Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературно – поэтическая композиция«Пишу о том, что сердце греет» 8 класс

Литературно – поэтическая композиция«Пишу о том, что сердце греет» 8 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Северо- Казахстанская область

Тайыншинский район

КГУ « Ильичевская СШ»

Учитель русского языка и литературы

Фрейлих Г. К.





Литературно – поэтическая композиция

«Пишу о том, что сердце греет»

( по творчеству И. П. Шухова)



Оформление зала: портрет писателя, букеты полевых цветов с веточками полыни, картины природы Северного Казахстана, предметы казачьего быта.



Музыкальное оформление: произведения Бетховена, Листа, Рахманинова, Шостаковича, задушевные русские, старинные казачьи песни, например: «Займись зоренька медовая».

Чтец:

Еще цветы не вянут поздние,

С прищуром добрым солнце греет,

И мы с тобой идем по осени,

Как по картинной галерее.


Светлым светло в прозрачном колке,

Где на шедевры мы глазеем,

Как в Лувре или в Третьяковке,

Иль в залах русского музея.


Пройдешь ли вправо, влево, прямо-

И запоют под птичьи трели

Картины в золоченных рамах –

И натюрморт из акварели.


Вед 1: На Северо – Казахстанской земле выросло немало писателей, поэтов, чье творчество неразрывно связано с природой родного края. Одной из заметных и интересных фигур в мире казахстанской литературы является И.П.Шухов. Он был и остается одним из крупнейших художников слова. Его творчество многолико: это романы и повести, очерки и пьесы, публицистика и поэмы.

Почти все написанное Шуховым читается как единое повествование о судьбе сибирского казачества на примере родных автору станиц Северного Казахстана . И каждая строка этой большой единой книги волнует, заставляет сопереживать.

И плывет, и звучит в нашей памяти, нашем сердце проникновенное шуховское слово: «Я помню облако, оранжевое от заката пыли. Взбитая копытами ,пришедшая в движение конница, она поднялась над кровлями домов станицы и поплыла, колыхаясь, над головами всадников, над багровыми крыльями знамен. Сибиряки уходили на запад по древней дороге верности и чести».

Дороге верности и чести! Право же, стоит воспользоваться этой чеканной фразой, чтобы так просто и емко, всего в трех словах охарактеризовать жизненный и творческий путь самого И.П.Шухова.

Одним из основных произведений И.П.Шухова был роман «Горькая линия». Роман был написан в 1931 году. Роман показал исторические картины жизни русского казачества и степных кочевников, раскрыл социально – экономические отношения, имевшие место в казачьих станицах в те далекие годы. Но он отразил самые памятные, дорогие писателю впечатления о детстве, юности, природе родного края.

Сегодня будем вспоминать эти незабываемые строки, написанные мастером слова Иваном Петровичем Шуховым.


Вед 2: Весна. Припекает жаркое солнышко. Желтый пушок ветродуек усыпал увалы. Глядя на них издали, можно подумать, что это желтеют не ранние полевые цветы, а только что вылупившиеся и разбежавшиеся по траве гусята. Степные курганы покрылись кремовыми коврами подснежников. Пахнет подвяленной на припеке прошлогодней полынкой и горьковатым ароматом еще не успевшей просохнуть дымящейся земли. В низинах стоят озера талой воды. Над степью повис полог забытых мерцающих марев.

Заливаются, купаясь в волнах тепла и света, жаворонки. Бьют в набат на закате перепела. Трубят в часы рассвета розовые от зари лебеди. И днем и ночью идут над великим степным простором, крыло к крылу, косяк к косяку стаи диких гусей и казарок. Кривой разорванной цепью тянутся с немилого юга к родному северу, и на журчанье прозрачных весенних ручьев походят их гортанные переклики. Стонет степь от птичьих гимнов благотворному степному теплу и голубому небесному свету. А проснувшиеся от зимней спячки сурки наперебой приветствуют раннюю дружную весну озорным свистом.


Вед 1: Произведения И.П.Шухова радуют какой – то новой внутренней, почти интимной поэтичностью. Настолько близки автору материал, природа и люди, описываемые в них.


Вед 2: «Вечер. Угасают в дали багровые, колеблющие мечи заката. Ветер напевает негромкие песни в сухой полыни. Глухо гукает в камышах незримая выпь. Где – то далеко – далеко трубят над озером лебеди. И пастух Сеймбет, прислушиваясь к лебединому крику, говорит пастуху Сыздыку:

- Ты слышишь, Сыздык, как кричат над озером лебеди?

- Я слышу все, что делается в нашей степи, Сеймбет, - говорит Сыздык. – Я слышу как кричат лебеди. Я слышу как вздыхают коровы, как растет трава…

- Значит ты степной человек, значит ты настоящий пастух, Сыздык, - говорит Сеймбет.

И пастухи сидят некоторое время молча, зорко наблюдая с пригорка за огромным табуном байского скота, мирно пасущимся в привольном степном просторе.

Вед 1: В романе «Горькая линия» мы наблюдали, как настроение людей, их поступки, состояние души созвучны с окружающей природой. Если человек влюблен, то, кажется, ликует вся природа.


Вед 2: Удивительно хорошо здесь в этот глухой час жаркого полдня. В неземном, безмятежном покое томилась окрестная степь. Неподвижный и плотный был воздух, пропитанный густым ароматом цветов и трав. Голубым огнем пламенело над степью великое небо. И не тихо, а глухо было вокруг. Только где – то высоко – высоко, плавая , то замирая, то вновь возникая, неясный и сонный звон насекомых. На тысячу ладов прославляли они своим дремотным жужжанием невыразимую прелесть и благодать милосердного лета. Ожесточенно работали в травах кузнечики. Тройка огненно – бархатных мотыльков трепетала над венчиком дикой ромашки. И в несложном однообразии их маленьких крыльев, казалось звучала все та же едва уловимая музыка животворящей радости жизни.

А там, вдали, над стареющими под жарким солнцем железными крышами хутора, продолжала по – прежнему бушевать приглушенная пространством и зноем песня.

На ней было белое платье,

Цветок был приколот из роз,

Она на святое распятье

Тоскливо взирала сквозь слез.

И Федор, невольно прислушиваясь к словам этой песни, ощутил в себе далекое – далекое, слышная там, в предзакатный час заблудившаяся в ковыльных просторах проголосная девичья песня. До боли в глазах сверкают там в знойную летнюю пору ковыли озера, а зимой белые сахарные снега. Гулко гудит на рассвете по некованым копытам шафрановый зрачок зверя, притаившегося в придорожном бурьяне. Бесшумно медлительными, дремотными кругами опускается в предзакатный час на одинокий степной курган орел. Радушный и безучастный к великому окрестному безмолвию и покою, он садится на вершину могильника и долго точит потом об осколки гранитной гробницы свой стальной, окантованный траурной прошвой клюв.

Джигитует в родимых просторах ветер, пропитанный солью степных озер и дыханьем далекой пустыни. И плывут, плывут безучастные к жизни и смерти, кочуют из края в край над этой землей легкие как паруса облака.


Уже за полдень, годы тянутся….

Нет прежней силы и огня.

Так что же все – таки останется

На этом свете без меня?


Лесная синяя опушка,

Звезда, упавшая в реку,

И одинокая кукушка

С ее обманчивым ку – ку….


Останутся на белом свете,

Пусть без меня – с моей землей –

Цветы весной и птицы летом,

И белый чистый снег зимой.


Учащийся читает стихотворение

Полякова «Памяти Ивана Шухова»


Я поздно приехал в Пресновку-

Не сделать уже ничего.

В душе ощущая неловкость,

У дома стою у его.

Лепечет почти у крылечка

О чем – то раскидистый клен.

А толь в синеву, толи в вечность

И домик, и клен погружен.

В рабочем его кабинете

Машина печально молчит,

А рядом лежит на примете

Помощники делу – очки

И вдруг мне покажется: бросив

Свой каторжный низенький стол,

Он жадно зажег папиросу,

На озеро тихо ушел.

И где-то над кручей устроясь,

Волненье, смиряя в груди,

Станице в лицо дорогое

Признательным взглядом глядит.

Я тоже отправлюсь на берег,

Но где же он? Нет, не видать,

А сердце не верит, не верит…

Я так бы хотел рассказать.

Ему о ветрах небывалых,

Шумящих над жизнью мирской,

О трудной неласковой славе,

О верной любви людской.

О слове его, что с полынным

Лучиком и (чуть-чуть чабреца)

Влилось навсегда и отныне

В открытые наши сердца…



Литературный вечер – воспоминание заканчивается лиричным музыкальным произведением.

СПИСОК использованной литературы.

- Шухов И.П. сочинение в 2-х томах,т. 1-«Горькая линия»: роман,

Пресновские страницы: повести/сост. И подгот. текста И.Шухова:

вступ. статья В.Устинова – худож. литер.1989-606с.

- Шестериков В. Второе издание – А-Ата, Жазушы 1983-64с.

- Шестереков В. «Лиловые снега»: стихи А-Ата, Жазушы 1988-80сид.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-448558
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>