Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Литературно- музыкальная композиция, посвященная русско-японской войне 1904-1905 годов.

Литературно- музыкальная композиция, посвященная русско-японской войне 1904-1905 годов.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Баранникова Н.В.

МБОУ гимназия № 5 г. Воронежа.




Литературно-художественная композиция, посвященная 100-летию русско-японской войны (1904-2014)


Цели:

  1. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, уважения к истории своей страны, к ее героическим событиям.

  2. Показать, как в период войны переплелись трагедия и мужество, боль и героизм людей.

  3. Обратить внимание учащихся на то, что лучшие нравственные качества, проявленные нашими соотечественниками, и совершаемые ими подвиги не могут и не должны быть девальвированы со временем.


1й ведущий: История не терпит суесловья,

Трудна ее народная стезя.

Ее страницы, залитые кровью,

Нельзя любить бездумною любовью

И не любить без памяти нельзя.

(Я. Смеляков)

2й ведущий: Герои не должны умирать для истории и сознания своего народа. Память вечная должна храниться о них и с похвалами передаваться грядущим поколениям.

П. А. Столыпин


Памяти павших на полях сражений посвящается…

Звучит негромкая музыка, например концерт для виолончели.


1й ведущий: Еще никто не помышлял о войне, и шесть нотных магазинов Владивостока имели богатый выбор для любителей музыки. Молоденький мичман Сережа Панафидин купил для своей виолончели «Листок из альбома» Брандукова.

Нет, еще никто не думал о войне. На бригаде крейсеров легкомысленно дурачились офицеры флота, словно одуревшие от вина и свободы, от скуки и бешеных денег.

(Валентин Пикуль «Крейсера»)

Звучит музыка.

На экране – кадры кораблей.


2й ведущий: Летом 1904 года жители Владивостока последний раз видели из окон своих квартир грозную броневую мощь Порт-Артурской эскадры – под флагом вице-адмирала Старка… Тяжелые громады броненосцев России ушли зимовать в Порт-Артур, а на рейде Владивостока, внезапно опустевшем, остались осиротелые крейсера – «Россия» и «Громобой», «Богатырь» и «Дорик».


3й ведущий: Выпускников курса гардемаринов, в котором числился и Панафидин, император Николай 2й проводил унылым напутствием: «Многие из вас уходят с кораблями на Дальний Восток, и один бог знает, что вас ждет там…»


4й ведущий: В январе 1904 года объединенная японская эскадра под командой вице-адмирала Того оставила Сасебо и выдвинулась в Корейские воды. 26 января, ночью, без предварительного объявления войны японские миноносцы предприняли нападение на порт-артурскую эскадру. Началась защита Порт-Артура, 157 дней защищался Порт-Артур. 20 декабря 1904 года крепость пала.


5й ведущий: 27 января 1904 года – Чемульпинский бой.

Из исторической эпопеи А.С. Новикова – Прибоя «Цусима»: «Есть дела и подвиги, которые сразу восхищают и взрывают народное сердце, исторгая из него горячую задушевную песню. К таким подвигам принадлежит сражение наших моряков в корейском порту Чемульпо в 1904 году. Там в неравном бою, геройски сражаясь, погибли два русских военных корабля: новый быстроходный крейсер «Варяг» и старая тихоходная канонерка «Кореец». Их гибель была большой победой русского духа».


Звучит песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».


1й ведущий: Русские крейсера считались лучшими в мире. Они совершили немало тогда подвигов. Весь мир услышал о крейсере «Варяг».


2й ведущий: В русском морском уставе еще со времен Петра I было сказано: «Флаг не спускать ни под каким видом». И русские моряки свято соблюдали эту статью. Во время осады Порт-Артура русская эскадра пыталась прорваться во Владивосток. Погиб командующий эскадрой и корабли повернули обратно. Но крейсер «Аскольд», ведя огонь из всех орудий, прорвал строй врага и ушел от преследования. В Цусимском сражении, когда состоявший из устаревших кораблей, отряд адмирала Небогатова был окружен и сдался, крейсер 2-го ранга «Жемчуг» отказался спустить флаг и прорвался к русским берегам. Участвовала в этом бою и легендарная «Аврора» - бронепалубный крейсер. После гибели эскадры, она не сдалась японцам, а прорвалась в нейтральный порт и после окончания войны вернулась в Россию.


3й ведущий: 26 февраля 1905 года эсминец «Стрегущий» принял бой с 6 японскими кораблями. Разорвавшийся в котельном отделе снаряд лишил его хода. Но миноносец продолжал бой. По японским данным, от его снарядов получили повреждения четыре вражеских корабля. На палубе не осталось ни одного не раненного русского моряка. Японцы взяли его на буксир, чтобы увести как трофей. И вдруг корабль стал быстро погружаться в воду, это, запершись в машинном отделении, матросы открыли кингтоны. В 10 ч. 15 мин. 26 февраля 1905 года, оборвав буксирный трос «Стрегущий» ушел на дно.


Звучит песня «И плещут холодные волны».

Стихотворение «Девушка пела в церковном хоре».


4й ведущий: 31 марта подорвался на мине броненосец «Петропавловск», на нем погибли адмирал Макаров со своим штабом, художник В. В. Верещагин и большая часть команды.


5й ведущий: Война – это всегда боль и страдание, смерть и слезы. «Маленькая победоносная война», как назвал русско-японскую фон Плеве, унесла множество жизней, привела к обострению революционного кризиса в стране, но как всегда русские моряки и солдаты проявили чудеса героизма и мужества.

Вечная память героям, павшим на полях сражений.


Объявляется минута молчания.














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-394900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх