Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературное сочинение "Две Родины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературное сочинение "Две Родины"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РБ

Заиграевский район

МБОУ Октябрьская ООШ







XI Республиканская научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»


Номинация: Литературное сочинение


Тема: «Две Родины»









Автор: Соколенко Руслан, ученик 4 класса

Октябрьской ООШ Заиграевского района

Домашний адрес: п.Онохой -2 дом 8 кв 52

Телефон: 89503937101

Руководитель: Ефимова Ксения Сергеевна

Телефон: 89148453761







г. Улан-Удэ

2015 год



Оглавление

1. Введение ………………3

2. Литературное сочинение ……………...3

3. Заключение ………………6

5. Список используемой литературы ……………. 7















































Родина там, где чувствуешь себя свободно.

Автор: Абу-ль-Фарадж ибн Гарун



Введение



Я, Соколенко Руслан. Родился 9 мая 2006 года, в Украине, в небольшом шахтёрском городке Новогродовка, на Донбассе. В моей семье пять человек мама, папа, сестра Марина и маленькая Анюта.

Наш город основан в 1939 году. Новогродовка – это небольшой шахтерский городок с множеством аккуратных улочек и переулков, находящихся в тени каштанов, тополей и елок. У нас в городе было четыре шахты и возле каждой шахты есть терриконы. Люди, которые приезжали впервые, которые не когда не видели шахты, удивлялись, и думали, что это - горы. Практически все население занято было в промышленности, из которого только в угольной отрасли работали около пяти тысяч человек. Поэтому практически в каждой семье есть представители шахтерской профессии или же целые династии горняков. И в моей семье тоже папа и мой дедушка работали на шахте. В нашем городе четыре школы. Четыре детских садика и пять библиотек. В одну из библиотек которая недалеко от нашего дома часто ходил брал книги читал сам и своим сёстрам.

В нашем крае очень красивая, разнообразная и красочная природа. Самое моё любимое время года — это весна. И не только потому, что у меня в это время День рождения, а потому что в мае всё расцветает, кругом удивительный запах черёмухи, цветов и от всего этого вида поднимается настроение.

Каждый год я с нетерпением жду свой День рождения. В этот день не только мой день рождения, но и самый великий праздник День Победы. Когда я был маленький, то думал, что все празднуют мой день рождения, что все улыбки и поздравления для меня и салют тоже для меня! Но когда подрос я конечно же узнал, что в этот день отмечают День Победы! День той самой победы где все национальности были вместе, праздновали одну на всех победу!

Я ходил в садик «Золотой ключик». Думаю, как и всем детишкам не нравилось ходить в садик, самой главной причиной было что нужно было спать, и мне хотелось побыстрее подрасти и пойти в школу. Но когда пошёл в школу, стал думать, что хорошо тем, кто сейчас в садике.

В школе я учился в «Б» классе. У нас был большой и шумный класс. Вместе со мной в одном классе учились мои самые лучшие друзья, с которыми мы вместе с самого рождения. Это друг Саша и подруга Яна. В школе я нашёл новых друзей. В учебное время мы с другом Сашей ходили на секцию «Кик боксинга», на кружок солёного теста. Когда наступало лето я радовался каникулам. Каждое лето проходило в окружении друзей.

Было всё замечательно, до определенного времени. В один прекрасный день там, где мне было хорошо, где жили мне близкие люди начались военные действия, которые перевернули всё «с ног на голову». Ужасные действия на Донбассе. Каждый день проходил хуже, чем предыдущий, не было питьевой воды, магазины все закрылись, купить что-то было очень трудно. Постоянно были слышны залпы тяжелых артиллерийских орудий, разрушались дома, гибли мирные жители. Неизвестно было где и когда в следующий раз упадет смертельный снаряд, а город пытался жить обычной жизнью, дети ходили в школу…

И наконец мои мама и папа приняли решение уехать оттуда. Дорога была длинная, а самое главное не известная для меня и моих близких. В итоге мы оказались в Республике под названием Бурятия.

И с этого самого момента для всей моей семьи началась новая жизнь. Появилось новое место жительства, новые друзья и знакомые. Мы приехали сюда летом первое что мне понравилось и запомнилось – это горы, большие, огромные и они вокруг нас они везде. По мимо гор я увидел то чем гордиться Бурятия и куда съезжается большое количество туристов – это самое глубокое озеро – Байкал. Я никогда не видел такой красоты.

Первого сентября я пошёл в новую школу. Небольшая, но уютная, двухэтажная школа в военном городке. Понадобилось время чтобы привыкнуть к новой школе, где-то было трудно по русскому языку, делал очень много ошибок. Было непривычно что в классе мало учеников, но в этом есть и свои плюсы, например, я точно знаю, что на уроке меня обязательно спросят, а я очень люблю работать у доски. Но мне помогли преодолеть все эти трудности мои одноклассники и моя учительница. Мои одноклассники — это мои друзья и мы с ними одна команда. Хотя у нас у всех разные характеры, но у нас одна общая цель учиться хорошо и жить дружно!

Мы прожили уже целый год и за этот год я увидел каждый сезон года и больше всего мне понравилась зима. У нас в Украине она совсем другая. Здесь очень много зимних развлечений и игр. Мы почти каждые выходные всей семьёй ходили на овраг кататься на санках. На уроке физической культуры в школе катались на коньках и лыжах. Я впервые встал на коньки и мне понравилось очень. Я с огромным нетерпением жду зимы. В Украине хоть и выпадает очень много снега, но он очень быстро тает и там нет таких зимних развлечений.

Подводя итог всему вышесказанному и сравнивая жизнь «до» и «после», я бы хотел сказать, если бы не те ужасные события на Донбассе, мы бы по-прежнему жили «дома», но мы живём теперь в Бурятии. Самое главное мне здесь спокойно и легко.

Я хочу, чтобы дети никогда не испытывали чувство страха, на голову им не падали бомбы. Чтобы им не приходилось убегать с родной земли. Чтобы в глазах детей не было страха и боли, а была радость и смех. А самое главное, чтобы было мирное небо над головой.

Но мне повезло, мы живём там, где нет войны. Я рад, что есть такие люди, живущие в стране под названием Россия. И благодаря им у меня теперь две Родины.





















Заключение

И в заключении я хочу рассказать стихотворение Александра Семова, которое называется «Прекратить войну на Украине»

Прекратить войну на Украине,
Пожалейте, власти, свой народ!
Ведь подобно выжженной пустыне
Станет мир, когда война пройдет!

Прекратить войну на Украине,
Взять и просто, запретить стрелять!

Прекратить войну на Украине,
Вывезти оружие - в металл!
Чтоб никто не думал и в помине,
Убивать, чтоб просто - не стрелял!

Прекратить войну на Украине,
Ведь страдает в ней простой народ!

Прекратить войну на Украине -
Сказочно-прекрасная страна!
Чтобы мир на веки был отныне,
Жизнь - одна, для счастья нам дана!









СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!











Список используемой литературы:


  1. Интернет https://yandex.ru/images/search?text



















7


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-207647
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

Это сочинение писал ученик 4 класса МБОУ "Октябрьская ООШ". Ребёнок в 2014 приехал с Украины. Данная работа была написана для научной- практической конференции "Первые шаги".

Руслан сам вызвался участвовать в данном конкурсе и сам писал сочинение.Писал о том как ему жилось на Украине и как он живёт сейчас.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх