Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературное чтение урок-обобщение к разделу "Писатели-детям"

Литературное чтение урок-обобщение к разделу "Писатели-детям"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема

Урок-обобщение к разделу «Писатели—детям»


Цели


Цели обучения: повторение и обобщение пройденного материала; отработка навыков беглого выразительного чтения.


Планируемый результат

Предметные:

Обобщить знания о писателях для детей

Личностные:
Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные: Регулятивные УУД

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение

Коммуникативные УУД.

Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им .

Познавательные УУД

Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.


Основные понятия


Межпредметные связи

Русский язык, литература.

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

- Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий Литературное чтение. Учебник для 2-го класса. Часть 2

портреты писателей А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, К. Чуковского, карточки с названиями произведений, предметные картинки, мультимедийная установка презентация, выставка книг изученных писателей;


Организация пространства

Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах.

ХОД УРОКА

Этапы урока

Содержание урока

Работа детей



УУД

  1. Организационный момент

-У нас урок литературного чтения, урок общения. Приятно общаться с человеком весёлым ,доброжелательным. Начнем урок с игры «Привет ,сосед»!

-Итак ,повернитесь друг к другу, возьмитесь за руки и улыбнитесь…

Хором произносим текст:

Привет, сосед!

Улыбнись мне в ответ.

Я хочу, чтобы ты не грустил,

Всем улыбки сегодня дарил.

Проверяют готовность к уроку.

Эмоциональный настрой.

  1. Актуализация знаний .

Проверка д/з

Рассказ по плану рассказа Н,Носова «На горке»

Речевая разминка: Прочитайте скороговорку медленно по слогам, затем с ускорением. Прочитайте с радостью, со злостью, с равнодушием.
Саша быстро сушит сушки,
Насушил их восемь штук.
И смешно спешат старушки
Сушек Сашиных поесть.




Рассказ детей


  1. Мотивация учебной деятельности

Сегодня мы вспомним и обобщим изученные произведения по нашему разделу. А как он называется,  вы мне скажете, если расшифруете эти слова (илетасип – мятед). Писатели – детям. Как вы догадались? (читали справа налево)

Я вам показываю портрет писателя, а вы говорите полное его имя и фамилию. (показ портретов) С книгами  К. Чуковского, С. Михалкова, С. Маршака, А. Барто вы уже были знакомы с детского сада. Вы проделали большую работу по группам: создали богатую выставку книг, приготовили интересные задания, подготовили инсценировки стихотворений, проиллюстрировали наиболее понравившиеся отрывки. И все свои труды собрали в единую папку по отдельному автору. Ну, а начнём наш урок с биографии писателей.




  1. Работа над темой урока

А)Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 году, 28 февраля, в Москве. Стихи влекли его к себе уже в самом раннем детстве. Десяти лет от роду он написал свою первую басню. В 1927 году семья Михалковых переехала на постоянное жительство город Пятигорск. Там Сергей Михалков в 1930 году окончил среднюю школу. Окончив школу, Михалков вернулся в Москву, не переставая писать стихи. Михалков поступил чернорабочим на Московскую ткацко-отделочную фабрику. Затем он принимал участие в одной экспедиции на Волге. Однажды Михалков написал стихи для детей. Напечатанные в журнале «Пионер» они были сразу замечены, обратив на себя внимание читателей и поэтов. Успех этих стихов и решил, в сущности, судьбу поэта. Михалков написал ещё 2-3 детских стихотворения, затем родился «Дядя Стёпа», появились «Мы с приятелем». Знакомство, а потом и творческая дружба с такими мастерами детской литературы, как С.Я. Маршак и К. И. Чуковский помогли Михалкову окончательно определить его творческий путь – путь в литературу для детей. Так Михалков стал одним из любимых поэтов для детей.

Б) Миллионы читателей - от двух лет и до глубокой старости – знают Корнея Ивановича Чуковского как весёлого, озорного, мудрого сказочника. Годы жизни – 1882 – 1969. Творческая личность Чуковского в детской литературе определилась позднее и связана с его наблюдением и изучением жизни детей, их интересов, вкусов, языка, их непрерывного тяготения к творчеству. «Прежде чем написать первую сказку, – пишет Чуковский, – я лет 15 изучал малышей… Без этого длительного изучения ребёнка я не мог бы написать ни строчки для детей» Стихи-сказки Чуковского – «Мойдодыр», «Бармалей», «Крокодил», «Муха-цокотуха» и другие – воспринимаются детьми как песенки, под которые можно двигаться, приплясывать. Если стихи «невозможно ни петь, ни плясать… они никогда не зажгут малолетних сердец» – утверждал Чуковский. Читая истории о весёлых зверятах, мы учимся быть смелыми, добрыми, любить людей, животных, природу – всё, что нас окружает.

В) Агния Львовна Барто начала свой путь в литературе в 20-е годы. В поэзии А. Барто встает многообразная, полная радостных настроений, боевая, трепетная жизнь растущего человека буквально с момента появления его на свет. Со страниц книг Барто смотрят на нас живые дети, у каждого из них свой характер, свои причуды, свои особенности. А. Барто глубоко убеждена в том, что именно в детстве закладывается основа человека, и если в характере появились отрицательные качества, то это грозит большими моральными в будущем. Поэтому так страстно и по-серьёзному, а не в шутку разговаривает она с детьми, поэтому в самых весёлых стихах учит она их честности и чести.

Г) Самуил Яковлевич Маршак – детский поэт и переводчик. Он был одарён от природы. С 4 лет сочинял стихи, в гимназические годы начал печататься в столичных журналах. Судьба Маршака сложилась так, что интерес к детям и связь с различными детскими

коллективами возникли у него задолго до того, как он стал детским писателем. Первой

книгой Маршака для детей был сборник пьес сказок «Театр для детей.» В стихах

Маршака живёт само детство, мальчики и девочки, от крохотной хозяйки усатого-

полосатого и Великана до героев стихотворений «Мяч» и «Кот» и лодыри «Игра в мяч, в войну» посещение цирка, экскурсия в зоопарк, бесконечно разнообразная жизнь в школе, катание на карусели, прогулка с папой в выходной день, разговор с мамой о гиппопотаме – вот темы стихов Маршака о детях и для детей. С. Маршак понимал детство, до конца дней своих чувствовал себя ребёнком, способным радоваться первому снегу, ясному небу, берёзке в весеннем уборе.

Д) -В развитие детской литературы Николай Носов внёс своеобразный и существенный вклад.

Добрые, точные и справедливые слова сказал о творчестве Н. Носова писатель В. Катаев: «…Он в совершенстве постиг психологию того чудесного, странного, милого человеческого существа, которое называется «мальчик»…Мальчики Носова несут в себе все черты настоящего человека: его принципиальность, взволнованность, одухотворённость, вечное стремление к новаторству, привычку изобретать, отсутствие умственной лени».

-Произведения Носова не просто смешат. Радуя и веселя, они заставляют о многом задуматься. И в маленьких рассказах, и в повестях, и в сказках читатель постигает такие нравственные понятия, как честность, долг, дружба, совесть.

-Каждая книга Носова имела шумный успех.

2. .Чтение наизусть учащимися одного стихотворения  каждого автора.

- Стихотворение « Радость» К.И.Чуковского.

- Стихотворение «Мы не заметили жука» А.Л. Барто.

- Отрывок из стихотворения «Мой секрет» С.В.Михалкова.

- Отрывок из стихотворения «Мяч» С.Я.Маршака.

. «Соотнеси название стихотворения с портретом поэта».

На доске портреты писателей и карточки – названия стихотворений «Дядя Стёпа», «Мой секрет»,»Телефон», «Путаница», «Верёвочка», «В школу»,  «Радость», «Кот и лодыри», «Почта», «Багаж», «Сила воли», «Мы не заметили жука». Надо прикрепить название стихотворения под портретом автора.

  1.  «Рассыпанные буквы». Вспомни героев произведений. Анаграммы.

Федора – дфеаро

Лодыри – дыроли

Заинька – казаинь

Пожарные – жарпоные

Самовар – моварса

Посуда – судапо

Темнота – нотемта

Щенок – кощне

Верёвочка – вочвекарё

Шляпа – ляшап

  1. «Кто сказал?» Назови героя, которому принадлежат слова.

1.«Кому велено чирикать –

Не мурлыкайте!

Кому велено мурлыкать –

Не чирикайте!

Не бывать вороне коровою,

Не летать лягушатам под облаком!» (Заинька. «Путаница»)

2.«Ой, вы, бедные сиротки мои,

Утюги и сковородки мои!

Вы пойдите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

Окачу вас кипяточком,

И вы будете опять,

Словно солнышко, сиять.

А поганых тараканов я повыведу,

Прусаков и пауков я повымету!» (Федора. «Федорино горе»)

3.«А теперь без грамоты пропадёшь,

Далеко без грамоты не уйдёшь.

Ни попить без грамоты, ни поесть,

На воротах номера не прочесть!» (Кот. «Кот и лодыри»)

4.«Я и прямо, я и боком,

С поворотом, и с прискоком,

И с разбега, и на месте,

И двумя ногами вместе…

Доскакала до угла.

- Я б не так ещё могла!» (Лида. «Верёвочка»)

5.«-Вот и хорошо, что у нас свой дом! Мы всегда будем здесь жить и никого к себе не пустим, а если серый волк придёт, мы его прогоним». (Валя. «Затейники»)

6.«- Шляпы бо-боюсь. Я первый раз вижу, чтоб шляпа по комнате ходила». (Володя. «Живая шляпа»)

7.«- Нет, я не видал. Это я сам посыпал, потому что она была скользкая и я не мог на неё взобраться.» (Котька. «На горке»)

4.Один раз мы читали сказку «Три поро сёнка». А потом стали играть. Сначала мы бегали по комнате, прыгали и кричали:

—        Нам не страшен серый волк!

Потом мама ушла в магазин, а Валя сказала:

—        Давай, Петя, сделаем себе домик, как у тех поросят, что в сказке.

Мы стащили с кровати одеяло и завесили им стол. Вот и получился дом. Мы залезли в него, а там темно-темно!  («Затейники». Н.Носов)

5.Котёнок Васька сидел на полу возле ко мода и ловил мух. А на комоде, на самом краю, лежала шляпа. И вот Васька увидел, что одна муха села на шляпу. Он как под прыгнет — и уцепился когтями за шляпу. Шляпа соскользнула с комода, Васька со рвался и как полетит на пол! А шляпа — бух! — и накрыла его сверху.

А в комнате сидели Володя и Вадик. Они раскрашивали картинки и не видели, как Васька попал под шляпу. Они только услы шали, как позади что-то плюхнулось — упало на пол.  («Живая шляпа». Н. Носов)

6.А Котька Чижов из шестой квартиры хит рый какой! Он горку не строил. Сидит дома да смотрит в окно, как другие трудятся. Ему ребята кричат, чтоб шёл горку строить, а он только руками за окном разводит да голо вой мотает, — как будто нельзя ему. А когда ребята ушли, он быстро оделся, нацепил коньки и выскочил во двор. Чирк коньками по снегу, чирк! И кататься-то как следует не умеет! («На горке». Н.Носов)



.        Физкультминутка

.        Игра «Угадай-ка, откуда я?».

Учитель показывает предметы или картинки, дети угадывают произведения.

Любая посуда - «Федорино горе».

Картошка, корзина, шляпа - «Живая шляпа».

Совок, лопата, ведро, песок - «На горке»

Прыгалки - «Веревочка»

Апельсин – «Радость»

Бинт – «Мой щенок»

Заяц – «Путаница»

Пенал — «В школу» и т.д.

. Игра «Расскажи по картинке». В игре используются лучшие сюжетные картинки, которые рисовали дети в качестве иллюстраций к рассказам раздела.

. «Работа с пословицами»

Каждая группа вытягивает карточку с пословицей и соотносит её с подходящим произведением.

1. «Порядок – душа всякого дела»       Федорино горе

2. «Учись смолоду – пригодится в старости»       Кот и лодыри

3. «У страха глаза велики»        Сила воли

4. «Нет друга – ищи, а нашёл – береги»       Вовка – добрая душа






Цифровой диктант.

.

- Я назову вам несколько утверждений. Если они верные, ответ ДА - ставьте 1, если утверждение неверное, ставьте 0. Будьте внимательны, предложения читаются только 1 раз!

  1. Чуковского зовут Корней Павлович (Иванович)

  2. Тараканише, Мойдодыр, Приключения Незнайки - сказки К. И. Чуковского. (Незнайка — Н. Носова.)

  3. В «Путанице» К. Чуковского только заинька был паинька.

  4. В стихотворении «Радость» от радости на березах вырастали апельсины. (Розы)

  5. Блюдца, ножи, самовар, стол - это посуда, убежавшая от Федо ры в сказке «Федорино горе». (Стол мебель)

  6. Когда от Федоры ушла вся посуда, в доме остались только ее ко ты. (Тараканы)

  1. Стихи «Верёвочка», «Мы не заметили жука» и «Вовка – добрая душа» написал С. Я. Маршак. (А. Л. Барто)

  2. Щенка из стихотворения «Мой щенок» покусали дворовые собаки. (Пчелы)

  3. Детей из рассказа «Затейники» звали Петя и Валя.

10. Котенка из рассказа «Живая шляпа» звали Пушок. (Васька)

Ответы: 0010000010





  1. VII. Рефлексия.



Закончите предложение
Мне было интересно…
Мне захотелось…
Я узнал, что…
У меня получилось…
- В этом квадрате есть повторяющиеся буквы. Зачеркните их парами. Из оставшихся букв сложите слово, и получите оценку за урок.

       Х

У

В

М

       Н

Ж

И

А

       Ц

Х

Ы

З

       З

А

Ж

В










Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Дан открытый урок по литературному чтению:урок-обобщение к разделу "Писатели -детям"

Цели обучения:повторение и обобщение пройденного материала;отработка навыков беглого выразительного чтения.

Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе.индивидуальной работе.

-учить оформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других;совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.

-уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;

Каждый ученик учиться  добывать  новые знания и находить ответы.

 

Общая информация

Номер материала: 182417

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>