Инфоурок / Другое / Конспекты / Литературно-художественная композиция "Слезы земли Донбасса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Литературно-художественная композиция "Слезы земли Донбасса"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки ДНР

Донецкая общеобразовательная школа № 144











Интегрированная литературно-художественная композиция

«Слезы земли Донбасса»

в рамках недели естественных наук

для обучающихся 9 класса




подготовила и провела:

учитель биологии Прилуцкая С.А.

методист ДонРЭНЦ Симонова С.И.














г. Донецк, Пролетарский район – 2016 г.


Цели:

Образовательная – познакомить учащихся с литературным творчеством земляков. Ознакомить с деятельностью литературного клуба «Открытое сердце», дать информацию о педагогах и организациях дополнительного образования, которые занимаются развитием детского литературного творчества. Ознакомить с видовыми названиями первоцветов Донбасса.

Развивающая – развивать сострадание, любовь к родине, гордость за стойкость и мужество людей, живущих рядом, развивать эстетическое чувство и творческие способности.

Воспитательная – воспитывать почтительное и уважительное отношение к людям, пострадавшим от военных действий. Формировать веру в победу посредством художественного образа цветов, выросших на пепелище.

Методическая – реализовывать межпредметные связи в изучении биологии (раздел ботаника) и литературы. Повысить мотивацию к изучению биологии и развитию собственного литературного творчества.

Форма проведения – интегрированная литературно-художественная композиция


Ход урока:

  1. Организационный этап

  2. Эпиграф 1 мин

  3. Вступительное слово учителя 7 мин

  4. Выступление Симоновой С.И. – 25 мин

  5. Выступление Зининной В.И о деятельности общественной организации «Патриоты Новороссии» - 5 мин

  6. Дискуссия и обсуждение – 5 мин

  7. Рефлексия – 2 мин




ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ:

hello_html_26a632d.jpg

Донецкий эколого-натуралистический центр был основан в 1955 году как Сталинская станция юных натуралистов. И с 1964 года станция располагалась в поселке Пески. В советское время внешкольному образованию уделялось большое внимание, и станция имела и землю для полевых исследований, и лабораторию, и обширную библиотеку, выставочный зал. За годы украинской независимости финансирование постепенно сокращалось, и от былого величия остались только стены и педагоги старой закалки, да пустующее поле, которое некому обрабатывать. Летом 2014 года поселок Пески стал горячей точкой, пограничным стратегическим пунктом необъявленной войны, который несколько раз переходил из рук в руки. В результате затяжных ожесточенных боев, по интенсивности сравнимых с боями Великой Отечественной, поселок Пески разрушен полностью. А люди-то остались.

В уютном двухэтажном здании еще два года назад нас встречали приветливые руководители кружков, бегали дети, в аквариуме пестрели рыбки. Мы общались с коллегами и обсуждали проблемы воспитания подрастающей молодежи, профориентационной работы, сетовали на недостаток финансирования, на плохое воспитание и безразличие современных детей. Кто бы мог себе представить в страшном сне, что в этот мирный спящий поселок со старенькими утопающими в цветах домиками придет такая беда. Месяц за месяцем битвы за донецкий аэропорт имя поселка не сходило с экранов и новостных страниц. Ужасающие картинки холодили душу. Но в заботах о собственной судьбе как-то редко посещала мысль: а куда же делись люди из Песок?

- Ну как вы?

- Нормально, работаем.

Понимаю, что все мои сожаления, соболезнования как то ни к чему, но все-равно спрашиваю:

- А как там Пески?

- Да никак. Песок больше нет.

И молчание, натянутое как струна, тяжелое, повисшее над головой как плеть. Слово за слово пытаюсь их разговорить:

- А как ваши дома?

- У меня дома больше нет.

- А мою квартиру нацики превратили в штаб. Разворотили все.

- А в моей они не просто кантовались. Они как свиньи. Справляли нужду прямо на мебель, на ковры, размазывали по стенам.

- А как станция, - спрашиваю.

- Нет станции. Все разбито. Нет домов, дорог, одни развалины.

- А где же вы живете?

Ответы страшат своей простотой:

- У дочери, их самих четверо в двухкомнатной квартире, теперь я еще.

- У меня своя квартира была в Ленинском районе, правда света уже третий месяц нет, транспорт не ходит, до ближайшей остановки полтора километра.

- Чужие люди приютили, у меня все вещи сгорели. Одежду в гуманитарке собирала.

- А почему вы не уехали?

- А кому и где мы нужны? Здесь наш дом, наша земля.

- Я уже в возрасте, боюсь работу потерять.

- Какую работу, если станции больше нет?

- Так мы здесь теперь работаем, нам выделили помещение, компьютеры. В школах кружки ведем. С Малой академией наук продолжаем сотрудничать.

Рассказ Симоновой С.И.

Пески

Пески – живописный посёлок, построенный недалеко от Донецка. До шахтоуправления «Октябрьское» рукой подать. Можно за несколько минут дойти. А до взлётной полосы Международного Донецкого аэропорта меньше километра. Ежедневно по расписанию летали мирные самолёты, под гул которых мы спокойно общались, устраивали праздники, спали… Одним словом, жили. Через посёлок проходит трасса Донецк – Красноармейск – Киев.

История п. Пески очень интересная. На берегу реки Волчья стоит особняк из красного кирпича, некогда принадлежавший Джону Юзу. Длительное время это здание было преобразовано в больницу. До Великой Отечественной войны население было небольшим. Люди занимались сельским хозяйством. Жили там и шахтёры. Первая школа была одноэтажной. Но педагогический коллектив был сильным, детям было интересно учиться. В 1943 году Пески были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Со временем односельчане ухаживали за братской могилой, которая была в самом центре посёлка.

После Великой Отечественной войны посёлок отстраивается. Жителей становится всё больше и больше. Строятся двухэтажная школа с большими окнами и просторными классами, детский сад, действует детская музыкальная школа, восстанавливается сельскохозяйственная опытная станция, которая в дальнейшем становится областной, начинает работу агрохимическая лаборатория, ставшая республиканской, зональная лаборатория, Областное предприятие «Семена Донбасса», Областная госплемстанция, Областная станция юных натуралистов, ставшая в дальнейшем эколого-натуралистическим центром; строятся новые улицы, появляются трёх и четырёхэтажные дома. Люди с удовольствием ходили на работу, у них были свои праздники, традиции, День посёлка. Территория возле домов, предприятий и учреждений облагораживалась, ремонтировались асфальтированные дорожки.

Каждое время года по-особенному украшало посёлок. Зимой он одевался в белоснежные шубы и шапки. И даже таяние снега, противная грязно-снежная кашица не искажали красоты Песок. Весной первоцветы преображали посёлок, показывая нам силу духа, стремление к жизни и неповторную красоту. А затем Пески одевались в наряды из тюльпанов, бульденежа, «невесты», жасмина, роз и многих других цветов. Летом посёлок утопал в зелени и разнотравье. Осенью золотые наряды деревьев, особенно в солнечные дни, восхищали своей роскошью и уникальностью.

Одной из главных достопримечательностей посёлка была берёзовая роща, посаженная детьми Песковской школы. А ели, туи и сосны… Эти шикарные величественные деревья были символом посёлка…

Война, разразившаяся в 2014 году, стала своеобразной точкой в развитии посёлка. Но это не просто точка. Это как вулканическая магма, сметающая всё на своём пути. Рощу вырубили укрофашисты (берёза – русское дерево), ели и остальные хвойные уничтожены в результате обстрелов, все до единого дома разграблены мародёрами и разрушены, зверски уничтожены школа и все учреждения и предприятия, дороги изрыты танками, взрывами и ненавистью к нам.





Мы позабыть тебя не в силе


Посёлок в муках умирает

Под грохот взрывов, лязг колёс…

Бессильно тело преклоняет

К земле… Твоих не видно слёз…

Мы смотрим новые сюжеты

О том, как ранят, жгут тебя,

О тех, кто с автоматом где-то

Таится в доме у меня.

Ты в нашей памяти красивый,

Уютный, чистый и большой…

Мы позабыть тебя не в силе,

Ведь крепко любим всей душой.

Прости, родимый, не сумели

Тебя сберечь мы от огня!

Но знаем чётко мы и верим:

Судьба изменится твоя.

Война закончится и снова

Завалы будем разгребать.

Дома построим, садик, школу…

И будем жизнь здесь возрождать!

И снова мы посадим ели.

И памятник мы возведём

Тем, кто не выжил, кто расстрелян…

И тихо павших помянём…

19.04.2015г.






Берёзы плачут

Посвящается берёзовой роще возле Песковской школы



Берёзы плачут от пилы и топора.

Они сажались юными руками.

Из года в год вся наша детвора

Заботилась о роще вместе с нами.

Берёзы плачут так безмолвно и так тяжко

От участи ужасной в военную пору.

Детей родители спасли от смерти страшной.

Красавицы-кудряшки остались здесь в плену.

Берёзы плачут горько от осколков рваных.

Они дрожат безмолвно, роняют листьев медь,

Ну в чём, ну в чём они, скажите, виноваты,

Что вместо нас пришлось им умереть?

Берёзы плачут горько, тихо умирая…

А мы не в силах, мы не в силах защитить

Прекрасные любимые созданья…

Берёзам сильно-сильно ведь хотелось жить…

02.11.2014

Я была рядом


Я к Пескам взглядом прикоснулась…

Ведь рядом, рядом я была!..

Как будто сон… и вдруг проснулась…

За зеленью лишь край села…

Ну почему же так жестоко?

Ну почему мы все не там?

Реальность шепчет: «Ждите срока.

Ваш час, поверьте, не настал»

А мы в надежде днём и ночью,

И в мыслях тешим все себя:

Вот-вот увидим мы воочию

Родные стены, тополя…

И пусть разбиты, пусть убоги

Жильё, наука, школа, сад…

Но, Боже! Силы дай нам много

Из пепла Пески возрождать!

Я так сквозь слёзы размышляла,

Увидев Пески… Так тепло

И как-то горько в душе стало…

Но выжить Пескам СУЖДЕНО!!!

06.10.2015


Любите Родину, как мать


Любите Родину, как мать.

И, как ребёнка, берегите.

Ведь края лучше не сыскать.

Роднее нет его, учтите.

Вы не жалейте для неё

Ни тёплых слов, ни дел полезных.

Она отплатит вам добром,

Уютным домом, звонкой песней.

И даже если вам порой

Бывает трудно на чужбине,

Спешите вы всегда домой!

К Отчизне милой и единой!

19.09.2014г.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Это первый день в рамках недели естественных наук в школе. Кроме конкурсов, турниров и тематических выставок, учащихся нашей школы ожидали встречи с творческими земляками. Наша гостья читала собственные проникновенные стихотворения, рожденные после уничтожения врагами родного поселка, всех его домов и административных зданий. Поселок Пески до сих пор является горячей точкой на карте и фигурирует во всех военных сводках. Жители покинули поселок, но на пепелище весной зацвели первоцветы, как символ нашей долгожданной победы. Об этом мы разговаривали с ребятами с помощью поэтического слова. Литературная композиция сопровождалась слайдами и фотографиями первоцветов, которые выросли этой весной на месте сожженных домов в поселке Пески.

Общая информация

Номер материала: ДБ-046255

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>