Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературно- музыкальная композиция, посвящённая освобождению г. Курска.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Литературно- музыкальная композиция, посвящённая освобождению г. Курска.

библиотека
материалов

Литературно- музыкальная композиция,

посвящённая освобождению г. Курска.


(Виды Курска, музыка)

- В память о тех, кто погиб

В благодарность судьбе, что нам жизнь сохранила,

В честь, кто ещё не родился,

во имя мира…


- Наша встреча посвящается.

(слайд + музыка)

- 8 февраля 1943 года стало вторым днём рождения Курска и его жителей, которые пережили 15 долгих и трудных месяцев вражеской оккупации.


- Есть времена в истории, когда народный гнев

Доходит до предела, до границы.

Есть времена в истории, когда, окаменев,

На изваянья скорбью он ложится…


Но только наступают роковые времена,

Зовут опять на подвиг ратный,

Как скорбь освобождается от каменного сна

И гнев приумножает многократно!


- А, ведь, куряне из покон веков славились своей доблестью, отвагой и мужеством. Отстаивая свободу и независимость своей страны и родного города.


(Страницы истории Курска )


стих. Е.Полянского «Заревые соловьи»

- Есть во всемирной истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу относится и освобождение нашего города от немецких захватчиков, и выдающаяся победа Красной Армии в Курской битве, ставшая символом всемирно – исторического подвига советского народа во Второй мировой войне.

- 22 июня 1941 года размеренная и спокойная, мирная жизнь была прервана сообщением о вероломном нападении. Германия, нарушив пакт о ненападении, перешла границы Советского Союза.

- Наш город не остался в стороне. Оккупация длилась с 3ноября1941года по 7февраля1943года. Это самая страшная и горькая страница в истории нашего города– время оккупации, когда на нашей территории хозяйничали фашисты.

- Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк,96%школ. Даже землю нашу – курский чернозём они вывозили вагонами в Германию. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам.

- Стоял мой Курск в огне, разрушен,

И облака были черны.

Но он не сломлен, не задушен

Рукой безжалостной войны.


Дома смотрели на расстрелы,

Дрожали, плача от беды.

Кричали вихри и метели,

И тихо пели соловьи.


Но жизнь вернулась в город славный,

Измученный, но не пустой…

Теперь я знаю – самый главный

Был подвиг стойкости людской.


- И вот 2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению города Курска, которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского. 6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить группировку противника.


- Утром 7 февраля дивизии 60-й армии завязали бои на окраине города, особенно ожесточенно они были за железнодорожный вокзал. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных улиц города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии, под командованием полковника Степана Николаевича Перекальского. Полон решимости продолжить наступление, поднявшись во весь рост, личным примером он увлек солдат за собой, но был смертельно ранен Последними словами подполковника Перекальского были: «Друзья, возьмите город».


- В 12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников бойцы водрузили красный флаг. В ожесточенных уличных боях основная тяжесть пала на бойцов 322-й стрелковой дивизии (командир полковник С.Н. Перекальский, смертельно раненный в ходе боя), 121-й стрелковой дивизии (командир полковник М.А. Бушин) и 248-й отдельной стрелковой бригады (командир полковник И.А. Гусев). К вечеру 8 февраля 1943 г. областной центр был полностью освобожден.



- За участие в освобождении города Курска правительственными наградами были отмечены более 500 человек . День 8 февраля, это праздник, и день памяти, когда задумываешься о героизме наших солдат, о человеческой радости и горе, подвиге и мужестве.

-Пусть дни войны тянулись очень долго.

Пусть мчатся быстрые года.

Победы под Москвой, под Курском и на Волге

История запомнит навсегда.

Чествуем погибших и живых,

Тех, кто пал, Отчизну защищая.

Имена навек запомним их,

Жизнь они свою за нас отдали.




Иван Данилович Черняховский (Командующий 60-й армией, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенант. Он погиб в 1945 году под Кенигсбергом. В память о нем куряне назвали его именем улицу в Курске.)

Степан Николаевич Перекальский (Герой Советского Союза, командир 322-й дивизии. Его именем названа улица и площадь нашего города. На его могиле, на Никитском кладбище, установлен памятник. Спустя десятилетия этот подвиг стал основой для присвоения Курску звания «Город воинской славы»).


Петр Алексеевич Шубин (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени» Шубину Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его именем названа улица в Курске.)

Екатерина Ивановна Зеленко (Лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза. В честь Зеленко названа малая планета «Катюша», Улицы В Воронеже, Сумах и, конечно, Курске)

Алексей Максимович Ломакин (Гвардии рядовой, стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка. Своей грудью закрыл амбразуру дзота. Его имя высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади в городе Курске. Улица Курска носят имя Героя.)

 Сонин Иван Егорович (Командир батареи, лейтенант. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. командиру батареи лейтенанту Сонину Ивану Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  27 июля 1973 г. его именем названа одна из улиц г. Курска, где установлена памятная доска.) 

(Мелодия скорби)

Бывают даты, когда не только день и час,

Минуты и секунды святы

Для всех, для каждого из нас.

Когда, не говоря ни слова,

Молчанье скорбное храня,

Мы и печально, и сурово

Стоим у вечного огня.


Стоим, не опуская взгляда,

Как в карусели на часах.

А с нами рядом, с нами рядом –

Они, погибшие в боях.

Они сквозь бурю шли к победе,

Ей равной не было и нет,

Мы будем помнить годы эти

И семьдесят и триста лет.


(Минута молчания, метроном)

Слово о ветеранах и ветерану



Песня «Победа»

(исполняют уч-ся 9 кл. фон видео – ветераны на мемориале)


- Когда проходит великое потрясение, отсчёт времени начинается сначала.  Жизнь делится на «до» и «после».


- После войны, Курск возрождается, – как феникс, – после очередного разорения, как неоднократно было в его истории. В феврале 1944 г. началось восстановление города и возрождение его культурной жизни.


- Современный Курск – центр науки и образования, крупный промышленный центр. 

-Город Курск на веков гряде, 
неподкупный и непокорный,
 
на железной залег руде,
 
глубоко запустивши корни.
 
Он в овчине густых садов,
 
в рукавицах овсяных пашен
 
не боится ничьих судов,
 
никакой ему враг не страшен.
 

(слайд ордена ВОв 1 ст.)

- В 1980 году за мужество, стойкость и воинскую доблесть защитников, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Курск удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. 

(слайд надписи Города воинской славы)

- 27 апреля 2007 года, Указом Президента Российской Федерации, городу Курску, одному из первых, присвоено почетное звание Российской Федерации - "Город воинской славы России

( Видео награждение города)

Какие только бури не слетали,

На молодость твою и седину

А ты стоял, как сделанный из стали.

И в Огненной Дуге и в старину.


Ты стал сейчас прекрасней и моложе,

Где бой кипел, хлеба стоят стеной.

Любой земли ты для меня дороже,

Край соловьиный, близкий и родной.



Наш древний Курск, тебе земной поклон,

Святая отчая земля!

Здесь чуден колокольный звон,

Крепка курян семья


Ты вырос на высоком берегу,

Хвалу тебе поём!

И предков в «Слове о полку»

Помянуты добром.



Песня о Курске + танец




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-333621

Похожие материалы