Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная гостиная «Мне всё равно эта жизнь полюбилась» (10-11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Литературно-музыкальная гостиная «Мне всё равно эта жизнь полюбилась» (10-11 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Литературно-музыкальная гостиная

«Мне всё равно эта жизнь полюбилась»


1. Звучит песня СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ (2 куплета)

Добрый день! Мы очень рады видеть всех вас. В этом году 3 октября поэту Сергею Александровичу Есенину исполнилось 120 лет. И сегодня мы проводим литературно-музыкальную гостиную, посвящённую этому замечательному русскому поэту. Мы назвали её строкой одного из стихотворений Сергея Есенина «Мне всё рано эта жизнь полюбилась…»


2. Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Сестра Сергея, Александра Есенина, вспоминала: « Наше Константиново было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Из окна нашей избы видны заливные луга без конца и края. По лугу широкой лентой раскинулась Ока. Синее небо чашей опрокинулось над нами. Тишина, простор». Детство Сергея прошло у родителей матери.

Изба крестьянская. Хомутный запах дёгтя,

Божница старая, лампады кроткий свет.

Как хорошо, что я сберёг те все ощущенья детских лет.

Под окнами костёр метели белой. Мне девять лет.

Лежанка, бабка, кот…

И бабка что-то грустное степное пела,

Порой зевая и крестя свой рот.

«Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном, ходил в царапинах», - вспоминал поэт в автобиографии.

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…

И теперь вот, когда простыла

Этих дней кипятковая вязь,

Беспокойная, дерзкая сила

На поэмы мои пролилась.

Золотая словесная груда,

И над каждой строкой без конца

Отражается прежняя удаль

Забияки и сорванца.


3. Первые стихи были написаны Сергеем Есениным в восьми-девятилетнем возрасте. В стихотворении «Мой путь» поэт говорит:

Тогда впервые

С рифмой я схлестнулся.

От сонма чувств

Вскружилась голова.

И я сказал:

Коль этот зуд проснулся,

Всю душу выплесну в слова.

Первые стихи Сергея Есенина не сохранились. Готовя в 1924 году своё Собрание стихотворений, поэт включил в первый том несколько стихотворений, датированных 1910 годом. Вот одно из них:

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой прямо на нашу крышу.

Где-то песнь соловья вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло, как зимой у печки.

И берёзы стоят, как большие свечки.

В это время Сергей Есенин учится в Спас-Клёпиках, так как родители хотели видеть сына сельским преподавателем. А он уже мечтает о славе поэта. В 1912 году приезжает в Москву к отцу, но вскоре вынужден вернуться в деревню.

Звучит песня «Выткался на озере алый цвет зари…»


4. В марте 1913 года Сергей Есенин вновь едет в Москву и поступает в типографию Товарищества Сытина помощником корректора. Вечерами он посещает лекции в Университете имени Шанявского. Первые стихи Сергея Есенина были напечатаны в журнале «Мирок» в начале 1914 года.

Шёл господь пытать людей в любови…- с.32

В типографии Сытина Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой. В декабре 1914 года у них родился сын Юрий. Но семейная жизнь длилась недолго. В марте 1915 года Сергей едет в Петроград со своими стихами. Потом были письма, короткие встречи, разрыв отношений. Но до конца жизни они сохранили самые добрые чувства друг к другу. В начале 1916 года выходит первая книга Сергея Есенина «Радуница». Один из его современников вспоминает: «Получив авторские экземпляры, Сергей прибежал ко мне радостный, уселся в кресло и принялся перелистывать, точно пестуя первое своё детище». При первых появлениях в петроградских литературных салонах Есенин выглядел нежным, голубоглазым, золотоволосым отроком. Стихи его, по словам Александра Блока, «свежие, чистые, голосистые, многословные» - завораживали подлинностью чувств.

Гой ты, Русь моя родная… - с. 35


5. Часто приезжает Сергей Есенин в родное село. Сестра поэта Александра вспоминала: «Сергей ходил лёгкой, слегка покачивающейся походкой… Красивый, скромный, тихий. Но вместе с тем очень жизнерадостный человек, он одним своим присутствием вносил в дом праздничное настроение».

Разбуди меня завтра рано… - с. 92


6. Родина, Россия была для Сергея Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: «Россия… какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то…».

О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку.

Люблю до радости, до боли твою озёрную тоску.

Это им сказано: «Нет поэта без Родины». Для неё берёг он самые заветные эпитеты. Слово «Русь» было для него любимой рифмой.

Русь моя, деревянная Русь!

Я один твой певец и глашатай,

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой.

Закружилась листва золотая – с.126

Стихотворение «Я покинул родимый дом» читает СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ


7. Октябрьскую революцию Сергей Есенин принял, по его собственному признанию, с «крестьянским уклоном». Он видел то новое, что несла революция, с трудом расставался с прежней жизнью, которая уходила. С неподдельной болью переживает поэт ломку старого уклада. Ему кажется, что революция несёт гибель соломенной деревне. Это своё мироощущение с особой лирической взволнованностью и откровенностью Сергей Есенин выразил в поэме «Сорокоуст»

Отрывок из поэмы «Сорокоуст» - 134


8. Весной 1917 года Сергей Есенин знакомится с Зинаидой Райх, наделённой безупречной красотой. Вскоре она стала его женой. Совместная жизнь их была наполнена размолвками и примирениями. В 1918 году родилась дочь Татьяна, в 1920 – сын Константин. В 1921 году – полный разрыв отношений.

