Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-историческая композиция "Во имя любви"

Литературно-историческая композиция "Во имя любви"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ведущий 1. Здравствуйте, дамы и господа. Уважаемые гости!

Очень часто, обращаясь к историческим фактам, читая поэтические произведения и прозу, мы встречаемся с образами женщин, чьи имена навечно вписаны в историю государства Российского….( Сон Егор.)

Клип Кавалергарда век не долог


(музыка звучит громче, на сцене вальсируют пары, имитация бала)


Рылеева. Вы слышали новость? Генерал Раевский, герой Бородина, выдает свою младшую дочь за Сергея Волконского. (СамсаковаД.)


Анненкова. Что же, блестящая для нее партия. (КотинаД.)


Рылеева. Да, но Машеньке Раевской всего 19 лет, а Волконскому уже под 40. Да и не любит она его. (Самсакова Д.)


Волконская. При заключении разумного брака любовь вовсе не обязательна, моя дорогая, особливо брака с таким достойным человеком, как князь Волконский. Как бы там ни было, но свадьба это - дело решённое. Посмотрите лучше туда, на князя Трубецкого. Какой блестящий кавалер и в такой милости у двора! (Горшкова Вл.)


Рылеева. А жена, хоть и не хороша собой, но держится, как царица. Что ж, она урождённая Лаваль. Одна их богатейших женщин. Говорят, отец ее очень балует. (Самсак.)


Анненкова. Это не мудрено. Другое удивительно. Она за Трубецким замужем уже 15 лет, а живут так, будто вчера поженились. Воистину брак, заключённый на небесах. (Котина)


Волконская. Что за блестящий бал сегодня! Весь свет в сборе. Вот Бестужев, а там Волконские. А вот и Муравьевы. Здравствуйте, милая Александрина. Как ваши дети?(МальцеваС.)

Муравьева. Благодарствую, все живы - здоровы. И Никитушка сегодня весел и доволен.(АгееваЮ.)

Ек.Трубецкая. Ах, Александрина, вы образец матери и жены. А скажите, кого вы больше любите: Бога или мужа?(БатырхановаН.)


Муравьева. Пусть Господь на меня не прогневается. (АгееваЮ.)


Чернышев. Вчера был при дворе. Видел государя. Он очень озабочен и даже мрачен. Ходят слухи о каких-то тайных обществах, которые ставят целью своей государственный переворот. Это что же новые масоны?(Иванов Илья)(выходит с Шахматовым)


Николай I. Все это чушь, господа. Дамские сплетни. Тайные общества у нас? Вздор. Россия - самая верноподданная страна в Европе. (Ягафаров В) (выходит с КозиковымН.)


Ведущий 1. Тем не менее, тайные общества существовали. Их породила война. Именно герои Отечественной войны 1812 года стали первыми людьми в России, открыто заявившими о необходимости освобождения крестьян. (Соколов Д.)



Ведущий 2. И наступил день 14 декабря 1825 года. Петербург, Сенатская площадь, каре восставших и царские войска во главе с Николаем I… Восстание подавлено. (Сон Егор)


Чтец. Примерно два столетия назад
В самодержавной крепостной России
Дворяне, тайно заговор создав,
Державный строй низвергнуть порешили.

Звон кандалов на каторжных князьях
Набатом прозвучал на всю Россию,
И зароптал народ в отдельных городах,
Царя тираном люди “окрестили”.
Князья, дворяне умные, богатые
Вмиг потеряли всё: богатство и чины.
И каторга им стала лишь расплатою
За вольнодумство. Боже, их храни! (СальниковД.)

.

Ведущий 1. По делу декабристов были привлечены к ответственности 579 человек.

Шабалин Костя: пятерых император Николай I велел казнить; 

Иванов Илья:121 человека отправил на каторгу и в ссылку,.

Шахматов Матв. :остальных разжаловали в солдаты и определили на Кавказ в действующую армию.

Соколов Д.Страна должна была забыть этих людей, а значит – и их дела.

Ведущий 2: Но случилось неожиданное. Жены, невесты, матери, сестры осужденных декабристов выразили желание и готовность последовать за ними в Сибирь и разделить их участь. (выходит вместе с Мальцевой С.)

Волконская: У моего сына здесь дом, бабушка, дед, родственники, состояние, будущее. А у моего мужа там нет ничего. Я ему нужна больше. (Мальцева С.)

Ведущий 2:Такого Россия еще не знала. Для русского общества это стало не меньшим потрясением, чем само восстание.



Ведущий 1: Декабристы знали, на что шли, они жертвовали собой во имя убеждений, но особый восторг и уважение вызывают их жены и невесты, последовавшие за ними в ссылку из верности долгу, любви. История никакого другого народа не знает таких примеров. Их было одиннадцать женщин. (с этих слов выходят девочки)

Чтец: Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны. (Чумак Д.)

Ведущий 1: Николай I предоставил каждой право развестись с мужем - «государственным преступником». Однако женщины пошли против воли и мнения большинства, открыто поддержав опальных. Они отрешились от роскоши, оставили детей, родных и близких и пошли за мужьями, которых любили.

Ведущий 2: Сегодня трудно представить себе, чем была Сибирь в те времена: «дно мешка», конец света, за тридевять земель. Для самого быстрого курьера - более месяца пути. Бездорожье, разливы рек, метели и леденящий душу ужас перед сибирскими каторжниками - убийцами и ворами.


(звучит музыка Свиридова “Метель”)

Ведущий 2: Первой - на другой же день вслед за каторжником-мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая. (Сон Егор)

Трубецкая: Далекий путь был полон опасностей. То бушевали бураны, заметая дорогу, и мы были вынуждены останавливаться; то сбивались с пути, то кибитку преследовали волки…Когда сломался экипаж, я продолжила путь на перекладных. В Иркутске меня ждала большая радость и, пожалуй, самое суровое испытание. Мне посчастливилось нагнать партию осужденных, среди которых находился муж. Мы встретились, но свидание было коротким. Несчастных увезли, а я…

Трубецкая: Я осталась в Иркутске. Губернатор города получил указание всячески задерживать тех, кто осмелился следовать в Сибирь за мужьями. Он долго запугивал меня, требовал - еще раз после столицы! - письменного отречения от всех прав. Я подписала его. Через несколько дней губернатор объявил мне бывшей княгине, что я продолжу путь «по канату» вместе с уголовными преступниками. Я согласилась…(Выходит, садится у стола, подписывает бумаги) (обнимаются)


Волконская: Я тоже подписала страшные условия, поставленные властями: лишение дворянских привилегий и переход на положение жены ссыльнокаторжного, ограниченной в правах передвижения, переписке, распоряжения своим имуществом. Мои дети, рожденные в Сибири, будут считаться казенными крестьянами. Шесть тысяч верст пути позади - и мы в Благодатском руднике, где наши мужья добывают свинец.

Ведущий 2: Впервые Трубецкая сквозь щель тюремного забора увидела мужа в кандалах.

Батырханова Настя: Он стоял в коротком, оборванном и грязном тулупчике, худой, бледный, (она упала в обморок.)

Приехавшая вслед за ней Волконская, потрясенная, опустилась перед мужем на колени и поцеловала его кандалы. (обыграть действием)

Шабалин Костя: (в костюме каторжника) Сальников Д., Шахматов М. –выходят.

Десять часов каторжного труда под землей. Потом тюрьма, грязный, тесный деревянный дом из двух комнат. В одной - беглые каторжники-уголовники, в другой - восемь декабристов. Комната делится на каморки - два аршина в длину и два в ширину, где ютятся несколько заключенных. Низкий потолок, спину распрямить нельзя, бледный свет свечи, звон кандалов, насекомые, скудное питание, цинга, туберкулез и никаких вестей извне... И вдруг - любимые женщины!
(подходят девочки, помогают подняться, слушают музыку)

Гитара (Соколов Д.)



Ведущий 1: Николай I отнял у женщин все имущественные и наследственные права, разрешив лишь нищенские расходы на жизнь, в которых женщины должны были отчитываться перед начальником рудников.
Мальцева С: Ничтожные суммы держали бывших дворянок на грани нищеты.

Якупова Рег.: Мы жили княгини в крестьянской избе со слюдяными окошками и дымящейся печью. Изба была такая малюсенькая, что ляжешь головой к стене – ноги упираются в двери. Утром проснешься – волосы примерзли к доскам…

Саттарова Ал.:На обед у нас были только суп и каша, а от ужинов мы отказались. Еду готовили и отправляли в тюрьму, чтобы поддержать узников.

Батырханова Настя: К черному хлебу и квасу я скоро привыкла. Тяжелее было ходить в истрепанных башмаках. Я отморозила себе ноги, так как из своих теплых башмаков сшила шапочку одному из товарищей мужа, чтобы защитить его голову от падающих в шахте обломков породы.


Песня «Незнакомка»

Александра Муравьева: «Несчастье лишь усиливает, если такое вообще возможно, все мои чувства к тебе… Я смогу все вынести, пока ты жив, и всю жизнь буду благодарить небо за то, что оно связало мою судьбу с твоей. Если б я только могла бы разделить с тобой твой горестный кров, если б только могла! — ты не увидел бы на моем лице ни единого следа печали...» (Агеева Ю.)



Ведущий 4: Никита Муравьев обнял только что приехавшую жену, зазвенев цепями. Он почувствовал, что она ищет его руку и ощутил туго свернутую бумагу…. Шабалин Костя обнимает Агееву Ю.)

Он развернул листок уже в камере, развернул торопливо, ощущая, что это привет оттуда, из России, которую ему вряд ли суждено увидеть…

Почерк был ему знаком, ошибиться было невозможно».



Муравьёв: Шабалин К. (разворачивает лист и читает)

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут
. (опускает лист и наизусть)


Ведущий 1: Невеста поручика Кавалергардского полка Ивана Анненкова приехала в Сибирь еще под именем мадемуазель Полина Гебль: «монаршей милостью» ей разрешено было соединить свою жизнь со ссыльным декабристом. Когда Анненкова повели в церковь венчаться, с него сняли кандалы, а по возвращении опять надели и увели в тюрьму. Полина, красивая и изящная, кипела жизнью и весельем, но все это было как бы внешней оболочкой глубоких чувств, заставивших молодую женщину отказаться от своей родины и независимой жизни.

Чтец. … А вы  бы так смогли?
А вы бы так сумели?
В вуальке, со щенком –
В сибирские метели?

Любовь ее вела
И крылья  подарила,
И выжить помогла,
И силой наделила.

А вы бы так смогли?
А вы бы так сумели –
Пойти на край земли,
И боль до дна измерять?
В избе крестьянской жить,
Рожать, в бреду метаться,
И вечно нежной быть,
Прекрасной оставаться… (Саттарова Алина)

Самсакова Д.: Для меня бытовая жизнь в Сибири не была столь тягостной, как для других декабристок.
Будучи сиротой, я никогда не опускала рук, даже сумела заменить короткие и тяжелые кандалы на ногах мужа на более длинные и легкие, которые за плату выковал сельский кузнец. А из старых она, как и многие жены, заказала для себя перстень, браслет и нательный крестик, которые всегда носила как символ верности своему любимому и в знак уважения к его страданиям.

«Не все проходило гладко, дамы наши часто приходили посмотреть, как я приготавливаю обед и просили научить их то сварить суп, то состряпать пирог. Когда надо было чистить курицу, со слезами сознавались, что завидуют моему умению все делать и горько жаловались на самих себя за то, что не умели ни за что взяться, но в этом была не их вина». (уходят)

Трубецкой: «… на что нам окна, когда у нас четыре солнца. Женщины окружили нас заботой и лаской не только своих мужей, они поддерживали и вселяли надежду всем, кто в ней нуждался». (Сальников Д.)

Давыдов: «Без неё меня бы уже не было на свете. Её безграничная любовь, её преданность, её заботы обо мне, её доброта и кротость, безропотность, с которой она несёт свою полную лишений и трудов жизнь дали мне силу всё перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения».(Шабалин К.)

Бестужев: «И не стыдно ли было бы нам падать духом, когда слабые женщины возвысились до прекрасного идеала геройства и самоотвержения».(Шахматов М.) и стоит с ними Малицкий Ян. (все уходят)

Романс:

Ведущий 1: Подневольная жизнь, суровый климат, переживания, нужда – всё это, конечно, не прошло бесследно. Сибирскую ссылку пережили восемь из одиннадцати декабристок.

Агеева Ю.:Первой умерла Александра Григорьевна Муравьева,

Якупова Регина:через семь лет после неё умерла Камила Ивашева,

Батырханова Н. :затем - Екатерина Ивановна Трубецкая, она похоронена в одной могиле с тремя своими детьми в Иркутске.

Ведущий 2:  В их поступке не было ни политической подоплеки, ни корысти – они, как поистине духовные существа, руководствовались высшими ценностями, и, отказавшись от материальных привилегий суетного света, воплощали эти ценности в самых невероятных условиях жизни. Одной из таких безусловных ценностей была – любовь!
(выход всех девочек)

Ведущий 1:  это внушали изгнанникам своим повседневным подвигом все женщины-декабристки… Как многому мы можем у них научиться…


Чтец. Сила русской женщине дана
Хранить любовь, нести ее веками,
Чашу жизни испивать до дна
И гордиться мужними делами.
За любимым - хоть на край земли,
Согревать его годами в стужу,
Не желать иной себе судьбы,
Помнить все слова, дела и душу. (Горшкова Влада)

Клип на песню «Посвящение женам декабристов»





















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-130825
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх