Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературно - музыкальная композиция, посвященная 200 - летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Литературно - музыкальная композиция, посвященная 200 - летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов







Литературно-музыкальная композиция,

посвящённая 200-летию со дня рождения

великого русского поэта М. Ю. Лермонтова





«Мой отчий край – моя Отчизна»





подготовила



учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №15 им. В.И.Костина

х.Средний Челбас

Павловского района Краснодарского края

Балабас Людмила Николаевна







2014 г.



Цель: 

- помочь учащимся увидеть неповторимые черты личности великого         поэта, 

- выяснить причины трагического    и глубокого одиночества в  поэзии    М.Ю.Лермонтова

- помочь уловить связь биографии и творчества М.Ю.Лермонтова с Тарханами, ставшими неиссякаемым источником его поэтического вдохновения


Задачи :  

  • Сформировать у учащихся чувство нерасторжимой любви к своей малой Родине на примере творчества великого русского поэта

  • систематизировать и обобщить знания по творчеству М.Ю. Лермонтова;

  •  развивать  интерес к творчеству Лермонтова;

  • формировать навыки публичного выступления. 


«Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетюется у него с     великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.»

Ираклий Андроников

Оформление:         - портрет писателя

Оборудование:  - мультимедийный проектор, тематические слайды.

                           

Вступление.


1. Сведения из биографии поэта (выступление учащихся)

2. Конкурс чтецов

3. исполнение романсов на слова поэта.


Звучит музыка из  романса «Белеет парус одинокий»


Учитель. Наше мероприятие посвящено 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова. Сегодня мы попытаемся прочесть историю души поэта, питательными родниками которой стали Тарханы.


Показ тематических слайдов (на протяжении всей литературно-музыкальной композиции)









Сцена затемнена. Звучит начало прелюдии №6 Ф.Шопена.на экране появляется слайд с видом усадьбы Лермонтовых в Тарханах. Постепенно музыка затихает. На сцене появляются ведущие.

1 ведущий.

Все мы родом из детства. Великие поэты, возможно, больше, чем другие, ощущают эту корневую связь первых шагов человека на земле и всего земного пути. Вспомним: один тосковал о милом сельце Михайловском под скупыми псковскими небесами; другой не мог оторваться от яснополянских дубрав; третьему всегда светил в судьбе огонёк рязанской избы.

А Лермонтов навек породнился с Тарханами. Здесь – истоки, отсюда – прозрение. Сюда не раз возвращала его благодарная память.

2 ведущий.

Тарханы – старинное русское село, расположенное недалеко от города Пензы,- край детства великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он прожил половину жизни и здесь нашёл вечный покой.

Свою сокровенную любовь к Тарханам поэт пронёс в сердце через все радости и невзгоды своей недолгой жизни, этой любовью наполнены и ранние его произведения: неоконченный роман «Вадим», поэмы «Кавказский пленник», «Черкесы», стихотворения «Осень», «Весна» и поздние шедевры: «Песня про купца Калашникова», «Сашка», стихотворения «Тростник», «Родина» и др.

(Звучит мелодия, на сцене появляется группа чтецов)

  1. Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят,

Лишь в бору поникши ели

Зелень мрачную хранят.

(1828 г.)



  1. Прекрасны вы, поля земли родной,

Ещё прекрасней ваши непогоды;

Зима сходна здесь с первою зимой,

Как с первыми людьми её народы!...



  1. Когда волнуется желтеющая нива

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зелёного листка…

(1837 г.)

  1. Забыться – памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей,

И вижу я себя ребёнком, и кругом

Родные все места…

(1840 г.)

1 ведущий

Во всех этих строках – Тарханы, родные и милые сердцу поэта места.

(на экране снова появляются слайды)

Откройте томик его стихов – на многих страницах почувствуете вы отблеск Тархановской поры, уловите приметы Родины поэта. Разве не средь печальных полей детства запал в душу поэта горьковатый дымок осеннего горящего жнивья и вылился щемящей строкой: «Люблю дымок спалённой жнивы…»

2 ведущий

Нет, дни, прожитые в затерянном на просторах России уголке земли, не исчезли бесследно. Они невидимыми родниками напитали могучую реку лермонтовской поэзии, не давая ей ни оскудеть, ни остановиться. И именно это благодарность к Тарханам живёт в каждом из нас.

1 ведущий

Парадокс жизни: именно несчастливый брак родителей привёл мальчика Мишу Лермонтова в затерянное среди среднерусских полустепных просторов село Тарханы, приобщил к возвышающему и утешающему, наполненному поэзией миру природы.

Лермонтову было 6 месяцев, когда весной 1815 года отец и мать приехали с ним в Траханы, в имение его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсентьевой. Рос он привольно, окружённый любовью близких. Но в 1817 году умирает от чахотки мать – Мария Михайловна Лермонтова. Отец – Юрий Петрович Лермонтов – покидает Тарханы и отправляется в своё имение в Тульскую губернию, оставив сына на попечение бабушки и надеясь скорее забрать его к себе. Однако Елизавета Алексеевна, женщина богатая и властная, решает не расставаться с внуком, единственным сыном единственной дочери. Она пишет завещание:

«…Завещаю и предоставляю по смерти моей … родному внуку моему Михаилу Юрьевичу Лермонтову принадлежащее мне … движимое и недвижимое имение … с тем, однако, ежели оный внук мой будет по жизни моей до времени совершеннолетия его возраста находиться при мне на моём воспитании и попечении без всякого на то препятствия отца…»

2 ведущий

Юрий Петрович Лермонтов подчинился воле Елизаветы Алексеевны, ибо обеспечить будущее сына было для него делом наиважнейшим, а своих средств у него было немного. Не эти ли обстоятельства предопределили поэтическую судьбу мальчика? Не под печальными ли Тархановскими ивами шептались изначальные строки поэзии гения? И не отсюда ли открывалось поэту беспредельное величие народа и Родины?

1 ведущий

Ранняя смерть матери, вынужденная разлука с отцом, вражда между ним и бабушкой воспринимались мальчиком как трагедия. Эта семейная трагедия позже станет темой драм «Люди страсти» и «Странный человек».

Глубокое сочувствие к гонимому отцу, тоска о нём и нежность о рано ушедшей матери окрасят многие его стихи:



1 чтец

Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя по конец.

В слезах угасла мать моя:

От них остался только я…

Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть.

И жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина!



2 ведущий

Уже первые жизненные впечатления рождали ту боль, тоску и трагизм, которые присущи всему творчеству Лермонтова, способствовали его раннему взрослению. Интересно, однако, что близкие отмечали ровный и весёлый нрав Мишеля в быту, в обращении с домашними – поэт с детства умел скрывать то, что мучило его. Впрочем, он сам признавался:

Любил сначала жизни я

Угрюмое уединенье, где укрывался весь в себя,

Бояся, грусть не утая,

Будить людское сожаленье…


1 ведущий

Начальное образование Лермонтов получил также в Тарханах. Как было принято, в дом взяли гувернёров, а чтобы внуку не было скучно, Арсеньва пригласила жить в Тарханах его двоюродных и троюродных братьев.

Занятия были разнообразны, обучение – серьёзным: математика, словесность, история, география, языки – немецкий и французский, музыка¸ рисование – вот неполный перечень того, чему учился Лермонтов. Особое увлечение рисованием даёт затем себя знать в прекрасных живописных работах, рисунках.


2 ведущий

Интерес к истории, видимо, развился под влиянием гувернёра – француза Жана Капэ, бывшего наполеоновского сержанта, попавшего в плен во время войны 1812 года и оставшегося в России. Капэ рассказывал своему питомцу о событиях французской революции (1789-1794 гг.), о Наполеоне, которого боготворил, о его победах падениях. Юный поэт восхищался великим полководцем, его романтическая судьба отразилась в стихотворениях «Воздушный корабль», «Последнее новоселье». Восхищение французским полководцем нисколько не мешало, а наоборот, давало возможность по достоинству оценить героизм русского народа, положившего конец наполеоновским завоеваниям.

1 ведущий

Ребёнком он играл с крестьянскими ребятишками, бывал в с5еле у своей мамушки – так он называл Лукерью Шубенину, крестьянку, вскормившую его грудью. Её он трогательно любил и заботился о ней и о её близких. Воспитывал его Андрей Соколов – крепостной крестьянин. Лермонтов был неизменным участником народных праздников и гуляний: на Троицу и семник ходили в лес – дубовую рощу, водили хороводы вокруг берёзы, пели и плясали, на Пасху устраивали катания крашеных яиц.

Ни один праздник не обходился без песен, которые оказали на поэта такое сильное влияние, что он в дневнике записал: «Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду её искать, как в русских народных песнях…»



2 ведущий

Многие стихи Лермонтова по своему строю и духу близки к народным песням, их и теперь поют как народные: «Тростник», «Выхожу один я на дорогу», «Молитва» и др.

(звучит романс Е.Шашиной «Выхожу один я на дорогу»)

1 ведущий

Предания и рассказы о Пугачёве и пугачевщине в Пензенской губернии, в которой Лермонтов слышал от Тархановских крестьян у бабушки, легли в основу романа «Вадим». Действие части романа происходит в селе Нижние поляны, в живописном месте, что в десяти километрах от Тархан.

(слайд)

Рассказы о войне с Наполеоном были «колыбельными песнями», Иллиадой и Одиссеей для юного поэта. В Тарханах на барской усадьбе жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. В селе, в доме кормилицы Лермонтова, жил солдат Дмитрий Шубенин. Рассказы этих людей стали основой известного стихотворения «Бородино».

И «Песня про купца Калашникова» родилась в Тарханах. Троюродный брат Лермонтова Аким Шан – Гирей вспоминал: «…На плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд стена на стену сходился на кулачки, и я помню, как расплакался Мишель, когда Василий-садовик вырвался из свалки с губой, рассеченной до крови». Видел Лермонтов эту лихую русскую забаву и взрослым, когда зимой в 1836 году, приезжал в имение бабушки.


2 ведущий


Тарханы – это глубинная Россия. Здесь детскому взору будущего поэта открылось тихое очарование холмистых степей, проселочных дорог, таинственная зелень лесов, задумчивых речек.

2 чтец

Свод неба синий тих и свист;

Прохлада с речки повевает,

Прелестный запах юный лист

С весенней свежестью сливают.

Везде, кругом сгустился лес,

Повсюду тихое молчанье,

Струей, сквозь темный свод древес,

Прокравшись, в дневное сеянье

Верхи и корни золотит.

Лишь ветра тихим дуновеньем

Сорван листок, летит блестит,

Смущая тишину паденьем.


1 ведущий.


И даже звуки, которые в детстве коснулись его слуха, постоянно звучат в его стихах:

Все тихо и в глуши лесов

Не слышно жалобного пенья

Пустынной иволги; лишь там

Весенний ветерок играет,

Перелетая по кустам;

В глуши кукушка зазывает;

И на дупле как тень сидит

Полночный ворон и кричит.

2 ведущий

Детство, проведенное среди природы, оказалось благотворным для Лермонтова – поэта. Для лермонтовских героев, как и для самого Лермонтова, природа – источник вдохновения и душевного равновесия.

иногда

На берегу один, забыт,

Я наблюдал, как быстрая вода,

синея, гнется в волны, как шипит

и я глядел и мыслию иной

я не был занят, и пустынный шум

рассевал толпу глубоких дум.

Тут был я счастлив…



1 ведущий.

Многие ветры времени пролетели над Тарханами, унося частицу той поры, когда усадьба над прудами знала Михаила Юрьевича. После гибели поэта и смерти хозяйки Тарханы стали ветшать и меняться. Дом, где прошло детство и отрочество поэта, был переделан. В парке вырубили старые деревья, зарастали пруды, менялся ландшафт.

Но люди хотели сохранить облик Тархан. Еще в 1881 году один из первых биографов поэта, П. Висковатый, составил уникальный план расположения комнат тарханского дома. Но должна была наступить новая эпоха, чтобы к людям вновь вернулось очарование лермонтовских Тархан. Еще в 1918 году нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский распорядился отметить дом в Тарханах мемориальной доской. Но только спустя 18 лет, в 1936 году, в усадьбе начались работы по организации музея. И 30 июня 1939 года Лермонтовский музей был торжественно открыт.



2 ведущий.

Лермонтовские «Тарханы» сегодня – заповедник, включающий две старинные усадьбы: собсвенно Тарханы, бывшую вотчину бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и Опалиху, соседнее владение Шан – Гиреев, близких родственников и друзей.

Село Лермонтова вытянулось двумя улицами на три километра, а за селом, на холме, сохранилась старая арсеньевская усадьба, возникшая в конце 18 века. С трех сторон она окружена прудами. На полугоре живописно раскинулся парк с клумбами роз, с зарослями жасмина, сирени и барбариса, со старыми аллеями. Жив до сих пор и дуб, посаженный поэтом в детстве.

Заповедные уголки, где проходили детские игры, - место «беседки тайной», «аллея темная», поляны с «серебристыми ландшафтами», «сад с разрушенной теплицей и малиновой сливой» - бережно сохраняются теперь.

1 ведущий.

Природа Тархан скромна, но память о поэте, выросшем здесь, предает ей особое очарованье. Темные аллеи парка, тихие пруды, окрестные рощи и нивы, и даже небо – все приводят на память его стихи.

(Учащиеся читают любимые стихи поэта. 1 чтец от класса)





2 ведущий.

В центре усадьбы – помещичий дом. Он превращен в музей, мемориально – бытовая экспозиция которого раскрывает перед нами связь биографии и творчества Лермонтова с Тарханами.

Пройдя по тихим залам первого этажа, экспонаты которых рассказывают о детстве поэта, можно подняться в мезонин. Здесь 4 комнаты, две из них занимала хозяйка дома, две другие с окнами в парк ее – внук.


(слайды, на фоне которых звучит фрагмент лермонтовского стихотворения)

Из окон был прекрасный вид кругом;

Налево, то есть к западу, рядами

Блестали кровли, трубы и потом

Меж ними церковь к круглыми главами…



1 ведущий

Материалы находящиеся в комнатах поэта, повествуют о его пребывании в Тарханах в 1836 году.

Приехав домой в короткий отпуск, Лермонтов, однако, задерживается и гостит у бабушки почти всю зиму: «Я теперь живу в Тарханах… у бабушки, слушаю как под окном воет метель (снег в Сажине глубины, лошади вязнут и… соседи друг друга в покое, что в скобках, весьма приятно…)».

Тарханская зима была плодотворна: он работал над поэмой «Сашка», драмой «Два брата», написал стихотворение «Умирающий гладиатор». Вынашивал замыслы и, вероятно, делал наброски поэм, «Тамбовская казначейша» и «Песня про… купца Калашникова».

2 ведущий.

На территории усадьбы сохранилось здание церкви Марии Египетской. В ней Лермонтов бывал на богослужениях.(слайды)

1 ведущий.

О быте тарханских крестьян рассказывает экспозиция в доме ключника, восстановленном в 1968 году. (слайды)

2 ведущий.

В центре села расположен так называемый «второй комплекс» музея: бывшая сельская церковь Михаила Архистратига. А в нескольких шагах от церкви фамильный склеп Арсеньевых. Справа – старый дуб.(на фоне слайда ведущий продолжает читать)

Вспоминается одно из последних стихотворений поэта, звучащее, как завещание:

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…

Я б желал на веки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной, чтоб вечно зеленея

Темный дуб склонялся и шумел.





1 ведущий.

Связь Лермонтова с Тарханами была прочной, детские и отроческие впечатления служили неиссякаемым источником для его поэтического воображения. Покинув тарханы, он долго обращался к ним мыслями и вспоминал «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд, обсаженный ветлами…все, все». И даже во время блестящего петербургского бала, среди шумной светской толпы, перед его глазами вдруг возникало деревенское прошлое, и рождающиеся стихи пронизывает чувство грусти, где прошло его детство:

И вижу я себя ребенком, и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей…



2 ведущий

Тарханы были тем местом, куда Лермонтов стремился при жизни и где мечтал обрести вечный покой:

я Родину люблю

И больше многих: средь ее полей

Есть место, где горечь начал знать,

Есть место, где я буду отдыхать,

Когда мой прах, смешавшийся с землей,

Навеки прежний вид оставит свой…



1 ведущий.

Это пророческое пожелание поэта сбылось. Полтора века минуло с того дня, когда печальный свинцовый гроб с телом поэта обрел здесь вечное пристанище. А Тарханы все больше и больше полнились поэзией Лермонтова, его неукротимым и смятенным духом, его незримым присутствием. Это придает им ту трудно выразимую словами притягательность, о которой Константин Паустовский сказал: «Я не знаю, в чем очарование мест, связанных с памятью замечательных людей. Но оно – бесспорно. В нем соединяются гордость за силу человеческого духа, пение стихов, доносящихся как бы из глубокой полевой дали, ясное ощущение, что время теряет в таких случаях свою разрушительную силу, что забвенья нет. И, наконец, радостное сознание необыкновенного блеска и мужества мысли, оставленной нам в наследство прекрасным предшественником».

2 ведущий.

М.Ю.Лермонтов похоронен на расстоянии одного километра от усадьбы, близ сельской церкви Михаила Архангела, в семейном склепе Арсеньевых. Над его могилой, как он и хотел, склоняет свои ветви и шумит листвой темный дуб, охраняя вход в усыпальницу. Под ее сводами нашел поэт свой последний приют. (слайды)



1 ведущий

Мятежная душа скитальца – и мирный быт нашей повседневности. Как это все далеко друг от друга, как призрачна на первый взгляд связь… но как крепка! Как прочно, как правомерно живут в нашей душе и лермонтовские слова, и наши дела и помыслы…

(звучит романс Варламова «Горные вершины», гаснет свет, на экране появляется портрет Лермонтова).

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-043662
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>