Инфоурок / Другое / Статьи / Литературное краеведение как способ сохранения и освоения исторического опыта

Литературное краеведение как способ сохранения и освоения исторического опыта

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Литературное краеведение» как способ сохранения и освоения исторического опыта

Л.А. Иванова

ГБПОУ ИО «Черемховский педагогический колледж»

История школы свидетельствует о том, что смена образовательной парадигмы происходит в момент эпохальных социально – культурных сдвигов, стимулируя и определяя становление новых качеств общественного сознания, практики и научного мышления. Отличие новой парадигмы образования заключается в принципиально новой доминанте содержания, понимании человека, находящегося в процессе становления целостной личности. Цель любого учреждения образования, а педагогического колледжа в особенности – «взращивание» специалиста, способного к культурному созиданию, продуктивному диалогу с природой, социумом. Опираясь на идеи, заложенные в концепции культуротворческой деятельности, образовательный процесс в колледже мы рассматриваем как процесс становления личности будущего специалиста в природо-социо-культурной среде, в сфере духовной деятельности, которая является универсальным способом сохранения и развития культуры на основе воссоздания духовно-практического опыта поколений в личностном мире студента. Определяя фундаментальные принципы культуротворческой деятельности в колледже, исходим из прогностической характеристики нашего выпускника. Считаем, что наш выпускник – это личность созидательного типа, способная к культуротворчеству, строительству собственной жизни, среды обитания и общения. Он подготовлен к пониманию и грамотному оцениванию явлений современной культурной практики, в её нравственных, эстетических, художественных формопроявлениях. Наш выпускник способен действовать сообразно своим способностям и силам в социокультурном пространстве.

С этой целью в учебный план колледжа в общий гуманитарный и социально-экономический цикл включена учебная дисциплина «Литературное краеведение». Курс позволяет приобщить студентов колледжа к осознанию того, что краеведение является одним из средств развития устойчивого интереса к познанию истории своего края, формирования ценностного отношения к литературному наследию, чувства национального самосознания, любви к малой Родине и бережного отношения к творчеству писателей-земляков. Особенно это значимо для жителей малых городов. Социологические исследования потребностей населения малых городов связаны с изучением интересов и спроса. Интересы в основном характеризуют социально-духовные потребности и предпочтения. Есть потребность – есть спрос. В настоящее время появилась потребность в сохранении духовного наследия: культуры, традиций, обычаев, литературы. Появился спрос на его изучение. Удовлетворить этот спрос, по нашему мнению, можно посредством организации краеведческой работы.

Зародившись в 18 веке, краеведение не нашло должного развития в дореволюционной России, хотя передовые педагоги, общественные деятели – В.Г. Белинский, Н.И. Новиков, Д.Д. Семёнов, К.Д. Ушинский – отмечали огромную роль «родиноведения», «отечествоведения» в воспитании и образовании подрастающего поколения.

Подъём краеведческой работы наступил после Великой Отечественной войны. Краеведение стало развиваться по линии школьного и общественного направлений. В школьном краеведении выделяют учебное (предусмотренное программой) и внеурочное (внепрограммное). Предметом нашего разговора будет учебное краеведение, в частности, литературное.

Региональное содержание литературного образования реализуется в колледже через такие дисциплины, как «Культура Восточной Сибири», «Устное народное творчество Восточно-Сибирского региона», «Литературное краеведение».

В литературном краеведении чрезвычайно важен такой аспект, как знакомство с творчеством писателя, связанного с определённой местностью своим рождением, жизнью, творчеством.

Свою задачу мы видим в воспитании у студентов любви к малой родине, патриотизма, в формировании регионального самосознания сибиряка.

Славен наш город историей. Черемхово – шахтёрский город с численностью населения в 52,4 тысячи человек, расположенный в 150 км от Иркутска. Впервые упомянутый в летописях 1743 года как Черемховский станец на Московском тракте, в 1917 году получил статус города. Социальную сферу представляют 41 учреждение образования, 12 – здравоохранения, 5 структурных подразделений спортивного профиля. Черемхово – центр культурной жизни. В городе 25 учреждений культуры.

Город богат талантливыми и сильными людьми. Александр Полищук прославил Черемхово полётом в космос, Михаил Щадов – безупречной работой на посту Министра угольной промышленности СССР, а Сергей Ерощенко - на посту губернатора Иркутской области.

История города воспета многими поколениями литераторов. Множество материалов краеведческого характера содержат очерки, статьи, драматические произведения, повести, рассказы, стихи.

Особенно богат Черембасс поэтами. Ещё в довоенное время в поэзию пришли Виктор Пестюрин, Евгений Беломестнов, Николай Широков, Сергей Кобысов, который писал о довоенном Черемхово:

Гремят вагонетки, кричат коногоны,

В провале разреза дымится тепляк.

Отсюда наверх подаются вагоны,

Сюда с эстакады бежит порожняк.

Здесь сходятся смены: один из забоя,

Другие из дома весёлой гурьбой.

Одни ещё пахнут трудом и борьбою,

Другие в упорный готовятся бой.

На занятиях по литературному краеведению студенты педколледжа знакомятся с земляками: поэтами Иваном Харабаровым и Виктором Пестюриным; драматургами Владимиром Гуркиным и Михаилом Варфоломеевым; журналистами Василием Жилкиным, Анастасом Швец, Татьяной Ковальской; литературоведом Владимиром Артёмовым и многими другими.

Замечательный поэт , член Союза писателей СССР, Иван Митрофанович Харабаров родился с селе Белый Ключ Черемховского района, учился в школе № 3 г. Черемхово. В 13 лет напечатал в Черемховской газете своё первое стихотворение. Он пришёл в литературу с необъятной темой – темой Сибири.

Я пришёл из тайги

Тяжелы и темны мои руки,

Мои корни – туги,

Мои ветви – упруги.

В 1955 году стал студентом литературного института в Москве. Своим творчеством привлёк к себе внимание таких мастеров поэзии, как А. Твардовский, Б. Пастернак, М. Светлов, Н. Асеев и др. Большую помощь в становлении Ивану оказал иркутский поэт Молчанов – Сибирский.

Иван Митрофанович Харабаров, уроженец деревни, став столичным жителем, не оторвался от родной земли. Он прожил короткую жизнь, но оставил хорошее литературное наследие в виде нескольких поэтических сборников. Его называли вторым Есениным. Он воспевал малую родину, очень гордился, что родом из сибирской породы: «Я весь из шершавой коры, я весь из сосновой хвои».

Так вот он, город, деревянный город,

Который был мне в жизни первым цветом!

Вечерний воздух сумрачен и горек,

Чуть тополя колышутся под ветром.

Шагаю по дощатым тротуарам;

Здесь веет чем-то позабытым, давним,

Здесь наглухо в домах сибирских старых

Закрыты по ночам цветные ставни.

Со множеством квартир – квадратных клеток.

В предчувствии конца стоят во мраке

Воспоминаньем первых пятилеток

Ссутуленные, тёмные бараки.

Я занесён сюда случайным ветром,

Или, верней, нелётною погодой.

В запасе – ночь до самого рассвета,

И я шагаю медленно по городу.

Я поднимаюсь на крутой пригорок

За прогремевшей колымагой следом.

Так вот он, город, скромный спящий город,

Который был мне в жизни первым светом.

Пространствовал так много по стране я,

Всегда тоскуя по родному краю;

Я изменился, кажется, сильнее,

Чем этот город.

К лучшему ль – не знаю.

И. Харабаров

Ещё в довоенное время пришел в поэзию Виктор Александрович Пестюрин. Родился в селе Нены Черемховского района. Писал о земле, о Родине, о любви, о мирной жизни.

Подъезжаю к городу родному,

То привстану, то присяду вновь…

Шапку сняв, я низенькому дому поклонился:

«Здравствуй, отчий кров!»

Кто живёт в нём? Под чужую крышу

Не загнал меня бы хлёсткий дождь,

Повернулся круто и услышал:

«Что, земляк, поди не узнаёшь?...»

И ладонь шахтёрская в мозолях

Пожимает руку мне тепло.

Я иду по улицам, довольный,

Что в родном мне доме повезло…

В. Пестюрин

Главной же темой творчества В. Пестюрина стала война, которую он прошёл с первых до последних дней. Кроме стихов и поэм, он написал около двух десятков рассказов и четыре пьесы. Одна из них – «Золото России» - была поставлена Черемховским драматическим театром в 1975 году.

Черемховцы по праву гордятся своими талантливыми земляками – драматургами Владимиром Гуркиным, Михаилом Варфоломеевым и Александром Вампиловым (родился в роддоме нашего города).

Владимир Павлович Гуркин жил и работал в Москве, но корни его в Черемхово: здесь он родился, учился, здесь живёт его мама. Драматург говорил: «Все мои пьесы про Черемхово, потому что стилистика, атмосфера, типажи, музыка диалога – всё это берётся из того места, где я вырос».

В.Гуркин поставил на черемховской сцене свои пьесы: « Любовь и голуби» и «Прибайкальская кадриль».

Пьесы Владимира Гуркина, Михаила Варфоломеева, Александра Вампилова ставятся в театрах страны и ближнего зарубежья.

Горожане знают и помнят талантливых земляков. Имя Александра Вампилова носит городская центральная библиотека. Черемховскому драматическому театру присвоено имя В.П. Гуркина, члена Союза писателей России, почётного гражданина города Черемхово. В ноябре 2014 года в театре драмы прошёл первый межрегиональный фестиваль провинциальных театров Театральная провинция памяти В.П. Гуркина.

Память о талантливых земляках сохранена и в скульптурах: у театра драмы «Памятник драматургам В. Гуркину, М Варфоломееву и А. Вампилову»; в одном из многочисленных скверов города скульптурная композиция «Любовь и голуби».

Тяжёлым испытанием и для черемховцев стала начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война. Мирный труд горняков Черембасса был нарушен – 25 тысяч черемховцев ушли на священную войну, почти каждый пятый не вернулся. Семь героев Советского Союза дала черемховская земля. Этого высокого звания удостоены бывший шахтёр, полковник К.И. Привалов за бои на озере Хасан; лётчик, полковник авиации А.П. Елдышев; командир стрелковой бригады, полковник И.П. Амвросов; пулемётчик Н.А. Иванов; командир взвода Г.И. Сгибнев, парторг А.Н. Уватов.

После войны город сумел залечить свои раны и обрёл новое дыхание. Прошли годы, но благодарные потомки всегда помнят подвиги своих земляков. Книга «Память сердца», вышедшая в 2002 году – вечный памятник замечательным людям славного Черембасса. В ней, как в зеркале, отразились ратные и трудовые подвиги наших земляков.

Душой и сердцем этой книги стал Василий Александрович Жилкин, член Союза журналистов, полковник в отставке, почётный гражданин города Черемхово.

Множество материалов краеведческого характера содержат книги журналиста Татьяны Ковальской: «Был станец средь черёмух – стал город на угле …», «Опалённые годы», «Бельск – село заповедное».

Журналист Анастас Иванович Швец – автор книг по истории Черембасса: «Шахтные левши», «На возвышении Т – 34».

По этим очеркам, повестям, рассказам прослеживается история нашего города и района, жителей, прославивших его своими делами и подвигами.

Черемховская земля стала родиной и литературоведа Владимира Васильевича Артёмова. Владимир Артёмов родился и жил в посёлке Михайловка Черемховского района в 40 – 80 е годы. Подвижническая деятельность В. Артёмова по консолидации литературных сил города и района, развёртывание книголюбского дела, выступления в сибирской печати стали заметным явлением в культурной жизни Восточно-Сибирского региона. Начиная со студенческих лет и до конца своей жизни, он пронёс глубокую привязанность и любовь к творчеству нашего земляка, выдающегося советского поэта Е.А. Евтушенко, ряд лет был его литературным секретарём, а также составителем крупных поэтических книг Е. Евтушенко.

Имя В. Артёмова увековечено в названии Черемховской районной библиотеки посёлка Михайловка, на стене библиотеки установлена мемориальная доска, а в самой библиотеке, в читальном зале, открыт уголок памяти В. Артёмова.

Поистине черемховская земля богата литературными талантами. Литературное краеведение очень важно для будущего педагога. Оно помогает решению главной задачи – подготовке учителя широкой общественной культуры, вводит студентов в творческую лабораторию литератора.

Учебная дисциплина «Литературное краеведение» включает лекционные и семинарские занятия, а также практическое освоение материала в виде экскурсий, посещений библиотек, встреч с литераторами. Студенты получают задание подготовить сообщения, доклады, рефераты. Была организована экскурсия в пос. Михайловка, в библиотеку имени В. Артёмова, где Людмила Артёмова (жена, поэт) в увлекательной форме рассказала о Владимире Артёмове, человеке весьма образованном, с поэтической натурой.

Не менее интересно прошла встреча с журналистами – В. Жилкиным, Т.Ковальской, А.Швец.

Заключительным занятием стала тема «Литературное краеведение в черемховской школе». Здесь были даны рекомендации по организации литературного краеведения в школе.

Наш город, отметивший 100-летний юбилей, всегда был щедр на таланты. Есть и всегда были интересные поэты, драматурги, журналисты.

Литература

1.Ковалёва З. Твой сын, земля черемховская (памяти М. Варфоломеева) //Черемховский рабочий. – 2001. - № 18.

2.Ковальская Т. Времена жизни: стихи. – Иркутск,1997.

3.Мы родом из Черемхово. Поэтическая антология. Составитель А.С. Серёдкин. Иркутск: АНО Издательство «Иркутский писатель», 2007.

4.Сашина Т. Свет памяти В. Артёмова//Восточно-Сибирская правда. – 2009. - №34.

5.Швец А. Шахтные левши: Повесть – Черемхово, 1993.

6.Харабаров И. Из сердца вынутые строки. Стихи.//Сибирь. – 2004. - №6.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-551012
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>