Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Литературное путешествие на тему: "Их жизнь - сюжеты для романов" 6-8 классы

Литературное путешествие на тему: "Их жизнь - сюжеты для романов" 6-8 классы



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
«Их жизнь – сюжеты для романов». Литературное путешествие для 6-8 классов.
Даже в жизни великих людей были свои тайны и замечательные моменты, без котор...
Афанасий Афанасьевич Фет История любви Любовь В годы службы поэт пережил траг...
Федор Иванович Тютчев Особое место в творчестве Тютчева занимает тема любви....
Первое стихотворение «денисьевского цикла» - косвенная, скрытая и жаркая моль...
Александр Сергеевич Пушкин Наталья Николаевна Гончарова Смертельная любовь А...
Я вас любил Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем...
Авдотья яковлевна Панаева Личная жизнь Николая Алексеевича Некрасова складыва...
Николай Алексеевич Некрасов Её собственный литературный талант привлекал в к...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Их жизнь – сюжеты для романов». Литературное путешествие для 6-8 классов.
Описание слайда:

«Их жизнь – сюжеты для романов». Литературное путешествие для 6-8 классов.

№ слайда 2 Даже в жизни великих людей были свои тайны и замечательные моменты, без котор
Описание слайда:

Даже в жизни великих людей были свои тайны и замечательные моменты, без которых немыслимо было бы создание настоящих шедевров.

№ слайда 3 Афанасий Афанасьевич Фет История любви Любовь В годы службы поэт пережил траг
Описание слайда:

Афанасий Афанасьевич Фет История любви Любовь В годы службы поэт пережил трагическую любовь, которая оказала влияние на все его дальнейшее творчество. Возлюбленная поэта, Мария Лазич, была из хорошей, но бедной семьи, что послужило препятствием для их брака. Они расстались, а через какое-то время девушка трагически погибла при пожаре. Память о своей несчастной любви поэт хранил до самой смерти. Семейная жизнь В возрасте 37 лет Афанасий Фет женился на Марии Боткиной, дочери богатого чаеторговца. Его жена не отличалась молодостью и красотой. Это был брак по расчету. Перед свадьбой поэт открыл невесте правду о своем происхождении, а также о некоем «родовом проклятии», которое могло стать серьезным препятствием для их брака. Но Марию Боткину не испугали эти признания, и в 1857 году они поженились. Через год Фет вышел в отставку. Он поселился в Москве и посвятил себя литературному труду. Его семейная жизнь была довольно благополучной. Фет приумножил состояние, которое принесла ему Мария Боткина. Правда, детей у них не было. В 1867 году Афанасия Фета избрали мировым судьей. Он жил в своем имении и вел образ жизни настоящего помещика. Лишь после возвращения фамилии отчима и всех привилегий, которыми мог пользоваться потомственный дворянин, поэт начал работать с новой силой.

№ слайда 4 Федор Иванович Тютчев Особое место в творчестве Тютчева занимает тема любви.
Описание слайда:

Федор Иванович Тютчев Особое место в творчестве Тютчева занимает тема любви. Человек сильных страстей, он запечатлел в стихах все оттенки этого чувства и мысли о неумолимой судьбе, преследующей человека. Такой судьбой была его встреча с Еленой Александровой Денисьевой. Ей посвящен цикл стихотворений, представляющий как бы лирическую повесть о любви поэта – от зарождения чувства до безвременной кончины возлюбленной. В 1850 году 47-летний Тютчев познакомился с Е.А.Денисьевой, учительницей своих дочерей. Четырнадцать лет, до самой смерти Денисьевой, длился их союз, родилось трое детей. С официальной своей семьей Тютчев не порвал, и общество отвергло несчастную женщину, «толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе ее цвело». История любви

№ слайда 5 Первое стихотворение «денисьевского цикла» - косвенная, скрытая и жаркая моль
Описание слайда:

Первое стихотворение «денисьевского цикла» - косвенная, скрытая и жаркая мольба о любви: Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто жизненной толпой, Как бедный нищий мимо саду Бредет по знойной мостовой. Весь «денисьевский цикл» - самоотчет, сделанный поэтом с великой строгостью, с желанием искупить вину свою перед этой женщиной. Радость, страдание, жалобы – все это в стихотворении «О, как убийственно мы любим…»: Ты помнишь ли при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебны взоры, речи И смех младенческо-живой?

№ слайда 6 Александр Сергеевич Пушкин Наталья Николаевна Гончарова Смертельная любовь А
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин Наталья Николаевна Гончарова Смертельная любовь А первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась зимой 1828 года, на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля, где поэт увидел 16-летнюю, необычайно красивую девушку Наташу Гончарову Около двух лет тянулась было история пушкинского сватовства. И вот, наконец, в апреле 1830 года согласие Натальи Гончаровой стать его женой получено. Итак, свадьба состоялась, и Пушкин пишет своему другу Плетневу: «Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Женка моя прелесть не по одной наружности». У Пушкина, кочевого, бездомного, неустроенного, появились вдруг дом, семья, рядом человек, которого он любит. Исполнилось то, о чем мечтал: Мадонна вошла в его дом.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Я вас любил Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем
Описание слайда:

Я вас любил Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

№ слайда 11 Авдотья яковлевна Панаева Личная жизнь Николая Алексеевича Некрасова складыва
Описание слайда:

Авдотья яковлевна Панаева Личная жизнь Николая Алексеевича Некрасова складывалась не всегда удачно. В 1842 году, на поэтическом вечере, он повстречал Авдотью Панаеву (ур. Брянская) — жену писателя Ивана Панаева. Авдотья Панаева, привлекательная брюнетка, считалась одной из самых красивых женщин Петербурга того времени. Кроме этого, она была умна и была хозяйкой литературного салона, который собирался в доме её мужа Ивана Панаева.

№ слайда 12 Николай Алексеевич Некрасов Её собственный литературный талант привлекал в к
Описание слайда:

Николай Алексеевич Некрасов Её собственный литературный талант привлекал в кружок в доме Панаевых молодых, но уже популярных Чернышевского, Добролюбова, Тургенева, Белинского. Её мужа, писателя Панаева, характеризовали как повесу и гуляку. Несмотря на это, его жена отличалась порядочностью, и Некрасову пришлось приложить немалые усилия к тому, чтобы привлечь внимание этой замечательной женщины. В Авдотью был влюблён и Фёдор Достоевский, однако взаимности добиться ему не удалось. Поначалу Панаева отвергла и двадцатишестилетнего Некрасова, также в неё влюблённого, отчего тот едва не покончил с собой. Во время одной из поездок Панаевых и Некрасова в Казанскую губернию Авдотья и Николай Алексеевич всё же признались друг другу в своих чувствах. По возвращении они стали жить гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи — Иваном Панаевым. Такой союз продлился почти 16 лет, до самой смерти Панаева. Всё это вызывало общественное осуждение — про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу. В этот период от него отвернулись даже многие друзья. Но, несмотря на это, Некрасов и Панаева были счастливы. Ей даже удалось от него забеременеть, а Некрасов создал один из лучших своих стихотворных циклов — так называемый «Панаевский цикл» (многое из этого цикла они писали и редактировали вместе). Соавторству Некрасова и Станицкого (псевдоним Авдотьи Яковлевны) принадлежит несколько романов, имевших большой успех. Несмотря на такой нестандартный образ жизни, эта троица оставалась единомышленниками и соратниками в деле возрождения и становления журнала «Современник» Яндекс.Директ Стихи о любвиКрасивые и нежные стихи о любви18+ya-zemlyak.ruАдрес и телефон Ищемпоэтов!Публикуйтесвои стихи там, где их оценят.Поэмбук- здесь живёт Поэзия!18+poembook.ru НекрасовНиколайТывсегда хорошанесравненноТывсегда хороша несравненно, Но когда я уныл и угрюм, Оживляется так вдохновенно Твой веселый, насмешливый ум; Ты хохочешь так бойко и мило, Так врагов моих глупых бранишь То, понурив головку уныло, Так лукаво меня ты смешишь; Так добра ты, скупая на ласки, Поцелуй твой так полон огня, И твои ненаглядные глазки Так голубят и гладят меня,- Что с тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, И вперед - в это темное море - Без обычного страха гляжу...



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров246
Номер материала ДA-038851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх