Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературное путешествие "Путешествие с Нильсом"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Литературное путешествие "Путешествие с Нильсом"

библиотека
материалов

6


Путешествие вместе с Нильсом

По книге Сельмы Лагерлеф « Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями»

Цель: - прививать любовь к книге как к величайшей ценности и основному источнику знаний;

-стимулировать развитие у детей постоянного, глубокого интереса к чтению;

-формировать познавательный интерес читателя;

-способствовать развитию ученика как глубокомыслящего, вдумчивого, активного читателя школьной библиотеки.Условия игры:

Играют все ученики класса. Проходят 3 тура.

1-й тур – географический. За правильный ответ – зеленая карточка номинацией 5 баллов.

2-й тур – литературный. За правильный ответ на вопрос этого тура получают желтую карточку номинацией 3 балла.

3-й тур- на память и внимательность. Правильный ответ на вопрос этого тура гарантирует красную карточку номинацией 2 балла.

4-й тур-дополнительный:сказочный. Нужно назвать сказочные моменты в произведении т.е.необычные, нереальные,удивительные, которые в повседневной человеческой жизни не встречаются. За ответ 2 балла. Итого, каждый имеет возможность получить 12 баллов. Удачи вам!

Вступительное слово библиотекаря.

Выдающее место в мировой литературе занимает творчество шведской писательницы Сельмы Лагерлеф (1858- 1940). Ее произведения популярны не только в Скандинавии, но и далеко за ее пределами. Начало ее литературной деятельности относится к 1890 году, когда она опубликовала свой роман «Сага о Йесте Берлинге». Потом были и другие ее произведения «Чудеса антихриста» (1897), «Иерусалим» (1901-1902), «Легенды о Христе»(1904). Но особую славу и всемирное признание принесло ей произведение для детей «Чудесное путешествие Нильса Хольгересона по Щвеции» (1906-1907). Именно благодаря этому произведению она становится почетным доктором Упсальского университета, а в 1909 году, ей, первой женщине в мире, была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1914 году она была избрана членом Шведской академии наук по разделу языка и литературы.

Повесть- сказка о путешествии Нильса- это широкое художественное полотно в 2-х томах. Смело можно назвать его романом. Писательница признавалась что толчком к написанию книги о Швеции, ее географии, флоре,фауне была книга Редьяра Киплинга « Джунгли». Прежде чем приступить к такому универсальному произведению С.Лагерлеф основательно изучила историю и современную для писательницы жизнь Швеции, географию, быт и нравы населения разных уголков страны, а также мнгочисленные произведения народного творчества. Природа Швеции описана так проникновенно, характеристики «персонажей» из мира животных так блистательно, что это литературное детище шведской писательницы можно считать гимном природе.

Привлекателен и образ человека – Нильса, который не смотря ни на что, все-таки имеет гуманные начала , представления о добре и зле, противостоит звериным инстинктам, злым силам стихии. Писательница постоянно подчеркивает, что добро всегда побеждает зло:Нильс стал маленьким человечеком,поплатившись за свою жестокость, утонули крысы, прикован лис Смирре и т. д.

Путешествуя с гусями Нильс имел возможность познакомиться с природой своей страны.Эта книга – своебразный учебник по географии Швеции, именно за это С.Лагерлеф и получила Нобелевскую премию. Ненавязчиво, интересно, увлекательно писательница предоставила возможность детям Швеции, заочно путешествуя с Нильсом- читая книгу- познакомиться и изучить географию своей страны. Кроме этого книга имеет огромный воспитательный потенциал: как поступать с окружающей тебя природой, вести себя с людьми, друзьями, животными, быть честным, справедливым, смелым.добрым. Такие уроки жизни дети воспринимают более,чем нотации, поучения, наказания и запоминают их на всю жизнь.

Мы с вами сейчас тоже попутешествуем с Нильсом и углубим свои знания по географии, литературе, этике,морали. Итак, в путь! Внимательность, наблюдательность, знания,дружба помогут вам в этом удивительном путешествии. И еще раз мы будем иметь возможность убедиться в том, что хорошая книга наш спутник, наш друг и с ней интересным бывает досуг.

І тур: Географический.

  1. В какой стране жил Нильс? ( Швеции)

  2. В какую страну летела стая диких гусей? (Лапландию)

  3. Горный кряж, в глубине которого находилась площадка, на которой птицы и звери устраивали себе праздник. Что значит горный кряж?

(Удлиненная, линейно вытянутая возвышенность с относительными высотами и не острыми очертаниями вершин).

4. В какое время года начинается путешествие Нильса? (Весна. Март.)

5. Земля в борьбе с морем выставляла шхеры. Что такое шхеры?

(Небольшие скалистые острова и островки , встречающиеся во множестве у сильно изрезанных берегов морей и озер).

6 .Никогда в жизни не видел Нильс столько птиц сразу…Они кричали, гоготали, чирикали, щебетали, свистели на все голоса. О каком явлении в природе идет речь? (Птичий базар - массовое колониальное гнездовье птиц на прибрежных скалах).

7….Она повисала то на одной лапе, то на другой, а если уж совсем не за что было уцепиться, змеей скользила по расщелинам. Какое животное так проворно могло передвигаться по скале? ( Куница)

8. «Выдра поплыла прямо к камням, на которых спали гуси… Но ей пришлось трудно. То и дело ее отбрасывало назад, швыряло в сторону, крутило на месте…» Как вы думаете, течение какой реки было таким? (Горной реки).

9. «Лис сел на задние лапы, задрал кверху морду и начал выть, скулить, скрипеть зубами, щелкать языком. А эхо трижды повторяло за ним каждый звук, так, что воздух кругом дрожал и гудел. Как вы можете объяснить это явление? ( В горах скорость ветра усиленная, воздух разряженный и это увеличивает силу эха).

10.Ветер набрасывался на птиц и резкими толчками норовил разметать их во все стороны. Небо почернело. Волны с ревом наскакивали друг на друга. Какое стихийное явление описывает автор? (Морскую бурю).

11.Тихое,спокойное море. Безветрие и затишье на море называется… (Штиль).

12.О каком природном явлении повествует автор в главе «Подводный город»: не было города и вдруг появился из воды… (Приливы-отливы, которые вызваны периодическими колебаниями уровня океана, вызываемые силами притяжения Луны и Солнца).

13.Когда Нильс бродил по лесу, он старался далеко обходить корни деревьев. Почему? (Под деревьями звери обычно устраивают свои норы).

14.Первыми попрощались с Нильсом вишневые и яблоневые деревца…Потом отстали пашни…Зеленые луга уступили место мшистым болотам…Куда-то подевались леса…Деревья росли вразброс…Березы и сосны были скрюченные, пригнулись к самой земле. Такие природные изменения говорят о чем? (Произошла смена природных зон: умеренная зона сменилась на арктическую).

15.Солнце катилось по небу и не уставало светить….вечер все никак не наступал…Что это за явление? (Полярное сияние: свечение верхних разряженных слоев атмосферы).

16.В Лапландии всюду кипела работа птиц. Какую работу птицы спешили выполнить? ( Обустроить свои гнезда).

17. «Что ни говори, а домашние гуси избалованный народ…» Чем домашние гуси отличаются от диких? (Не добывают сами себе пищу).

18.В Лапландии солнце даже летом не припекает. Почему? (Угол падения солнечных лучей очень мал, солнце слабо отдает тепло).

19.Почему стая Акки Кебнекайсе могла не бояться ястребов, коршунов, кречетов - это ведь хищные птицы? ( Орел был сильнее их).

20. Акка уже начала линять и уже с трудом долетала до орлиного гнезда… Почему? (Линька забирает много сил, которые идут на рост перьев).

21. Акка решила: Горго орел и ему подобает жить как орлу. Как? (Охотиться за козами, зайцами, а не есть лягушек, рыбу, как гуси)

22.Лето, а на вершинах гор и в ущельях лежал снег. Почему? (Чем выше, тем холоднее: теплый воздух- тяжелее, он опускается; холодный воздух – легче, он поднимается вверх).

23.Круглые, остроконечные домики, обтянутые оленьими шкурами. Как называются домики северных жителей? (Чумы).

24.Какая народная примета есть про ворона? (ворон каркает - быть беде).

25.Всюду снег растаял, но в лесу, где были высокие ели, у корявых, разросшихся корней, снег еще лежал плотным толстым слоем. Почему снег в лесу таит дольше, чем в поле? (Ветви деревьев преломляют солнечные лучи).

26.Гуси весной летят на север, а осенью на юг. Чем вы можете это объяснить? (Инстинкт природы: вывести птенцов там, где родились сами).

ІІ тур. Литературный.

1.В какой день недели начались приключения Нильса? (Воскресенье)

2.Что пообещал гном Нильсу за то, чтобы он отпустил его на волю?

( Большую золотую монету)

3.Что еще хотел Нильс чтобы гном за него сделал?

( Выучил за него уроки)

4.Каких размеров стал Нильс после колдовства гнома?

( Не больше воробья)

5.Какого цвета были перья у Мартина?

( Белого)

6.Как Нильс спас Мартина, после длительного и утомительного полета, когда гусь чуть не умер? (Он дотащил его к воде и сунул его голову в студеную воду)

7.Как отблагодарил Нильса Мартин? (Принес ему маленького красноглазого карасика)

8.Что служило спальней Нильсу во время путешествия?

( Крыло Мартина)

9.Во время путешествия Нильс питался орешками. Но он был таким маленьким…Кто ему раскалывал их? (Мартин своим клювом)

10.Кто в лесу постоянно разносит все новости на своем хвосте? (Сорока)

11.Сова, филин, дикая кошка…Кто еще был жителем Глиммингенского замка? (Летучие мыши, аисты, крысы)

12.Музыкальный инструмент, с помощью которого Нильс справился с полчищем крыс? (Дудочка)

13.Город Винетта. В чем была его загадочность? (Город под водой)

14.Что могло снять проклятие с Винетты? (Если кто- нибудь что-нибудь купит)

15.Говорят ниже земли не упадешь. А Нильс упал. Куда же он упал?

( В берлогу медведя)

16. Каким предметом спеленала женщина Мартина? ( Передником)

17. Каких мастеров-штукатуров прислала Акка Нильсу, чтоб они толстым слоем укрепили его домик? ( Ласточек)

18.Кто вместо Нильса после прочитанного заклинания стал размером с воробья?

(Гусенок Юкси)

19. «Гуси взметнулись еще выше, а потом построились равным треугольником и закружились над головой Нильса. Какой это равный треугольник? (Равнобедренный: две стороны равны)

20.За что обиделся Бронзовый на Нильса? (Он назвал его пугалом)

21.На каком языке общался Нильс с Мартином и другими животными?

( Шведском)

22.Как часто и на какое время подводный город Винетта всплывает со дна моря?

(Раз в столетие и ровно на один час)

23.Юкси, Какси, Кольме, Нелье, Вийси. Что означают эти слова ,если их перевести на русский язык? (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й.)

24.Бронзовый и Деревянный. Кто такой Бронзовый, кто Деревянный?

( Бронзовый-король, Деревянный- простой моряк)


ІІІ тур. Внимательный ли ты читатель?

1.Кто такой Нильс? (Мальчик из маленькой шведской деревни)

2.Как звали гуся с которым Нильс путешествовал? (Мартин)

3.Кто такая Акка Кебнекайсе? (Предводительница гусиной стаи)

4.Сколько лет было Нильсу? (12)

5. Сколько от роду было Мартину? (1 год)

6.Чей это портрет: на голове – широкополая шляпа, черный кафтанчик украшен кружевным воротником и манжетами, чулки у колен завязаны пышными бантами, а на красных сафьяновых башмаках поблескивали серебряные пряжки? (Гнома)

7.Сирле – это кто? (Белка)

8.Сколько бельчат было у Сирле? (5)

10.Сколько раз Акка Кебнекайсе водила стаю с юга на север? (100 раз)

11.Кто такой Смирре? (Лис, который охотился за стаей)

12.Сколько гусей было в стае Акки? (14)

13.Эрменрих. Какого героя книги автор назвала этим именем? ( Аиста)

14.Как звали бельчонка, который випал из гнезда? (Тирле)

15.Предводителем какой стаи был Фумле – Друмле?( Стаи воронов)

16.Чтобы спасти Мартина Нильсу надо было попасть в дом, но сделать это было очень трудно:крыльцо было высокое.Сколько ступенек было на крыльце? (7)

17.Кого из героев книги звали Флимнеа? (Филина)

18.Сколько медвежат было в берлоге медведя и как их звали?

( Было2: Мурре, Брумме)

19.Матс и Ооса – это кто? (Мальчик и девочка, которые нашли башмачок Нильса)

20.Мартин нашел себе спутницу жизни. Как ее звали? ( Марта)

21.Сколько гусят родилось у Мартина и Марты? (5)

22.Впереди летела Акка, а за нею двумя ровными расходящими линиями тянулась вся стая – в каждой линии равное количество гусей –восемнадцать. Какое общее количество гусей было в стае Акки Кебнекайсе после Лапландии?

(36)

23. Сколько гусят прибавилось в стае Акки? (22)

24.Как звали орла, друга Акки? ( Горго)


VI тур: Cказочный. Назовите приметы сказки в повести.

-гном;

-разговаривают животные и Нильс их понимает;

-ночью ходять памятники, статуи;

-превращение Нильса в человечека размером с воробья;

-волшебная дудочка;

- человек в стае гусей;

-Нильс предупредил медведей;

- медвежата играли с Нильсом как с игрушкой;

- Нильс меньше воробья побеждает лиса;

- гуси дружать с орлом;

- Нильс спасает бельчонка;

-праздник зверей на горе Кулаберг;

-дружба Нильса с животными;

-действие заклинання;

- гусь долетает до вершины горы;

-эпизод с кувшином;

-подводный город;

-сказка про тролля;

-Акка берет у девочки с рук лепешку;

-ворон по листочку собрал рукописи;

-по заклинанию гусенок превращается и остается на всю жизнь маленьким;

-прощание Нильса с Аккой.


Подведение итогов.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-509327

Похожие материалы