Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Литературно-музыкальная гостиная «Дорога к Есенину»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Литературно-музыкальная гостиная «Дорога к Есенину»

библиотека
материалов

Люблю тебя светло…

Дорога к Есенину.


Звучит «Клен ты мой опавший» (2 куплета)


Ведущий: Дорогие друзья, мы сегодня встретились с вами на вечере-воспоминании о русском поэте Сергее Есенине. 3 октября ему исполнилось 120 лет, а 27 декабря 1925 года оборвалась его жизнь. За 30 лет, отмеренных ему судьбой, он многое успел: создал стихи, которые и через 90 лет после его гибели мы читаем, любим, потому что они прекрасны и содержанием, и формой, потому что в них отражается прекрасная душа поэта, мягкая, лиричная, бунтующая, хулиганская, любящая душа неравнодушного к жизни человека. Сергей Александрович вел жизнь простую, человеческую: любил и ненавидел, был свободным и зависел от кого-то, ссорился и мирился, был не чужд застолью, скандалам, хулиганству. Будучи Поэтом, видел и оценивал людей, события, природу по-своему, мысля образами, поэтическими категориями, потому что Поэзия – не профессия, которой можно научиться, а состояние души. А душа Есенина была похожа на чистую звонкую мелодию, которую мы с удивлением и восторгом слушаем и в 21 веке.

О жизни и творчестве Поэта написано множество книг, снято фильмов, создано большое количество музыкальных произведений; некоторые из них мы сегодня услышим.

Советский писатель и литературовед Виктор Лихоносов, влюбленный в творческое наследие Поэта, его личность, много раз приезжал на родину Есенина, в село Константиново в Рязанской области, подолгу жил там, разговаривал с людьми, хорошо знавшими Поэта, одну из своих повестей назвал «Люблю тебя светло!» И это произведение нашего вечера, который, мы надеемся, станет дорогой к Поэту Сергею Есенину.


Музыка.


Бесспорно, Есенин – ярчайшая звезда на нашем склоне русской поэзии 20 века. Сегодня мы поговорим о некоторых эпизодах жизни Поэта, обратим внимание на то, что главное в его творчестве - любовь к Родине:

- … Когда по всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».


Народная музыка.


Родился Поэт 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской области. Отец – крестьянин Есенин Александр Никитич, мать – Татьяна Федоровна, красивая, статная, певунья и плясунья, играла на гармошке, знала наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Сергей нежно любил мать, читая ей свои стихи.

О своем детстве Поэт вспоминал с нежной грустью и благодарностью, особенно к матери и бабушке, водившей его, пятилетнего, в Радовецкий монастырь «за счастьем».


Стих-е «Собрала Пречистая…»


Нянька-старуха рассказывала маленькому Сергуне сказки, пела народные песни, он рос, окруженный лесами, лугами, что питало всю жизнь его поэтический дар. Есенин не был паинькой, тихоней, любующимся красотой природы. Он озорничал, дрался с мальчишками, но Божий дар ею вырывался на свободу стихами, которые он начал сочинять с 9 лет. Самые ранние стихи не сохранились, в 1910 году он написал:


Стих-е «Вот уж вечер»


Есенин переехал в город, поступил в университет Шанявского, работал помощником корректора в типографии Сытина, много писал, и, конечно, о деревне. В 1914 году в детском журнале «Мирок» было впервые опубликовано стихотворение Сергея Есенина «Береза».


Стих-е «Береза».


Публикации пошли одна за другой, в разных заданиях. Есенина узнает литературная общественность, с восторгом встречает молодежь, принимают известные поэты, среди которых Клюев, сыгравший немалую роль в судьбе Сергея. Благодаря его протекции Есенина приглашают в литературные и аристократические салоны, где на него смотрят как на дорогую игрушку в стиле а ля рюс.


Фото Есенина и Клюева в русских костюмах.


Город мало вдохновляет Есенина. Он всей душой чувствует связь со своей деревенской родиной, природой, и на бумагу ложатся строки, описавшую пленительную картину осени, любимого времени года Пушкина и самого Есенина. Кому, кроме него, могла прийти мысль такого описания осени?


Звучит «Тихо в чаще можжевеля…»



В 1914 году началась Первая мировая война, и Поэт был призван на службу в Царский госпиталь санитаром.


Фото Есенина в военной форме.


Звезда русской литературы привлекает внимание императорского двора, Поэта приглашают выступать с чтением своих стихов перед императрицей, великими княжнами придворными, за что Есенин получает подарок – перстень. Вскоре он получает отпуск по состоянию здоровья и едет в Константиново, чтобы как он говорил, «исцелить душу». Но деревню нельзя узнать: горе, обнищание, разруха – все, что приносит война.


Звучит «Край ты мой заброшенный».


Строки стихов этого периода плачут о том, что безвозвратно ушло, подрывают душу поэта и читателя. Одно из таких стихотворений «Песнь о собаке».


Звучит «Песнь о собаке».


О чтении этого стихотворения в Берлине в 1922 году вспоминал писатель Максим Горький: попросил его прочитать о собаке, у которой отняли и утопили щенков:

- Если Вы не устали…

- Я не устаю от стихов, - сказал он и недоверчиво спросил: «А Вам нравится о собаке?»

Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных.

- Да, я очень люблю всякое зверье, - молвил Есенин задумчиво и начал читать. И когда произнес последние строки

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег

на его глазах появились слезы.

Мне невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», «любви ко всему живому в мире и милосердия».


Музыка.


Любовь к Родине, матери, женщинам, ко всему живому… Голубоглазый, белокурый, красавец, умница, балагур и весельчак нравился женщинам, многие из которых были его музами. В 1915 году Анна Изряднова, работавшая корректором в типографии Сытина вместе с Есениным, родила сына Юрия.

Портрет Анны с сыном.


Юрий в 22 года, проходя службу в Красной Армии на Дальнем Востоке, обвинен в антисоветской деятельности и расстрелян.

В 1918 году жена Есенина, актриса, Зинаида Райх, подарила мужу дочь Татьяну, а в 1920 – сына Константина. Татьяна Есенина стала детской писательницей, сын – спортивным журналистом. Они оба уже ушли из жизни.


Фото детей Тани и Кости, детские и взрослые.


В настоящее время в США живет младший сын Есенина, Александр, поэт, переводчик, кандидат физических наук, знаменитый правозащитник, вынужденный почти 40 лет назад эмигрировать из-за политеческого преследования.


Фото Александра Вольпина-Есенина.


После октябрьской революции1917 года поэт оказывается на распутье, как многие его современники: ура новой жизни, крах привычного уклада и неизвестность в будущем. Есенин работает в Петрограде, Москве, вырывается в деревню, надеясь найти надежную опору в жизни, много пишет.


Стих-е «Нивы сжаты»


Поэтические воспоминания юности вдохновили Поэта на написание стихотворения, посвященного дочери помещицы Кашиной, Лидии, послужившем прототипом героини поэмы Анны Снегина.


Видео с березой.

Стих-е «Зеленая прическа»


Вы уже заметили, что разные деревья для Поэта – как люди, со своими характерами, но они всегда прекрасны, в любое время года. И любимые образы поэтического видения – клен, береза, ясень, рябина, тополь, ива, что растут в России под каждым окном. И, прощаясь в очередной раз с родными местами, Поэт рисует прекрасную картину, полную грусти:


Звучит «Я покинул родимый дом!»


Революция кипела на просторах России и в судьбах. Есенин примкнул к литературному течению имажинистов, приветствуя «революцию на земле и на небесах»; посвятил ее героям, в том числе Ленину и двадцати шести бакинским комиссарам, много строк. Он мечтал о светлом будущем народа, но понимал, что ход времени неумолим, что старая патриархальная деревня, как и Россия в целом, обречена. Поэту надоело находиться под железной пятой города. Он рвет с имажинистами в 1921 году, о чем свидетельствует его открытое письмо: «… Собратьям моим имажинистам кажется, что искусство существует только как искусство… У них нет чувства Родины в широком смысле слова…»

О трагедии Поэта, заплутавшего в суровой постреволюционной действительности, повествует цикл стихов «Москва кабацкая». Честный, без дикломатического политеса, искренний в своих привязанностях и отрицаниях, Есенин попадает под огонь и советской критики и, бывших сотоварищей по имажинизму, возникают проблемы с публикацией стихов. Но Есенин – боец, не отступающий никогда и ни перед кем.


Звучит «Все живое особой метой…»


Героическая поэма «Пугачев» была благостно принята критикой, она была поставлена в театре Всеволода Мейерхольда, где на первой читке пьесы Есенин сам исполнил монолог Хлопуши, да так мастерски, что у слушателей, по свидетельству Максима Горького, слезы на глаза наворачивались.

В 70-е годы пьеса «Пугачев» с успехом шла в театре на Таганке, в Москве. Роль Хлопуши исполнил Владимир Высоцкий.


Видео «Монолог Хлопуши»


Долгое время Есенин с женой, танцовщицей Айседорой Дункан, путешествовал по Европе, Америке, страшно скучал по России, возвратился больным и усталым, с таким впечатлением от Нового Света:

«Мне нравится цивилизация. Но я очень скучаю по Родине. Америка – это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж. Это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова».

Поэт пишет очередной шедевр – образец лирики, «Письмо к матери».


Песня «Письмо к матери»


Советские композиторы Георгий Свиридов и Григорий Пономаренко создали много песен на стихи Сергея Есенина. И так уж случилось, что это были строки, написанные за 2-3 года до гибели Поэта.


Песня «Клен ты мой опавший»


В эти годы много трагических событий, известий потрясают душу Поэта. Одно из них – смерть друга, поэта Ширяевца.


Стих-е «Мы теперь уходим понемногу»


В художественном фильме «Корона Российской империи», снятой в 1971 году, белогвардейский офицер-эмигрант исполняет песню на слова Есенина «Над окошком месяц».


Видео из к/ф «Корона Российской империи»


Не одно десятилетие звучит в исполнении разных вокалистов песня «Отговорила роща золотая», исполненная раздумья, щемящей грусти, невозвратимой потери, неизбежности завершения бытия…


Песня «Отговорила роща золотая».


Из цикла стихов «Персидские мотивы», созданном Поэтом осенью и зимой 1924-25 годов, половина была положена на музыку. Мы послушаем песню «Никогда я не был на Босфоре» в замечательном исполнении нашего земляка Иосифа Кобзона.


Звучит «Никогда я не был на Босфоре»


Как яркий контраст предыдущей песне, прозвучит в исполнении Ольги Воронец задорная, с молодецкой дерзостью и удалью, так присущей Есенину, озорная «Эх вы, сани, а кони, кони!»


Звучит «Ах вы сани, а кони, кони!»


И мы остановимся после мажорных нот прозвучавшей песни, не ступим под своды гостиницы «Англетер» в Петербурге, не подойдем по красной ковровой дорожке к страшному пятому номеру и ни за что не поверим, что Поэт ушел навсегда.


На экране – документальные кадры из жизни Есенина.


Вот он! Говорит с нами сквозь пространство и время, сам неподвластный времени:

Если крикнет рать Святая:

- Кинь ты Русь! Живи в раю!

Я скажу:

- Не надо рая,

Дайте родину мою!

И будем жить и любить Родину так, как ее любил самый русский Поэт Сергей Есенин.


Песня «У Есенина день рождения!»

6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДВ-377046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх