Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-игровое представление "Коварство Снежной королевы".

Литературно-игровое представление "Коварство Снежной королевы".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

11


hello_html_m4ce8e994.gif

На доске надпись “Снежная королева”, закрытый тканью кроссворд, “сосульки”, на стене золотой петушок. Наверху, в углу, склеенный из кусков ватмана замок Снежной королевы в облаках. «Северное сияние», сделанное с помощью мигающей елочной гирлянды и раскрашенной бумаги (лампочки крепятся скотчем к бумаге с обратной стороны, и вся «конструкция» лепится к стенке над замком Снежной Королевы). На полу «снег» из пенопласта. В течение всего представления горит лампа, имитирующая метель. Музыкальное оформление (музыка Бетховена).


hello_html_699066c2.gif



Учитель: Дорогие ребята, я очень рада видеть вас здесь. На дворе зима, и у нас чудесное настроение. Сегодня мы с вами посмотрим спектакль по прекрасной зимней сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева», которую вы знаете с самого раннего детства. Но от этого она не стала менее интересной. Хорошие сказки нам хочется читать и перечитывать. Я думаю, вы не будете равнодушными к героям, будете за них переживать, подбодрять, может быть, даже помогать. Итак, наступило время сказки.


Учитель включает магнитофон. Раздается начало мультипликационного фильма «Снежная королева: «Слушайте и смотрите. Перед вами старинный город…» Гаснет свет. Горит только синяя лампа. Сказка резко обрывается. Громко звучит начало Симфонии № 5 Бетховена.

Появляется Снежная королева. Рядом с ней Кай, он совсем замерз. Музыка звучит тише.

Снежн. к.:

Свершилось! Наконец-то мне удалось! Как долго я добивалась этого! Посмотрите за окно. Посмотрите на свои книжные полки. Зима за окном... Холод в душах... Мне удалось! Теперь везде и всегда будет царство холода, тьмы, спокойствия. Теперь никто не будет радоваться, мечтать, любить, узнавать что-то новое. Все замрет.

hello_html_m33bc5ec0.gif

Потому что я вытряхнула из книг всех героев, сами книги заморозила, а всех героев заколдовала, и они теперь не смогут вернуться в свои книги, потому что они не помнят, кто они, из каких они произведений. Наконец-то сбылась моя мечта. И мальчик Кай вечно будет мой, он вечно будет складывать мое заветное, мое любимое слово.

Вы пришли посмотреть сказку “Снежная королева”? Ха-ха-ха! Вы будете смотреть другую сказку... (Отрывает от надписи “Снежная королева” на доске буквы, открывается новая надпись - “Коварство Снежной королевы”).


Музыка звучит громче. Снежная королева со зловещим хохотом уходит.

Включается свет. Звучит спокойная музыка из произведений Бетховена.

Появляется Герда.


Герда: Ой, как хорошо, что я кого-то встретила! Я очень долго шла и устала. Куда я иду, не помню. Но ведь я шла за чем-то очень важным. Помню, что ко мне были добры и люди, и животные. Все хотели, чтобы я осталась с ними, но мне нужно найти кого-то очень дорогого. Но сначала мне нужно вспомнить, из какой я сказки. Не поможете мне, ребята? Помню, что написал ее очень известный сказочник. Его фамилия кончается, как у всех простых людей, на “сен”. Считалось, что из таких людей не будет никакого толку. Но он добился того, что его знают и любят во всем мире.


Ребята говорят: “Это Герда из “Снежной королевы” Андерсена.


Герда: Я вспомнила! Я все вспомнила! Это же Снежная королева заколдовала меня и других.

Она похитила моего дорогого Кая. Я должна его найти. Спасибо вам.


Уходит.


Появляется Пеппи Длинныйчулок с обезьянкой.


Пеппи:

О, привет честной компании! Как у вас тут весело! Я люблю веселье, никогда не скучаю, чего и вам желаю. Разрешите представиться - меня зовут... меня зовут... Ой, а как же меня зовут? Ладно, сейчас вспомню. А живу я... я живу... я проживаю... Ну надо же, как меня зовут и где я живу, 5 минут назад знала, а сейчас все из башки вылетело. Вот что значит не ходить в школу. Мозги-то не развиваются. Тренировки-то нету. Я всегда считала: сила есть, ума не надо. А силы у меня хоть отбавляй. Могу даже лошадь поднять. Правда - правда. Да, но как же мне попасть домой, в свою книгу? Как же она называется? Ребята, а вы ходите в школу?... Может, вы мне скажете, как меня зовут и где я живу?


hello_html_m3edfbb0e.gif

Ребята отвечают.


Пеппи: А кто написал эту книгу?... (Ребята отвечают). Спасибо. Ой, какая я вежливая стала. Прямо, не похоже на меня. Я вспомнила, это все Снежная королева. Ну, я ей покажу!...

Появляется Робинзон Крузо.


Пеппи: Ой, а это что за чучело?


Роб. Кр.: Какая невоспитанная девочка. Я не чучело, я -...


Пеппи: Ну, кто же ты?


Роб. Кр.: Не знаю. Как много людей вокруг. Я давно не видел людей. Много лет. Последний раз я разговаривал с попугаем. Жил на необитаемом острове.


Пеппи: Вот повезло!


Роб. Кр.: Вдруг стало так холодно... И я уже ничего не помню...


Пеппи: Я поняла. Тебя тоже заколдовала Снежная королева, как и меня. Но кто же ты такой, из какой ты книги? Давай спросим ребят, они такие умные, все знают. Я тоже, наверное, в школу пойду. Я тоже хочу все знать. Ребята, кто это? Вы узнали?


Ребята отвечают, называют автора (Д. Дефо).


Пеппи: Ну вот, видишь! Я же говорила. Ребята, молодцы вы! Пойдем теперь к Снежной королеве спасать книги. Ну, мы ей покажем! Пошли! Со мной не пропадешь.


Роб. Кр.: Пойдем. Спасибо, ребята, за помощь.


Пеппи (уходя): А ты правда жил на необитаемом острове?...


Уходят. Появляется Том Сойер.


Том: Куда это я попал? Ух, здорово! Настоящее приключение! Я жить без них не могу. Ребята, а вы любите приключения?


Ребята отвечают.

Том: Тогда я вас всех возьму в свою шайку разбойников. Кроме девчонок, конечно. Эта шайка будет называться “Шайка...” Сейчас скажу . “Шайка...” Так. Я все помню, все помню... Я всю жизнь жил в Америке. Помню тетю Полли, помню Сида, Гека. Так здорово было купаться с Геком в Миссисипи, играть с мальчиками, гулять с девочками. А где же моя ненаглядная Бекки? Так вот же она!


Входит Дина (Л. Толстой. “Кавказский пленник”).


Том: Но нет, это не Бекки. Кто ты, как тебя зовут?


Дина: Нет, мальчик, я не буду с тобой разговаривать. Мне папа не велит разговаривать с незнакомыми людьми, потому что они могут оказаться врагами нашего татарского народа.


Том: Да нет, я хоть и разбойник, но никогда не обижал девочек. Все благородные разбойники женщин никогда не убивают. Женщины всегда красавицы. Понимаешь, я не знаю, как я сюда попал, и даже не могу вспомнить свое имя. Это, конечно, интересное приключение, только мне хочется скорее найти своих друзей Гека и Бекки и все им рассказать. Они умрут от зависти. Но как же мне их найти?


Дина: Да, я вижу, ты хороший человек, у тебя глаза добрые, а таким людям я всегда рада помочь, рада с ними подружиться. Я даже помогла одному русскому офицеру бежать, когда он попал в плен. Ну хорошо, давай познакомимся.


Говорят одновременно: “Меня зовут... меня зовут...”


Дина: Как же нас зовут? Из каких мы книг? Посмотри, сколько здесь ребят. Может, они нам помогут? Ребята, узнали вы нас?


Зрители называют героев, названия, авторов книг.


Дина: Как же мы вернемся домой?


Том: Девчо-о-онка! Я знаю как! Том Сойер никогда не пропадет! Я все вспомнил. Это все Снежная королева. Сейчас мы пойдем к ней и будем сражаться до последней капли крови, пока она не отдаст наши родные книги. Я буду сражаться. И ребята нам придут на помощь. Да, ребята?.. Пойдем.


Собираются уходить, но тут входят Эдуард, одетый, как нищий,

и Том Кенти, одетый в королевскую мантию, но без короны (принц и нищий).


Том Сойер: Ой, смотри, какие одинаковые! Вы братья?


Эдуард: Нет, мы совсем не братья, просто очень похожи.


Т.Кенти:

Да, и мы только что доказывали это на церемонии коронации. Ради шутки мы поменялись одеждой. Потом мы стали перед зеркалом, и оказалось, что мы так похожи один на другого, будто и не переодевались совсем, - ты помнишь это? Государь, попробуй все-таки вспомнить, куда же ты дел королевскую печать? Помнишь, ты заметил, что солдат сильно ушиб мне руку, - смотри, я и до сих пор не могу держать ею перо, так одеревенели мои пальцы.


hello_html_m5beb9021.gif

Увидев это, твое высочество вскочил, поклявшись, что ты отомстишь солдату, и побежал к двери. Тебе надо было пройти мимо стола. Эта штука, которую вы называете печатью, лежала на столе, - ты схватил ее,... ища, куда ее спрятать, потом увидал...


Эдуард: Стой! Довольно! Благодарение богу, я вспомнил! Государственная печать - в рукавице миланского панциря, что висит на стене!


Т. Кенти: Верно, государь, верно! Теперь английская держава - твоя (снимает с себя мантию и одевает на Эдуарда, или отдает ему корону, которую держал в руках), и тому, кто вздумает оспаривать ее у тебя, лучше бы родиться немым!


Эдуард: Да, но кто же меня будет короновать? Как мы попадем в свою книгу? Кто ее написал, и как она называется?


Дина: Вас тоже, как и нас, заколдовала Снежная королева. Но нам помогли ребята. Я думаю, они и вам смогут помочь. Ребята, узнали вы книгу и автора?


Учащиеся называют книгу М. Твена “Принц и нищий”.


Том Сойер: О! Меня тоже создал Марк Твен. Меня зовут Том Сойер.


Том Кенти: А меня Том Кенти. Значит, мы братья, литературные братья.


Эдуард: Верно, у нас один автор.


Дина: Хорошо, что вы встретились, теперь сил у нас прибавилось, пойдемте вместе к Снежной королеве.


Все: Пойдемте.

Уходят.

Вбегает Золушка (Шарль Перро) в одном хрустальном (обернуть целлофаном) башмачке.

Золушка:

Ах, где я? Что со мной? Куда я бегу? Наверное, за мной кто-то гонится. Но кто? Где мне искать защиты? Ребята, помогите мне! Кто за мной бежит? Почему я так красиво одета? И почему у меня только один башмачок?


Ребята отвечают.


Золушка: Благодарю вас. Я вспомнила все. Но, ребята, если вы не поможете мне при встрече со Снежной королевой, которая так зло посмеялась над нами, я никогда не встречусь с принцем. Я буду надеяться на вашу помощь.


Уходит.


hello_html_44835f3b.gif




Появляется Руслан (А.Пушкин, “Руслан и Людмила”).


Руслан: О поле, поле, кто тебя

Усеял мертвыми костями?

Чей борзый конь тебя топтал

В последний час кровавой битвы?

Кто на тебе со славой пал?

Чьи небо слышало молитвы?

Зачем же, поле смолкло ты

И поросло травой забвенья?..

Времен от вечной темноты,

Быть может, нет и мне спасенья!


Входит Царевна - лебедь (А. Пушкин. “Сказка о царе Салтане...”)


Царевна: Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Что ж ты тих, как день ненастный?

Опечалился чему?


Руслан: Что делать: болен я душою,

И сон не сон, как тошно жить...

(Обращается к Царевне)

Кто ты?

Позволь мне сердце освежить

Твоей беседою святою.

Прости мне дерзостный вопрос.

В пустыню кто тебя занес?


hello_html_e8b5cc7.gif



Царевна: Я не знаю, что со мною.

Помню только, что волною

Смыло с берега меня.

Из какой же сказки я?

Вы, ребята, мне скажите,

Князю так же помогите.


Ребята отвечают.


Царевна: Вот спасибо вам, ребята,

Знаниями вы богаты.

Вам спасибо за подсказку.

Вижу: любите вы сказки.

Я и доблестный Руслан -

Вместе мы поможем вам.

Книги мы вернем, друзья,

Жить без них никак нельзя.


Уходят. Появляется Шамаханская царица (А. Пушкин. “Сказка о золотом петушке”).



Шамах. цар.: Ничего не понимаю.

Кто вы все? Я вас не знаю.

Сказка вдруг моя пропала,

Будто вовсе не бывало.

«Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок», -

Так сказал поэт известный,

Замечательный, чудесный.

Его сказки - наслажденье.

200 лет со дня рожденья

Мы отметили ему.

Неизвестен он кому?

Имя вы его скажите,

Сказку также назовите,

Где была царицей я.

Он создал ее, друзья.

(Замечает золотого петушка на стене)

Что такое? Что я вижу?

Подойду-ка я поближе.

Эту птицу помню я.

Ну, узнали вы меня?


Ребята отвечают. Называют автора.


Шамах. царица: Ну, конечно, я девица,

Шамаханская царица.

Сказку нужно мне найти.

Вам со мною по пути.


(Уходит. Лес. Деревья. Появляются Лиза (А.Пушкин. “Барышня - крестьянка”),

Падчерица из сказки С.Я. Маршака “Двенадцать месяцев”)


Падчерица: Куда же мы забрели? Как же мы вернемся в свои произведения? Как тебя зовут? Откуда ты?


Лиза: Я не знаю. Помню только, что я барская дочка.


Падчерица: Ты барская дочка? Барышня? Разве барышни так одеваются?


Лиза: Да, барышня. Только не помню, зачем я надела крестьянский наряд и пошла в лес. А вот как сюда попала, помню. Мне в лесу встретился большой человек. Он вдруг замычал на меня. Я испугалась и побежала. И вот я здесь. Ой, вот он опять.


Входит Герасим (И. С. Тургенев. “Муму”). Держит в руках Муму, в другой руке метла. Мычит. Что- то хочет сказать или спросить.


Лиза: Кто ты? Что тебе надо?

Герасим опять мычит.


Падчерица: Так он же немой, верно?


Герасим кивает головой. Пожимает плечами,

как бы говоря, что он ничего не понимает.


Падчерица: Я поняла: он тоже заблудился. Куда же нам идти? У меня на пальце волшебное колечко. Но как им пользоваться? Кто же мне его подарил?


Лиза: Где ты набрала эти цветы? Это же подснежники. Не рано ли для них?


Падчерица: Не знаю. Мы окончательно заблудились.





hello_html_407773b9.gif


Герасим мычит и показывает на ребят.


Лиза: Подожди, он хочет что-то сказать. Он что-то видит. Посмотри: здесь ребята. Мы обратимся к ним за помощью. Ребята, подскажите нам, куда идти, где искать наши книги, как они называются и кто их авторы.


Ребята отвечают.


Падчерица: Спасибо вам, ребята. Пойдемте. Нам нужно опять попасть на страницы наших книг.


Уходят. Снова гаснет свет и звучит начало 5 симфонии Бетховена.

Входят Снежная королева и Кай. Музыка звучит тише.


Сн. королева: Ну что, составил из льдинок мое любимое слово?


Кай: Нет. Я совсем замерз. Здесь так холодно.


Сн. королева: Я очень рада. Скоро на всей земле воцарится холод. А я буду безраздельно властвовать.


(Входят все герои. Герда бросается к Каю).


Том Сойер: Не бывать этому!


Пеппи: Ничего у тебя не выйдет!


Руслан: Ты ничего не смогла сделать с ребятами, они помнят нас, наши книги!





hello_html_m533cbf22.gif

Сн. королева: Неужели? А вот сейчас я проверю. Если они смогут разгадать этот кроссворд, то я признаю, что они любят книги, знают литературу, тогда вы победите. Но этому не бывать!


Пеппи: Не торопись с выводами! Эти ребята ходят в школу и много читают. Ребята, давайте разгадаем вместе этот кроссворд!



Сн. королева: Ну, начнем... (Снежная королева будет вписывать слова в кроссворд крупным фломастером, маркером.)


По горизонтали:


1. Герой рассказа И. С. Тургенева “Муму”. (Герасим).

4. Персонаж басни И. А. Крылова “Квартет”. (Осел).

6. Русский писатель 19 века, врач, автор рассказов, пьес. (Чехов).

7. Остроумный, веселый работник из сказки А.С. Пушкина. (Балда).

9. Автор рассказов о бароне Мюнхгаузене. (Распе).

10. Американский писатель, фамилия которого напоминает столицу Великобритании. (Лондон).

12. Автор сказки “Волшебное кольцо”. (Платонов).

14. Зверь, которого застрелил Дефорж - Дубровский. (Медведь).


16. Ученый зверь, который круглые сутки ходит налево и направо. (Кот).

17. Жанр фольклора. (Сказка).


По вертикали:


2. Имя, которым назвалась Лиза из повести А. С. Пушкина “Барышня - крестьянка”. (Акулина).

3. Изделие из золотых скорлупок, которое пускалось по свету. (Монета).

5. Сказ Н. С. Лескова. (Левша).

7. Зверек, грызущий драгоценные орехи и поющий песенки. (Белка).

8. Герой сказки А. С. Пушкина “О Золотом Петушке”. (Дадон).

9. Героиня сказки Андерсена, которой в Копенгагене установлен памятник. (Русалочка).

11. Рыболовная снасть, которой была поймана Золотая рыбка. (Невод).

12. Автор рассказов “Растрепанный воробей”, “Кот - ворюга”. (Паустовский).

13. Атор “Приключений Тома Сойера”. (Твен).

15. Главный герой повести Н. В. Гоголя “Ночь перед Рождеством”. (Вакула).


г е р а с и м

к о с е л

у н е

л ч е х о в

и т ш

н б а л д а

р а с п е а

у л о н д о н

с к о е

а п л а т о н о в

л а в о

о у м е д в е д ь

ч с н а

к о т к

а о у

в л

с к а з к а

к

и

й


(Ребята разгадывают кроссворд. Кай или Снежная Королева заполняет.

Герои радуются, говорят: “Молодцы...Хорошо...”)


Сн. королева: Да, вы победили. Берите свои книги. А я улетаю в свою Лапландию.


Уходит. Принц Эдуард дает Золушке второй башмачок.


Герда: Ребята, спасибо вам, что помогли нам всем. Без вас я не нашла бы своего

дорогого Кая.


Кай: А я бы совсем замерз.


Царевна: Нам пора уходить, но мы не прощаемся с вами. Мы вновь встретимся, как

только вы откроете книгу.


Учитель: Вот такая у нас получилась сказка. Не испортилось настроение? (Ребята отвечают.) Давайте тогда вместе с нашими героями споем веселую зимнюю песню.


Звучит фонограмма. Все поют песню «Три белых коня» из художественного фильма «Чародеи». Настроение прекрасное! Можно громко хлопать в такт песне.



hello_html_mda3a7be.gif


Кай: Ребята, Снежная королева кормила меня одним мороженым. Оно очень вкусное. Я знаю, где оно лежит. Спасибо, что выручили нас. До встречи!


Всем присутствующим раздается мороженое.



hello_html_m3553adfd.gif


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров152
Номер материала ДA-034700
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх