Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Литературное чтение "История басни"

Литературное чтение "История басни"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Пролетарская средняя общеобразовательная школа













Наименование секции: «Литературоведение»

Исследовательская работа

Тема «История басни»









Автор работы:

Цыгулева Маргарита

МБОУ Пролетарская СОШ

3 класс


Руководитель:

Кононова Людмила Алексеевна

учитель начальных классов

МБОУ Пролетарская СОШ







г. Красный Сулин

2014 г.

Содержание

Стр.

1.Введение. 3

2.Основная часть. 4 - 6

- Что такое басня. 4

- Великие баснописцы. 5

- Значение басни в наше время. 6

3.Заключение. 7

4.Приложение. 8 - 28

5.Список использованной литературы. 29































1

Цель исследования:

- изучение истории басни по ленте времени, исследовать истоки становления и особенности развития басни

- определить значение и роль басни в современном художественном мире



Предмет исследования:

-становление и развитие жанра басни




Задачи исследования:

- сбор материала по теме исследования и обработка данного материала

- обобщение и анализ данного материала



























2

I.Введение

«Басня – мудрость тысячелетий»

Народная мудрость веками и тысячелетиями из поколения в поколение накапливалась, хранилась и передавалась в форме сказок, легенд, былин, пословиц, притч и басен. Они передавались как «золотой фонд» всего человечества. Тема моей работы – «История Басни». Я выбрала эту тему потому что хотела, во – первых, побольше узнать об этом жанре литературы, а во – вторых, конечно же, выяснить – почему басня является своеобразным «учебником жизни» для многих поколений.

Я решила провести небольшое исследование: изучить историю басни по ленте времени, исследовать истоки становления и особенности развития басни, определить значение и роль басни в современном мире.

Я выяснила, что басня является древнейшим творческим жанром, она имеет длительную традицию, как в фольклоре, так и в литературе разных народов. В результате исследования я убедилась, что содержание басни обновляется с конкретной исторической эпохой и всегда служит обличению нравственных пороков. Басне принадлежит особая роль в оценке норм поведения. Этим и обусловлен выбор моего исследования.























3

II.Основная часть

Для начала я выяснила, как различные словари и средства массовой информации объясняют значение слова «басня».

Посмотрела в «Википедию»:

Басня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей. Басня — один из древнейших литературных жанров.

Далее я заглянула в «Толковый Словарь Русского Языка» Сергея Ивановича Ожегова, чтобы посмотреть, как же он объясняет значение слова «басня»:

Басня - краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ.

И, наконец, заглядываю в «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. А там написано вот что:

Баснь или басня - вымышленное происшествие, выдумка, рассказ для прикрасы, ради красного (баского) словца; иносказательное, поучительное повествование.

Конечно, каждый объяснит значение слова «басня» по – своему. А я объясню так:

Басня – это литературный жанр, обычно в стихах, имеющий поучительное значение или мораль. Героями басни часто становятся животные и разные другие существа. Основная часть басни называется повествованием, а вывод – мораль.

Получается, что слово басня каждый объясняет по – своему. Но смысл все равно один и тот же.

Содержание басни постоянно обновляется в соответствии с конкретно-исторической эпохой и, всегда остаётся актуальным.

Басни разных времён и народов являются выражением национального характера.

Басня - древний жанр литературы. Зародилась она несколько тысяч лет назад и стала за время своего существования достоянием литературы, и из-за своей живости и актуальности жива и поныне.

А теперь непосредственно обратимся к «ленте времени».

Мой современник – человек, живущий в одно время со мной. Первые пословицы – современницы просто древних сказок. Они появились в одно время с этими сказками.

Итак, первоначально появились самые древние сказки (более 4000 лет назад).

Затем наряду с просто древними сказками появляются первые басни и первые пословицы. Кстати, пословицы, как и басни, появились очень давно 4000 лет назад. Пословицы очень похожи на вывод из басен – на мораль. Можно ли сказать, что пословицы появились из басен? Нет, это не так. У пословиц нет конкретных авторов.

4

Пословицаэто устное народное творчество. Они передавались устно из поколения в поколение. А у басен есть автор. Это литературное произведение, в котором пословица использовались в качестве морали. А если подходящей пословицы не находилось баснописцы придумывали свою мораль. Мораль первых басен учила: хитрости и расчётливости. Первые басни были известны еще в глубокой древности. Родоначальником такого литературного жанра как басня был Эзоп. Известно, что Эзоп был рабом. Благодаря своему уму он добился свободы. Даже правители Греции прислушивались к его советам, выраженным в иносказательной форме. В своих баснях под видом животных Эзоп высмеивал глупость, жадность и другие пороки людей. Многие принимали это на свой счёт. Чтобы отомстить Эзопу, обиженные им люди подложили в его котомку золотую чашу, украденную из храма. Согласно легенде, когда Эзопа схватили, его должны были либо казнить, либо он снова должен был признать себя рабом – и тогда хозяин уплатил бы штраф, а Эзоп сохранил бы жизнь. Эзоп не захотел терять свободу и выбрал смерть свободного человека. Этот человек жил примерно в VI веке до н. э., в Греции.

Басни Эзопа сначала использовались как материал для школьных упражнений, но постепенно приобрели характер популярной массовой литературы. Тексты просты и кратки; сюжет передается без второстепенных подробностей; мораль не остается скрытой в образах, а отчетливо формулируется; язык прост и близок к разговорной речи; редко встречается диалог. На счету Эзопа более 250 басен, среди которых такие знаменитые произведения как «Лиса и Виноград», «Лисица и Козел», «Старик и Смерть» и многие другие. По статистике, самой узнаваемой басней Эзопа является «Лиса и Виноград».

Гораздо позже появляются и другие баснописцы. Одним, из которых является Жан де Лафонтен.

Басни Лафонтена являются жемчужиной не только французской, но и мировой литературы. Их сюжеты взяты из реальной жизни, а также из классики: произведений древнегреческих авторов Федра и Эзопа, из индийских сказаний, арабских сказок и старинной литературы Франции. Они пронизаны тонким юмором и написаны доступным и понятным языком. Особенностью басен Лафонтена является то, что в них нет нравоучений, как в других баснях. Здесь с помощью животных - героев басен показаны типичные поступки людей в различных жизненных ситуациях. Басня становится более легкой, чаще всего в стихотворной форме, введены авторские отступления, используется диалог.

Сам автор родился во Франции в 17 веке. Сначала он переводил басни Эзопа, а затем начал писать свои, выражая в них собственное понимание мира. И хотя оно было весьма спорно, великий талант писателя снискал ему заслуженную славу. У него учился И. А. Крылов. Им восхищался А.С. Пушкин. Именно с басен Лафонтена этот жанр начал активно развиваться в мировой литературе. Жан де Лафонтен написал около 60 басен и несколько сотен стихотворений.


5

В России басня включается в учебные книги с 1699 года (17 век) ("Краткое и полезное руковедение в арифметику...") и по настоящее время признается обязательным учебным материалом для уроков чтения с первого класса начальной школы. Именно освоение авторского отражения окружающего мира в басне учит различать добро и зло, формирует особое отношение к миру.

Взять, к примеру,  неповторимого русского писателя – сатирика и баснописца Ивана Андреевича Крылова, жившего более 200 лет назад. Он написал более 200 басен, которые высмеивают людскую глупость, несообразительность и другие отрицательные качества. Однако,  Крылов преподносит читателю всё это в легкой сатирической форме, заменяя людей предметами или животными. Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов. Его басни вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Знаменитые басни – «Ворона и Лисица», «Мартышка и Очки», «Лебедь, Щука и Рак», «Стрекоза и Муравей», «Слон и Моська», «Квартет».

В наше время знаменитым баснописцем считается Сергей Владимирович Михалков – советский писатель, поэт, баснописец. Хотя большинство людей его знают, как детского писателя и поэта. В числе первых напечатанных басен Михалкова были «Слон-живописец», «Две подруги», «Дальновидная Сорока». Особый читательский успех был у басен «Заяц во хмелю» и «Лиса и Бобер». Басни Сергея Михалкова — значимая часть всего его творчества. Михалков-баснописец осуждает человеческие пороки, чтобы утвердить и возвысить в советской жизни добрые начала. Героями его басен становятся глупцы, завистники, себялюбцы, ханжи, карьеристы, изображённые в баснях в виде животных. Басни С.В. Михалкова — замечательное явление отечественной литературы. Со временем они не утратили своей злободневности. Они так же современны, как и в момент своего рождения.

На настоящий момент в жанре басни известны такие современные баснописцы: Олеся Емельянова (пишет в основном для детской аудитории), Влад Маленко (переделывающий басни), Геннадий Дубров (журналист, настоящая классика), Диметрий Богданов (необычное сочетание прозы с поэзией).









6

III. Заключение


Работая над проектом, я пришли к заключению, что действительно, и в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с хорошо знакомыми персонажами из басен. По-прежнему среди нас Ворона и Лисица, Лебедь, Рак и Щука, горе музыканты - Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка. И если присмотреться, то какие-то недостатки мы откроем и в себе. Ведь людей без недостатков не бывает, и сейчас, как и в былые времена, ум соседствует с глупостью, трудолюбие – с ленью, скромность – с хвастовством, талант – с бездарностью. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях. Басни учат нас быть добрыми, честными, справедливыми. В них звучит народная мудрость, лишенная грубости, назидательности.

В своих произведениях баснописцы, возвеличивают идеалы добра и справедливости, бескорыстия и трудолюбия, высмеивают такие человеческие пороки как хитрость, лень, глупость, упрямство, трусость. Все это делает произведения баснописцев ценными и актуальными и в наше время. Итак, в современном мире басня имеет значение «учебника жизни» для детей и взрослых разных поколений и из разных социальных «миров». Её мы начинаем учить наизусть ещё в раннем детстве и на примере героев запоминаем, что быть такими, как животные из басни нельзя, нужно ценить то, что у нас есть.

Эзоп, историческая, почти легендарная личность, создал, сам того не подозревая, фактически «правила жизни» для детей и взрослых. Позже, гораздо позже вторым великим автором «правил жизни» стал французский поэт и баснописец Лафонтен, а в России им стал Крылов.

Сейчас басня – почти забытый жанр, которым никто не пытается заниматься. Почему? Да потому, что нужно иметь особый талант чтобы, во – первых, писать басни, а во – вторых – соревноваться с такими маэстро жанра как Эзоп, Лафонтен и Крылов.

И в XXI веке басни не уходят на второй план, их по-прежнему изучают в школах.

Апробация работы. Материалы, подготовленные в ходе работы, на уроке чтения в 3 классе.














7

IV. Приложение


Басни Эзопа


«Лисица и виноград»


Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: "Они еще зеленые!"

Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.


«Рыбак и рыбешка»


Рыбак забросил невод и вытащил маленькую рыбешку. Рыбешка стала умолять, чтобы он пока отпустил ее - ведь она так мала, - а поймал бы потом, когда она подрастет и от нее больше будет пользы. Но рыбак сказал: "Дураком бы я был, если бы выпустил добычу, которая уже в руках, и погнался бы за неверной надеждой".

Басня показывает, что лучше выгода малая, но в настоящем, чем большая, но в будущем.

«Лисица и козел»


Лисица упала в колодец и сидела там поневоле, потому что не могла выбраться. Козел, которому захотелось пить, подошел к тому колодцу, заметил в нем лисицу и спросил ее, хороша ли вода. Лиса, обрадовавшись счастливому случаю, начала расхваливать воду - уж так-то она хороша! - и звать козла вниз. Спрыгнул козел, ничего не чуя, кроме жажды; напился воды и стал с лисицей раздумывать, как им выбраться. Тогда лисица и сказала, что есть у нее хорошая мысль, как спастись им обоим: "Ты обопрись передними ногами о стену да наклони рога, а я взбегу по твоей спине и тебя вытащу". И это ее предложение принял козел с готовностью; а лисица вскочила ему на крестец, взбежала по спине, оперлась о рога и так очутилась возле самого устья колодца: вылезла и пошла прочь. Стал козел ее бранить за то, что нарушила их уговор; а лиса обернулась и молвила: "Эх ты! будь у тебя столько ума в голове, сколько волос в бороде, то ты, прежде чем войти, подумал бы, как выйти".


Так и умный человек не должен браться за дело, не подумав сперва, к чему оно приведет.


8

Басни Жан де Лафонтена



«Ворон и журавль»


Известно всем, что жаден волк до злости.

Однажды Волк набросился на кости.

И дьявольски он так спешил при этом,

Что подавился завтраком-скелетом:

Застряла в горле кость – не протолкнуть.

Ни крикнуть бедному и ни вздохнуть.

Не выперхнуть никак скелета часть.

Всё потускнело. Жизнь должна пропасть.

Как в муках корчится страдалец наш угрюмый!

Тут, к счастью, проходил Журавль длинноклювый.

Волк жестами прийти на помощь увещает

И за спасение награду обещает.

Журавль засунул в глотку клюв продолговатый

И, как щипцами, вытащил осколок красноватый.

И спрашивает: «Где ж твоя награда –

Вознагражденье за мои труды?»

Какой наглец! Ты ждёшь, что будет плата?

Нахал! С ума сошёл, как видно, ты!

Захлопни клюв поганый свой сейчас же!

Да как посмел ты заикнуться даже,

Что, дескать, Волка спас ты от беды?

Какую чушь несёшь ты, недалёкий!

Смеёшься, что ль, красавец чахлоногий?

Куш отхватить желаешь гонорарный?

В своём уме ли ты, неблагодарный?

И вымогать награду не позорно?

Благодарил бы ты меня покорно,

Что шею я тебе не перегрыз,

Когда она в мою гортань залезла!

Царя зверей ты, может, жаждешь кресла?

Коль хочешь, то такой получишь «приз»!

Как надоел мне птичий твой каприз!

Ты хочешь, чтоб тебя отправил в рай?

Глупец! Шутить со мной остерегайся!

Советую: немедля удирай

И впредь мне на пути не попадайся!




9

Басни А.И.Крылова


Ворона и лисица


Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.


___


Вороне где-то бог послал кусочек сыру;

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать было совсем уж собралась,

Да призадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близехонько бежала;

Вдруг сырный дух Лису остановил:

Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.

Плутовка к дереву на цыпочках подходит;

Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит

И говорит так сладко, чуть дыша:

"Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки!

Рассказывать, так, право, сказки!

Какие перышки! Какой носок!

И, верно, ангельский быть должен голосок!

Спой, светик, не стыдись! Что, еже ли, сестрица,

При красоте такой и петь ты мастерица,-

Ведь ты б у нас была царь-птица!"

Вещуньина с похвал вскружилась голова,

От радости в зобу дыханье сперло,-

И на приветливы Лисицыны слова

Ворона каркнула во все воронье горло:

Сыр выпал - с ним была плутовка такова.












10

V. Список использованной литературы


  1. Учебник «Литературное чтение» Н.А. Чуракова

  2. И.А. Крылов «Басни»

  3. Интернет ресурсы :

http://www.liveinternet.ru/users/4455697/rubric/2870159/

http://www.vkorzinku.ru/1/басни-лафонтена-полное-собрание-erg-1_4462094.html

http://a1-ibrary.3dn.ru/load/khudozhestvennaja_literatura/istoricheskaja/basni_ehzopa/44-1-0-51l1

http://litcult.ru/bio/1483

http://jili-bili.ru/catalog/?prod=26621

http://www.labirint.ru/books/51460/

http://microstocker.com.ua/gallereya_rabot/illjustracii/animals_birds/pic1102/

http://www.liveinternet.ru/users/ameli44/page2.html

http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post277738692/

http://club.umnitsa.ru/smartydiary/leka-nasha-pervaya-zapis?page=35

http://my.mail.ru/my/welcome?back_after_reg=http://my.mail.ru/community/poputniveter/45CFF730AE0F273E.html

http://partfamily.ru/shop/1176657

http://olegmakarov.livejournal.com/93819.html

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/stesihor/stesihor_1.shtml

http://ru.wikipedia.org/wiki/Басня




















29

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров628
Номер материала ДВ-279852
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх