Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературное эссе на тему "Мой наставник"

Литературное эссе на тему "Мой наставник"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой наставник.

«Самая большая ценность народа язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает

Надежда Сергеевна Барсукова.

Получилось так, что я случайно попала на один из концертов студии «Аккорд», честно говоря, у меня был шок от увиденного и услышанного. Меня удивило то, что такие же ребята, как и я, так замечательно играют на гитаре, да еще и поют. Так, впоследствии я не пропускала ни одного их концерта и в конце концов сама решила прийти в студию, а теперь хочу признаться, что благодарна судьбе за то, что она указала мне дорогу именно сюда. Ведь именно здесь я познакомилась с моим наставником Надеждой Сергеевной Барсуковой. Хочется сказать, что Надежда Сергеевна является не просто наставником, но самым надежным другом. Она, действительно, очень многое дала мне, безвозмездно и бескорыстно. Она не только научила меня игре на гитаре и вокалу (так как владение акустической гитарой требует обязательного исполнения песен под собственный аккомпанемент), научила быть артистичной и терпеливой, но и расширила мой кругозор, благодаря ей, приняла участие во всевозможных конкурсах, фестивалях, бардовских вечерах и познакомилась с интересными людьми, лично общалась с заслуженными артистами Российской Федерации Анатолием Киреевым, Юрием Панюшкиным, Виктором Калачевым и др. Участвовала в различных благотворительных акциях, в помощи ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, ездила со студией с концертами в детский приют, Троицкий Дом милосердия, Ташлинскую коррекционную школу-интернат, в десятом областном фестивале бардовской песни «Наполним музыкой сердца» стала лауреатом, где с авторской песней «Ангел» открыла новое направление – бард-рэп.

Надежда Сергеевна педагог первой квалификационной категории, в 1998 году с отличием окончила Оренбургское училище культуры по специальности: педагог - организатор и дирижер народного хора. Образование коллектива студии "АККОРД", было ее собственной идеей. Надежда Сергеевна работает педагогом уже пятнадцать лет. Ее ученики не только исполняют песни известных авторов, но и сами пишут стихи и музыку. В 2007 году за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по художественному воспитанию детей и молодежи Министерством Образования и Науки РФ, студии присвоено звание "Образцовый коллектив". Редакцией энциклопедии "Лучшие люди России" награждена медалью "За вклад в развитии образования" и Дипломом за значительный вклад в развитии образования в номинации "Учитель". В 2007 году студия "Аккорд" внесена во всероссийскую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России". В 2013 году "внесена в первую энциклопедию творческих коллективов России "Богатство России". Студия является многократными Лауреатами, Победителями и Дипломантами 1-2-3 степеней районных, областных, межрегиональных конкурсов и фестивалей "Военно-патриотической, бардовской песни: «Осеннее отражение", "Я автор", "Звездный дождь", "Наполним музыкой сердца", "А струны не молчали", "Долг. Честь. Родина.", "Талант. Музыка. Дети.", "Молодое поколение", "Отчизны верные сыны", "Мы все можем", "Своя колея", «На Николаевской», и мн. др. В 2013 году. Надежда Сергеевна, участвуя на всероссийском конкурсе в номинации «Лучший учитель России 2013 года» в городе Сочи в представленном ею материале, получила звание "Лучший учитель России 2013 года". Академией творческой педагогики под управлением Михаила Изотовича Рувимского ей было присвоено звание «Академик академии творческой педагогики». Благодаря заслугам Надежды Сергеевны на всероссийской конференции в г. Сочи МБУ ДОД ЦДОД "Центр дополнительного образования детей" награжден Дипломом Лауреата всероссийского конкурса "Лучшая школа России", а также Дипломом Лауреата всероссийского конкурса награждена Директор ЦДОД Громова Людмила Михайловна. В 2013 году студия «Аккорд» под руководством Надежды Сергеевны подтвердила звание «Образцовый коллектив» Министерством Науки и Образования РФ. И это еще не все, находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Сергеевна продолжает работать и дарить детям тепло и радость. Ведь находясь рядом с таким чудесным человеком, получаешь столько жизненной энергии, оптимизма и доброты, что хочется делится ими с окружающими.

Как хватает на все и всех сил? Ведь в семье еще двое взрослых сыновей, трое внуков, муж, сноха, и всех их объединяет, можно сказать, одна любимая женщина – жена, мать, свекровь. Сама Надежда Сергеевна отвечает, что помогает Библия и вера в Бога.

Война… Сколько боли в этом слове, сколько песен в репертуаре студии «Аккорд», посвященных этой теме. Об этом страшном слове Надежда Сергеевна знает не понаслышке. Если бы не Чечня, где побывал ее старший сын и получил серьезное ранение – все было бы хорошо. Андрей получил орден Мужества. Но сколько пережито… Тревога, страх где-то далеко-далеко внутри, в сердце так и остались… «Когда мне тяжело, вспоминаю строчки христианских поэтов. Я очень дорожу творчеством этих людей. Совсем недавно их не стало, но творчество, оставленное ими для человечества, будет жить вечно», - признается Надежда Сергеевна.

Всё пройдет

Когда мне тяжело, печаль к земле гнетет,

И слезы удержать нет сил и нет желанья,

И кажется конца не будет испытаньям,

Я говорю себе тихонько: всё пройдет…

Когда ж от радости душа моя поет,

Безоблачны все дни и все спокойны ночи,

И бьется жизнь в груди так сильно, что есть мочи,

Я, чтоб смирить себя, твержу. что всё пройдет.

Да, в этом жизнь. Мы знаем наперед,

Что есть всему конец, предел всему положен.

И как бы ни был путь порою темен, сложен,

Иль легок, весел, знаем: всё пройдет.



Вера Кушнир

Сколько учеников прошло через руки Надежды Сергеевны за пятнадцать лет и не счесть. Но мы продолжаем общаться в социальных сетях, в группах, созданных нашей любимой Надеждой Сергеевной. Продолжаем приходить к ней в гости, она, как вчера, встречает нас за круглым столом, а на нем вкусные угощения, как натура творческая Надежда Сергеевна вкладывает частицу души в любое дело: и когда готовит-стряпает, и когда создает уют в доме. За чашкой чая проходят часы приятных разговоров, где Надежда Сергеевна всегда выслушает, поймет и сумеет направить на истинный путь.

Человек, который прошел через многое, сумел не только сохранить в себе все человеческое, но и поделиться с окружающими и не брать ничего взамен.

В любой ситуации я иду к Надежде Сергеевне за советом, за поддержкой. Поэтому без преувеличения можно сказать, что она – добрый, заботливый наставник, справедливый и мудрый человек. Благодаря студии «Аккорд» я встретила свою вторую половинку, мой муж тоже выпускник студии. Именно общение с Надеждой Сергеевной повлияло на мою дальнейшую жизнь, потому что я тоже стала педагогом. Благодаря Надежде Сергеевне и ее словам, что «…самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает», я выбрала профессию учителя русского языка и литературы. И сейчас, работая в школе, в любой сложной ситуации всегда вспоминаю наставления Надежды Сергеевны и стараюсь поступить так, как бы она поступила: не в пользу себя, а во благо других.




Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-433493
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх