Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературное чтение А.А.ПЛАСТОВ "ПЕРВЫЙ СНЕГ" 2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Литературное чтение А.А.ПЛАСТОВ "ПЕРВЫЙ СНЕГ" 2 класс

библиотека
материалов

Литературное чтение 2 класс, урок 45. (ч.1. (С. 124-125))

Дата:

Тема: картинная галерея. А. А. пластов «первый снег»

Педагогические цели: способствовать формированию умений рассказывать о собственных. наблюдениях за природой по предложенным вопросам, создавать рассказ по репродукции с картины.

Планируемые результаты образования:

Предметные: выявляют смысл слова в лирическом произведении; выразительно читают сти--. пересказывают фрагменты произведения близко к тексту; выделяют в тексте нужные фрагменты; привлекают жизненный опыт при анализе художественного произведения; рассказывают о своих наблюдениях за явлениями внешнего мира, передают свои переживания; создают рассказ по предложенным вопросам к репродукции картины; сочиняют рассказ, загадку на задуманную тему; выразительно читают понравившееся произведение, объясняют свое отношение к нему, находят сравнения в тексте произведения; рассказывают о чувствах и зрительных образах, которые вызвало произведение.

Личностные: эстетически относятся к собственным переживаниям, вызванным восприятием природы, произведений искусства, собственных поступков, действий других людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей; эмоционально «проживают» текст, выражают свои эмоции, проявляют сопереживание; рассказывают о собственных впечатлениях от увиденного; соотносят свои чувства, впечатления с чувствами детей, изображенных на картине; оценивают собственную учебную деятельность.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов УУД):

Регулятивные: самостоятельно оценивают правильность выполненных действий, выполняют учебные действия в устной и письменной форме; учатся работать по предложенному учителем плану, высказывать свое предположение (версию) на основе работы с текстом произведения.

Познавательные: прогнозируют содержание произведения по его названию, ключевым словам тренируются в учебнике, в словаре; находят нужные книги в библиотеке; находят ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной форме; устанавливают причинно-следственные связи.

Коммуникативные: описывают объект: передают его внешние характеристики, используя наглядные средства языка; сотрудничают с одноклассниками, аргументируют собственную выслушивают мнение партнера, вырабатывают общую позицию; получают нужную эмоцию, задают вопросы старшим; сопоставляют полученные ответы.

Образовательные ресурсы: электронный учебник, портрет Аркадия Александровича Пластова, репродукция картины Аркадия Александровича Пластова «Первый снег», текст для чтения.

Технологическая карта урока №

Основные этапы организации учебной деятельности

Содержание педагогического взаимодействия

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент).

Руки? - На месте! Ноги? - На месте! Локти? - У края! Спина? - Прямая





- Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения.


Дыхательная разминка.

Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

- С какими произведениями мы с вами познакомились на прошлых уроках литературного чтения?

- О чем говорилось в этих произведениях?

- Совершенно верно, в этих произведениях авторы словесно рисовали картины зимы.

- При помощи каких средств художественной выразительности авторам удается создать яркий и выразительный мир в своих произведениях, дать эмоциональную оценку или образную характеристику предметам?

- Совершенно верно. Именно олицетворения, эпитеты и сравнения делают язык писателей необыкновенным, красивым.

И. С. Никитин «Встреча зимы», К. Г. Паустовский «Первый зимний день».

О начале зимы.

С помощью олицетворений, эпитетов и сравнений.

Постановка учебной задачи.

- Сегодня на уроке мы познакомимся с произведением, где художник красками показывает нам картины зимы. Рассмотрите репродукцию картины Аркадия Александровича Пластова «Первый снег» на странице 124 учебника.


Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).

1. Знакомство с жизнью и творчеством А. А. Пластова.

- Творчество художника Аркадия Пластова известно каждому школьнику по репродукциям в учебнике «Литературное чтение». Сегодня Пластова называют «гением русского века».

Аркадий Александрович Пластов родился в январе 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области). Его прадед был учеником Арзамасской школы живописи, дед - иконописец и архитектор, отец расписывал вместе с дедом церковь, построенную в родной Прислонихе по чертежам деда. Аркадий Пластов начал рисовать с раннего детства. Аркадий, будучи пятнадцатилетним подростком, часами наблюдая за работой иконописцев, обновлявших под надзором отца роспись дедовской церкви, дает себе клятву «быть только живописцем, и никем более».

Но отец хотел видеть сына священником. И после окончания духовного училища Аркадий поступает в 15 лет в Симбирскую духовную семинарию. Рисования, впрочем, не оставляет. В 20 лет он пытается поступить в училище живописи в Москве, но не выдерживает экзамена. Через два года повторяет свою попытку и, не решившись подать заявление на живописное отделение, идет на скульптурное.

После обучения Аркадий вернулся в родное село и, как самый образованный, был избран председателем колхоза. По его словам, он становится пахарем, косцом, жнецом... «Все сельские профессии я знал и раньше, а тут пришлось осваивать их вплотную». Он вместе с односельчанами строит новую жизнь, набирается впечатлений и не оставляет холст и краски. Но в 1932 году пожар уничтожил вместе с домом все заготовки к картинам. И Пластов заново начинает свой творческий путь. Жизнь в деревне к этому времени налаживается. Аркадий Александрович оставляет работу в колхозе и целиком отдается творчеству.

В деревне Пластовым было выполнено много натурных этюдов. Он хорошо знал крестьянский быт, помнил до мелочей каждое лицо. Картины пронизаны счастьем жизни. Пластов пишет фигуры натурально: не пропали даром его занятия в скульптурных мастерских.

Главным для Пластова была живопись. В семье осталось огромное наследие Аркадия Платова. Это семь тысяч рисунков и три тысячи картин и эскизов. Он никогда не любил копировать свои работы. Даже когда художника просили сделать копию для какого-либо музея, у него все равно получался другой вариант.

«Налдо, чтобы человек красоту мира чувствовал ежечасно, - говорит художник. - И когда поймёт он эту удивительность, на все его хватит и на работу, и на защиту Отечества, на любовь Вот для этого и существует живопись».

Почти на каждой картине Аркадия Пластова есть дети. Художника влечет юность, появление нового.

Интересно, что саму жизнь, природу передает художник не только от собственного лица, но и от лица его маленьких героев. Пластов вместе с детьми смотрит на все глазами первооткрывателя, особое, радостное, звучание его картин.

Пластов был живописцем деревни, ее уроженцем, ее жителем. Он не любил покидать Прислониху. Одна из самых ярких его картин «Первый снег» написана здесь. С рассказа о ней экскурсоводы и начинают знакомить с творчеством Пластова.

Знакомство с репродукцией картины Аркадия Пластова

«Первый снег»:

Что изобразил художник на переднем плане картины?

- Что вы видите на заднем плане картины?

- Какими красками Пластов изобразил фон картины?








2. Формирование умения рассказывать о собственных наблюдениях

за природой по предложенным вопросам.

- Где живут дети?

- Что вам помогло ответить на этот вопрос?

- Как одеты ребята?

- Дети очень торопились. Они хотели скорее увидеть первый снег и поэтому одевались вто-: у девочки на ногах валенки не по размеру.

- Почему они стоят на крыльце?

- Какое у них настроение? Вглядитесь в лица детей. Какое на них выражение?

- Лети любознательны и наблюдательны, для них первый снег - праздник.

- Как вы думаете, кто из детей раньше увидел первый снег?

- Кто на картине смотрит вместе с детьми на падающий снег?

- Как вам кажется, долго ли пролежит этот первый снег на земле?»

- Почему?






3. Привлечение опыта собственных переживаний, жизненных

впечатлений детей.

- Расскажите о первом снеге, который видели сами.


Игра «Микрофон»

Дети читают об А.Пластове, рассказывают, что запомнили.












































Художник изобразил на крыльце де-дома ребятишек,

сухие кусты и березу

в палисаднике

с редкими

желтыми листьями

ветках, ворону на снегу

и

падающий с неба

снег, покрывший

ковром землю и крышу

Деревенскую улицу,

на которой

застыл одинокий

человек

В деревне.

(Деревенский дом, и на заднем плане мы видим же дома, значит, это деревня.) (Мальчик одет в пальто, шапку, на ногах у него валенки. Девочка стоит без верхней одежды, набросив на плечи платок.) (Их головы подняты вверх, дети любуются хлопьями, первым снегом. Ребятам нра—вится первый снег. Они рады ему. Различные оттенки бежевого, черного, голубовато-белого.

Первым увидел снег мальчик. Он а значит,

был на улице, когда пошел снег. Это он

позвал сестру полюбоваться первым Она

выбежала раздетая, лишь накинув на

плечи платок и надев первые попавшиеся

глаза. На ее лице мы видим радость и

удивление.

Птицы, сидящие на ветках, , и застывший

на улице с поднятым к небу лицом человек.

(Нет.)

На картине художник изобразил незамерзшие бурые лужи, значит, первый снег лишь покрыл осеннюю грязь.

Первичное закрепление.

- Какие чувства вызвало у вас это произведение?

- Что общего у всех произведений, с которыми мы знакомились сегодня на уроке? Какие чувства они вызывают? '

- Все восхищаются красотой первого снега: и писатели, и художники, и поэты, жители городов и деревень, и даже животные, и, конечно же, мы с вами. Первый снег вызывает в нас светлые и добрые чувства, радость, предвкушение чего-то нового.

Грусть. Стало холодно. Небо хмурое, серое; солнца не видно. Радостно смотреть на первый снег.

Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону).

- Запишите в тетради ответ на вопрос: «Как одеты ребята?». Проверьте правильность выполнения задания по образцу.


Работа в тетради. Проверка по эталону на доске с правильным вариантом ответа.;

Включение нового знания в систему знаний и повторение.

Создание рассказа по репродукции с картины.

- Составьте связный рассказ по картине. В качестве плана можете использовать вопросы на странице 125.



Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

- Какую задачу ставили на уроке?

- Удалось решить поставленную задачу?

- Каким способом?



д\з

закончить работу, начатую в классе.





(для учителя)Творчество художника Аркадия Пластова известно каждому школьнику по репродукциям в учебнике «Литературное чтение». Сегодня Пластова называют «гением русского века».

Аркадий Александрович Пластов родился в январе 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области). Его прадед был учеником Арзамасской школы живописи, дед - иконописец и архитектор, отец расписывал вместе с дедом церковь, построенную в родной Прислонихе по чертежам деда. Аркадий Пластов начал рисовать с раннего детства. Аркадий, будучи пятнадцатилетним подростком, часами наблюдая за работой иконописцев, обновлявших под надзором отца роспись дедовской церкви, дает себе клятву «быть только живописцем, и никем более».

Но отец хотел видеть сына священником. И после окончания духовного училища Аркадий поступает в 15 лет в Симбирскую духовную семинарию. Рисования, впрочем, не оставляет. В 20 лет он пытается поступить в училище живописи в Москве, но не выдерживает экзамена. Через два года повторяет свою попытку и, не решившись подать заявление на живописное отделение, идет на скульптурное.

После обучения Аркадий вернулся в родное село и, как самый образованный, был избран председателем колхоза. По его словам, он становится пахарем, косцом, жнецом... «Все сельские профессии я знал и раньше, а тут пришлось осваивать их вплотную». Он вместе с односельчанами строит новую жизнь, набирается впечатлений и не оставляет холст и краски. Но в 1932 году пожар уничтожил вместе с домом все заготовки к картинам. И Пластов заново начинает свой творческий путь. Жизнь в деревне к этому времени налаживается. Аркадий Александрович оставляет работу в колхозе и целиком отдается творчеству.

В деревне Пластовым было выполнено много натурных этюдов. Он хорошо знал крестьянский быт, помнил до мелочей каждое лицо. Картины пронизаны счастьем жизни. Пластов пишет фигуры натурально: не пропали даром его занятия в скульптурных мастерских.

Главным для Пластова была живопись. В семье осталось огромное наследие Аркадия Платова. Это семь тысяч рисунков и три тысячи картин и эскизов. Он никогда не любил копировать свои работы. Даже когда художника просили сделать копию для какого-либо музея, у него все равно получался другой вариант.

«Налдо, чтобы человек красоту мира чувствовал ежечасно, - говорит художник. - И когда поймёт он эту удивительность, на все его хватит и на работу, и на защиту Отечества, на любовь Вот для этого и существует живопись».

Почти на каждой картине Аркадия Пластова есть дети. Художника влечет юность, появление нового.

Интересно, что саму жизнь, природу передает художник не только от собственного лица, но и от лица его маленьких героев. Пластов вместе с детьми смотрит на все глазами первооткрывателя, особое, радостное, звучание его картин.

Пластов был живописцем деревни, ее уроженцем, ее жителем. Он не любил покидать Прислониху. Одна из самых ярких его картин «Первый снег» написана здесь. С рассказа о ней экскурсоводы и начинают знакомить с творчеством Пластова.



Прочитай об Аркадие Пластове, расскажи, что запомнил.

Творчество художника Аркадия Пластова известно каждому школьнику по репродукциям в учебнике «Литературное чтение». Сегодня Пластова называют «гением русского века».

Аркадий Александрович Пластов родился в январе 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области). Его прадед был иконописец и архитектор, отец расписывал вместе с дедом церковь, построенную в родной Прислонихе по чертежам деда. Аркадий Пластов начал рисовать с раннего детства.

Но отец хотел видеть сына священником. Рисование, не оставляет. В 20 лет он пытается поступить в училище живописи в Москве, но не выдерживает экзамена. Через два года повторяет свою попытку и, не решившись подать заявление на живописное отделение, идет на скульптурное.

После обучения Аркадий вернулся в родное село и, как самый образованный, был избран председателем колхоза. Он вместе с односельчанами строит новую жизнь, набирается впечатлений и не оставляет холст и краски. Но в 1932 году пожар уничтожил вместе с домом все заготовки к картинам. И Пластов заново начинает свой творческий путь. Жизнь в деревне к этому времени налаживается. Аркадий Александрович оставляет работу в колхозе и целиком отдается творчеству.


Главным для Пластова была живопись. В семье осталось огромное наследие Аркадия Платова. Это семь тысяч рисунков и три тысячи картин и эскизов. Он никогда не любил копировать свои работы. Даже когда художника просили сделать копию для какого-либо музея, у него все равно получался другой вариант.

Пластов был живописцем деревни, её уроженцем, её жителем. Он не любил покидать Прислониху. Одна из самых ярких его картин «Первый снег» написана здесь. С рассказа о ней экскурсоводы и начинают знакомить с творчеством Пластова.

Прочитай об Аркадие Пластове, расскажи, что запомнил.

Творчество художника Аркадия Пластова известно каждому школьнику по репродукциям в учебнике «Литературное чтение». Сегодня Пластова называют «гением русского века».

Аркадий Александрович Пластов родился в январе 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области). Его прадед был иконописец и архитектор, отец расписывал вместе с дедом церковь, построенную в родной Прислонихе по чертежам деда. Аркадий Пластов начал рисовать с раннего детства.

Но отец хотел видеть сына священником. Рисование, не оставляет. В 20 лет он пытается поступить в училище живописи в Москве, но не выдерживает экзамена. Через два года повторяет свою попытку и, не решившись подать заявление на живописное отделение, идет на скульптурное.

После обучения Аркадий вернулся в родное село и, как самый образованный, был избран председателем колхоза. Он вместе с односельчанами строит новую жизнь, набирается впечатлений и не оставляет холст и краски. Но в 1932 году пожар уничтожил вместе с домом все заготовки к картинам. И Пластов заново начинает свой творческий путь. Жизнь в деревне к этому времени налаживается. Аркадий Александрович оставляет работу в колхозе и целиком отдается творчеству.


Главным для Пластова была живопись. В семье осталось огромное наследие Аркадия Платова. Это семь тысяч рисунков и три тысячи картин и эскизов. Он никогда не любил копировать свои работы. Даже когда художника просили сделать копию для какого-либо музея, у него все равно получался другой вариант.

Пластов был живописцем деревни, её уроженцем, её жителем. Он не любил покидать Прислониху. Одна из самых ярких его картин «Первый снег» написана здесь. С рассказа о ней экскурсоводы и начинают знакомить с творчеством Пластова.



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1765
Номер материала ДВ-178050
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх