Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературное мероприятие, посвященное 105-летию А.Т.Твардовского

Литературное мероприятие, посвященное 105-летию А.Т.Твардовского

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Божковская основная общеобразовательная школа

Литературное мероприятие по творчеству А.Т.Твардовского

«В его словах – душа народа»

Аннотация

Мероприятие разработано и подготовлено учителем русского языка и литературы МОУ Божковской ООШ Бережной С.М.

Место проведения – МОУ Божковская ООШ.

Время проведения – 09.09.2015г.

Мероприятие проводится в рамках фестиваля литературно-художественного творчества «Литературный венок России». Цель – приобщение детей к русской литературе и литературе народов России, пропаганда литературного наследия страны. Форма проведения – литературно-музыкальная композиция.

Принимают участие обучающиеся 5-9 классов, учитель русского языка и литературы, школьный библиотекарь. Ученики в доступной для них форме получают знания о жизни и творчестве русского поэта А.Т.Твардовского. Материал насыщен произведениями автора (слова ведущих, инсценировка, декларация чтецов, письма поэта), оформление актового зала передает крестьянский быт первой половины XX века, быт бойцов времен Великой Отечественной войны. Компьютерная презентация позволяет ярко, колоритно и лаконично представить весь материал мероприятия. Музыкальное сопровождение мероприятия песнями военных лет создает соответствующее настроение у участников мероприятия и присутствующих зрителей.



Сценарий литературного вечера

по творчеству А.Т.Твардовского «В его словах – душа народа»

Внимание! Дорогие ребята, уважаемые педагоги, гости! Мы начинаем мероприятие в рамках фестиваля литературно-художественного творчества «Литературный венок России» под названием «В его словах – душа народа» по творчеству Александра Трифоновича Твардовского.

Слайд1

Звучит песня «Журавли» (минус)

Есть имена и есть такие даты,­-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,­-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.

Слайд2

Второй ведущий 21 июня 2015года исполнилось 105лет со дня рождения русского поэта, пятикратного лауреата Государственных премий, участника Великой Отечественной войны Александра Твардовского. Очерки, стихи, объединённые во «Фронтовую хронику», поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги», «За далью – даль», «Ленин и печник», стихотворения о Сибири, о людях - все эти произведения стали классикой русской литературы.

Слайд3

Первый ведущий Александр Трифонович Твардовский, со­ветский поэт, родился 21 июня 1910 года в хуторе Загорье (ныне Починковский район Смоленской области) в семье сельского кузнеца.

Твардовский Родился я … на «хуторе пустоши Столпово» - так назывался в бумагах клочок земли, приобретенный отцом моим, Трифоном Гордеевичем Твардовским. Земля эта – десять с небольшим десятин, - вся в мелких болотцах - «оборках», как их у нас называли, и вся заросшая лозняком, ельником, березкой, - была во всех смыслах незавидна. Но для отца земля эта была дорога до святости. И нам, детям, он с самого малого возраста внушал уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле…

Слайд4

Звучит песня «Журавли» (минус)

На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берёз
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос.
Я помню нашей наковальни
В лесной тиши сиротский звон,
Такой усталый и печальный
По вечерам, как будто он
Вещал вокруг о жизни трудной,
О скудном выручкою дне
В той небогатой, малолюдной,
Негромкой нашей стороне

Слайд5

Второй ведущий В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского.

Слайд6

Первый ведущий В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, в 1930 — возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936 года. Этот период совпал с тяжелыми испытаниями его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы.

Второй ведущий В 1936 Твардовский переезжает в Москву, где поступает учиться в Московский институт истории, философии и литературы. В эти годы он переводит классику народов СССР. Ещё будучи студентом, за заслуги в области литературы награжден орденом Ленина. Всесоюзное признание и литературная слава позволяют поэту добиться возвращения из ссылки родных.

Первый ведущий В 1939 поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты.

Твардовский «Живу я хорошо. Втянулся. Езжу непрерыв­но, приезжаю сюда только затем, чтобы выписаться, отоспаться, ото­греться и отмыться. Люди, с которыми все эти месяцы довелось встретиться, и все, что привелось увидеть, сделали из меня почти сов­сем другого человека. Короче, говоря, мне открылся новый, необычайно суровый и вместе с тем очень человеческий, дружный и радостный мир. Я рад, что он стал доступен и понятен мне. Красную Армию я полюбил так, как до сих пор любил только деревню, колхозы. И, меж­ду прочим, очень много схожего. Мне кажется, что Армия будет вто­рой моей темой на всю жизнь».

Первый ведущий. Тема «малой родины» явилась одной из первых тем творчества Твардовского. В стихотворениях «За тысячу верст», «О Родине», «За распахнутым окном» и в других стихах Твардовский признается, что милей ему родная сторона, пусть и незнаменитая, но своя, хотя бы потому, что именно на ее просторах родилась его душа:

Звучит «Песня о Родине» (минус)

Спасибо, моя родная

Земля, мой отчий дом,

За все, что от жизни знаю,

Что в сердце ношу своем.

За время, за век огромный,

Что выпал и мне с тобой,

За все, что люблю и помню,

За радость мою и боль.

За горечь мою и муку,

Что не миновал в пути.

За добрую науку,

С которой вперед идти.

За то, что бессменно, верно

Тебе служить хочу,

И труд мне любой безмерный

Еще как раз по плечу.

И дерзкий порыв по нраву,

И сил не занимать,

И свято на подвиг право

Во имя твое, во славу

И счастье, Отчизна-мать!

Первый ведущий. Война застала семью Твардовского на даче под Звенигородом. 21 июня был день рождения Александра Трифонови­ча, ему исполнился 31 год. Дату скромно отметили в семейном кругу: он с женой и дочери, младшей из которых было пять месяцев, старшей — девять лет. А 22 июня Твардовский, как обычно, с раннего утра сидел за своим рабочим столом: планы на лето у него были большие. Нормальное течение дачной жизни семьи нарушила дочь Валентина, прибежав с деревенской улицы с известием о начале войны с Германией.

23 июня 1941 года Твардовский был прикомандирован к газете “Красная Армия”.

Звучит песня «Священная война» (минус)

Второй ведущий То была печаль большая, 
Как брели мы на восток. 
Шли худые, шли босые 
В неизвестные края, 
Что там, где она, Россия, 
По какой рубеж своя?

Слайд7

Первый ведущий Во время Великой Отечественной войны Твардовский работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки, отдельные части поэмы «Василий Теркин». Он понимал значимость своего труда, потому что и солдаты нуждаются в «весточках». Они так же, как и те, кто отправил своих родных на фронт, переживают за родных, за родной дом, за Родину. Об этом его стихотворение «Зачем рассказывать…», которое подготовила Эдель Алена.

Звучит песня «Август» (минус)

Первый ведущий. Кому в наши дни неизвестно ставшее давно хрестоматийным стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста» о мальчике «лет десяти — двенадцати», указавшем танкистам, откуда бьет фашистская пушка. Но мало кто знает, что написано оно на основании реального события, рассказанного Твардовскому знакомым ему еще по финской войне майором Василием Архиповым. Случилось это осенью 1941 года во время боев за Полтаву. «Неизвестно имя мальчика, обнаружившего в одном из укромных дворов окраины пушку и не только сообщившего об этом бойцам, но и сопровождавшего танк на то место. Стихотворение читает Колесник Дарья.

Звуки боя

Слайд8

Второй ведущий В годы войны Твардовским была создана самая знаменитая поэма – «Василий Теркин», задуманная как «Книга про бойца».

Твардовский Василий Теркин – лицо вымышленное от на начала и до конца, плод воображения…И хотя черты, выраженные в нем, были наблюдаемы мною у многих живых людей - нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом Теркина…

Слайд9

Инсценировка. На сцене появляется гармонь, 2 танкиста, солдаты, Тёркин.

Звучит песня «Три танкиста» (минус)

Василий Теркин. В чём же дело? Чья гармошка? Я сыграл бы…

Танкист 1. Чья была, того, брат, нет…

Танкист 2. Командир был наш любитель… // Схоронили мы его…

Стрелок. Вот в этой башне // Он сидел в бою вчерашнем… // Трое – были мы друзья.

Василий Теркин.

Да нельзя, так уж нельзя,

Я ведь сам понять умею,

Я вторую, брат, войну…

И ранение имею,

И контузию одну.

И опять же, посудите,

Может, завтра – с места в бой



Водитель. Знаешь что…

Первый чтец. Сказал водитель:

Водитель. Ну, сыграй ты, шут с тобой!

Слайд10

Второй чтец.

Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно – гармонист,

Для начала, для порядка

Кинул пальцы сверху вниз.

Звучит песня «Одинокая гармонь» (минус)

Василий Теркин. Нет, какой вы все, ребята, // Удивительный народ!

Первый чтец.

Хоть бы что ребятам этим,

С места - в воду и огонь.

Всё, что может быть на свете,

Хоть бы что - гудит гармонь.

Выговаривает чисто,

До души доносит звук.

И сказали два танкиста

Гармонисту…

Танкист.

Знаешь, друг…

Не знакомы ль мы с тобою?

Не тебя ли это, брат,

Что-то, помнится, из боя

Доставляли мы в санбат?

­Вся в крови была одежда,

И просил ты пить да пить…

Василий Теркин. Ну, что же, // Очень даже может быть…

Танкист. Нам теперь стоять в ремонте, //У тебя маршрут иной:

Василий Теркин. Это точно...

Танкист.

А гармонь-то,

Знаешь что, - бери с собой!

Забирай, играй в охоту,

В этом деле ты мастак,

Весели свою пехоту…

Василий Теркин. Что вы, хлопцы, как же так?

Водитель. Ничего...

Второй чтец. Сказал водитель:

Водитель.

Так и будет. Ничего.

Командир наш был любитель,

Это - память про него...



Чтец

И с опушки отдаленной,

Из-за тысячи колес,

Из конца в конец колонны:

«По машинам!» - донеслось.

И опять увалы, взгорки.

Снег да елки с двух сторон…

Едет дальше Вася Теркин,-­

Это был, конечно, он...

Первый ведущий. "Василий Теркин"— вечная книга, и не только потому, что в ней — вся война как есть, с ее тра­гическим и комическим, героиче­ским и обыденным. В ней прав­да — о человеке, о том замечатель­ном солдате, который победил в страшной войне, и о нас с вами, живущих сегодня, во имя которых эта победа совершена. Ведь в вы­соком товариществе, стойкости, мужестве, в доброте и щедрости, решительности и человечности, в умении смотреть правде в глаза и не бояться ее мы сегодня нужда­емся не меньше, а может даже и больше, чем в то суровое и требо­вательное время. И потому Тер­кин всегда нам будет нужен.

Слайд11

Звучит песня «Огромное небо» (минус)

Мать-земля моя родная,

Я твою изведал власть,

Как душа моя больная

Издали к тебе рвалась!

Я загнул такого крюку,

Я прошел такую даль,

И видал такую муку,

И такую знал печаль!

Я иду к тебе с востока,

Я тот самый, не иной.

Ты взгляни, вздохни глубоко,

Встреться наново со мной.

Мать-земля моя родная,

Ради радостного дня

Ты прости, за что — не знаю,

Только ты прости меня!..

Не в плену тебя жестоком,

По дороге фронтовой,

А в родном тылу глубоком

Оставляет Теркин твой.

Минул срок годины горькой,

Не воротится назад.

Что ж ты, брат,

Василий Теркин,

Плачешь вроде?.. — Виноват.

Твардовский Повесть памятной годины,

Эту книгу про бойца,

Я и начал с середины

И закончил без конца.

С мыслью, может,

дерзновенной

Посвятить любимый труд

Павших памяти священной,

Всем друзьям поры военной,

Всем сердцам, чей дорог суд.

Слайд12

Второй ведущий. В этот юбилейный год сошлось несколько значительных дат: 105 лет со дня рождения А.Т.Твардовского, 70 лет Великой Победы, 70 лет со дня завершения знаменитой «Книги про бойца».

Звучит песня «День Победы» (минус)

Первый ведущий. День Победы на протяжении всех послевоенных лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Второй ведущий. До конца дней Александр Трифонович пронес чувство морального долга тех, кто вернулся живыми из страшной круговерти войны, перед теми кто погиб. Он писал:

Слайд13

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Слайд14

Первый ведущий. Мы справедливо говорим о подвиге всей нашей литературы, свершенном в годы войны. Но был подвиг и отдельного писателя, сде­лавшего все, что он был в силах сделать и еще гораздо больше и вы­ше этих мыслимых сил. Увидев во всей полноте и по достоинству оце­нив то, что сделал один, можно лучше понять величие подвига всей литературы.

Второй ведущий. Та грозная пора совсем не случайно ознаменовалась у многих пи­сателей творческими взлетами. Невиданное по своему накалу и дра­матизму время открыло такие «тайники» творчества, выявило такие особенности писательской личности, индивидуальности, о которых, не­возможно было раньше догадываться.Написанное Твардовским во время войны стало новым и во всех смыслах слова качественно особым этапом в его творческой био­графии.

Слайд15

 Первый ведущий. В 1946 году была написана поэма «Дом у дороги». В этой поэме с особой силой зазвучала тема войны как бедствия, обрушившегося на родную землю. Война унесла миллионы человеческих жизней, изрыла воронками поля и луга, превратила в руины тысячи сел и городов. Был разрушен и «дом у дороги».

чтец

Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

Слайд16

Второй ведущий. В 1988 году открыт для посетителей возрожденный хутор Загорье, место, где родился и жил до восемнадцатилетнего возраста Александр Трифонович Твардовский - выдающийся советский поэт, автор широко известных произведений …По макету брата поэта Ивана Трифоновича были заново возведены дом, сарай, баня, кузница и другие надворные постройки, разбит сад и огород. Представленная в интерьере дома мебель тоже выполнена руками брата поэта – мастера-краснодеревщика. Большую помощь в оформлении дома, хозяйственных помещений, кузницы оказали жители деревень, передавшие музею предметы быта, характерные для того времени. Неброская русская природа и обстановка, окружавшая мальчика, позволяют проникнуться атмосферой, в которой зарождался талант будущего поэта. Ежегодно, в день рождения поэта, на хуторе Загорье проводятся литературные праздники.

Звучат военные песни (минус)



Литературное мероприятие по творчеству А.Т.Твардовского

«В его словах – душа народа»

Методические рекомендации

Мероприятие проводится в форме литературно-музыкальной композиции. Сцена актового зала украшена как лесная поляна, где инсценируется отрывок из поэмы «Василий Теркин». Справа от сцены воссоздан интерьер крестьянской избы с печью, этажеркой с книгами и письменным столом, напоминающий интерьер дома А.Т.Твардовского. Слева от сцены располагается экран, где демонстрируется презентация, иллюстрирующая материал мероприятия. Рядом оформлена выставка книг А.Т.Твардовского.

Участниками мероприятия являются учитель русского языка и литературы и обучающиеся 5 – 9 классов, среди которых распределены следующие роли: 2 ведущих, чтецы, А.Т.Твардовский, Василий Теркин и еще несколько бойцов для инсценировки.

Во время мероприятия звучат минусовки военных песен.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, колонки, микрофон, гармонь, предметы крестьянского быта первой половины XX века, военная форма, оружие (игрушки).



Перечень художественной и справочной литературы:

 

1.   Кондратович А. «Уроки Твардовского», Молодая гвардия №2, 1979

Романова, Р.М. Александр Твардовский: страницы жизни и творчества : кн. для учащихся ст. классов сред. шк. / Р.М. Романова. – М.: Просвещение, 1989.

2.   Твардовский А.Т. Сборник произведений, Детгиз, 1978 г.

3.   История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г., с испр.

Интернет-ресурсы

1 http://www.hrono.ru/biograf/tavardov.html: Биография А. Т.Твардовского.

2. http://www.a4format.ru/author.bio.php?lt=210&author=59&dtls_bio=1: Биография А.Т. Твардовского, о творчестве, фотоальбомы, произведения.

3. http://www.litera.ru/stixiya/authors/tvardovskij.html: Тексты стихотворений, статьи А. Т. Твардовского, критические статьи, биография.

4. http://www.smolensklib.ru/tvardov/index.htm: Автобиография поэта, история рода, письма родным. Твардовский – редактор «Нового мира».

5. http://www.smolensk-travel.ru/smolensk-museums/p_1_obj_41.html : Музей-квартира А.Т.Твардовского в Смоленске. Фотографии.

6. http://admin.smolensk.ru/web_dis/2009/beloholm/Terkin_Zagorye.htm : Хутор Загорье - музей А.Т. Твардовского.

7. http://www.tbg-brand.ru/node/15773 Возрожденный хуторок...По местам памяти поэта Твардовского. Впечатления. Фотография памятника Василию Теркину.



Ссылка на короткометражный презентационный видеоролик литературного мероприятия «В его словах – душа народа»

http://www.youtube.com/watch?v=2u66HZHdBxA

Ссылка на полнометражную видеозапись

http://www.youtube.com/watch?v=vDunEGREOZM







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров866
Номер материала ДA-048533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх