Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературно- музыкальный вечер посвященный творчеству М. Макатаева " Прощайте, лебеди мои!"

Литературно- музыкальный вечер посвященный творчеству М. Макатаева " Прощайте, лебеди мои!"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству

Мукагали Макатаева «Прощайте, лебеди мои»

1-й ведущий: Мукагали Макатаев знал, что его поэзия всегда найдет своего читателя. И это будут не только его современники. В дневниковой записи, сделанной незадолго до смерти, есть такие строки: « Пройдут года, придет новое поколение, и они поставят каждого из нас на свое место. Испокон веков так было, так есть, так будет! О себе я вот что скажу: я- ровесник поколения ХХІ века, а может быть, родственник еще дальних поколений.» Ему сегодня исполнилось бы 85 лет. А поэта нет на земле уже 40 лет. Это даты и сроки, определившие истинное величие и политическую силу его гения.

Ән: «Өмір сүрейік алмасып»

2- ведущий: Мукагали. Сегодня это имя символизирует казахскую поэзию. Мукагали… Великий сын великой казахской земли и казахского народа. Щедро одаренный их любовью и сам одаривший их ярким талантом.

Вот одна из последних записей в дневнике Макатаева: « дорогие товарищи мои! Если вы действительно намерены исследовать мою биографию, мое творчество, то не забудьте прочесть все, что написано мною, где я через свое «Я», не утаивая, встихах вел летопись своей жизни».

Покоримся же воле поэта и пройдем с ним вместо до боли короткий и полный драматизма жизненный путь, отразившийся в его поэзии как зеркале.

Чтение стихотворения: « Спеши»



1-ведущий: Мукагали Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Карасаз Нарынкольского района Алматинской области. Отец его погиб на фронте. Мукагали никогда не забывал, что он – «солдатом зажженный огонь» - не имеет права просто так погаснуть и исчезнуть. Может быть, именно в этот момент к нему пришло неосознанное понимание бессмертия, воплотившееся позже в творчество.

Мукагали очень любил произведения Абая, Ауэзова, Сейфуллина, Мусрепова. Прекрасно зная русский язык, читал русскую литературу, особенно любил поэзию Пушкина, Есенина, Блока,. Из зарубежной литературы интересовался творчеством Гейне, Гете, Дюма, Байрона, Гюго, Драйзера, но предпочтение все-таки отдавал Бальзаку, Лондону и Шекспиру. В одном из писем Макатаев признается: « Да, я люблю литературу. Превыше нее для меня ничего нет».

Чтение стихотворение. 1.«Аққулар, қош болыңдар!»

2. «Не отрекайтесь от черного цвета!»

2- ведущий: В 1948 году Макатаев окончил школу- интернат в Нарынколе. Несколько раз успешно поступал в высшие учебные заведения: на филологический факультет КазГУ, институт иностранных языков и вновь в КазГу, но уже на юридический факультет. В 1973 году стал студентом Литературного института имени М. Горького в Москве, но по семейным обстоятельствам на первом же курсе прервал обучение. Легкость, с которой Макатаев поступал в высшие учебные заведения, свидетельствует об его огромных способностях, желании получить образование, стремлении к знаниям.

ӘН: «Есіңе мені алғайсың»

1- ведущий: Не смотря на смену внешних обстоятельств, Мукагали беззаветно любит поэзию. Он все время пишет стихи и часто публикуется. Начиная с 1962 года, когда вышла первая книга, до 1976-го –последнего года жизни Макатаева, увидели свет восемь стихотворных сборников поэта. Он стал автором таких поэм, как «Раимбек! Раимбек!», «Горный орел», «Беглец», «Мавр», а также рассказов и повестей, пьесы «Прощай, любовь», множества статей, посвященных вопросам современной казахской поэзии.

Чтение стихотворение: «Үш бақытым»



2- ведущий: Поэзия Макатаева несет в себе огромный заряд патриотизма. Его стихи пронизаны любовью к своему народу и родному языку. Написанное почти сорок пять лет назад стихотворение Макатаева сегодня, на новом витке исторического развития, до сих пор современно.

Стихи. «Пусть будет все таким, как есть»



1- ведущий: Один из современников сказал о Мукагали: « Сердце великого поэта было по- детски чистым». Добрый и искренний, скромный и дерзкий, наивный и щедрый, открытый и простой, прямолинейный и справедливый, поэт часто говорил? « Люди рождаются для того, чтобы понимать друг друга, жить в мире».

Он любил людей и мог с каждым человеком найти общий язык. Он всегда стремился прийти на помощь.

Стихи: «Прощай, любовь!»



2- ведущий: Как сложилась судьба Макатаева – поэта и человека? Ответ можно найти в его дневниках. Исповедь перед самим собой требовала искренности, огромной работы души и конечно же, мужества.

Читая дневники Макатаева, понимаешь, что он не только большой поэт с тонкой и ранимой душой.

Например: «25 мая 1974 г. Не держите душу нараспашку, как ни горько, в наш век это к хорошему не приведет»

Но и одинокий, много страдавший человек: « 10 июня 1974 г. Как поэта волей-неволей меня понимают люди, а как человека едва ли кто понимает, даже самые близкие мне. Так поймите же, родился Человеком и останусь им, а поэтом я стал, понимаете, стал…».

Стихи: «Если сделал добро, не тверди»

«Мен сені ұнатамын...»





1- ведущий: Запись от 20 марта 1973 года содержит размышления поэта о том, что друзья- товарищи распространяют о нем много слухов, порою приукрашивая факты. К этой человеческой слабости он относится снисходительно. Макатаев по натуре был человеком деликатным, поэтому две вещи в жизни давались ему с большим трудом. Во- первых, было унизительно изобличить человека в непорядочности. Во-вторых, ответить отказом, сказать «нет». И, может быть, это стало главной причиной страданий поэта. «Мягкосердечность- мое слабое место. Вероятно, из-за этого я часто и спотыкаюсь»,- писал он.



Стихи: «Соқ, жүрек!»

2- ведущий: Последняя прижизненная книга стихов М. Макатаева «Жизнь- поэма» вышла в середине марта почему-то ставил дату – 27 марта 1976 года. В этот день его не стало.

В тот мартовский день 1976 года друг Макатаева М. Жомартбек, находясь в командировке в Актюбинской области, стал свидетелем случайной сцены в автобусе. Красивая юная казашка прижимала к груди газету и горько плакала. Жомартбек спросил у нее, что же произошло? В ответ она сказала: « Умер поэт, чьи стихи я очень люблю» это была газета с некрологом М. Макатаеву. В те весенние дни вместе с этой девушкой плакали все, кто любил Мукагали.

Ән: «Қош, енді, қош бол, Күрең күз!»



1- ведущий: Значение поэзии Макатаева в ХХІ веке наиболее точно определяют слова одного из его почитателей: « Началась вторая жизнь поэта. Мукагали сегодня- легенда. Мукагали сегодня – истина. Вся поэзия Макатаева – это гармония любви и созидательного смысла, в которой отражается личность поэта, творившего бессмертие. И эта поэзия всегда современна и вечно живет в мире, который поэт любил и которому завещал в любви вспоминать о нем»



Вспомни обо мне!

Когда буйствует весна,

Когда идет проливной дожд.

Когда грохочущие тучи

Пронзает молния,

Вспомни обо мне.

Когда плывут легкие облака,

Когда летом очутишься в лесу, мечтай обо мне, мечтай!

Когда останешься наедине с собой,

Вспомни обо мне.

Когда наступит октябрь,

Когда в садах, одетых в багрянец,

Кураи тоскливо запоют,

Когда опадет листва,

Вспомни обо мне.

Когда белый снег накроет землю,

Когда деревья принарядятся,

Когда наступит серого февраля бледный рассвет.

Вспомни обо мне!

Вспомни обо мне!








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров838
Номер материала ДВ-331292
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх