Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературное сочинение. Последний ветеран села.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Литературное сочинение. Последний ветеран села.

библиотека
материалов

Закаменский район

МБОУ «Холтосонская СОШ»







Номинация: Литературное сочинение

Тема: Последний Ветеран моего села.














Автор: Москвитина Евгения Александровна, ученица 4 класса

МБОУ «Холтосонская СОШ» Закаменского района

Руководитель: Мункуева Наталья Мэлсовна

)







2015


Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Вот уже наша страна празднует 70-ю годовщину нашей Великой Победы. В каждом городе и в деревне стоят памятники Павшим воинам, на них высечены фамилии и имена тех, кто остался вечно молодым… (Приложение 1)

А кому посчастливилось вернуться из этого ада уже деды и прадеды. Как неумолимо идёт время и мы не в силах его остановить, но в наших силах сохранить Память о тех, кто не жалея своей жизни, воевал на фронтах за наше мирное небо над головой. (Приложение 2)

С каждым годом всё редеют и редеют их ряды - единственных свидетелей и участников той страшной кровопролитной войны. Список ветеранов умерших в мирное время пополнился в нашем селе на пятьдесят фамилий.

Последний ветеран нашего села Бадмаев Бато Раднаевич - родился 5 марта

1922 года в Селенгинском районе, п. Селендума. (Приложение 3). В 8 лет он остался без матери, но сумел окончить четыре класса, хотя и трудно было маленькому мальчику без матери.

В 1936 году с отцом приехал на Джидастрой, и Закамна стала для него второй родиной. Четырнадцатилетним подростком с мальчишками добывал вольфрам. В сентябре 1939 года устроился учеником моториста на рудник Инкур, где проработал до армии.

15марта 1942 года был мобилизован в ряды Красной армии Закаменским военкоматом. Прошёл подготовку в Читинской области и летом 1942 года был отправлен на западный фронт. Сначала он воевал в 493 стрелковом полку. В августе 1942 года был ранен. После лечения в полевом госпитале, отправили в 60-десятый противотанковый дивизион шофёром в 295 миномётный полк. Бато Раднаевич на машине «ЗИС-5» под Сталинградом возил 120 миллиметровые минометные снаряды. Победа Красной армии под Сталинградом положила начало наступлению советских войск.

5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге. 12 июля советские войска перешли в контрнаступление и немцы были вынуждены перейти к обороне. В местности Корочи в районе Курска, Орла, Белгорода, был прорыв. Их полк принимал участие в Курской битве. Бато Раднаевич вовремя, без задержки подвозил снаряды, чтобы орудия не простаивали. За беспрерывную доставку снарядов он был представлен к медали «За отвагу». В 1944 году за освобождение Минска награждён орденом «Красной Звезды».

Служил водителем на Донском, Сталинградском, Балтийском фронтах. Принимал участие не только в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, но и освобождал Полтаву, Харьков, Орел, Калининградскую область, Белоруссию, Эстонию.

Закончил войну в Латвии, где разгромили Курляндскую группировку немецких войск. После окончания войны продолжил службу в армии, в Кеннингсберге.

Демобилизован 17 ноября 1946 года в звании гвардии рядовой. Имеет так же медали Жукова, «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени», Юбилейные медали. (Приложение 4)

После войны на Джидинском комбинате 35 лет проработал шофёром с 1947 по 1982 годы. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда Джидинского комбината», «Ветеран труда». Вместе с женой Лидией Александровной воспитали четверых детей: трёх дочерей и сына. Последние годы проживал с дочерью Татьяной Батуевной - Заслуженным учителем РБ и РФ, учителем математики Холтосонской школы.

15 ноября 2011 года Бато Раднаевича не стало. Похоронен в селе Холтосон. Это был последний Ветеран нашего села.

Я очень горжусь, что у нас в селе Холтосон жил такой герой, как Бадмаев Бато Раднаевич – Солдат Великой Победы, которому пришлось прошагать и проехать ПОЛ ЕВРОПЫ, ПОЛ ЗЕМЛИ и приблизить долгожданный день Победы.

9 мая наша страна отдаёт дань уважения тем, кто не вернулся с войны и кто выбыл из строя уже в мирное время. Внуки и правнуки замерли в строю с портретами в руках Героев и наш «Бессмертный полк» жив, он с нами! (Приложение5)

Так давайте же:

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мёртвым и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся. Поклонимся друзья!

Всем миром! Всем народом, всей Землёй!

Поклонимся за тот великий бой!




Литература:

  1. Болотов Б-Ж.Б. «Память Великой Победы»

  2. Воспоминания дочери Бадмаевой Т.Б.

  3. Использованы в презентации фотографии из семейного альбома Бадмаевых.

  4. Статейнов А.П. «Память о Победе»

  5. Сайт «Бессмертный полк» - страничка внучки Прокопьевой Т.А.

  6. Фотографии Мункуевой Н.М.























































Приложение 1.

hello_html_f1f0c11.gif

В каждом городе и деревне стоят памятники Павшим воинам.

на них высечены фамилии и имена тех, кто остался вечно молодым.



Приложение 2

hello_html_4b31201.gif

Около памятника в с.Холтосон



Приложение 3.

C:\Users\Home\Desktop\от батуевны\Апрель 2010 147.jpg

Последний ветеран нашего села Бадмаев Бато Раднаевич



Приложение 4



C:\Users\Home\Desktop\от батуевны\SL371011.JPG

За храбрость проявленные в Курской битве награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году за освобождение Минска орденом Красной Звезды.

Медалями Жукова, «За победу над Германией».

Орденом Отечественной Войны II cтепени и Юбилейными медалями.



Приложение 5

C:\Users\Home\Desktop\от батуевны\1.jpg



« Бессмертный полк» жив, он с нами!»



C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\фотографии\фото от Мэлсовны\9 мая 2014 год.Митинг. Концерт\DSC07914.JPG






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       С каждым годом всё редеют и редеют их ряды  - единственных свидетелей и участников той страшной кровопролитной войны. Список ветеранов умерших в мирное время пополнился в нашем селе на пятьдесят фамилий.

       Последний ветеран нашего села  Бадмаев Бато Раднаевич - родился 5 марта

 1922 года в Селенгинском районе, п. Селендума. В 8 лет он остался без матери, но сумел окончить четыре класса, хотя и трудно было маленькому мальчику без матери.

      В 1936 году с отцом приехал на Джидастрой,  и Закамна стала для него  второй родиной. Четырнадцатилетним подростком с мальчишками добывал вольфрам. В сентябре 1939 года устроился учеником моториста на рудник Инкур, где проработал до армии.

     15марта 1942 года был мобилизован в ряды Красной армии Закаменским военкоматом. Прошёл подготовку в Читинской области и летом 1942 года был отправлен на западный фронт

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала 498683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх