Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Литературно-исследовательская работа(сочинение учащегося 5-го Б класса) "Исторические лица в древнерусских летописях"

Литературно-исследовательская работа(сочинение учащегося 5-го Б класса) "Исторические лица в древнерусских летописях"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Жанр летописи - вид повествовательной литературы в России XI-XVII веков. Это были записи по годам. Слово лето (год) определяло следование записей. Монах-летописец записывал день за днем важнейшие события, обозначая, когда они свершились. Так в монастырских кельях оставляла след история с ее бедами и радостями. Записав события одного года, летописец обозначал этот год и переходил к следующему. И теперь перед нами предстаёт картина событий жизни на Руси - общерусская летопись - "Повесть временных лет", созданная в 10-е годы XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Она помогает нам представить прошлое: в летописи включены и жизнеописания святых, и тексты договоров, и поучения. Летописный свод превращался в своеобразный учебник мудрости.

Нестор так назвал своё творение на старославянском языке: «Се повести времянных лет, откуда есть пошла русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Русская земля стала есть». В "Повести…" основная тема - тема Родины. Она помогает летописцу оценить события: утверждается необходимость согласия между князьями, осуждаются распри между ними, звучит призыв к единению в борьбе с внешними врагами. События истории следуют друг за другом. История княжения всех властителей содержит и описание событий, и оценку их поступков.

В учебнике-хрестоматии для 6 класса по литературе есть рассказ о смерти князя Олега от своего коня. Мне посоветовала его прочитать мама (она учитель литературы). Я попробовал пересказать ей этот рассказ целиком, а она мне посоветовала передать события от лица князя. Но сделать этого полностью нельзя, а до того места, где он погибает от укуса змеи - можно. Вот что у меня получилось:"Я долгие годы жил в мире со своими соседями, и долгие годы любимый конь носил меня по дорогам моей Родины. Но однажды волхвы предсказали мне смерть от этого коня, и я решил с ним расстаться. Я сожалел, что больше никогда не сяду на него и даже не увижу его больше. Когда после долгого похода я вернулся домой и узнал, что конь мой давно умер, то посмеялся над словами кудесника. Затем я решил увидеть кости коня". Так я будто побывал на месте великого князя Олега в те далёкие времена.

Так «Летопись» привлекает читателей тем, что доносит до нас манеру повествования далекой эпохи, но еще в большей степени тем, что сообщает нам о событиях далекого времени, о людях и их поступках. Такие произведения в «Летописи» относятся к житийному жанру.

«Сказание о Борисе и Глебе» — ярчайший образец жития. Оно очень ценно для нашей истории, нашей литературы, для нашей культуры в целом. Автор преклоняется перед братьями, старается рассказать как можно боль­ше об их духовной красоте, их идеальном поведении. Во время чтения понимаешь, что Борис и Глеб являют собою образец чистоты. Ангельский характер юношей, кротость братьев оставляют в душе уди­вительный след. Их готовность умереть во имя Господа покоряет. Они доб­ровольно решили нести свой крест, приняли мученическую смерть, но не пошли против старшего брата войной, не отняли власть силой.

«Сказание о Борисе и Глебе» — печальная, трогательная, красивая история. Она рас­сказывает обо всем: о силе и слабости, добре и зле, молодости, любви. Любви сыновней, братской, любви к Отечеству.

Я узнал, что Борис и Глеб — реальные люди. Их убийство имело место в истории Руси. Но сказание о них кажется доброй, красивой сказкой, которую мама рассказывает по вечерам. Мы следим за происходящим с замиранием сердца, и жалко юношей, и хочется плакать. Но зло, как всегда, наказано, и Ярослав отомстил Святополку за братьев. И Борис с Глебом лежат в одной могиле, а их души смотрят на нас. Они — один из символов нашей Родины.

Я пока учусь в 5-ом классе, и мне не много известно о Древнерусской литературе, но мама предложила мне прочитать именно те произведения, о которых я и написал в своём сочинении. Меня поразили великие русские князья своими самыми светлыми чертами характера. А сейчас в жизни мало найдёшь таких примеров. Мне очень интересна литература тех времён, и я буду с удовольствием её читать и узнаю о тех временах из правдивых источников.



































Сочинение.

Святые князья в русских летописях.

На конкурс

«Язык наш – древо жизни на земле»

ко Дню славянской письменности и культуры.




Работу выполнил

ученик 5 Б класса

МБОУ «Шиловская средняя

общеобразовательная школа N

Елисеев Артём (10 лет)


Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Елисеева Светлана Александровна

(контактный телефон 8(910) 900-62-45)





п. Шилово

декабрь 2015 г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров60
Номер материала ДБ-182616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх