Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературное чтение в 4 классе И.А.Крылов "БАСНИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Литературное чтение в 4 классе И.А.Крылов "БАСНИ"

библиотека
материалов

Тема: "Басни И.А. Крылова"

Цели урока:

Формировать у детей отрицательное отношение к человеческим порокам.

  • Развивать интерес к чтению.

  • Учить видеть и чувствовать за строками произведения глубокий смысл.

  • Развивать творческие способности.

  • Развивать речь и художественный вкус.

  • Развивать коммуникативные умения и навыки самооценки.

  • Расширять кругозор и познавательный интерес.

Задачи:

образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся о творчестве И.А.Крылова, выделить особенности басенного жанра, расширить круг читаемых басен;

развивающие: развивать умение выразительно читать, пересказывать, инсценировать басни;

воспитывающие: воспитывать интерес к чтению басен и к литературе как части общей культуры.

Оборудование: ПК, медиапроектор, презентация в программе Microsoft Power Point, сборники басен И. А. Крылова; выставка рисунков к басням, викторина “Басни И. А. Крылова”.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Ход урока.

1. Организационный момент. Психологический настрой.


У. - Наш урок я хочу начать с улыбки. Мы добры и приветливы, ласковы и доброжелательны. Я желаю вам хорошего настроения, творческих успехов, бережного отношения друг к другу.

2.Речевая разминка. Прочитать с разной интонацией. Слайд № 2

У. - Эпиграфом к нашему уроку будут слова: (прочитаем хором)

«Смеясь, мы расстаёмся со своими недостатками».

У. - Как вы понимаете эти слова?

Д. Смех сближает людей. Важно чтобы люди умели смеяться не только над другими, но и над собой, а это помогает себе и другим со смешной стороны взглянуть на мир, оценить свои поступки и забыть плохие привычки.

3. Сообщение темы и цели урока.

Сегодня у нас необычный урок Слайд № 3
На нем, подведем мы работы итог
О баснях мы с вами поговорим
Знания наши обобщим.

У. Мы продолжаем знакомиться с жизнью и творчеством великого русского баснописца И. А. Крылова. Еще раз обратимся к его произведениям, почитаем их и инсценируем.

Кто не слыхал его живого слова, Слайд №4,5

Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим все сильней.

Со школьной парты с ними мы встречались,
В те дни букварь постигшие едва,
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова

Его перу принадлежат разнообразные произведения. Он писал стихи, водевили, издавал журнал. Но сильнее всего его талант проявился в баснях. Великого русского баснописца наш народ зовёт дедушкой Крыловым. Иван Андреевич Крылов – известный всему миру баснописец. Задача, которую он поставил перед собой, - казнить безжалостным смехом всякие недостатки людей – жадность, лень, ложь , глупость, хвастовство, приписывая эти недостатки животным. Задача выполнена Крыловым с таким талантом, которого не достиг ни один другой баснописец.

У. Перед вами величавый, массивный, лукавый мудрец, с умным прищуром глаз, взирающих на жизнь. Слайд № 6

 У. Что можете сказать об этом человеке? Что именно запомнилось вам из его биографии.

  1. Сообщение учащихся о биографии И. А. Крылова.

- Родился будущий знаменитый писатель 2 февраля 1769 года в семье армейского офицера, который до капитанского чина дослужился из рядовых. Семья была бедной, и Ваня Крылов не смог получить в детстве хорошего образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых жила тогда в Твери, довелось ему учиться "из милости". У детей богатого помещика Львова были домашние учителя, которые их обучали разным наукам (русскому и французскому языкам, арифметике), и Ване Крылову разрешили заниматься вместе с детьми Львовых. Там же, в Твери, Ваня познакомился с иностранцем итальянского происхождения - сеньором Луиджи, игравшим на скрипке. Мальчик был очень музыкален и быстро выучился играть на этом музыкальном инструменте.

Когда Ивану Крылову было десять лет, умер его отец. После него ничего не осталось - ни денег, ни других ценностей, только сундучок с книгами. Семья Крыловых и раньше было небогата, теперь лишилась последних средств к существованию.

Одиннадцатилетнему Ване пришлось поступить на работу в тверской губернский суд - канцеляристом. На службе у него был свой стол, заваленный бумагами, и Ваню стали иногда называть Иваном Андреевичем. Что же он делал? Переписывал бумаги (ведь ни компьютеров, ни даже пишущих машин в то время еще не было), разносил пакеты с документами, чинил гусиные перья, которые в то время использовали для письма. Да еще потихоньку читал книги, которые остались после отца. Это были арабские сказки, произведения русских писателей, сказки, стихи.

Позже, в 1782 году, семья - Крылов с матерью и младшим братом Лёвушкой - перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором. Он много читал и этим восполнял недостаток образования. Ему удалось выучить французский язык, а позже итальянский и греческий.

- Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. Им написано 13 пьес, они были опубликованы и поставлены в театре. Басни Крылов начал писать позже, впервые они появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: "Нави Волырк". Но вы, если прочтете это имя справа налево (задом наперед), сразу все поймете.

- С 1812 года Иван Андреевич Крылов работал библиотекарем в петербургской Публичной библиотеке. Эта служба была Крылову по душе, ведь его окружали книги - спутники всей его жизни. В 1841 году Крылов ушел в отставку, но продолжал трудиться: готовил новое издание своих басен - выправлял, переделывал, переписывал их.

Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали, смеясь, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и, даже, императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потому, что в этих баснях всем есть уроки: и ученому, и неученому, и военному и купцу, и бедному, и богатому - все они тут видят себя как в зеркале. Ведь хоть и действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами.

Иван Андреевич Крылов прожил долгую жизнь, он умер на 77 году и написал более 200 басен.

Известно более 200 басен Крылова. Из этого числа ( по собственному показанию) только 30 таких, содержание которых он заимствовал у других поэтов, а остальные принадлежат ему и по вымыслу, и по рассказу.

Неподалёку от входа в Летний сад в Петербурге на тенистой площадке стоит бронзовый памятник. Какой необычный памятник! В кресле грузный добродушный дедушка, а внизу, вокруг постамента, разные звери. Слайд № 7,8

  1. У. Вспомним и раскроем понятие басни, с помощью игры

«Снежный ком». Слайд № 9

Басня- это короткий рассказ в стихах или прозе, часто смешной и обязательно содержащий какое-либо поучение, совет или насмешку над дурными поступками.

1 ученик Басня- это короткий рассказ в стихах или прозе,

2 ученик . Басня - это короткий рассказ в стихах или прозе,

часто смешной и обязательно содержащий

3 ученик Басня- это короткий рассказ в стихах или прозе,

часто смешной и обязательно содержащий

какое-либо поучение, совет или

4 ученик. Басня- это короткий рассказ в стихах или прозе,

часто смешной и обязательно содержащий

какое-либо поучение, совет или насмешку над

дурными поступками.

У. - Что такое аллегория (иносказание)? Слайд №10

Д. - Аллегория - это литературный приём. Автор высмеивает человеческие пороки, приписывая их животным.

У. - Как ещё называют этот литературный приём? Слайд № 11

Д. - Этот литературный приём называют ещё эзоповым языком, по имени "изобретателя". Эзоп - раб, живший две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции. .

У. - Про зверей ли написал басню Крылов? Слайд № 12

Д. - Нет, конечно. Он имел в виду невежественных, самоуверенных людей, берущихся за дела, в которых ничего не смыслят. Но сделал Крылов это в иносказательной форме. К таким иносказаниям прибегал ещё древнегреческий баснописец Эзоп.

Этот талантливый и умный человек был рабом и не мог прямо поднять голос против своих хозяев. Осуждая пороки, он представлял это в виде забавных историй о животных. Отсюда пошло выражение “эзоповский язык”.

Многие басни Эзопа, жившего много веков до Крылова – стали известны русским читателям благодаря переводам Крылова. Например, “Ворона и Лисица”. Кроме того, переведенные им, они стали нам понятнее и ближе, потому что Иван Андреевич наделил персонажей Эзопа русскими чертами, вложил в их уста русскую народную речь.

У. - С какой целью писались басни?

Д. Цель басни – показ человеческих пороков, их высмеивание.

У.- Какие именно пороки высмеивал Крылов?

Д. Зависть, скупость, лживость, хвастовство, лень, невежество, эгоизм.

У. - Докажите утверждение, что басни Крылова пригодны для детского чтения, понятны детям?

Д. - У басен интересный сюжет, много диалогов, они похожи на сказки, можно читать в лицах, можно иллюстрировать, они смешные и поучительные.

У. – Вот, послушайте как И. А. Крылов, говорил о помощи смеха в воспитании души.

У. - С помощью смеха легко довести до детского ума мысль о вреде дурных привычек и свойств человеческого характера. Слайд № 13

У. - Так кто главные герои басен?   (животные)

У. - Чьи поступки высмеивает автор? (животных)

У. - Значит, все недостатки людей автор переносит на….(животных).

У. -А это обидно для человека? (нет)

Д. И.А Крылов, высмеивая людские пороки, использует довольно необычный приём: переносит их на животных, а это для человека не обидно и наказать за это – нельзя, хотя каждый может увидеть в этом свои пороки

У. -Как вы думаете, указывал ли автор в баснях на недостатки конкретного человека?

Д. - Нет, он просто высмеивал плохие поступки всех людей.

У. А что такое мораль?

Мораль - это вывод или поучение, в котором выражена главная мысль.

6. Работа над крылатыми выражениями.

У. - Вы все знаете, что благодаря яркости, образности литературного языка, многие крыловские выражения и словосочетания из произведений Ивана Андреевича Крылова, стали крылатыми, узнаваемыми, употребляемыми в повседневной речи и приобрели самостоятельную жизнь.

У. - Вспомните, из каких они басен. Слайд № 14,15

«А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь"» («Квартет»)

«За что же не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку» («Кукушка и Петух»)

«Да только воз и ныне там» («Лебедь, Щука и Рак»)

«Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона» («Слон и Моська»)

«Видит око,да зуб неймет» ( «Лисица и Виноград»)

«Чем кумушек считать трудиться, :не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» ( «Обезьяна и Зеркало»)

7. Работа над чтением и инсценировкой басен.

У. - Сейчас ребята прочитают и инсценируют самые известные басни Крылова, которые знает каждый человек, уважающий себя и любящий русскую литературу.

1. Инсценировка басни: «Кукушка и Петух». Слайд № 16

У. - Что высмеивает И.А. Крылов?  

В этой басне автор обличает лесть, ложь.

2. Чтение наизусть басни « Лебедь, Щука и Рак».Слайд № 17

Что они делают? Получится ли у них сдвинуть воз или нет?

Понравилась ли вам басня?

Случайно ли подобрал И.А. Крылов именно этих героев?

(Нет, у всех у них жизнь связана с водой, поэтому должны быть друзьями)

Какие слова помогают увидеть образ каждого героя?

  • «Лебедь рвётся в облака» – он стремительный, упрямый, быстрый

  • «Рак пятится назад» – неповоротливый, нерасторопный, идёт назад

  • «Щука тянет в воду» – упрямая, только своё дело знает

У.- Что главного они не сделали:

  • не спели вместе

  • не договорились, как будут действовать

  • не пригласили на помощь кого-то более сильного.

Найдите главную часть басни – мораль. (Первые три строчки).

3. У. - Вы все читали басню « Стрекоза и Муравей». Я вам давала задание, подумать и сочинить другую концовку, чтобы было позитивно. Слайд № 18

Выступление ученицы:

Не гони меня, кум мой,
Поживу пока с тобой.
Если я уйду – пропаду.
Песни петь я могу и танцевать.

Это знаю я, но опять:
Можешь ты, хотя б готовить
Иль стирать?
Или можешь ты хотя бы подметать?

Научусь стирать, подметать.
Не гони!
– Ладно, оставайся!
Иди в муравейнике убирайся.

У.– Видите, если пофантазировать, то можно придумать своё продолжение басни. А нашему поэту мы желаем дальнейших творческих успехов.

4.Инсценирование басни : « Мартышка и очки»Слайд № 19

У. - Что высмеивает И.А. Крылов?   (глупость необразованного человека).

8. Викторина. Слайд № 20

  • Кто лето красное пропел? (Cтрекоза)

  • Кто нашел жемчужное зерно? (Петух)

  • Какую ягоду не смогла достать лиса в саду? (Виноград)

  • Кто насолил всей деревне? (Волк)

  • Кто увидел в зеркале свой образ? (Обезьяны)

Физминутка. Слайд №21

9. Из какой басни эти слова и кто их сказал? Слайд № 22,23,24,25,26,27

1.«Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!»  (Лисица, «Ворона и лисица»)

  2.«Все про очки мне лишь налгали; А проку на волос нет в них».  (Мартышка, «Мартышка и очки»)

  1. «Друзья! К чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум…»  (Волк, «Волк на псарне»)

  1. «Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой…»  (Стрекоза, «Стрекоза и муравей»)

  1. «Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите».  (Мартышка, «Квартет») .

10. Итог урока. Слайд № 28,29

- На этом наш урок заканчивается, а я прошу вас закончить предложения, вставив пропущенные слова.

Я знаю:  (что И.А Крылов писал басни, в каждой басне есть мораль, мораль это… поучение или главная мысль.)

 Я умею: (находить мораль в басне)

На доске появляется надпись : Басни или главная мысль И. А. Крылов Мораль Поучение.

У.- Сегодня мы постарались вспомнить басни И.А. Крылова, с которыми знакомились на уроках литературы и внеклассного чтения.

-Какие человеческие слабости и пороки высмеивал автор в своих произведениях? Слайд № 30

Д. - Жадность, скупость, эгоизм, назойливость, ложь, лицемерие, равнодушие к чужому горю, хвастовство, душевную чёрствость, подхалимство, лень, неблагодарность.

У. - Чему вас научили басни? Что полезного из них взял каждый для себя?

Слайд № 31

Д. Быть честным и искренним по отношению к себе и другим людям, быть трудолюбивым, добрым, отзывчивым.  

   Крылов учит людей узнавать самих себя, помогает обнаруживать недостатки и подсказывает, как можно от них избавиться.

Крылов учит мудрости жизни. Чтение его басен обогащает нас знанием жизни, родного языка.

Познакомиться с басней Крылова - значит, стать умнее, узнать что-то новое и важное о себе и людях.

 У. - И мне хочется пожелать вам, ребята, идти рядом с баснями Крылова, перечитывать их, задумываться о себе, поступках других и тогда, я думаю, ваша жизнь будет лучше, богаче, интереснее.

У. - Ребята, большое спасибо за урок.

11. Дома: выучить наизусть басню И. А. Крылова по желанию.

Слайд № 32.

12.Выставление оценок за урок.












































Общеобразовательная средняя школа № 3 имени Абая.



Литература.

Открытый урок

в 4 классе

по теме:

«Басни И.А.Крылова».

hello_html_1220bef3.png


Провела: РамазановаЗ.А

учитель нач.классов.





г. Талгар 2012.

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров991
Номер материала ДВ-174965
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх