Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературное эссе "Культурные традиции моей малой родины"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературное эссе "Культурные традиции моей малой родины"

библиотека
материалов

Литературное эссе «Культурные традиции моей малой родины».

Моя малая родина – деревня Танькино Кукморского района Республики Татарстан. Место необыкновенное, уникальное. Почему, спросите вы?

  История о происхождении моего родного села и его названия всегда интересовали меня, и я с удовольствием слушала легенды о её происхождении во время бесед с односельчанами. Необычное название деревни, которое вызывает многочисленные споры в научном мире. Есть несколько версии происхождения этого топонима «Танькино». Одна из них говорит о том, что Село Танькино получило название от прозвища основателя села, богатого татарина Таньга. (в документах обозначается как село Урясь-Учи). Храм в этом селе был построен в 1811-1822гг. В 19 веке был перестроен в каменный, вместо сгоревшего деревянного, освящен в честь свв. Апп. Петра и Павла. Первый кряшенский священник Григорий Васильев был назначен сюда в 1883 году, в 1888 г. был переведен на место о. Иакова (известный кряшенский поэт Яков Емельянов) в Село Чура. А о. Иакова соответственно в Танькино. В приходе насчитывалось 3394чел.(русских-180чел., старокрещенных татар-1216чел., остальные новокрещенные вотяки). В описании приходов Мамадышского уезда писали, что прихожане с.УРЯСЬ-УЧИ вследствии частых неурожаев сильно обеднели, что кроме хлебопашества крестьяне занимаются скотоводством, кузнечной работой, катанием валенок. В селе с 1842 г. имелась земская школа,в приходских деревнях Урясьбаш, Старая -Уча,Нижняя Русь имелись школы Братства св.Гурия. (из биографии Якова Емельянова).

В нашей деревне в основном жили крященные татары и русские,но сейчас есть и татары, и удмурты. Это нашло отражение и в моей семье. Моя мама – крещённая татарка, отец – татарин. И поэтому мне близки обе культуры. Одним из проявлений сохранения традиций является проведение народных праздников. Наиболее известны Петров день – у крещённых татар и Сабантуй – у татаров.

Отмечать завершение весенне-полевых работ люди стали очень давно. Наверное, еще тогда, когда человек впервые осознанно положил в землю зерно и дождался первых всходов будущего урожая. Так и повелось у землепашца - в короткий перерыв между посевной и сенокосом благодарить Творца за добрые всходы и просить у него покровительства во время уборочной страды. Татары назвали этот праздник Сабантуем.

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с сабантуем. В XIX веке Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ. Проводились состязания: как правило, майдан (место состязаний) находился в большом лугу. К назначенному времени туда со всех сторон стекался народ: шли пешком, ехали семьями на лошадях жители не только этой деревни, но и всей округи. Чтобы иметь возможность побывать на майдане в соседних деревнях, соблюдалась очередность в его проведении. Дуги, гривы лошадей украшали узорными полотенцами, пестрыми отрезами ситца. Все присутствующие в этот день доставали из сундуков самые лучшие наряды, украшения. Соревнования начинались со скачек. Ни в одной татарской деревне сабантуй не обходился без них. Лошадей, участвующих в состязании, отводили на определенное расстояние, километров за 5—10 от деревни. Финиш устраивался поблизости от майдана. Пока лошади были далеко, на майдане шли состязания в беге, который начинали мальчики или старики: участники состязаний всегда группировались по возрасту. Лучшие призы предназначались победителю скачек, а также батыру, которым становился тот, кто побеждал во всех схватках по национальной борьбе.

Сабантуй любимый народный праздник. Именно поэтому он не прерывает своего бытования и в современности. Только тяжелое время войны, на время приостанавливало его проведение. Но любовь к сабантую такова, что как только возвращалась мирная жизнь, народ снова собирался на свой праздник.

Петро́в день — народно-христианский праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля) . Окончание купальских празднований «макушки лета» и летних свадеб, прощание с весной, первая прополка и подготовка к сенокосу. Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

Деревенская молодёжь накануне ещё с вечера уходит в поле и здесь проводит всю ночь, «карауля солнце»: по народному понятию, солнце в день Петра и Павла то покажется, то спрячется, играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся, как радуга. Девушки приносили в поле горшок смолы, соломы, огонь, лавочки: жгли костры и гуляли всю ночь. Собирали 12 цветов с 12 полей и под голову клали, произнося: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди». Ещё говорили Кукушка кукует до Петрова дня. На Петра «давится сыром» и не кукует. 

В 2013 году летом 12 июля в деревне мы тоже отмечали этот праздник. Заведующий клубом Михайлова Людмила и Тазиева Гульбану устроили игры, которые передовались от поколения к поколению. Это: «Борылдырыш», «Уймалы» и многие игры. Бабушки пели старинные песни крещённых татар. Было очень интересно. В этом году я думаю, что этот праздник будет ещё интереснее.

Мы не знаем праздников лучше и чище, чем праздники, пришедшие к нам из глубин нашей истории. В них нет ни излишнего пафоса, ни искусственной торжественности. Они естественны и органичны настолько, что на Сабантуе я чувствую себя татаркой, а на Петров день – крещённой татаркой.

Надеюсь, что доказала, что моя родная деревня, действительно удивительное место!.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

    Моя малая родина – деревня Танькино Кукморского района Республики Татарстан. Место необыкновенное, уникальное. Почему, спросите вы?

     История о происхождении моего родного села и его названия всегда интересовали меня, и я с удовольствием слушала легенды о её происхождении во время бесед с односельчанами.   Необычное название деревни, которое вызывает многочисленные споры в научном мире. Есть несколько версии происхождения этого топонима «Танькино». Одна из них говорит о том, что  Село Танькино получило название от прозвища основателя села, богатого татарина Таньга. (в документах обозначается как село Урясь-Учи). Храм в этом селе был построен в 1811-1822гг. 

Общая информация

Номер материала: 173048

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"