Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературное путешествие «Лесные тайнички Н.Сладкова»

Литературное путешествие «Лесные тайнички Н.Сладкова»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературное путешествие «Лесные тайнички Н.Сладкова».

D:\картинки\1497979[1].jpg



ЦЕЛЬ: Обобщить и закрепить знания детей о творчестве Н.И.Сладкова
Развивать интерес к творчеству писателя – природоведа.
Развивать связную и выразительную речь детей.
Закреплять умения детей через движения передавать образы разных птиц.
Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Оборудование: книжная выставка

Николай Иванович Сладков родился Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года 5 января 1920 года в Москве в Москве в семье рабочего- металлиста, но всю жизнь прожил в Ленинграде, в Царском селе.

Неподалёку от дома Николая Сладкова было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса. Бродя среди старых деревьев, он с детства проникся мудростью природы, научился узнавать по голосам самых разных птиц.

С детства он любил и интересовался природой. Уже со второго класса он начал вести дневники, куда записывал свои первые впечатления и наблюдения. С Виталием Валентиновичем Бианки - замечательным писателем, ставшим его учителем, другом и единомышленником - он познакомился будучи юннатом. Вместе с Бианки он много лет готовил радиопередачу "Вести из леса", отвечал на многочисленные письма слушателей. К началу войны он успел окончить первый курс Гидрографического института и добровольцем ушёл на фронт. Всю войну прослужил в моторизированном топографическом отряде. После войны, оставаясь до 1958 года военнослужащим, Николай Иванович всё своё свободное время посвящал изучению природы. Молодость будущего писателя пришлась на военные годы.

Профессия военного топографа помогла Николаю Ивановичу в работе над книгами. Он открыл для себя горы Кавказа и Тянь-Шаня, которые полюбил на всю жизнь. Николай Иванович много путешествовал, как правило в одиночку, побывал в пустыне Каракумы, на Белом море, в Индии и Африке. В молодости Николай Сладков увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо неё стал заниматься фотоохотой. С фоторужьём он бродил по лесам, поднимался высоко в горы, плавал с маской в озёрах, восхищаясь подводным миром. Многочисленные фотографии, сделанные во время путешествий, он использовал в своих книгах.

Отовсюду он привозил записные книжки, которые стали источником сюжетов его рассказов. В 1953 году вышла его первая книга. Она называлась «Серебряный хвост». Потом были другие: «Безымянной тропой», «Десять стреляных гильз», «Трясогузкины письма», «В лесах счастливой охоты», «Иду я по лесу», «Планета чудес», «Под шапкой- невидимкой»… Всего Николай Сладков написал более шестидесяти книг.

Замечательный русский писатель Николай Иванович Сладков все свое творчество посвятил природе. Как каждый талантливый писатель он открыл в ней что-то свое и писал о ней по-своему, не похоже на других...

В своих книгах Сладков говорил о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о загадках, которые она загадывает нам, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира. Николай Сладков писал о том, что знал лучше всего, что любил больше всего и чему больше всего удивлялся. За книгу «Подводная газета» он получил Государственную премию имени Н.К.Крупской.

Всю жизнь Николай Иванович Сладков был защитником природы, всем своим творчеством помогая ценить и любить её красоту, видеть необыкновенное её красоту, видеть необыкновенное в природе своими глазами.

Книги Н.Сладкова

Из книги «Пёстрые крылья» За круглые пятнышки на крыльях, схожие с «глазками» павлиньих перьев, назвали эту бабочку «павлиний глаз». Но «глазастым» и ярким павлиний глаз бывает только тогда, когда ему ничего не грозит. Чуть мелькнёт тревожная тень, и он быстро захлопнет крылья, и превратится в сухой незаметный листок. Минует беда – бабочка снова раскроет крылья… За круглые пятнышки на крыльях, схожие с «глазками» павлиньих перьев, назвали эту бабочку «павлиний глаз

Самая крупная наша бабочка: крылья её с ладонь! Летает она по ночам и похожа в полёте на летучую мышь. А на день скрывается в укромном местечке и сидит неподвижно, сложив крылья шалашиком. Но если нечаянно тронешь её, с шорохом дрогнут широкие крылья и моргнут на них четыре глазастых пятна. Ты испугаешься, а бабочка – улетит.

Эта бабочка не прячет своей красоты: то крылья раскроет, то сложит. Словно хвастается: хороши крылья и сверху и снизу! На земле он как жёлтый кленовый лист. А в полёте словно бумажный кораблик…

Бабочка большая, красивая, ей бы порхать над весёлым зелёным лугом, а она летает над грязной лесной дорогой, сидит у мутной дорожной лужи. Странные вкусы у этой бабочки: подавай ему всякую гниль! Чем хуже пахнет, тем ему милее

Из книги «Дети радуги» Земля многоцветна, как радуга. Всё пронизано светом и цветом, всюду праздник для глаз. Снова и снова поражаешься нерукотворным творениям мастеров Природы: ветра, воды и солнца. Красота земли – наше богатство! Красота земли – наше богатство! И надо его беречь!

Славка. У серой славки клювик до того маленький, что только муху схватить. Много еды в таком клюве не принесёшь. А птенцов в гнезде пять. И у каждого рот, как кулёк. И все кричат: «Мне! Мне! Мне!»

Суслик промёрз, суслик в холодной норе и вылез погреться на солнце. Встал столбиком, как цирковая собачка, сложил на животе лапки. В холодной норе и вылез погреться на солнце. Встал столбиком, как цирковая собачка, сложил на животе лапки. И зажмурился. Хорошо!

Не простой это ёж – ушастый. Уши большие и очень чуткие. В пустыне с другими и не прожить, очень уж тихо там по ночам. А глазами можно и близорукими обойтись – всё равно ночью темным-темно.

Скворцы бывают и розовые. Вот, пожалуйста! Розовый скворец с чёрным хохлом и крыльями! Любимая еда – саранча. За уничтожение огромного количества саранчи им даже прощают налёты на виноградники и сады.

В подводном мире всё не так, как у нас на земле. Передвигаться там нужно не стоя, а лёжа. Там очень трудно шагать, но зато просто летать. А прыгать там можно даже вниз головой. В подводном мире никогда не бывает дождя и снега. Зимой там не бело, а черно: всю зиму непроглядная ночь.

Умер Николай Иванович 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет. Умер Николай Иванович 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет. Он был из леса, из полей, из мира птиц, насекомых, рыб, зайцев, лис и прочей живности. Он был из леса, из полей, из мира птиц, насекомых, рыб, зайцев, лис и прочей живности. Николай Иванович Сладков мечтал приохотить людей к общению с лесом, травами, реками, их населением, зная, как это надо человеческой душе.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

ЦЕЛЬ: Обобщить и закрепить знания детей о творчестве Н.И.Сладкова 
Развивать интерес к творчеству писателя – природоведа.
Развивать связную и выразительную речь детей.
Закреплять умения детей через движения передавать образы разных птиц.
Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.               

 

 

Николай Иванович Сладков мечтал приохотить людей к общению с лесом, травами, реками, их населением, зная, как это надо человеческой душе.

Профессия военного топографа помогла Николаю Ивановичу в работе над книгами. Он открыл для себя горы Кавказа и Тянь-Шаня, которые полюбил на всю жизнь. Николай Иванович много путешествовал, как правило в одиночку, побывал в пустыне Каракумы, на Белом море, в Индии и Африке. 

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров997
Номер материала 467133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх