Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературное мероприятие по творчеству Сергея Есенина

Литературное мероприятие по творчеству Сергея Есенина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературного мероприятия по творчеству Сергея Есенина.

 

«Мои стихи, спокойно расскажите

про жизнь мою…»

С. Есенин

 

 

Звучит песня на стихи С.Есенина “Не жалею, не зову, не плачу…” Демонстрируются слайды: времена года, портреты Есенина разных лет.

 

- Дорогие ребята, уважаемые гости, сегодня мы собрались на нашем литературном салоне, посвящённом 120-летию со дня рождения С.А. Есенина. Мы с вами поговорим о великом русском поэте, прочитаем его стихи…, послушаем песни

 

Тоскуют, тоскуют березы,
Осенним исходят дождем
И желтые листья, как слезы,
Роняют и ночью и днем.

Дрожат от мороза под утро,
И вдруг замирают в забвенье,
И шепчут тоскливо кому-то:
“Есенин, Есенин, Есенин…”

Автор: Татьяна Смертина


Рассказ учителя о С. Есенине (одновременно демонстрируется эпизоды из фильма «Сергей Есенин»)

 

- На Рязанской земле в с. Константиново в 1895г. 21 сентября (по старому стилю) 3 октября по новому- родился Великий поэт С.Есенин.

Отец Есенина-Александр Никитич Есенин, мать-Татьяна Федоровна-крестьяне. Детство Сергей провел у деда и бабки по матери в другой части села.

И в стихах, и в автобиографии Есенин подчеркивал роль, которую сыграл его дед по матери Федор Андреевич Титов. Стихи писать начал с девяти лет.

Года далекие,

Теперь вы как в тумане.

И помню, дед мне

С грустью говорил:

«Пустое дело…

Ну, а если тянет-

Пиши про рожь,

Но больше про кобыл».

Есенин был в детстве сорванцом. На селе слыл первым драчуном. Почти каждый день с ребятами дрался, домой приходил в синяках, а то и с расквашенным носом. Бабка его бранила. А дед заступался. Дед научил его, как надо драться. Как кулак держать. Чтобы угодить противнику в висок.

В 1919г. С. Есенин прочитал свое первое стихотворение в Политехническом институте, куда его пригласил друг. Это стихотворение о революции. Оно называлось «Товарищ». Был поэт в отлично сшитом сером костюме, который как бы подчеркивал его цвета пшеницы буйные волосы и похожие на огромные незабудки глаза. Он читал просто, спокойно, и голос его был звучен и чист, без единой царапающей нотки.

Жил Мартин, и никто о нем не ведал

Грустно стучали дни, словно дождь по железу.

И только иногда за скудным обедом

Учил его отец распевать Марсельезу.


С. Есенин любил слушать русские народные песни. В долгие зимние вечера бабушка рассказывала ему сказки, пела песни.

Под окнами

Костер метели белой,

Мне девять лет.

Лежанка, бабка, кот…

И бабка что-то грустное,

Степное пела,

Порой зевая

И крестя свой рот.


Долгое время Есенин жил в Москве и Петербурге. Стал уже известным поэтом. Много было друзей и недругов. И вот он посетил свои родные места. Он не узнал своего деда, тот очень состарился.

Мать друга, слушая стихотворение, прослезилась…


Но что старик с тобой?

Скажи мне,

Отчего ты так глядишь скорбяще.

Добро, мой внук.

Добро, что не узнал ты деда…

 

Ах, дедушка, ужели это ты!

И полилась печальная беседа

Слезами теплыми на пыльные цветы.

(Стихотворение « Возвращение на Родину»).


Женился Есенин на артистке З.Райх. Мариенгоф-друг Сергея ненавидел, Зинаиду,а она его. Он был между ними, как между двух огней. В одном из скандалов Есенин что-то сказал в пользу Мариенгофа и Зинаида Николаевна ушла от Есенина. Он очень скучал по детям о трехлетней Тане и полуторогодовалом Косте. Однажды он сказал6 «Я женюсь на такой артистке, что все рот разинут!» (Это было сказано за несколько месяцев до встречи с Айседорой Дункан). М.Ройзман спросил его «Почему обязательно на артистке?» Есенин ответил «Хочу, чтобы мой сын был знаменитей меня».

Есенин очень любил свою первую жену. После разрыва с ней он затосковал. Стихотворение »Письмо к женщине» посвящено З.Н.Райх.

Любимая!

Я мучил Вас

У вас была тоска

В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах.

 

И под конец Есенин перекликается с темой Онегина- Татьяны любимого им Пушкина:

Простите мне…

Я знаю: Вы не та-

Живете вы

С серьезным умным мужем

Что не нужна Вам наша маета

И сам я вам

Ни капельки не нужен.


Это стихотворение Есенин напечатал спустя шесть лет после расставания с Зинаидой Николаевной. Он все еще помнит о ней но в одном он ошибается: Она тоже не забыла о нем.

В том же году на месяц позже в той же газете он напечатал «Письмо от матери». Когда впервые прочитал это стихотворение, опустил голову (чего не делал никогда, читая свои стихи) и произнес их с таким надрывом, как будто у него сердце оборвалось:

Но ты детей

По свету растерял,

Свою жену

Легко отдал другому,

И без семьи, без дружбы,

Без причал

Ты с головой ушел в кабацкий омут.


В конце 1921 г. в Россию приехала Айседора Дункан и с первого взглада влюбилась в поэта, да и Есенин не остался к ней равнодушен. Она организовала школу танцев для детей.

Есенин привел ее в «Стойло Пегаса» поздно вечером. Это была величественная женщина со светло бронзовыми волосами. Она напоминала только что сошедшую со сцены королеву. Сергей говорил друзьям о заботе Айседоры о нем. Она была намного старше Есенина, но выглядела намного моложе.

Вскоре Есенин и Дункан уехали а Париж. Там он второй раз регистрировался с Дункан. Вернулся в Москву изнуренным и больным. Его замучила тоска по Родине. Лучше России он не может представить. Но Америка произвела на Сергея богатое впечатление. Россия нищая. С головой Есенин влюбился в коммунистическое строительство.

Гастроли Дункан не давали Есенину писать. Она не отпускала его ни на шаг от себя. Он пытался даже удрать от нее. Когда приехал к нему друг Кусиков. Они скрылись в одном из частных пансионов.

Айседора четыре дня объезжала все пансионы и поздно ночью ворвалась с хлыстом в руках туда, где был Есенин. Она перебила хлыстом всю посуду в буфете, все люстры и увела Есенина. На следующий день предъявили знаменитой танцовщице «страшный счет». Естественно для свободолюбивого Есенина это была невыносимая жизнь и он убедился, что его жена в семейной жизни настоящая собственница. Еще за границей Есенин решил уйти от Дункан. В Москве он несколько раз уходил от нее, но снова возвращался. И в эти трудные дни его подруга Галя Бениславская стала ему опорой. Он любил ее как друга, а не как женщину, Есенин доверял ей во всем.

С.Есенин с Кавказа писал ей письма. Она видела положительные сдвиги к советской действительности. В поэзии Есенина и убедительно и настойчиво поддерживала его.

Критик Вронский писал, что стихи Есенина слабы и посредственны.

У нас поэта С.Есенина разглядывали через 30 лет после его смерти. А простая девушка Галя Бениславская осознала величие и силу его стихов тотчас же после их написания. Если Вам удастся прочитать письма (где-то в библиотеках они есть) Бениславской к Есенину и его к ней, перед вами встанет образ девушки, полный самоотречения, самопожертвования и трагической любви.

Спустя немного после смерти Есенина, М.Ройзман увидел Галю за столиком в здании телеграфа. Перед ней лежал чистый бланк для телеграммы, она сидела задумавшись, с ручкой в руке. Она очень похудела даже постарела. Ройзман спросил, не больна ли она?

- Нет я здорова,- тихо ответила Галя. - Но я каждую минуту думаю, что Сергея Александровича уже нет!

В начале декабря 1926 г. Г. Бениславская покончила с собой на могиле Есенина, выстрелив в себя из старого револьвера, который дал несколько осечек. Она похоронена рядом с могилой Есенина.

Весной 1925 г. А.Дункан сделала представителям желтой печати Германии и Франции «сенсационное» сообщение о своем бывшем муже: «Есенин работает над поэмой о бандитах России и для ознакомления с их бытом и жизнью стал на Кавказе атаманом шайки разбойников». Чего здесь больше: незнания светской жизни или наоборот, знания американского образа жизни, связанного с бандами гангстеров.

Есенин узнал об этом из журнала и в письме к Г.Бениславской отозвался с большим юмором.

Осенью 1927 г. А.Дункан трагически погибла, обмотав шею длинным пурпурным шарфом, Айседора села в свой небольшой гоночный автомобиль и поехала. Закинутый за спину шарф сперва, трепеща летел за ней, потом, при торможении порхнул вниз, потом в колесо, намотался на него и с силой выдернул Айседору Дункан из мчавшейся машины на мостовую, потащив ее, задушенную за собой. Когда Есенин написал стихотворение «Москва Кабацкая» Луначарский одобрил это стихотворение и предложил ему официально порвать с имажинистами Есенин согласился и не только поэтому. Дела в «Стойле Пегаса» (это их литературное кафе) пошли плохо, пока Есенин был за границей доход от кафе его сестре Кате выдавался нерегулярно. Вообще «Стойло» потеряло свое литературное лицо.

«Москва Кабацкая», которое Есенин прочитал в Политехническом музее превратилось в триумф.

При жизни Есенина было нелегко со стихами (было у него много завистников и врагов), а что началось после его смерти.

Против его стихов выступили Ходасевич, Иванов, поэт Горбачев (подделал послание к Д.Бедному, якобы Есенин).

Но всех подлей выступили супруги Мережковский и З.Гиппиус.

Вдруг Есенину улыбнулось счастье. Летом 1923 г. Есенин и его друзья отпраздновали помолвку с артисткой камерного театра Августиной Маклашевской. Это была красивая фигуристая женщина.

Голубые глаза Есенина, как сапфиры светились голубизной нежности и любви. Друзья обрадовались за него.

И действительно Есенин снова начал творить. Он много произведений посвятил Маклашевской. Но брак не удался.

После этого Есенин познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Надумал жениться на ней. Она была намного моложе его. Но женитьба была скороспелой. Есенин хорошо не узнал ее Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. Она была сверх меры горда, требовала соблюдения этикета и беспрекословного согласия с ее мнением. Эти качества были прямо противоположны простоте, великодушию, благородству, веселости, озорству Есенина. Они расстались.

Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо, без какого-либо внешнего нажима природа врачует людские души, снимая напряжение неминуемых, земных перегрузок.

Поэт как бы говорит всем нам: остановитесь хотя бы на мгновенье, оторвитесь от нашей повседневной «суеты сует», посмотрите вокруг себя, на окружающий нас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, возвещающую рождение нового дня, на звёздное небо

 



В 1922 г. появилась в печати стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…». Оно было написано под влиянием одного из лирических отступлений в «Мёртвых душах» Гоголя «О, моя юность! О, моя свежесть!» - сожаления по поводу «невозвратно мелькнувшего» детства и молодости послужили толчком для создания есенинского шедевра. Но поэта волновала не столько утрата юношеской восприимчивости и любознательности, как Гоголя, сколько угасание всех чувств, охлаждение сердца А от грустных воспоминаний о юности обращается Есенин к философским раздумьям о жизни и смерти, о тленности всего сущего. То же, что и у Пушкина:

Что наши лучшие желанья,

Что наши свежие мечтанья.

Истлели быстрой чередой,

Как листья осенью гнилой.

Послушаем стихотворение Есенина…

Ученик: «Не жалею, не зову, не плачу…»

Стихотворение переложено на музыку, послушаем его в исполнении наших ребят:

 

 

В ночь с 4 на 5 октября Есенин диктует жене подряд семь небольших стихотворений

Вот это одно из них.

 

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер?

Уж не я ли сам?

 

 

 

Утром 28 декабря поэта обнаружили повесившимся в гостиничном номере. Последнее стихотворение С. Есенина, которое он накануне передал Эрлиху, было записано кровью.

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, -

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

 

 

«Он ушёл молодым, золотым, с плывущими по воздуху нитями волос», - писал о Есенине Юрий Олеша.

А современник С. Есенина, поэт Николай Тихонов предсказал…

«Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня… Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии».


6


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДВ-411688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх