, а на рассвете родились удивительные афоризмы. Читаешь их и думаешь: неужели этот человек был чуть старше тебя?

2 вед.

Можно нечего не знать из биографии писателя, а просто читать его творения, и перед твоим взором сложится облик этого человека. Послушайте высказывания В. Кубанева и вдумайтесь в них.

-Жизнь хороша уже тем одним, что в ней так трудно отыскать хорошее, если б хорошее давалось легко, оно бы перестало цениться и зваться хорошим.

-Приходит глупость, приводить боль, боль уходит, остаётся – мудрость.

-Кто нечего не знает, тому кажется, что он знает всё.

-Лучше знать мало, но хорошо, чем знать много, но плохо.

-Гениев рождает нужда, труд, боль.

-Чтобы зажечь, надо не только зажечься, но и сгореть.

В юности каждый бездарнейший шарлатан мечтает о вершинах парнасских. А добираюсь до них только двое – трое в столетие.

(7 слайд)

1 вед.

Нам кажется, что В. Кубаневу удалось добраться до этих вершин, потому что то, о чем он мечтал в юности, воплотилось в реальность, потому что для него своя биография сливалась с биографией народа, как сливалась она у Владимира Маяковского, перед талантом которого юный поэт преклонялся и традиции которого мечтал продолжить в своих стихах. Удалось ли ему это? Судите сами.

6 чтец.

У народа, пропавшего

Сквозь слякоть

Тёмной ночи…..

(Слайд №8)

2 вед.

Шаг за шагом В. Кубанев шел к величию. После окончания школы, в 1938 году, он становится сотрудником острогожской районной газеты «Новая жизнь», в которой были напечатаны его первые стихотворения. Кубанев не сидел на месте, все его очерки как сводки с передовой: вон он среди рабочих, а вон на встречи с колхозниками – словом, всегда в гуще людской. А через 2 года поехал учительствовать и, надо сказать, его любили и дети, и коллеги. Почему именно стал учителем?

7 чтец.

Ещё учась в 9 классе, Вася был влюблён в девушку, которой на деньги, получененые от опубликованных стихотворений, купил валенки (по тем временам дорогой подарок). Некоторые учителя увидели в этом поступке нарушение моральных правил. Был поднят шум на весь город. Столь глубокое, совсем не педагогическое вмешательство в светлую дружбу молодых людей, оставило в их душах неизгладимый след. Но юноша прекрасно понимал, что среди педагогов больше добрых и умных наставников, что сухарей и перестраховщиков. В. Кубанев, чтобы постигнуть азы педагогики и психологии, начинает читать труды Макаренко.

8 чтец.

Выступая на одном из совещаний учителей, поэт упрекнул

Некоторых из них в равнодушии к детям. Тогда кто-то из зала выкрикнул:

-Сам попробуй!

-Ну что ж и попробую! – твёрдо ответил Кубанев и тут же прочел стихотворение «Наше отечество нас зовёт».

9 чтец.

Помни, учитель…..

10 чтец.

А будущее было тревожным, фашистский сапог растоптал уже Западную Европу. В. Кубанев пишет в одном из писем любимой девушке Вере Клишиной: «Хочу стать сторожем границы, потому что скоро разразится война».

11 чтец.

Этим грозным предчувствием пронизаны многие стихотворения поэта. Если трудно будет его Отечеству, то он готов сменить журналистское перо на солдатскую шинель: об этом его стихотворение «Ты думаешь мне каска не к лицу?»

12 чтец.

Ты думаешь мне каска не к лицу…….

1 вед.

А песни В. Кубанева были разные: патриотические, лирические, философские. Читаешь некоторые его стихотворения и словно видишь Сергея Есенина с его летящей душой и светлой печалью.

13 чтец.

Если нет на сердце печали……

(9 слайд)

1 вед.

Мама! Дороже и ближе нет на земле человека. Это она не отходит от нас по ночам, когда мы болеем, это она радуется победам и огорчается из-за неудач. В любом возрасте для мамы мы - дети. А каково это матерям - провожать сыновей на войну: не важно на Великую Отечественную ли, чеченскую ли, каково хоронить своих детей?

Не дай Бог такого испытания. Своеобразным гимном можно назвать стихотворение Кубанева «Матерям»!

14 чтец.

Сегодня ты выпрямишь спину опять

Далекая, незнакомая мать…

Тихо начинает звучать «Священная война»

(10 слайд)

2 вед.

В этом стихотворении тревога за будущее детей сливается с тревогой за судьбу человечества. Несмотря на то, что В. Кубанев предчувствовал приближение войны, все же сообщение 22 июня 1941 года было дня него таким же глубоким потрясением, как и для всего народа.

Музыка «Священная война» звучит во всю мощь.

15 чтец:

Днем с другом забежали домой, встревожено ходили из комнаты в комнату и обратно, спрашивая самих себя: «Что делать?» Отнесли военкому заявление с просьбой направить их добровольцами в действующую армию. И в тот же день В. Кубанев написал стихотворение «К ногтю» о нападении фашистской Германии, в котором вновь словно во весь рост встал глашатай революции В. Маяковский

(Слайд: бомбежка городов)



16 чтец:

На каждой улице, в каждом доме………

17 чтец:

Еще от Франции рук не вытерев………….

7 чтец:

Ни на одну минуту не сомневался В. Кубанев в победе советского народа над фашизмом. Поэт знал, что его сверстники встают плечом к плечу со своими отцами на защиту Росси-матушки и отстоят ее, как отстояли их деды и прадеды в далеком 1812 году. Об этом стихотворение «Старики», написанное в школе 1941 года. Послушайте его, нам кажется, что оно написано в той же манере и о том же, что и глава «Два бойца» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», только по времени гораздо раньше.

18 чтец:

У советского народа-

Богатырская порода…….

2 вед:

Родная сестра В. Кубанева Мария Михайловна Калашникова вспомнила: «Не было дня, чтобы брат не писал стихов и очерков о войне, о добровольцах, о напряженной жизни острогожского народа в газету «Новая жизнь». В каждой строчке – призыв бороться с врагом до конца, стоять не на жизнь, а на смерть, потому что за спиной – Родина.

1 вед:

Предлагаем вашему вниманию фрагменты очерков «Первый день», «На наших плечах – судьба человечества», опубликованных в газете 24 и 25 июня 1941 года. Они помогут нам почувствовать ту атмосферу патриотизма, которой было проникнуто буквально все в сердцах людей : ни стона, ни трусости, только вера в победу.

19 чтец:

«Самая главная из обязанностей – защищать Родину. Мы знаем, что такое Родина. Это все богатства , принадлежащие самим трудящимся. Это свобода, не стесняемая ничьей чужой противной волей. Это освещенные ярким солнцем просторы полей и лесов, по которым каждый человек ходит хозяином такой Родине позавидует каждый!..»

20 чтец:

И вот на наши зеленые поля обрушились чужеземные орды. На сверкающие улицы красавцев городов сброшены бомбы, и дым застал небо над крышами, и грохотом наполнилась синева…

Отечество в опасности!

К оружию, народ мой!»

(Слайд «фронтовая фотография».)

2 вед:

В августе 1941 года взял в руки оружие и В. Кубанев. Направлен он был в Борисоглебскую авиашколу, где проходил курс обучения стрелка – радиста. Из-за того, что правым глазом видел плохо, учился стрелять с левого.

1 вед:

Тяжелобольным вернулся В. Кубанев в Острогожск в январе 1942 года. Днём, превозмогая боль, спешил в редакцию своей любимой газеты, а по ночам впадал в отчаяние, обращаясь к матери с вопросом:

- Ну что я всем скажу? Как объясню, почему вернулся? Что делать? Что делать?

2 вед:

Это были последние слова, с какими он обращался то к матери, то к врагу в сумерках 6 марта 1942 года. Похороны были скромными. Но, казалось, и после смерти фашисты продолжали бояться его стихов.

21 чтец:

Близкий друг поэта Борис Стукалин вспоминал: «Я навестил мать В. Кубанева. Мы побывали на кладбище,молча постояли около огромной воронки, оставленной фашистской бомбой. Как раз на этом месте прежде возвышался скромный могильный холмик, успевший порасти травой и цветами».

22 чтец:

- Необычайно жестокая судьба постигла также почти все, что успел написать В. Кубанев: рукописи безвозвратно погибли в их острогожской квартире, которая была полностью разрушена во время бомбежки. Казалось, что поэту не суждено оставить не только тех книг , которые он готовился написать в будущем, но и того, что уже было из самого сердца выжато».

-Однако близкие люди по крупицам собирали черновики, вырезки из газет, записывали стихи по памяти.

-И вот в 1955 году, к 10-летию победы над фашистской Германией; в Воронеже вышла в свет тоненькая книга, которая называлась: «Перед восходом». И теперь уже не только острогожский читатель, но и тысячи других открыли для себя нового поэта, нашего земляка В. Кубанева и словно завещание прочли его строки.

23 чтец:

Не жить я не страшусь…..

(12 слайд «Обелиск В. Кубаневу» с этими же словами).

24 чтец:

Светлой, трогательной остается о нем память людей. В Острогожске, где прошла звонкая и тревожная юность поэта, его именем названы улицы, сквер, он почетный гражданин этого города.

(13 слайд)

Чтец:

Не мог писать я без волненья…

Чтец:

Такое чувство, будто мимо…

Чтец:

Стихи его «перед восходом»…

1 вед:

Идет время. Оно не щадит никого. Вот уже нет с нами и Василия Михайловича Кириенко. Но остается в наших сердцах память, потому что она не подвластна времени. На смену одним поэтам приходят другие. Вот и Кристина Головкова предлагает вашему вниманию свое стихотворение, которое, как нельзя лучше говорит о том, что творчество настоящего поэта переживает века.

Чтец:

Василий Кубанев.

1 вед:

Вот и подошел к концу наш рассказ о В. Кубанёве, человеке с большой буквы, творчество которого это образец служения Родине. Произведения Кубанева и сегодня современны и злободневны, потому что бурно живут ярко выраженные человеческие , определенные характеры.

2 вед:

«Надо верить в человека как в солнце!» - говорил поэт и сам восхвалял в стихах человека труда и глубокой мысли. Символ высокой просвещенности он отстаивал такими словами: «Больше всего надо бояться безразличия, равнодушия, апатии…. И вот, кто стоит на месте, а не идет как можно быстрее вперед, идет назад».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-200860
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>