Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Литературное творчество "Покрова Пресвятой Богородицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Литературное творчество "Покрова Пресвятой Богородицы"

библиотека
материалов



Литературное творчество:

«Укрась покров словами»



hello_html_m4d2327c7.jpg

Выполнил:

ученик 9 класса

МОУ СШ № 11

Гладышев Александр

Руководитель:

учитель химии и биологии

Василейко И.А.






Однажды Андрей, Христа ради юродивый, пришел помолиться во Влахернский храм в Константинополе. В этой церкви хранилась риза Матери Божией, Ее пояс и покрывало (покров). С Андреем пришел Епифаний, его ученик, ставший потом патриархом Константинополя. 

  Всю ночь они усердно молились и под утро увидели Богородицу, по воздуху входящую в церковь. С Нею шли Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча, и множество ангелов и святых, поющих духовные песни. Сияние ярче солнечного исходило от Царицы Небесной. Богородица подошла к алтарю, преклонила колени и долгое время со слезами молилась о спасении христиан. Потом Она вошла в алтарь и, стоя перед престолом на воздухе, снова молилась за мир, обливаясь слезами. И окончив молитву, Матерь Божия сняла с головы покрывало, сверкающее, как молния, и простерла его над стоящими в церкви людьми.hello_html_m1da8349e.jpg

Долгое время святые Андрей и Епифаний смотрели со страхом и трепетом на чудесное видение, пока Божия Матерь не стала невидима. Это чудо послужило началом празднования Покрову Божией Матери в Русской Православной Церкви.

   Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

 



На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году.

hello_html_m62419e20.jpg

Доподлинно неизвестно в какой именно год был построен храм. Традиционной датой является версия Н.Н. Воронина - 1165 год, основанная на Житии Андрея Боголюбского. Строительство было завершено во времена князя Андрея Боголюбского в рекордно короткие для тех времен сроки - одно лето. Одна из самых популярных версий его создания - возведение в память о погибшем в ходе сражения владимирского войска с болгарами сыне князя Андрея, Изяславе.

Это первая церковь на Руси, посвященная празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Еще во времена Андрея Боголюбского рядом с храмом располагался монастырь, но позднее был упразднен. В 18 веке были попытки разобрать кладку из-за низкой доходности церкви, но, к счастью, сделать этого не удалось. В 19 веке при реставрации были уничтожены внутренние росписи. В 1922 году храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Дубовка Русская Православная Церковь, Волгоградская митрополия, Волгоградская епархияДубовское благочиниеhello_html_5fd893db.jpg

Известная картина Сергея Васильевича Герасимова (1885-1964 гг.) «Храм Покрова на Нерли» показывает красоту этого места в яркий летний день.

hello_html_615b32b1.jpg

 К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считался покровителем свадеб, и потому сельские девицы молились тогда о скорейшем выходе замуж. Они считали необходимым побывать в праздник Покрова в церкви; ставили свечи перед иконою Покрова Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». На Руси первый снег выпадал обычно около праздника Покрова. По осенним седым облакам вошла Богородица в храм.



На колени Она опустилась, перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов, распростерла святой Свой покров.

Он из света небесного свит, невесом и прозрачен на вид,

Он от скорбей и бед защитит.


hello_html_542883ec.jpg

Богородица Дева – без Сына-Богомладенца на руках. Высоко над молящимися в церкви протягивает Она полотно Своего покрывала, омофора. Белое полотно, ткань Её ризы, Её одежды. Словно птица крыльями, защищает Она собравшееся человечество.

Пусть укроет Матерь Божья
Вас от горя и печали,
Чтобы жили вы счастливо,
Бед и горечи не знали.

Под Её Покровом Чистым,
Много доброго случиться!
И приветною Жар-птицей,
Радость в сердце постучится!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-320403
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх