Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно - музыкальная композиция памяти М. Цветаевой

Литературно - музыкальная композиция памяти М. Цветаевой


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

НОУРО «Семеновская православная гимназия

имени святого апостола и евангелиста Луки»










Литературно – музыкальная композиция,

посвященная памяти М. Цветаевой

«Болью и счастьем пронзенная жизнь»













Подготовили: учителя русского языка и литературы

Козлова Е.В. и Горбачева Н.А.









«Болью и счастьем пронзенная жизнь»

(литературная композиция)

Портрет М. Цветаевой

Звучит мелодия «Мой ласковый и нежный зверь» Доги.

ВЕДУЩИЙ1 : Марина Цветаева –звезда первой величины на русском поэтическом небосклоне, а по мнению поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, самый крупный поэт 20 столетия. Цветаева начала писать рано. Первую книгу «Вечерний альбом» выпустила в 1910 году, когда ей исполнилось 18 лет. Книга, тираж которой был всего 500 экземпляров, не осталась незамеченной: ее хвалил поэт Валерий Брюсов, с интересом писал о ней Николай Гумилев, а первым прочитал и с доброй улыбкой и дружеским участием отнесся Максимилиан Волошин. В 1912 году вышла вторая книга «Волшебный фонарь». Так начался ее блестящий литературный путь.


ЧТЕЦ:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

ВЕДУЩИЙ 2:

Москва. Начало нового столетия. Бушует русский ренессанс, который потом назовут Серебряным веком. 26 сентября 1892 года с субботы на воскресенье, в полночь на Иоанна Богослова, в тихом Трехпрудном переулке, в небольшом уютном доме родилась марина Цветаева, в семье великого и бескорыстного труженика, создателя первого музея изобразительных искусств и великой пианистки. От матери к ней перешла музыкальность, особый дар воспринимать мир через звуки.

Выпустив в свет первую книгу 17-летняя Марина Цветаева познакомилась, а потом и подружилась с 37- летним Волошиним. Их дружба длилась более 20 лет. В мае 1911 года Марина приезжает в Крым. Там собиралась большая артистическая компания.

ЧТЕЦ:

(М. Волошин)

К Вам душа так радостно влекома!
О, какая веет благодать
От страниц "Вечернего альбома"!
(Почему "альбом", а не "тетрадь"?)

Кто Вам дал такую ясность красок?
Кто Вам дал такую точность слов?
Смелость все сказать: от детских ласок
До весенних новолунных снов?
Ваша книга — это весть "оттуда",
Утренняя благостная весть.
Я давно уж не приемлю чуда,
Но как сладко слышать: "Чудо — есть!»


ВЕДУЩИЙ 1:

Бродя по окрестностям Коктебеля (дача, принадлежащая матери Волошина) в поисках красивых камешков, которыми славится крымское побережье, Марина встречает высокого юношу. Его огромные голубые глаза ее пленяют. Он помогает собирать ей камни. Она загадывает, если незнакомец найдет сердолик, то она выйдет за него замуж. Так и случилось. Юноша нашел почти сразу розовый крупный камень и подарил Марине. В январе 1912 года в Москве, в Палашевской церкви, они обвенчались. Так Марина Цветаева стала женой Сергея Эфрона.


(Звучит муз. «Мой ласковый и нежный зверь»)

ЧТЕЦ:

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час
И звериные берлоги
И старинные чертоги...
Милый, милый, мы, как боги:
Целый мир для нас!


Солнце жжет, - на север с юга,
Или на луну!
Им очаг и бремя плуга,
Нам простор и зелень луга...
Милый, милый, друг у друга
Мы навек в плену
!

(музыка звучит)

ВЕДУЩИЙ 1:

Семейная жизнь сначала была безоблачной, но продолжалось это недолго. Первые 5 – 6 лет были самыми счастливыми годами ее жизни. Она много писала, вдохновленная Сергеем Эфроном. Если сказать, что она его любила, значит ничего не сказать: она его боготворила.


ВЕДУЩИЙ 2 : Еще в самом начале их совместной жизни она сказала:

Голос за кадром: «Только при нем я могу жить так, как живу: совершенно свободно.»

ВЕДУЩИЙ 2:

Он был единственным, кто ее понял, и, поняв, полюбил. А вообще в жизни ее было много увлечений, но, как однажды сказала Марина Цветаева, «всю жизнь напролет пролюбила не тех…» Ее доверчивость и неспособность вовремя понять, распознать человека – вот причина частых и горьких разочарований.


ВЕДУЩИЙ1 : Как поэт и личность Марина Цветаева развивалась стремительно, и уже через какие-то год –два после первых наивных, отроческих стихов была другой. Через всю жизнь, через все скитания, беды и несчастья она пронесла любовь к Родине, русскому слову, русской истории.


ВЕДУЩИЙ2: (До революции Марина Цветаева выпустила 3 книги: «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Из двух книг», сулив сохранить голос среди пестрого многоголосья литературных школ и течений.

А тем временем шла Первая мировая война – трагично и горестно звучат стихи этого периода.


ВЕДУЩИЙ 1: В годы революции поэтесса вглядывается в открывающую ей новь. С 1917 года для нее настанет пора испытаний. Сергей Эфрон уезжает на Дон, где формировались первые части Белой армии. Почти 3 года жила Марина в голодной Москве. Она терпела не просто нужду, а нищету. На руках у нее остались две дочери – Ариадна и Ирина. Прокормиться было трудно, но она старалась как могла.


ВЕДУЩИЙ2: Осенью 1919 года Марина Цветаева по совету друзей отдала дочерей в приют, но вскоре забрала тяжело заболевшую Алю, а в феврале 1920 года потеряла маленькую Иру, погибшую в приюте от голода и тоски.


ВЕДУЩИЙ 1: Несмотря на эти трагические события, Марина Цветаева продолжает писать, ее голос резко меняется: из стихов ушла легкость, прозрачность, певучесть. С 1917-1920 год поэтесса пишет непрерывно, но ни одной книги не выходит. Эфрон к этому времени уехал в Чехию и стал эмигрантом. В 1922 году Цветаева делает решительный шаг – едет к мужу, так начинается ее 17 –летняя одиссея за рубежом.


ВЕДУЩИЙ 2:

Тринадцать с половиной лет Цветаева прожила во Франции, где однажды в одном из парижских клубов состоялся ее литературный вечер. Он принес ей триумф, но одновременно нелюбовь и зависть очень влиятельных людей.


ВЕДУЩИЙ 1: Нищета, унижения бесправно окружали поэтессу со всех сторон. Найти постоянную работу в охваченной безработицей Франции было практически невозможно. К Цветаевой приходило понимание, что ее читатели там, на Родине, что русское слово может найти отклик прежде всего в русской душе.


ЧТЕЦ:

Тоска по родине! Давно

Разоблаченная морока!

Мне совершенно все равно —

Где совершенно одинокой


Быть, по каким камням домой

Брести с кошелкою базарной

В дом, и не знающий, что — мой,

Как госпиталь или казарма.


Не обольщусь и языком

Родным, его призывом млечным.

Мне безразлично — на каком

Непонимаемой быть встречным!


Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И все — равно, и все — едино.

Но если по дороге — куст

Встает, особенно — рябина…


ВЕДУЩИЙ 2:

18 июня 1939 года Марина Цветаева вернулась с сыном в Россию, затем муж с дочерью приехал. Семья воссоединилась, но счастье длилось недолго: арестовали дочь, затем мужа. Марина Цветаева осталась без квартиры, без средств к существованию. Чтоб как-то заработать на жизнь, занималась переводами.

В начале Великой отечественной войны поэтесса вместе с сыном эвакуировалась в составе писательской организации в Чистополь, затем в небольшой город Елабугу на Каме.

Там завершился жизненный путь известной поэтессы.


ВЕДУЩИЙ1 : Прослеживая сегодня жизненный путь Марины Цветаевой, видишь сколько испытаний выпало на ее долю. Ей, наверное, хотелось крикнуть в трудные минуты:

Голос за кадром: «Что я вам сделала, люби, если чувствую себя самым обездоленным человеком?!»

РОМАНС




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-485477
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх