Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ЛИТЕРАТУРНО - МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. ПОСВЯЩЕННАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

ЛИТЕРАТУРНО - МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. ПОСВЯЩЕННАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

библиотека
материалов

ЛИТЕРАТУРНО - МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. ПОСВЯЩЕННАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

Цель: познакомить учащихся с жизнью и великими открытиями замечательного русского ученого.

Место проведения: актовый зал школы или вуза. В композиции могут принять участие либо старшеклассники школ, либо студенты негуманитарных факультетов, углубленно изучающие биологию и химию.

Оборудование: портрет В.И. Вернадского, стенгазета «Вернадский. Вехи судьбы»; сцена украшается цветами; заранее готовятся 3 микрофона.

Ход мероприятия

В литературно - музыкальной композиции могут принять участие от 5 до 8 учащихся или студентов. Обрамлением к композиции является классическая музыка отечественных композиторов - Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Свиридова.


  • Певучесть есть в морских волнах,

Гармония в стихийных спорах.

И стройный мусикийский шорох

Струится в зыбких камышах.

Невозмутимый строй во всем.

Созвучье полное в природе,

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаем.

Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поет, что море, И

ропщет мыслящий тростник? (Ф. Тютчев)


  • Жизнь любого человека проходит как бы в двух взаимнопересекающихся плоскостях. Одна плоскость — обычные биографические события: где и когда родился, кто родители, как протекало детство, как и где учился. Это, можно сказать, внешняя, видимая биография. Однако имеется у каждого из нас другая плоскость существования: мир переживаний, мыслей, знаний о мире и о самом себе. Для характеристики Вернадского особенно важна именно эта плоскость. Она остается значимой для нас — людей другого поколения и другого склада души и мысли. Именно о таком Вернадском нам и хотелось бы рассказать.

  • На склоне лет Вернадский отметил: «Я никогда не жил одной наукой». Полвека раньше он сказал об этом более подробно: «И художественное наслаждение, и высокие формы любви, дружбы, служение свободе — все это связывается с...умственной жизнью. Нельзя мысль отвлекать исключительно в сторону личных, мелких делишек, когда кругом стоят густою стеною великие идеалы, когда кругом столько поля для мысли среди гармоничного, широкого, красивого, когда кругом идет гибель, идет борьба за то, что сознательно сочла своим и дорогим наша личность».

  • Он мыслил для того, чтобы полнее жить, занятия наукой были для него средством глубже познать природу, самого себя, все человечество. Он любил и уважал людей — не обобщенный народ, толпу, но человеческую личность, не всех, а каждого. Он верил в великое будущее человечества и стремился приблизить его.

  • По его собственному признанию, жизнь для него определялась любовью к людям и свободным исканием истин. И Вернадский сначала писал о механизме биосферы, стараясь представить его в виде простой схемы. Позже он убедился, что неразумно сводить к подобным схемам такие природные объекты, как биосфера, живое вещество, земная кора, Космос. Вернадский стал сопоставлять их с живыми организмами. Он писал о «двух синтезах Космоса»: органическом и механическом.

- Владимир Иванович пришел к выводу: «Мы подходили к очень ответственному времени — к коренному изменению нашего научного мировоззрения».

(Звучит «Libestraum № 3» Ф. Листа. На фоне музыки читается стихотворение).

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Они не видят и не слышат.

Живут в сем мире, как впотьмах,

Для них и солнце, знать, не дышит,

И жизни нет в морских волнах.

Лучи к ним в душу не сходили,

Весна в груди их не цвела.

При них леса не говорили

И ночь в звездах нема была!

И языками неземными,

Волнуя реки и леса,

В ночи не совещалась с ними

В беседе дружеской гроза!

Не их вина: пойми, коль может,

Органа жизнь глухонемой!

Увы, души в нем не встревожит

И голос матери самой! (Ф. Тютчев)

- Как же начиналась жизнь великого ученого? Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года. Через пять лет семья Вернадских переехала в Харьков. Рано научившись читать, Владимир многие часы проводил за кни-гами, читая их без особого разбора, постоянно роясь в библиотеке отца. Большое впечатление произвели на него географические книги, описания путешествий и великих явлений природы. Интересовался он историей, главным образом греческой. Читал, конечно, стихи и рассказы, но прежде заглядывал в конец: терпеть не мог печальных финалов.

- «Жизнь в Харькове, — вспоминал он, — представлялась в то время мне одной из самых лучших жизней, какие возможно желать...

Самыми светлыми минутами представляются мне в то время те книги и мысли, какие ими вызывались, и разговоры с отцом и моим двоюродным дядей Евграфом Максимовичем Короленко».

  • На примере отца и под его влиянием Владимир Вернадский постигал важность, необходимость систематического образования, углубленности в определенную область деятельности. Евграф Максимович Короленко пробуждал в нем чувство благоговения перед окружающим миром, будил фантазию, открывал неожиданные тайны в таких привычных созданиях, как звезды и небо, луна и Земля.

  • Способность видеть необычное в обычном,удивляться и сознавать органичность своих знаний — подобные качества, необходимые настоящему исследователю природы, натуралисту, приобрел В. Вернадский в детстве благодаря Короленко.

- Петербургская классическая гимназия, где с третьего класса учился Вернадский, была одна из лучших в России.
Здесь хорошо преподавались иностранные языки, история, философия. В дальнейшем Вернадский самостоятельно изучил несколько европейских языков. Он читал литературу, преимущественно научную, на пятнадцати языках, а некоторые свои статьи писал по — французски, по —английски и по —немецки. Интерес к истории и философии ученый сохранил на всю жизнь.

- Владимир Вернадский был замкнутым ребенком со сложной внутренней жизнью. У него не ладились отношения с матерью. Иногда приходилось выслушивать справедливые выговоры отца за не слишком усердную учебу и посредственную успеваемость. Что поделаешь! Гимназист Вернадский любил
размышлять обо всем на свете, узнавать тысячи сведений и по-стигать науки не по принуждению, а по свободному движению души.

  • В петербургской гимназии Владимир Вернадский быстро подружился со своими сверстниками. Особенно нравился ему Андрей Краснов — за искренность, ум, самостоятельность.
    «Овальное, очень смуглое лицо, с ярко блистающими глазами, с оригинальными медленными, но нервными движениями, яркой, красивой речью, залетавшей все дальше и дальше в несбыточные мечты», — вспоминал позднее Вернадский своего гимназического друга.

  • Впоследствии Вернадский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В те годы университетское преподавание не сводилось, как в гимназии, к штудированию учебников. Среди профессоров находились светила русской науки: Менделеев, Бекетов, Докучаев, Сеченов, Меншуткин, Бутлеров, Костычев, Иностранцев, Воейков. Все они активно занимались научными исследованиями и сообщали слушателям о своей работе, поисках и сомнениях, о том, что еще предстоит открыть.


(Звучит соната «Патетическая» Л. Бетховена. На фоне музыки читается стихотворение).

Во мне конец, во мне — начало,

Мной совершенное так мало!

Но все ж я прочное звено -

Мне это счастие дано.

В России новой, но великой

Поставят идол мой двуликий

На перекрестке двух дорог,

Где небо, ветер и песок

(В. Ходасевич)

  • В университете Вернадский стал членом своеобразного студенческого товарищества, куда входил друг его детства Корнилов и такие впоследствии видные ученые, как братья Сергей и Федор Ольденбурги, Шаховский, Гревс и другие. Это было действительно братство, главными принципами которого были честность, дружба, взаимопомощь. Профессиональные интересы членов братства были различны: история, философия, литература, естествознание. Но это их не разъединяло, а взаимно
    обогащало. Верность братству они сохранили до конца своих дней.

  • Вспоминая свой жизненный путь, Вернадский особо отметил, что своеобразная общественная моральная оболочка — тесный кружок братства — наложила неизгладимый отпечаток на его жизнь. Как тут не вспомнить великого Пушкина:

Друзья мои! Прекрасен наш союз. Он, как душа, неразделим и вечен...

- Что такое время?

Веками этот вопрос волнует людей. На него дано множество ответов. Время признавали всемогущим и отрицали начисто. Считали, что оно проникает всюду, и, напротив, представляли его лишь в воображении человека.

  • Исследуя кристаллы и минералы, Вернадский осуществлял прежде всего научный анализ, рассматривал и группировал отдельные объекты своеобразной структуры и химического состава. Проблема времени требовала преимущественно синтеза знаний. И, не прерывая аналитических исследований, Вернадский переходил к обобщениям. На этот путь толкал его неуемный интерес к природе, к мирозданию, к познанию закономерностей, связывающих воедино атомы и минералы, горные породы и живые существа, континенты и океаны.

  • В отличие от большинства геологов Вернадский, сочетая научный анализ и синтез, рассматривал судьбу кристаллов и минералов в связи с жизнью земной коры, атмосферы, природных вод.

  • Вернадский ввел понятие живого вещества — совокупности организмов. Он первым стал исследовать жизнь как целое, как геологически своеобразное живое вещество, характеризующееся весом, химическим составом, энергией и геохимической активностью. Он подчеркивал, что за геологическую историю организмы, по-видимому, осваивали новые области планеты, приспосабливаясь к многообразным природным условиям и участвуя в их изменении.

Одно из выражений геологической активности живого вещества — скорость размножения организмов.

- Вернадский постоянно видел перед собой природу — бесконечно разнообразную, не сводимую к простой или даже к
сверхсложной системе формул. С юношеских лет он всерьез задумывался о жизни, о связи, о цели человеческого существования — как отдельной личности, так и всего человечества.

Он пытался с помощью науки найти ответ на вопрос о сущности жизни — и жизни индивидуальной, бренной, и всеобщей, непрерывной, геологически вечной.

  • Научное понятие «биосфера» становится одним из самых популярных в современном естествознании. Наиболее полная и глубокая концепция биосферы принадлежит именно Вернадскому.

  • Вернадский рассматривал биосферу как особое геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли (планеты Солнечной системы) и космоса. А живые организмы, популяции, виды и все живое вещество — это формы, уровни организации биосферы.

- Когда в вас чувства нет, все это

труд бесцельный?

Нет, из души должна стремиться речь,

Чтоб прелестью правдивой, неподдельной

Сердца людские тронуть и увлечь:

А вы? Сидите, сочиняйте,

С чужих пиров объедки подбирайте —

И будет пестрый винегрет

Поддельным пламенем согрет.

(Ф. Тютчев)

  • Подобные мысли были очень близки Вернадскому. Он никогда не считал этот « пестрый винегрет» накопленных знаний чем —то исключительно важным, тем более главным в научном творчестве. Без сильных чувств мир мысли сух и бесплоден.

«Разве можно узнать и понять, когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет каких —то чудных, каких —то неуловимых обширных фантазий. Говорят: «Одним разумом можно все постигнуть».Не верьте!... Те, которые говорят так, незнают, что такое разум, они не понимают, что волнует, что интересует в тех работах, какие считаются одними умственными работами. Мне представляются разум и чувство тесно-претесно переплетенным клубком: одна нить — разум, а другая — чувство, и всюду они друг с другом соприкасаются, и когда... в этом клубке рядом мертвое и живое, — разве может быть си-ла, разве может быть какая — нибудь работа с помощью такого помертвелого, чуть не загнившего клубка?» - Суха, мой друг, теория везде. А древо жизни пышно зеленеет!

Велик перечень научных достижений Вернадского. Учение о биосфере; о геологической деятельности живых организмов и человека; учение о природных водах; история минералов и химических элементов земной коры; анализ сущности симметрии и времени; исследования науки...

  • А ведь наука появилась сравнительно недавно. Разум существовал задолго до науки, десятки тысяч лет. Воплощался он в иных формах человеческого познания.

  • Если ноосфера, где господствует наука, стала оформляться лишь в прошлом веке, то можно предполагать, прежде существовали иные «ноосферы», основанные на опыте поколений, религиозных поверьях, философских идеях.

- Сам Вернадский постоянно выявлял преемственность идей. Он писал о древних интуициях, воплощенных в мифы, где люди представлены как дети Солнца, где мир существует бесчисленные миллионы лет, где отсутствует абсолютное время...

  • Всю свою жизнь занимаясь наукой, находясь на ее перед нем крае, Вернадский отдавал ей предпочтение перед всеми другими видами умственной деятельности.

  • «Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда точная научная мысль как пламенная сила выступает на первый план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ, когда ею охватываются и изменяются техника жизни, художественное творчество, философская мысль, религиозная мысль...»

  • Отношение Вернадского к человеку, к человеческой личности было, можно сказать, свято. Ученый всегда очень высоко оценивал возможности, предоставленные природой каждому из нас, живущих. Нам дарован природой великолепный орган познания — мозг; даны чувства; долгая, очень долгая жизнь, в особенности если мерить не годами, не днями, а часами и минутами, —ведь минута для человека может быть насыщена событиями, мыслями,-переживаниями.

- Вернадский писал о личной гибели вполне спокойно: «Готовлюсь к уходу из жизни. Никакого страха. Распадение наатомы и молекулы. Если что может оставаться — то переход в другое живое — какие-нибудь не единичные формы «переселения душ»1 но распадение на отдельные атомы и изотопы».

- Да, каждый из нас должен готовиться к уходу из жизни. Такова необходимость. Мудрый Сократ некогда усмехнулся, когда ему сообщили, что судьи приговорили его к смерти: «А судей приговорила к смерти природа».

Вернадский, подобно Сократу, воспринимал исчезновение своей личности как естественный процесс. Но не только так. Ведь со смертью личности не разрушается сфера разума, и в этом смысле бессмертие ноосферы есть бессмертие человека.

- Погас! Ничто не оставлено им
Под солнцем живых без привета;
На все отозвался он сердцем своим,
Что просит у сердца ответа;
Крылатою мыслью он мир облетел,

В одном беспредельном нашел ей предел.

Все дух в нем питало: труды мудрецов,

Искусств вдохновенных созданья.

Преданья, заветы минувших веков,

Цветущих времен упованья...

С природой одною он жизнью дышал:

Ручья разумел лепетанье,

И говор древесных листов понимал,

И чувствовал трав прозябанье;

Была ему звездная книга ясна,

И с ним говорила морская волна.

(Все участники композиции выстраиваются на сцене).



ЛИТЕРАТУРА:

  1. Баландин Р.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. — М.:
    Знание, 1988.-205с.

  2. Баландин Р.К. Поиск истины: Жизнь и творчество В.И. Вер­
    надского. — М.: Дет. литература, 1983. — 302с.

  3. Корсунская В.М., Верзилин Н.М. В.И. Вернадский: Пособие
    Для учащихся. — М.: Просвещение, 1975. - 127с.

  4. Прометей: Ист. - биог. Альбом сер. «Жизнь замечательных
    людей.» Т.15.-М.: Молодая гвардия, 1988.-352с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-205052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх