Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно – поэтическая композиция о жизни и творчестве Н. Рубцова. "Россия, Русь! Храни себя, храни!"

Литературно – поэтическая композиция о жизни и творчестве Н. Рубцова. "Россия, Русь! Храни себя, храни!"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно – поэтическая композиция о жизни и творчестве

Н. Рубцова.

"Россия, Русь!

Храни себя, храни!"

Цели:

продолжить знакомство с жизнью и творчеством Н. М. Рубцова,

помочь учащимся проникнуть в поэтический мир поэта и осознать его пророческий дар.

Оборудование: портрет Н. М. Рубцова, фотографии и сборники стихов поэта.

До конца,

До тихого креста

Пусть душа

Останется чиста!

Н. Рубцов.

1 чтец: Из воспоминаний Станислава Куняева: "С Тверского бульвара в низкое окно врывались людские голоса, лязганье троллейбусных дуг, шум проносящихся к Никитинским воротам машин. В Литинституте шли приёмные экзамены, и все абитуриенты по пути в дом Герцена заглядывали ко мне с надеждой на чудо. Человек по десять в день. Так что настроение у меня было скверное… Заскрипела дверь. В комнату осторожно вошёл молодой человек с худым, костистым лицом, на котором выделялись большой лоб с залысинами и глубоко запавшие глаза. На нём была грязноватая белая рубашка, выглаженные брюки пузырились на коленях. Обут он был в дешёвые сандалии. С первого взгляда видно было, что жизнь помотала его изрядно и что, конечно же, он держит в руках смятый рулончик стихов.

- Здравствуйте, - сказал он робко. – Я стихи хочу вам показать.

Молодой человек протянул мне странички, где на слепой машинке были напечатаны одно за другим вплотную – опытные авторы так не печатают – его верши. Я начал читать…

Взбегу на холм и упаду в траву.

И древностью повеет вдруг из дола!

И вдруг картины грозного раздора

Я в этот миг увижу наяву…

Россия! Русь – куда я ни взгляну!

За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину.

(До конца стих. "Видимся на холме")

Я оторвал от рукописи лицо, и наши взгляды встретились. Его глубоко запавшие маленькие глазки смотрели на меня пытливо и настороженно.

- Как вас звать?

- Николай Михайлович Рубцов.



2-й чтец: Из воспоминаний Т. Горбовской: "Н. Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровал читающий мир поэзией – не придуманной, органической… Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И всё же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов – надвигалось. Долгожданный поэт…но…не секрет, что многие даже из обращавшихся с Николаем узнали о нём как о большом поэте уже после его смерти… Прикоснуться к строкам Рубцова – значит прикоснуться к чему – то светлому и доброму.

1-й чтец. Стих. "Журавли".

2-й чтец: Задумываясь над первоисточниками этой красоты, унесёмся в Беломорье – край суровый, богатый сказками, преданиями, легендами. Здесь, в селе Елецк, Архангельской области, 3 января 1936 года родился Н. Рубцов. Рубцов рано остался сиротой. Мать умерла. Отец ушёл на фронт. Сохранились мемуарные записи, которые сделал Рубцов в последние годы жизни. "Шёл первый год войны. Моя мать лежала в больнице. Старшая сестра поднималась задолго до рассвета, целыми днями стояла в очередях за хлебом, а я после бомбёжек с большим увлечением искал во дворе осколки и, если находил, то гордился ими и хвастался. Часто я уходил в безлюдную глубину сада возле нашего дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я трогал его, поливал и ухаживал за ним, всячески, как только умел. Об этом моём занятии знал только брат, который был на несколько лет старше меня. Однажды он пришёл ко мне в сад и сказал: "Пойдём в кино". "Какое кино?"- спросил я. "Золотой ключик",- ответил он. Мы посмотрели кино "Золотой ключик", в котором было так много интересного и, счастливые, возвратились домой. Возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: "А ваша мама умерла". У неё на глазах появились слёзы. Брат мой заплакал тоже и сказал мне, чтобы я шёл домой. Я ничего не понял тогда, что такое случилось, но сердце моё содрогнулось, и теперь часто вспоминаю я кино "Золотой ключик", мой аленький цветок и соседку, которая сказала: "А ваша мама умерла".

этот цветочек маленький

Как я любил и прятал!

Нежил его, - вот маменька

Будет подарку рада!

Кстати его, не кстати ли,

Вырастить всё же смог…

Нёс я за гробом матери

Аленький свой цветок.

1-й чтец: Детство кончилось. До боли жалко шестилетнего мальчика Колю, его братьев и сестёр, оставшихся без матери и отца.… Много позже в одной из автобиографий Рубцов напишет: "Детство прошло в сельском детском доме над рекой Талшмой – глубоко в Вологодской области".

2-й чтец: Никольское он всегда считал своей родиной. Здесь он окончил семилетку. И отправился в лесотехнический техникум. Учился он в нескольких техникумах, но ни одного не закончил.

Мальчишкой, не видевшим моря, бредил им. Мечта привела его, 16-летнего, в Архангельск, где он попал кочегаром на рыболовецкое судно. Манили и большие города. В 1955 году он уже работает в Ленинграде. Отсюда на четыре года уходит служить во флот. Здесь начинает писать и печататься во флотских изданиях:

Как я рвался на море!

Бросил дом безрассудно

И в моряцкой конторе

Всё просился на судно…

1-й чтец: Экстерном закончив вечернюю школу в Ленинграде, Рубцов приезжает в Москву. Утверждение поэтических представлений поэта происходит уже в Москве, в пору учёбы в Литинституте им. М. Горького. В Литинститут Рубцов пришёл с немалым багажом жизненных впечатлений и, главное, со своим творческим голосом.

2-й чтец: Из воспоминаний Сергея Викулова: "На творческий конкурс Литинститута Рубцов представил самодельную книжку "Волны и скалы"..Но те, кто потом стал учить Рубцова, вероятно, не сразу поняли, что перед ними - не просто талант, а почти сформировавшийся поэт.…К своим двадцати шести годам прошедший, как говорят, огонь и воду, познавший не только верхние, просторные, светлые этажи жизни, но и её глухие подвалы и даже её дно, он ждал от Литинституте школярских разговоров о ямбах и хореях, а откровений о жизни, о душе человеческой… Ждал – и не дождался…

Роберт Винонен вспоминает, как на студенческой вечеринке читали стихи по кругу.. Настал черёд поэта – первокурсника, паренька из Вологды.. И Рубцов прочитал "В горнице моей светло"... Прошла некоторая заминка: больно уж всё просто, даже наивно. Так и было сказано: мол, парень ты хороший, но поэзия – дело серьёзное. Мы в космосе, а ты "матушке принесёт воды".

(Стих "В горнице".)

Руководитель творческого семинара Николай Сидоренко, аттестуя Рубцова за второй курс, говорил: "Если вы спросите меня: на кого больше надежд, я отвечу: на Рубцова, он художник по организации его натуры, поэт по призванию."

В 1963 году Рубцов перевелся на заочное отделение и надолго исчез из Москвы. Он уехал в своё Никольское.

Из воспоминаний Сергея Викулова: "Он почти ничего не рассказывал о себе.. Мы знали только, что где – то в деревне у него есть жена Гета, есть дочка. Забрать семью он не мог: некуда было.

1-й чтец: Поэт Александр Романов писал: "Н. Рубцов! Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень в синеве. Возникли однажды из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью…"

Здесь не только эмоции, здесь точно выражены свойства подлинной лирики, которая звучит, а не "читается"

(Стих. "Деревенские ночи".)

2-й чтец: О "братьях наших меньших" писали и пишут многие поэты. Писал о животных и Н. Рубцов. Каким чутким и одарённым надо быть человеком, чтобы так воспринимать природу, любить её! Радоваться, когда ей хорошо, и страдать, когда она в беде!

(Стих. "Ласточка").

А в тяжёлые минуты, когда сознание одиночества и заброшенности мучило поэта, он стремился успокоить себя, слиться с природой.

(Стих. "Зимовье на хуторе".)

1-й чтец: Трудно сейчас подсчитать, сколько месяцев Рубцов был профессиональным литератором. Он пытался зажить жизнью писателя, но

Как будто

Ветер гнал меня по ней,

По всей земле – по сёлам и столицам!

Я сильным был,

Но ветер был сильней,

И я нигде не мог остановиться…

Литературовед Вадим Кожинов вспоминает: "Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из – за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и, в то же время, всегда оставался "скитальцем" по своей сути.

Лучшие строфы рождались в пути, вбирая в себя дорожные впечатления, а главное, ощущение внутренней раскованности, воли, которой Рубцов дорожил больше всего.

Я уплыву на пароходе,

Потом поеду на подводе,

Потом верхом, потом пешком,

Пройду по волоку с мешком

И буду жить в своём народе.

Душевная бесприютность заставила его ещё обостреннее чувствовать трагическую судьбу своей Родины, её безвестных стариков и её великих поэтов:

Вёрсты всё потрясённой земли,

Всё земные святыни и узы,

Словно б нервной системой вошли

В своенравность есенинской музы!

Это муза не прошлого дня.

С ней люблю, негодую и плачу,

Много значит она для меня,

Если сам я хоть что – нибудь значу.

2-й чтец: Н. Рубцов боготворил Россию, её историю, её природу, обычаи, верования. Тема памяти, связи времён и поколений особенно лирично звучит в стихотворении "Старая дорога".

(Стих. "Старая дорога".)

1-й чтец: В 1964 году Рубцова исключили из института "за злоупотребление спиртными напитками и глумление над святынями". Пил он не больше других и глумиться над святынями не думал. Просто собрал с этажей портреты русских классиков, поставил у себя в комнате и беседовал с ними. Исключённый из института, он вернулся в Никольское, где когда – то сиротствовал в детском доме.

Поначалу исключение из института казалось Рубцову несущественной ошибкой, которую легко будет исправить осенью, когда вернутся из отпусков все преподаватели. Но в институте Рубцова не восстановили.

Несмотря на все свои буйства, он был застенчивым и каким – то очень гордым. Это только в стихах мог он закричать, словно от боли:

Я люблю судьбу свою,

Я бегу от помрачений!

А в жизни – нет. В жизни Рубцов никогда не позволял себе жаловаться. Даже если приходилось взаймы просить денег, он делал это мучительно трудно.

Из письма Рубцова Василию Елесину: "Дорогой Вася! Добрый день! Посылаю заметку о нашем фельдшере. Редактируй её и сокращай, как хочешь (это не стихи), но хоть что –нибудь из этой заметки надо бы напечатать. Так что, если найдёшь это возможным, предложи, пожалуйста, заметку в газету. Живу неплохо. Хожу в лес рубить дрова. Только щепки летят".

2-й чтец: За всю жизнь поэт поменял много профессий: он был слесарем – сборщиком, избачом, литконсультантом. За публикации своих стихов в районных газетах, а если повезёт, в областных он получал гроши: "Были бы у меня средства, я никогда бы не печатал свои стихи…" При жизни Н. Рубцов издал только 4 тоненьких книжечки, общим тиражом 43 тысячи. После его смерти вышло более 20 изданий, тираж давно перевалил за 5 миллионов.

В конце 60-х годов жизнь поэта вроде бы наладилась. До 1968 года у Рубцова не было своего угла. Он писал: "Нет ничего… есть только любовь к одной избе…" Наконец он получил место в общежитии, в комнате, где жили ещё двое мужчин.

В московских журналах готовились к публикации подборки его стихов, появились какие – то деньги, признание. В 1970 году выходит последнее прижизненное издание - книга стихов "Сосен шум". Рубцов "входил" в литературный круг. Он много ездил и много повидал, но всегда возвращался в родные места, в поисках подлинных "труда, покоя"… Поэт в одном из писем говорит о Никольском: "…здесь для души моей родина!" И ещё чудесные и очень важные слова: "…здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле…"

(Стих. "Зимняя песня".)

1-чтец: Сколько раз писали и говорили о родной деревне, о деревенской щколе, о школьных годах! Но нужен был Рубцов, чтобы воспеть это единственное и незабываемое.

(Стих. "Тихая моя родина".)

Да, всеми силами души любил Рубцов свою тихую Родину. Но как человек и поэт он многое не мог принять "на земле, не для всех родной". С его жизненным опытом, мировоззрением и пророческим даром ему было жить порой невыносимо тяжело, почти невозможно…

Я в ту ночь позабыл

все хорошие вести,

Все призывы и звоны

из Кремлёвских ворот.

Я в ту ночь полюбил

Все тюремные песни,

Все запретные мысли,

Весь гонимый народ.

2-й чтец: Н. Рубцов знал себе цену, почти всегда был уверен в значительности своего творчества. Он смело шёл к тому, чтобы вровень стать с самыми признанными авторитетами.

Но я у Тютчева и Фета

Проверю искреннее слово,

Чтоб книгу Тютчева и Фета

Продолжить книгою Рубцова!..

Эти строки не были напечатаны при жизни поэта, но он их всё-таки написал в прекрасном стихотворении с символическим названием "Русский огонёк". Рубцов рассказал о себе как бы из будущего, представ в своих стихах перед потомками. По сути, это духовный, нравственный завет Рубцова:

"…За всё добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью…

Спасибо, скромный русский огонёк,

За то, что ты в предчувствии тревожном

От всех друзей отчаянно далёк…"

Прожив короткую, полную невзгод и лишений жизнь, в которой были и раннее сиротство, и бедность, и скитания, Н. Рубцов самые задушевные строки посвятил Родине.

( "Стих. "Привет, Россия)

1-й чтец: В 1967 году вышла книга "Звезда полей". С годами "Звезда полей" превратилась в большую и добрую неодинокую звезду, прославившую поэта.

(Стих. "Звезда полей".)

Рубцов "всегда жил трудно и больно. Даже не жил, а, скорее, продирался сквозь равнодушие жизни и порою пытался докричаться до собеседников, но его не слышали, не хотели слышать, и тогда он снимался с тормозов.

(Стих. "Поезд".)

2-й чтец: Многие чувствовали, что Рубцов приближался к трагедии. Накануне 1971 года поэт получил от близкого человека такую открытку: "Поздравляю С Новым годом! Желаю… Береги голову, пока не поздно!.." Это было одно из предупреждений, добрый совет. Но Рубцов уже не слышал, он летел к своему концу.

Если умру – по мне

Не зажигай огня!

Весть передай родине

И посети меня.

Где я зарыт, спроси

Жителей дальних мест.

Каждому на Руси

Памятник – добрый крест!

Поэт всегда много писал о смерти, но так, как в последние месяцы, никогда. Он как бы предсказал свою смерть.

(Стих. "Я умру в крещенские морозы…")

1-й чтец: Так и вышло. Та крещенская ночь, глухая и дикая… она настала! Он погиб 19 января 1971 года. Его убила женщина. Это трагическая любовь двух поэтов – Н. Рубцова и Людмилы Дербиной, наверное, будет ещё долго будоражить умы… И чем дальше в прошлое уходит та крещенская ночь, тем больше стремление понять, почему их встреча была роковой.

2-й чтец: "Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и , как правило, не по своей воле…"- сказал Виктор Астафьев.

Замерзают мои георгины,

И последние ночи близки.

И на комья желтеющей глины

За ограду летят лепестки…

Нет, меня не порадует – что ты!

Одинокая странствий звезда.

Пролетели мои самолёты,

Просвистели мои поезда.

1-й чтец: Виктор Астафьев весной 1971 года вспоминал на страницах журнала "Наш современник": "В день сороковин поэта его друзья и земляки собралися на кладбище. Под дощатой пирамидкой глубоко и тихо спал поэт, который так пронзительно умел любить свою землю и высоко петь о неё, а вот своей жизнью совсем не дорожил, клодбище, где он лежит, - новое, ещё недавно тут был пустырь, нет здесь зелени и деревья ещё не выросли, на крестах сидят многочисленные нахохленные вороны. Возле стандартных пирамидок позванивают железными листьями стандартные венки, а кругом горят – переливаются голубые снега, светит уже на весну подобревшее солнце, и не верится, не хочется верить, что его с нами и никогда уже не будет и мы не услышим его прекрасную, только до половины спетую песню. И хочется спросить словами Василия Белова: "Кол, где ты есть – то?" Разговоры о том, что поэты уходят, а стихи остаются мало утешают. Настоящего поэта никто не сможет заменить на земле…"

(Стих. "До конца".)

2-й чтец: В 1973 году на могиле Рубцова поставили надгробье – мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу по мрамору бежит строчка из его стихов: "Россия, Русь! Храни себя, храни!" – которая звучит, словно последнее завещание Рубцова этой несчастной и бесконечно любимой стране, что не бережёт ни своих гениев, ни саму себя…

Отложу свою скудную пищу

И отправлюсь на вечный покой.

Пусть меня ещё любят и ищут

Над моей одинокой рекой.






Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДВ-555484
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Учащиеся при подготовке к мероприятию и его проведении смогли не только расширить и углубить знания о творчестве поэта Николая Рубцова - известного русского писателя - песенника, поэзия которого продолжается в музыке , но и понять, что его стихи несут в себе исконно русскую идею: любовь к Отечеству, родному краю, к женщине…

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх