Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературное эссе "Когда стою у Вечного огня..." (3 класс)

Литературное эссе "Когда стою у Вечного огня..." (3 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературное эссе «Когда стою у Вечного огня»

учеников 3-Б класса МБОУ Инзенская СШ№1

(кл. руководитель Суркова Александра Борисовна )

Отрывок из сочинения Кабанова Руслана, ученика 3-Б класса :

«Когда мне было 5 лет, я с бабушкой ездил в Москву. Там мы побывали во многих местах. Но особенно мне запомнилось, когда мы были на Красной площади у могилы Неизвестного солдата. Я спросил у бабушки:“А почему огонь горит и никогда не гаснет?” На это мне бабушка рассказала следующее.

8 мая 1967 года в Москве был зажжён Вечный огонь, в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Он горит зимой и летом, днём и ночью, символизируя то, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно. Бабушка стояла у огня, а по её щекам текли слёзы. Я услышал её слова: “Я пришла сказать вам спасибо за то, что живы мои родные, моя мама, мои дети и внуки. И простите за то, что вам пришлось умереть, защищая нас”.

Я стою у Вечного огня,
Он горит, чтоб мы не забывали,
И в нетленной памяти храня,
Как отцы и деды воевали!

Вероника. Кто же они, люди, завоевавшие ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ?

Алина

  1. февраля к нам в гости пришли папы и дедушки.

Папы и дедушки имеют военную профессию. Теперь мы знаем военные профессии наших родных.

Это – артиллерист, кинолог, пограничник, стрелок, водитель боевой машины, военный строитель.

Вероника Здорово! «ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ одержали наши папы и дедушки!?» – так подумали мы.

Алина

Наши близкие объяснили , что им выпало счастье жить в мирное время. Победу ковали наши прадедушки и прабабушки!

Вероника Вот что мы узнали о военном поколении наших семей.













Отрывок из сочинения Чернейкиной Ангелины, ученицы 3-Б класса:

«Имена ваши мы нанесём на гранитные плиты,
На бетон и на мрамор и вплавим в металл.
Повторим нашу клятву: «Никто не забыт, и ничто не забыто».
И добавим: «Без вести никто не пропал!»
Е. Долматовский.

Есть в России город Инза. Его называют малиновым краем.

Место красивое, с берёзовыми рощами, с озёрами, родниками.

Но самая большая гордость Инзы – это люди, которые проживали в городе во время тяжёлой войны, и их дети и внуки, сейчас живущие здесь. У нас в Инзе нет Вечного огня. Я думаю, потому что здесь не было военных боевых действий. Зато здесь проходили тыловые работы. В нашем маленьком городке работал военный госпиталь для раненых .В Китовке и в Труслейке обучали солдат навыкам военного мастерства перед отправлением эшелонов с солдатами на войну. Ведь Инза во время Великой Отечественной войны оставалась узловой железнодорожной станцией. Вечный огонь горит в городах-героях и городах воинской славы. Я точно знаю, когда я буду стоять у Вечного огня, мне обязательно вспомнится из рассказа моей бабушки её отец Суворов Николай Кузьмич.Мой прадедушка был призван с первых дней Великой Отечественной Войны и вернулся живым. За время войны он служил на Украинском и Белорусском фронте. Служил мой прадедушка в звании старшего лейтенанта. В 1943 году мой прадедушка со своей миномётной ротой первыми форсировали Днепр, они перешли на правый берег и прикрывали огнём переход наших войск. В 1945 году мой прадедушка был ранен на реке Одер в Германии, немного не дойдя до Берлина.

Отрывок из сочинения Кабанова Руслана, ученика 3-Б класса:

«Я смотрю на Вечный огонь. Свет его алый, как кровь. Кровь тех людей, что погибли, защищая нас. Они жертвовали своей жизни во имя Победы. Среди людей, завоевавших Победу, была и моя прабабушка Щёкотова Таисия Ивановна. Моя прабабушка родилась 9 мая 1927 года в Кировской области Кикнурского района, с. Алканка. В 1945 году исполнилось 14 лет, а в 1942 году её отправили на торфоразработки за г. Горький (ныне Нижний Новгород). Будучи несовершеннолетней, она работала на торфоразработках 2 года (2 сезона) – 1942-1943 года.

Отрывок из сочинения Орлова Никиты, ученика 3-Б класса

«Мой прадедушка, Понятов Николай Сергеевич, родился 19 декабря1924 г. в селе Черемушки Инзенского района. Когда исполнилось ему 17 лет, он пошел на войну. С 1941 по 1945 г. воевал под Сталинградом. Был разведчиком, получил ранение. Был представлен к наградам.

После войны жилось очень тяжело. Люди жили бедно, голодали. После тяжелой болезни моего прадеда не стало. Это случилось далеко до моего рождения , 19.06.1994 г.









Отрывок из сочинения Барзенкова Саши, ученика 3-Б класса :

«Я хочу рассказать о Чернейкине Евгении Степановиче 1925 года рождения. В 1943 году он закончил 10-й класс железнодорожной школы № 19 ст. Инза и его призвали в армию, защищать нашу Родину. После окончания курсов пулеметчиков в Тоцких лагерях под Оренбургом, Евгения направили на фронт сначала пулеметчиком, а потом лыжником автоматчиком. Он получил в 1943 году ранение, был госпитализирован. В декабре 1943 года он погиб под Бобруйском, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. У нас сохранились письма, которые писал Женя с фронта, мне очень интересно их читать. Его имя высечено на мраморе на привокзальной площади г. Инза.

Помните! Через века, через года,-

Помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

В моей семье бережно хранят память о войне,  потому что многие мои родные участвовали в ней. На этой войне воевал брат моего дедушки, а в тылу трудились два прадеда и прабабушка. Мой прадед, Чернейкин Степан Александрович, 1902 года рождения, во время войны имел бронь и работал в тылу машинистом паровоза. Во время войны он не раз попадал в аварии из-за диверсий на железнодорожном транспорте. Два раза диверсанты пускали состав на запасной путь и происходили крушения.

Вот такой вклад внесли мои родные в нашу Победу. Мы всегда будем помнить, какой подвиг совершили наши отцы, деды, прадеды 70 лет назад. Сломив врага под Москвой, они положили начало нашей Великой Победе и не дали фашизму завоевать весь мир. Мне очень хотелось бы, чтобы все это помнили! Многие ребята хотят быть похожими на Гарри Поттера и других персонажей мультфильмов и фильмов, но эти герои не защищали нашу страну от фашистов! Помните об этом! Я горжусь своими родными и своей семьей.

Отрывок из сочинения ………….……………..., учени… 3-Б класса

«Моя прабабушка, Носорева Евдокия Петровна, родилась 7 июня 1926 года, в с.Чамзинка Инзенского района. Её отец и трое братьев ушли на фронт. Она осталась со своей мамой в колхозе. Выполняла всю посильную работу. Осенью 1941 года её и многих жителей района послали в город Чапаевск Куйбышевской области копать окопы. В 1944 году она получила права шофера и стала работать в колхозе на машине. После победы она ездила на станцию Инза встречать солдат с фронта. За работу в годы Великой Отечественной войны она имеет юбилейные медали в честь 50 и 60 лет победы в Великой Отечественной войне.

Отрывок из сочинения Нестеренко Валерии, ученицы 3-Б класса:

«Мой прадедушка, Нестеренко Иван Александрович, родился 2 января 1919года в селе Павловка Омской области. Окончил 7 классов сельской школы. После школы поступил в техникум. После окончания техникума получил профессию тракторист-механик. В 1939 году был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в Уссурийском крае.В 1941 году воинская часть, где служил мой прадедушка, была переброшена на фронт. В 1942 году - на Ленинградский фронт. В 1943 году был ранен в руку, попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в учебную часть по подготовке солдат в село Труслейка Инзенского района. В 1945 году был демобилизован. Награждён медалями за отвагу, за труд и юбилейными медалями.





Краткое описание документа:

Конспект занятия по развитию речи, основанный на сочинениях детей по теме "Когда стою у Вечного огня" Сочинения являются результатом поискового классного проекта на тему "Военное поколение моей семьи" В каждом сочинении во вступительной части ребёнок описывает, что он знает о Вечном огне, видел ли он его, слышал ли о нём, ... В основной части описывается военная судьба прабабушки или прадедушки. В заключении ребёнок делает вывод о том, что Вечный огонь горит и в память о его семье тоже. Выдержки из сочинений были использованы на встрече класса с детьми военного поколения. В результате дети стали реально соотносить. когда была война, кто жил во время войны. Теперь дети знают, кто одержал Великую Победу!
Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2752
Номер материала 265057
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх