Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературно – музыкальная композиция В день девятый мая, в сорок пятом…

Литературно – музыкальная композиция В день девятый мая, в сорок пятом…

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

zastavka



Литературно – музыкальная композиция



В день девятый мая, в сорок пятом…



Начертила война на трагических плитах

Имена, имена, имена…

Вы на век рождены, во век не забыты,

Если Родина – Мать спасена.

В. Туркин



Открытое классное мероприятие.







hello_html_38327905.png







hello_html_m17e3f566.gif

hello_html_21dae59.gif

hello_html_m2838b685.gifhello_html_m457f3e5a.gifhello_html_m6fceaea6.gifhello_html_m3e102678.gifhello_html_m311610c2.gifhello_html_m24f9a55d.gifhello_html_5b554776.gifhello_html_690dcdd5.gifhello_html_m594613f2.gifhello_html_m5623f74b.gifhello_html_m3bb6e4c9.gifhello_html_m4d6261ea.gifhello_html_18e39e7.gifhello_html_m48dc1b6f.gif











Литературно – музыкальная композиция



В день девятый мая, в сорок пятом…



Начертила война на трагических плитах

Имена, имена, имена…

Вы на век рождены, во век не забыты,

Если Родина – Мать спасена.

В. Туркин































Цели: воспитывать чувства патриотизма у студентов, гордости за свою страну, за русских людей, чувства гордости за свой город, свой народ, свою армию; расширять представление студентов о нашей истории; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Оформление: репродукции картин, посвященных войне, Сталинградской битве; фотографии военного Сталинграда, героев Сталинградской битвы, памятников войны; выставка книг о Сталинградской битве; аудиозаписи песен о войне.

Подготовка к классному часу: оформление выставки книг, репродукций, фотографий, запись на доске эпиграфов к классному часу:

Студенты готовят сообщения о мужестве советских солдат в дни войны. Группа чтецов подбирает стихи о войне, мужестве, героизме. Группа музыкальных оформителей — песни о военных годах, подвигах солдат.

Ход классного часа

Ты в легенды вошел, 45-й!

На земле никому не забыть,

Что советским досталось солдатам,

Что народу пришлось пережить…”

(С.Бенке)

Эти строки стихотворения поэта В.Туркина стали эпиграфом к встрече студентов группы (куратор Савченко О.П. ) политехнического факультета с ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке Егоровым Анатолием Михайловичем.

Встреча проходила в кабинете № 21, где присутствующие могли познакомиться с представленной на книжно – иллюстрированной выставке литературой и фотодокументами на тему

Вступительное слово преподавателю – Савченко О.П.

Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни — свидетели тех героических лет («Священная война», «Эх, дороги», «Враги сожгли родную хату», «Севастопольский вальс», «Где же вы, друзья-однополчане?», «Березы», «Хотят ли русские войны?», «Журавли», «Алеша», «Бери шинель, пошли домой», «Смуглянка»). В годы войны наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих внуков и правнуков.

(читает стихотворение)

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Голос уверенно-строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.



Ведущая:


Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Звучит песня “Священная война” (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова).

С огромным интересом слушали участники встречи рассказ Анатолия Михайловича Егорова о его боевом прошлом.


Егоров Анатолий Михайлович родился в деревне Харевка Саратовской области в 1926 г. В 1932 г. пошел в школу и в 1939 г. окончил 7 классов, потом поступил в сельхоз ПТУ, которое окончил в 1941 г., где получил специальность тракторист – комбайнер – автомобилист широкого профиля. В 1941 году пошел в 15 лет работать на тракторе, работал 1942 г. – 1943 г. В 1943 году был призван в Красную армию в 31 отдельный учебный танковый полк. В мае 1944 г. после окончания, их отправили в город Нижний Тагил получать танки Т-34 (самый лучший танк в то время в мире). На заводе получив танки, разделились по экипажам, Анатолий Михайлович был назначен к командиру роты капитану Гампову механиком – водителем. Для проверки танков отстрелялись на полигоне, сделали по 60 км пробега, приехали на завод. Завод погрузил танки. Экипажи помылись, оделись во всё новое и поехали на фронт. До самого фронта им был зелёный свет. В конце июля прибыли в город Псков. Сначала их хотели отправить на Ленинградский фронт, но перевезли и направили в этом же эшелоне в Даугавпилс (Латвия).

В Даугавпилсе разгрузились и направились в сторону Риги. Поставили в оборону, где их танковый полк простоял дней 10. После того их направили под Шауляй, который они его освободили вторично. Перед окружением Курляндской группировки, они с экипажем попали в 202 танковую бригаду, 19 танковый корпус. В Курляндской группировке было столько - же войск, как и под Сталинградом. Из-под Шауляя они пошли на Тришпай, где провели тяжелый танковый бой. Танк Анатолия Михайловича был подбит, весь экипаж ушел с 202 танковой бригадой, а он остался с танком. На второй день приехали ремонтники, отремонтировали танк и он поехал догонять бригаду, догнал её под Тельшяем, и они пошли дальше в сторону Паланги, где так же был танковый бой. Так и дошли до Балтийского моря. ( См. фото в книге ”Великой Отечественной”). Потом их всей бригадой повернули в сторону Эстонии, по берегу Балтийского моря Под городом Седа был бой, где было подбито много танков, в том числе и его танк вторично подбили, а его самого ранили в нижнею часть колена и контузило. Попал в госпиталь, где подлечившись, его направили в 1052 танковый батальон Латвийской дивизии, и только 30.04.45 окончилась для Анатолия Михайловича война.

После войны их всех перевели в запасной полк, из которого Анатолий Михайлович попал в 53 окружной автомобильный полк, в 474 автомобильный батальон. Где и прослужил до 1949 г. После был направлен в Автомобильное Челябинское училище, которое окончил в 1951 г. Служил Анатолий Михайлович офицером до 1973 г., уволился подполковником. Уйдя в отставку, получил жилье во Владикавказе, в 1995 г. переехал в Георгиевск.

Анатолий Михайлович и сейчас очень активный ведет образ жизни, участвует в общественной жизни города, встречается с молодежью. В канун 65 -й годовщины Великой Победы собирается поехать в Ленинград, чтобы встретится со своими фронтовыми товарищами.

Ведущая:

Великая отечественная… В битве за отчий край стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А враг неистовствовал. На передовой взрывами снарядов и бомб был изранен каждый клочок земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы, и, быть может, силы им придавало то, что…


Простой цветок земной

Невыносимою для глаз

Сиял голубизной.

И словно вызов и укор…

Он цвел и смерти вперекор,

И вперекор войне.

С. Наровчатов



Выступление библиотекаря ГРК “Интеграл”

Готовы ль так же Родине служить. Достойны ли истории великой?” О генерале Карпышеве

Cтудент:

65 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

Звучит отрывок песни Б. Окуджавы “Нам нужна одна победа” (из кинофильма «Белорусский вокзал»).

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут,

И только мы плечом к плечу

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех. Мы за ценой не постоим


Выступление Савченко Ольги Павловны о простом солдате Великой Отечественной войны Савченко Иване Михайловиче

Шел солдат по дорогам побед” (Презентация прилагается)


Ведущая:

Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь.


Cтудент:

Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли. Невозможно забыть те великие бедствия, которые принесла война нашей стране и нашему народу. И мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. Старые фотографии напоминают нам об участниках войны.


«Война и физически и нравственно отвратительна; она не только насилует здравый смысл, опошляет великие идеи, толкает на всяческие преступления, но и развивает все дурные инстинкты: себялюбие доходит до жестокости, жестокость — до садизма...» — так говорил французский писатель Анри Барбюс. А по мнению Жан-Жака Руссо, «Первый шаг к добру — не делать зла». Но так тяжело определить, где кончается добро, а где начинается зло. Природа дала человеку в руки мощное оружие - умственную и нравственную силу, но ими вполне можно пользоваться и в обратную сторону. Поэтому человек, лишенный добродетели, оказывается существом самым нечестивым и диким, низменных в своих вкусовых требованиях.

Выступление преподавателя истории: Коротина Сюзанна Александровна.

Она рассказала о своем дедушке Маслове Василии Ивановиче, о молодых девушках в годы войны, о жителях города Георгиевска в те страшные годы.


Cтуденты читают стихотворение В. Леднева “«Вечный огонь”.

Cтудент:

Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огонь —

Скорбный огонь,

Гордый огонь,

Светлый огонь.

Это павших сердца

Отдают до конца

Свое яркое пламя живущим.


Cтудент:

Жить без пищи можно сутки.

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Эти слова принадлежат герою поэмы Александра Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов.

Звучит песня «Смуглянка»

Cтудент:

Коротким были часы затишья на фронте. Редкие полевые цветы на брустверах окопов - немые свидетели беспредельного мужества и героизма наших бойцов – в часы отдыха были для солдат отрадой. Миром и счастьем, теплом родных просторов веяло от них. И эта земная красота согревала души воинов. Победа! Мирная жизнь. Встреча с родными, любимой. Как мечтали об этом бойцы в редкие часы затишья на фронте!Нелегкую солдатскую долю разделили с мужчинами и женщины нашей Родины. Черное крыло войны настигло многих на пороге юности. Едва достигнув возраста 18 лет, уходили девушки на фронт. Там, где каждый день мог принести смерть, приходила к ним первая любовь. А любовь и цвет – понятие неотделимое. В самые трагические дни войны советский человек оставался человеком с большой буквы. Тяжелые испытания выпали в грозовые годы на долю ленинградцев. 900 дней гитлеровцы держали город на Неве в блокадном кольце. Но Ленинград жил и боролся. Голод и холод не сломили дух ленинградцев. Несмотря на лишения блокадного времени, они сумели понести веру в победу, любовь к жизни, любовь к прекрасному.

Cтудент:

Цветами встречали воинов - победителей, цветами венчали могилы тех кто не дожил до Победы. Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года. Отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной из войн на земле. Каждый год 9 мая салютует наша Отчизна в честь Великой Победы. Разноцветными букетами вспыхивают в майском небе праздничные фейерверки. В них – отблески счастья, завоеванного для человечества, в них – немеркнущий свет нашей Победы. Прошли годы. Давно уже восстала из руин и пепла наша страна. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир?! Нет, не забыть боль и горечь утрата, нанесенные войной. 20 миллионов лучших сыновей и дочерей потеряла в Великой Отечественной войне наша Родина-мать. Вечная благодарность потомков нашим защитникам, отвоевавшим мир на земле. Не увядают букеты на могилах павших героев, у подножий памятников и обелисков. Никто не забыт! Ничто не забыто!

Заключительное слово:

Классный руководитель группы: Савченко О.П.

Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Чтоб не забывали.

А сейчас я прошу всех встать и минутой молчания почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Всем известно, что фронтовики — народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодию и слова:

Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках,

Это радость со слезами на глазах...

никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.

Все вы, наверное, догадались, о какой песне я говорю. Как она называется?

Да. Это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и В. Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают эту песню своей фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы».

Включается грамзапись.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-058361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх