Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературно - музыкальная композиция "Герои бессмертны", посвященная Мусе Джалилю
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Литературно - музыкальная композиция "Герои бессмертны", посвященная Мусе Джалилю

библиотека
материалов

Учитель татарского языка и литературы: Хуснутдинова Хамзия Хамбеловна

МБОУ «Школа №33» с углубленным изучением отдельных предметов Авиастроительного района г. Казани

Литературно-музыкальная композиция "Герои бессмертны", посвященный герою Советского Союза Мусе Джалилю

Участники : 8А класс

Ведущий (аудио запись). Җырларым - музыка
Пролог. На сцене темно. Прожектор высвечивает сидящего в тюремной камере поэта.

Ведущий (за занавесом). 
Светлой памяти героя, коммуниста, поэта, лауреата Ленинской премии, Героя Советского Союза Мусы Джалиля посвящается...
 
Бүгенге кичәбез татар халкының бөек улы, патриот – шагыйрь Муса Җәлилгә багышлана...
За занавесом в записи звучит "Песня о Родине", Занавес открывается. 
Ведущий

 Муса Җәлил дигәндә - татар халкын, ә татар халкы дигәндә, Муса Җәлилне күз алдына китерәләр. Аның шәхесен һәм батырлыгын бөтен дөнья белә. Димәк, ул - чын мәгънәсендә халкыбызның бөек шәхесе, горурлыгы.

Кичәбезнең беренче өлеше – “Батырлык кайдан башлана?” дип атала.

 Әйтче, Муса,Мондый батырлыкны

Кай җиреңдә саклап йөрттең?Кемнән алдың шундый горурлыкны,

Нинди ялкыннарда чыныктың? Сценка мамы и сына

 1.Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года в небогатой крестьянской семье. Отец Мусы, Мустафа, сын бедного пастуха Абубакира, с детских лет гнул спину на богатого купца.

  1. С шести лет Муса пошел учиться в сельскую школу, где за год овладел азами грамоты и вызубрил наизусть несколько сур из Корана. За 1 год он выучил 3 класса. В Оренбурге Мустафе Залилову удалось устроить сына в медресе «Хусаиния» – мусульманское учебное заведение типа духовной семинарии.

  1. Огромное влияние на формирование внутреннего мира будущего поэта оказала его мать Рахима-Апа. Спокойная, тихая, уравновешенная, полная противоположность Мустафе-абзы, темпераментному, вспыльчивому, легко подверженному неожиданным перепадам настроения, - она обладала бесконечным терпением и стойкостью.  

  2. 1919 год. Оренбург. Редакция газеты “Кызыл йолдыз”. Первое стихотворение Мусы Джалиля “Бәхет” печатается под именем «Кечкенә Җәлил»

Стихотворение читает.________________________________

По прошествии лет, даже в застенках фашистких тюрьм, Джалиль остается верен своим словам из первого стихотворения.

  1. В 1920 году по инициативе Мусы в Мустафино возникает комсомольская ячейка. Кипучий, деятельный по натуре, Муса становится признанным вожаком сельской молодежи.

  2. В 1921 году в Оренбург пришла жестокая засуха и голод. На глазах Мусы умерли от голода двое его братишек. Чтобы не быть семье в тягость, Муса уходит в город и вливается в толпы голодной беспризорной детворы, наводнившей в то страшное лето Оренбург. В эти месяцы он «ел что попало, ночевал где придется». Позднее с помощью одного из сотрудников красноармейской газеты «Кызыл Юлдуз» Муса стал курсантом Оренбургской военно-партийной школы, а затем – студентом ТИНО (Татарского института народного образования), созданного на базе медресе «Хусаиния».

Стихотворение _______________

  1. До нас дошло несколько толстых общих тетрадей 1918-1921 годов со стихами, рассказами, пьесами Мусы и сделанными им записями народных песен, сказок и легенд. Значительная часть стихотворений этого периода осталась ненапечатанной при жизни поэта. Но и по ним можно получить некоторое представление об этапах творческого возмужания Джалиля. Уже с самых первых стихов чувствуется стихийный демократизм начинающего автора.

  2. ___________________________________________________________

Выходец из низов, немало хлебнувший в своей жизни и горя, и нужды, знающий цену куску хлеба насущного, на себе испытавший презрительно-высокомерное отношение байских сынков к нему, сыну старьевщика, лишь из милости взятому на казенный кошт в медресе, Муса с искренним сочувствием относится к народу.

Стихотворение _______________

  1. В 1929 году поэт доработал поэму, сняв излишний мелодраматизм некоторых сцен и эпизодов. С этого времени поэма печатается под названием «Пройденные пути» (в русском переводе – «Минувшие годы»).После гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы.

  2. ____________________________________________________

  3. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом.

  4. __________________________________

  5. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Ильдар» композитор Н.Жиганов написал оперы._________________________________________

Ведущий: Кичәбезнең икенче өлеше «Үлемсезлеккә юл” дип атала.

1941 ел. 22 июнь

За сценой звучит "Священная война", музыка А. Александрова, стихи В. Лебедева-Кумача. 

Сугышның беренче көннәреннән үк, үзе теләп Муса Җәлил сугышка китә. Батырлыкка, үлемсезлеккә юл шулай башлана...Из письма Джалиля жене:
Сценка: Джалиль пишет письмо жене.
Джалиль:"Родная, я не боюсь смерти. Это не пустые фразы. Если я при жизни делал что-то важное, то этим я заслужил эту другую жизнь - "жизнь после смерти"... Цель-то жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать..." 
1. (на фоне музыки). Джалиль
Хуш, акыллым, әгәр кайталмасам,Яраланып юлда егылсам,

Йөрәгемдә саклап ялкыныңны,Акрын – акрын тәнем суынса,

Хуш, акыллым!Тиздән мин кайтырмын,Бар вәхшәттән илем арынгач,

Һәм күгендә бөек Туган илнең Җиңү таңы балкып кабынгач! __________________________________
2. Начинается та полоса в жизни Мусы Джалиля, о которой трудно рассказывать без волнения. Перестали приходить его письма родным и знакомым, перестали поступать в редакцию газет и журналов его стихи. Джалиль пропал без вести. 
Как нелепо звучало это о поэте, о котором товарищи привыкли говорить "человек-огонь". Нет, не мог он пропасть без вести. И, действительно, через много лет вернулся к нам Муса Джалиль, вернулся своей пламенной песней и сам рассказал о себе правду. Вот она:
 
26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен

Стихотворение : Кызыл ромашка

Ведущий: Кичәбезнең “Серле йомгак” дигән өченче бүлеге башлана.

С.Садыкова “Көтәм сине” җыры________________________________________

------ Джалиль Әкияттәге серле йомгак булып,Җырым калды сүтелеп юлымда.

Сез табарсыз килеп шушы эздән Мине соңгы йөрәк җырымда.

4. Длинна ли дорога в бессмертие? Если считать с 1942 года 26 июня попадания раненым на Волховском фронте в плен и до гильотины, оборвавшей жизнь поэта - 791 день! Тяжелых, мучительных проведенных в плену – 791 день!__________________________

---- Джалиль -Сиңа миннән сәлам китерсәләр,“Алыштырган илен” –дисәләр,

Син ышанма, бәгърем!Мондый сүзне Дуслар әйтмәс, мине сөйсәләр. _________________

5. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. ____________________________

---- Джалиль
Не преклоню колен, палач, перед тобою,Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя,Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.
Увы, не тысячу, а только сто в сраженье Я уничтожить смог подобных палачей.
За это, возвратясь, я попрошу прощенья,Колена преклонив, у родины моей.

6. 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Звучит "Журавли", ________________________
«Мы должны быть сильнее смерти», – говорил Муса Джалиль. Он и остальные джалиловцы приняли смерть бесстрашно. 25 августа 1944 года был исполнен страшный приговор фашистского военного суда.

 Муса Джалиль и его десять соратников:

           Гайнан Кормаш - Фоат Сайфулмулюков -   Абдулла Алиш -

           Фоат Булатов - Гариф Шабаев - Ахмәт Симай - Абдулла Батталов

           Зиннат Хасанов - Ахат Атнашев -   Галланур Бохараев

были казнены в 12 часов 06 минут 25 августа 1944 года.___________________________________

  Ведущий:

  Сезне һәркем белә, башын ия – Алдыгызга зурлап чәчәк сибә!...

...Сынаулары белән сыный Тормыш, Маобитлар аша үткәрә...

Рух вә җан көчле булганнарны Йолдыз итеп күккә күтәрә!

Йолдыз итте сезне дә ул, Җәлил, Алиш, Кормаш, Әхмәт, Баттал,

Фоат, Әхәт, Гариф, Сәлим, Зиннәт! – Йолдыз итте Күңел күкләрендә кабызып!

Көрәшчеләр рухы көч–дәрт бирә - Без яшибез сезгә табынып!...

  1. И ветер вдруг взвизгнул,  И гром загремел. 
    Пусть стонет земля,
      Пусть рыдает крича; 
    Как магма, слеза
      Будет пусть горяча! 

  2. Планета!  Живешь миллионы ты лет, Садам и озерам Числа твоим нет. 
    Но видела ль ты
    Хоть единственный раз Позорнее случай, Чем тот, что сейчас?

Ә.Фәттах “Татарлар елмаеп үлделәр”
7. Об ужасах неволи написано немало. Одним из таких неповторимых, обжигающих своей подлинностью документов истории являются и «Моабитские тетради» Мусы Джалиля. Зная о смертном приговоре, Джалиль продолжал писать стихи. Из мрачного каменного мешка тюрьмы он обращался к тем, кому на омытой кровью земле предстоит построить светлое будущее: Джалиль обращался к детям.______________________________ 
В одном углу сцены - Джалиль в тюрьме. В другом - дети. Они ярко освещены. В руках у них цветы. Под задумчивую, нежную мелодию "Вальса" чтец читает стихотворении "Цветы". Дети медленно танцуют.
---- Джалиль Барыгыз болынга, балалар! Йөгрегез, уйнагыз, көлегез!

Елмайсын күреп шат аналар, Юансын боеккан күңлегез.

Болында күп матур чәчәкләр, Барсы да татлы, хуш ислеләр.

Нәркисләр, сөмбелләр һәм мәкләр, Нәкъ сезнең ирнегез төслеләр.

Чәчәкләр, үсегез, чәчәкләр, Дәрт биреп безнең шат күңелгә.

Сезгә бу шатлыклар, рәхәтләр Бит җиңеп алынган гомергә.

Дети, кружась, уходят со сцепы. Луч прожектора освещает Джалиля. 
Ведущий : Это из завещания поэта:

"Другу, который знает по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны, сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это - мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь". Желание поэта исполнено. Два цикла Моабитских тетрадей вернулись на Родину.
8.
 Ведущий.

Человеколюбивая поэзия Джалиля — обвинение фашизму, его варварству, бесчеловечности. 67 стихотворений написано поэтом после вынесения ему смертного приговора. Но все они посвящены жизни, в каждом слове, в каждой строке бьется живое сердце поэта.

Үлеме белән җиңде үлемне ул, Үлемсезлек шушы түгелме?

Җирдә мәңге исән калыр өчен Халкы йөрәгендә терелде...

Рәхмәт, шагыйрь! Соңгы сулышта да Тугры булдың изге антыңа;

Үлемең белән үлемсезлек яулап, Кайттың, шагыйрь, илгә, халкыңа

Батырларның батыры син, Җәлил, Исемеңне данлый Туган ил!

______________________________________________________________

 Звучит мелодия песни «Журавли» (музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова).

Краткое описание документа:



Учитель татарского языка и литературы: Хуснутдинова Хамзия Хамбеловна

МБОУ «Школа №33» с углубленным изучением отдельных предметов Авиастроительного района г. Казани

Литературно-музыкальная композиция "Герои бессмертны", посвященный герою Советского Союза Мусе Джалилю

Участники : 8А класс

Ведущий (аудио запись). Җырларым - музыка
Пролог. Н
а сцене темно. Прожектор высвечивает сидящего в тюремной камере поэта.

Ведущий (за занавесом).
Светлой памяти героя, коммуниста, поэта, лауреата Ленинской премии, Героя Советского Союза Мусы Джалиля посвящается...
Бүгенге кичәбез татар халкының бөек улы, патриот – шагыйрь Муса Җәлилгә багышлана...
За занавесом в записи звучит "Песня о Родине", Занавес открывается.
Ведущий

Муса Җәлил дигәндә - татар халкын, ә татар халкы дигәндә, Муса Җәлилне күз алдына китерәләр. Аның шәхесен һәм батырлыгын бөтен дөнья белә. Димәк, ул - чын мәгънәсендә халкыбызның бөек шәхесе, горурлыгы.

Кичәбезнең беренче өлеше – “Батырлык кайдан башлана?” дип атала.

Әйтче, Муса,Мондый батырлыкны

Кай җиреңдә саклап йөрттең?Кемнән алдың шундый горурлыкны,

Нинди ялкыннарда чыныктың? Сценка мамы и сына

1.Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года в небогатой крестьянской семье. Отец Мусы, Мустафа, сын бедного пастуха Абубакира, с детских лет гнул спину на богатого купца.

2. С шести лет Муса пошел учиться в сельскую школу, где за год овладел азами грамоты и вызубрил наизусть несколько сур из Корана. За 1 год он выучил 3 класса. В Оренбурге Мустафе Залилову удалось устроить сына в медресе «Хусаиния» – мусульманское учебное заведение типа духовной семинарии.

1. Огромное влияние на формирование внутреннего мира будущего поэта оказала его мать Рахима-Апа. Спокойная, тихая, уравновешенная, полная противоположность Мустафе-абзы, темпераментному, вспыльчивому, легко подверженному неожиданным перепадам настроения, - она обладала бесконечным терпением и стойкостью.

2. 1919 год. Оренбург. Редакция газеты “Кызыл йолдыз”. Первое стихотворение Мусы Джалиля “Бәхет” печатается под именем «Кечкенә Җәлил»

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров934
Номер материала 179653
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх