350770
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюРабочие программыЛитературно-музыкальный вечер, посвященный Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

Литературно-музыкальный вечер, посвященный Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.








hello_html_211bc983.gif


Литературно-музыкальный вечер,

посвященный Герою Советского Союза

Алие Молдагуловой





hello_html_5be45a17.jpg









«Казахская девушка, дочь Ленинграда...»

Жить и сгорать у всех в обычае.

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жизнью путь прочертишь.

Б. Пастернак

Помещение, где будет проходить вечер, оформляется портретом Алии Молдагуловой, строками из стихотворения Б. Пастернака, плакатами о Великой Отечественной войне, высказываниями об Алие ее бывших однополчан, там же — книжная выставка. На экран проецируются слайды, которые время от времени сменяют фрагменты из хроникально-документальных фильмов о войне. Музыкальным фоном послужат отрывки Седьмой симфонии д. Шостаковича, песни о войне, запись песни «Алия» (Б. Тажибаев, С. Байтереков), казахские народные кюи.

При подготовке сценария были использованы сборник документов, статей и очерков «Алия» (Алма-Ата, 1985), статья об А. Молдагуловой в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» (М., 1988) и книга «Девушка из легенды» (Алма-Ата, 1989).

В сопровождении кюя «Сарыарка» на сцену выходят ведущие.

Ведущий. Алия Молдагулова родилась в 1925 году в небольшом ауле в Актюбинской области. Рано потеряв мать, девочка оказалась в семье своего дяди — Аубакира Молдагулова, который был военнослужащим. Вместе с его семьей Алия ездила по стране, жила в Алма-Ате, Джамбуле, училась в школах Москвы, Ленинграда. Летом 1938 года, когда дядю командировали в Казахстан, Алия решила остаться в Ленинграде и жила в детском доме. Там, как вспоминала учительница средней школы ТЧ 140 Мария Акткповна Голубева, Алия чувствовала себя очень хорошо и свободно, как в своей родной семье. Одноклассники ее уважали за серьезность, любознательность. Она охотно помогала отстающим ребятам, разъясняла непонятное, ей хотелось, чтобы наш класс был на первом месте. В сентябре 1940 года за отличную учебу и активное участие в общественной жизни Алию наградили путевкой в пионерский лагерь Артек.

Ведущий. Маленькая черноглазая девушка, родившаяся в далекой казахской степи, вспоминала об отчем доме, о дяде Аубакире и тете Сапуре, любимых племянниках и часто писала им письма. Но она любила и прекрасный город Ленинград, старалась как можно больше узнать о его памятниках, дворцах, музеях, мечтала стать студенткой.

Чтец.

К ней сон прикоснулся рукой материнской,

Как веткою яблони алма-атинской.

Наверно, ей видится даль золотая

И снежные грани вершин Алатау,

Росистое утро на пастбищах горных,

Джигиты, летящие степью просторной

По ярким цветам, по ковыльным долинам,

Широким, как песня седого акына.

К ней сон прикоснулся отцовской рукою.

Прозрачная, белая ночь Ленинграда,

Литые узоры чугунной ограды,

Фонтаны, звенящие в парках зеленых,

Фасад института в старинных колоннах,

Полотна и статуи в Русском музее,

Где ходишь, восторженно благоговея,

Уют общежития с книжною полкой,

Где столько мечтала она втихомолку.

Звучит фрагмент из Седьмой симфонии Д. Шостаковича или песня «Вставай, страна огромная». На экран проецируются слайды об осажденном Ленинграде.

Ведущий. Но девичьим мечтам Алии, как и мечтам и планам миллионов советских людей, не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война. Над всей огромной страной нависла смертельная опасность. Фашисты железным кольцом блокады обложили Ленинград. Над Невой летали вражеские самолеты, ежедневно сбрасывая бомбы на прекрасные здания и площади. Алия часами дежурила на крышах домов, с риском для жизни тушила так называемые «зажигалки», помогала малышам из детского дома, отдавая им свой хлеб. В начале июня 1942 года детский дом, в котором жила Алия, стали готовить к эвакуации, и она решила поехать в город Рыбинск, чтобы поступить в авиационный техникум. В последнюю ночь перед расставанием детдомовцы сообща сочинили простое, но искреннее стихотворение, в котором наверняка есть строчки, принадлежащие Алие,— это еще одна документальная память о том тревожном времени.

Чтец.

Мы часто будем вспоминать о нашем детском доме,

О нашей школе, о друзьях,

Об играх, о походах,

О вместе проведенных днях.

Так вспомним мы о Ленинграде,

О боевых прошедших днях,

Как мы, бессильные, тащили

С водою бочки на санях.

Недалеко стоит родная школа...

Однако нет, она уже не та:

Разбиты стекла, вместо них фанера,

И дым струей выходит из окна.

И все спешат уже туда ребята,

Не слышен детский в школе смех,

В ней лечатся бойцы, которые когда-то

В смертельный бой пошли за нас за всех.

Как часто по ночам будила нас тревога,

Моторов гул был всем уже знаком,

Разбито много зданий и дороги,

То рвутся бомбы в городе родном.

И больно было ленинградцам

Смотреть на трудности все те,

Которые кровавый Гитлер

Послал народу и родной стране.

Ведущий. От того, что фашисты разрушают Ленинград, больно было всем ленинградцам, больно было и Алие. Проучившись несколько месяцев в авиационном техникуме, она пишет своей школьной подруге, что не выдержит того, что немцы у стен Ленинграда, и добровольно уйдет на фронт. Оставив авиационный техникум, где надо было еще долго учиться, Алия подает заявление с просьбой принять ее в ряды Красной Армии. Вскоре ее зачисляют в Центральную снайперскую школу, которую она оканчивает с отличием. Ей предлагают остаться там командиром отделения, но Алия отказывается и уходит в действующую армию.

Ведущий. На войну, о которой принято говорить, что у нее «не женское лицо, отправились свыше 800 тысяч юных, красивых, готовых любить и быть любимыми женщин, отправились, чтобы вместе со всей страной встать на защиту родной земли. В июне 1943 года Алия Молдагулова с командой снайперов прибыла на Северо-Западный фронт. Здесь открылись новые удивительные черты вчерашней школьницы: она умела быть ловкой и осторожной, стремительной и храброй, иногда безудержно веселой и задорной, даже в момент смертельной опасности. Могла часами лежать неподвижно на морозе, леденящем ветру, не отрывая глаз от оптического прицела, чтобы выследить фашиста. Могла вдруг подняться над окопом и с юношеской беспечностью, будто забыв про смерть, будто играя в «солдатики», свистнуть и выкрикнуть: «Эй, фриц, покажись!».

Ведущий. В конце ноября 1943 года под городом Холмом батальон, в котором служила Алия, проводил разведку боем. Во что бы то ни стало нужно было достать пленного немца – «языка». Это задание поручили Алие и еще трем девушкам. Во время операции получилось так, что девушки попали во вражескую засаду, и только благодаря молниеносной реакции Алии, которая, не растерявшись, крикнула «За Родину!» и в упор выстрелила в фашиста, девушки остались живы и взяли в плен двух здоровенных гитлеровцев. За этот подвиг командование представило Молдагулову к высшей солдатской награде – ордену Славы.

Чтец.

Уже на счету ее числятся тридцать,

Во рвах истлевают убитые фрицы.

Как много труда за победою каждой!

Но Лию сжигает солдатская жажда:

Ей этого мало! Ей тысячу надо

За портик музея, пробитый снарядом,

За холод и голод жестокой блокады,

За зимние муки детей Ленинграда,

За их почерневшие скорбные лица,

За всё, что не сможет вовек позабыться.

Шагает она в маскхалате солдатском,

Любой изучила лесок и овражек,

Рубцы пулевые на Лииной каске –

Следы поединка со снайпером вражьим.

Она по-мужски от души воевала,

Она по-мужски полюбила оружье...

Но вдруг, как во сне, вспоминала, бывало,

Что лакомкой прежде слыла меж подружек,

А прихоть такая — обуза солдату,

И лакомств в солдатском пайке маловато,

Лишь можно в лесу угоститься немножко

Березовым соком, болотной морошкой,

Подмерзшею клюквой и терпкой рябиной...

Ведущий. 12 января 1944 года батальон, в котором служила Алия, получил приказ овладеть населенными пунктами Щенайлово, Волгино, станцией Насва и деревней Казачиха. Самые тяжелые бои шли за деревню Казачиха, которая была сильно укреплена немцами. Положение осложнилось тем, что был убит командир роты и среди солдат началось замешательство. И здесь опять ситуацию спасла Алия. Чтобы вдохновить бойцов, она поднялась из окопа и, воскликнув: «Вперед, товарищи!» – бросилась в атаку. Солдаты, следуя ее примеру, поднялись и прорвали оборону врага. Деревня была взята. Но Алия была смертельно ранена в рукопашной схватке с немецким офицером.

Звучит песня «Алия» в исполнении Розы Рымбаевой.

Ведущий. За отвагу и геройство, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, дочери казахского народа Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Светлый образ юной героини, погибшей за наше счастливое будущее, будет вечно жить в памяти поколений. Память о ней чтят москвичи и жители города на Неве. Здесь в школах, где училась Алия, созданы мемориальные музеи, в Москве и Санкт-Петербурге есть улицы ее имени. В 1970 году на студии «Казахфильм» о ней был снят документальный фильм, авторы которого использовали архивные материалы, фотографии, письма Алии родным в Казахстан. В 1978 году в Москве в Большом театре состоялась премьера балета Мансура Сагатова «Алия», в котором казахские хореографы воссоздали короткую, как недопетая песня, и прекрасную, как легенда, судьбу 18-летней дочери казахского народа, погибшей на псковской земле. На памятнике в Алматы Алия рядом с другой героиней казахского народа – Маншук Маметовой. Известный советский поэт Яков Хелемский посвятил Алие Молдагуловой замечательную поэму под названием «Сердце Лии», отрывки из которой звучали на сегодняшнем вечере.

Чтец.

Бушует зеленое русское лето

В озерном краю возле станции Насва.

Здесь мужеством Лии все травы согреты

И каждый цветок ее именем назван.

У старой траншеи, где Лия боролась,

Из трудной земли пробивается колос,

И лен расстелился ковром синеватым

В лощине, где Лия метала гранаты.

И хвоя шумит в том лесу, где впервые

По мшистым тропинкам шагала в засаду

Отважная Лия, упорная Лия,

Казахская девушка, дочь Ленинграда.


Вновь звучит песня «Алия»


Краткое описание документа:

«Казахская девушка, дочь Ленинграда...»

Жить и сгорать у всех в обычае.

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жизнью путь прочертишь.

Б. Пастернак

Помещение, где будет проходить вечер, оформляется портретом Алии Молдагуловой, строками из стихотворения Б. Пастернака, плакатами о Великой Отечественной войне, высказываниями об Алие ее бывших однополчан, там же — книжная выставка. На экран проецируются слайды, которые время от времени сменяют фрагменты из хроникально-документальных фильмов о войне. Музыкальным фоном послужат отрывки Седьмой симфонии д. Шостаковича, песни о войне, запись песни «Алия» (Б. Тажибаев, С. Байтереков), казахские народные кюи.

Общая информация

Номер материала: 405300

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.