Тогда же Зинаида Райх становится студенткой Высших театральных мастерских, а вскоре и женой известного режиссёра Всеволода Мейерхольда.

Звучит песня «Письмо к женщине»


9. В 1921 году произошла встреча поэта с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, приехавшей в Россию, чтобы создать хореографическую школу. Есенин женится на ней, и 10 мая 1922 года они уезжают за границу. Германия, Франция, Италия, Бельгия, Соединённые штаты Америки. Поездка была трудной, Есенин не принял заграницы. Отношения с Дункан расстроились. В августе 1923 года он вернулся в Москву.

Звучит песня «Я усталым таким ещё не был»


10. Во второй половине 1923 года Сергей Есенин пишет цикл стихов «Исповедь хулигана», он посвящён актрисе Камерного театра Августе Миклашевской, с которой познакомился после возвращения из-за границы. Она рассказывала: «В один из вечеров Есенин повёз меня в мастерскую скульптора Коненкова. Обратно шли пешком. Долго бродили по Москве. Он был счастлив, что вернулся в Россию. Радовался всему, как ребёнок. Целый месяц мы встречались ежедневно. Ездили за город и там подолгу бродили. Была ранняя золотая осень. Под ногами шуршали жёлтые листья. «Я с вами, как гимназист, - тихо говорил мне Есенин и улыбался».

Ты такая ж простая, как все- с. 158

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ


11. Стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями» - с.194


12. «Милая», «добрая», «нежная» - так обращался в стихах Сергей Есенин к своей матери – Татьяне Фёдоровне. Наделённая красотой, чудесным песенным даром, она обладала редким мастерством исполнения русских народных песен. В трудные минуты жизни Есенин возвращался в родной дом, ища здесь поддержку, сам старался помочь родным. И после смерти сын и мать навечно рядом – их могилы на Ваганьковском кладбище в Москве одна подле другой.

«Письмо матери» - с. 172

«Письмо от матери» - с.208

«Возвращение на родину» - с.175

ЗВУЧИТ песня КЛЁН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ


13. Сергей Есенин мечтал поехать в Персию, но это было невозможно. Осенью 1924 года он отправляется в Грузию. И физическое и душевное его состояние вызывают опасения у друзей, и они устраивают ему поездку на юг. Это благодатное время позволило поэту написать чудесный цикл «Персидские мотивы».

«На Кавказе» (под музыку)

Звучит песня «Никогда я не был на Босфоре»


14. Приезжая летом в деревню, Сергей Есенин часто бывал в доме Лидии Ивановны Кашиной. Она была дочерью уже умершего барина. Каждое лето она приезжала с детьми в своё имение. Сергея связывала с Кашиной юношеская дружба. «Лидия Ивановна Кашина была молодая, интересная и образованная женщина», - читаем мы в воспоминаниях сестры поэта. Она являлась прототипом главной героини в поэме «Анна Снегина».

Отрывки из поэмы «Анна Снегина»

Звучит ЛУННАЯ СОНАТА

Ей посвящено стихотворение «Берёзка»

ЗВУЧИТ песня «БЕРЁЗКА»


15. Особое место в жизни и душе Сергея Есенина занимали его младшие сёстры Екатерина и Александра. Маленьким привозил подарки, подросших, забрал к себе в Москву, к ним обращался в стихах.

Я красивых таких не видел… - с.270

Ты запой мне ту песню… - с.272


16. Особенно трудным и самым творческим стал последний год жизни поэта – 1925.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «В этом мире я только прохожий»

Несказанное, синее, нежное – с. 244

Собаке Качалова – с. 243

Свищет ветер… - 286


17. До свиданья, друг мой… - с.296


18. ЗВУЧИТ РЕКВИЕМ (на фоне музыки)

27 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице Англетер поэт ушёл из жизни. Покончил ли он с собой или это было преднамеренное убийство? – нет точного ответа на этот вопрос. 31 декабря в Москве состоялись похороны Сергея Есенина. Несметное количество людей шло за его гробом. Со дня похорон Некрасова Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!

«Плачет тальянка, плачет. Только не там, за рекою, а в душе. Отчего же это и почему так мало пели и поют у нас Есенина-то? Самого певучего поэта! Неужели и в самом деле его страшно пускать к народу?... Я часто чувствую его таким себе близким и родным, что и разговариваю с ним во сне, называю братом, младшим братом, грустным братом, и всё утешаю, утешаю его… А где утешишь? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью…

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ПОД ОКОШКОМ МЕСЯЦ (на фоне музыки до слов песни)

На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу. И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озёр, с умолкшей церковью посередине оплаканная русским певцом Россия. Смолкни, военная труба! Уймись, велеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята! Шапки долой, Россия! Есенина поют!» Виктор Петрович Астафьев «Затеси».

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ПОД ОКОШКОМ МЕСЯЦ


19. ЕСЛИ ОСТАНЕТС ВРЕМЯ:

Может быть, кто-то из гостей нашей школы хочет почитать свои любимые стихи Сергея Есенина, рассказать что-то о его жизни, просто поделиться своими мыслями о поэте и его поэзии.


ПОСЛУШАЕМ ЕЩЁ ПЕСНИ НА СТИХИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Благодарим за внимание! До новых встреч!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Гостиная была подготовлена к 120-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Подобранный материал позволяет прочувствовать всю глубину и лиризм как личности поэта, так и его творчества: любовь к родине, близким, своей стране. Огромное воздействие оказывает умело подобранное музыкальное сопровождение.

Общая информация

Номер материала: ДВ-096650

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>