Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная гостиная «Мне всё равно эта жизнь полюбилась» (10-11 класс)

Литературно-музыкальная гостиная «Мне всё равно эта жизнь полюбилась» (10-11 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная гостиная

«Мне всё равно эта жизнь полюбилась»


1. Звучит песня СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ (2 куплета)

Добрый день! Мы очень рады видеть всех вас. В этом году 3 октября поэту Сергею Александровичу Есенину исполнилось 120 лет. И сегодня мы проводим литературно-музыкальную гостиную, посвящённую этому замечательному русскому поэту. Мы назвали её строкой одного из стихотворений Сергея Есенина «Мне всё рано эта жизнь полюбилась…»


2. Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Сестра Сергея, Александра Есенина, вспоминала: « Наше Константиново было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Из окна нашей избы видны заливные луга без конца и края. По лугу широкой лентой раскинулась Ока. Синее небо чашей опрокинулось над нами. Тишина, простор». Детство Сергея прошло у родителей матери.

Изба крестьянская. Хомутный запах дёгтя,

Божница старая, лампады кроткий свет.

Как хорошо, что я сберёг те все ощущенья детских лет.

Под окнами костёр метели белой. Мне девять лет.

Лежанка, бабка, кот…

И бабка что-то грустное степное пела,

Порой зевая и крестя свой рот.

«Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном, ходил в царапинах», - вспоминал поэт в автобиографии.

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…

И теперь вот, когда простыла

Этих дней кипятковая вязь,

Беспокойная, дерзкая сила

На поэмы мои пролилась.

Золотая словесная груда,

И над каждой строкой без конца

Отражается прежняя удаль

Забияки и сорванца.


3. Первые стихи были написаны Сергеем Есениным в восьми-девятилетнем возрасте. В стихотворении «Мой путь» поэт говорит:

Тогда впервые

С рифмой я схлестнулся.

От сонма чувств

Вскружилась голова.

И я сказал:

Коль этот зуд проснулся,

Всю душу выплесну в слова.

Первые стихи Сергея Есенина не сохранились. Готовя в 1924 году своё Собрание стихотворений, поэт включил в первый том несколько стихотворений, датированных 1910 годом. Вот одно из них:

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой прямо на нашу крышу.

Где-то песнь соловья вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло, как зимой у печки.

И берёзы стоят, как большие свечки.

В это время Сергей Есенин учится в Спас-Клёпиках, так как родители хотели видеть сына сельским преподавателем. А он уже мечтает о славе поэта. В 1912 году приезжает в Москву к отцу, но вскоре вынужден вернуться в деревню.

Звучит песня «Выткался на озере алый цвет зари…»


4. В марте 1913 года Сергей Есенин вновь едет в Москву и поступает в типографию Товарищества Сытина помощником корректора. Вечерами он посещает лекции в Университете имени Шанявского. Первые стихи Сергея Есенина были напечатаны в журнале «Мирок» в начале 1914 года.

Шёл господь пытать людей в любови…- с.32

В типографии Сытина Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой. В декабре 1914 года у них родился сын Юрий. Но семейная жизнь длилась недолго. В марте 1915 года Сергей едет в Петроград со своими стихами. Потом были письма, короткие встречи, разрыв отношений. Но до конца жизни они сохранили самые добрые чувства друг к другу. В начале 1916 года выходит первая книга Сергея Есенина «Радуница». Один из его современников вспоминает: «Получив авторские экземпляры, Сергей прибежал ко мне радостный, уселся в кресло и принялся перелистывать, точно пестуя первое своё детище». При первых появлениях в петроградских литературных салонах Есенин выглядел нежным, голубоглазым, золотоволосым отроком. Стихи его, по словам Александра Блока, «свежие, чистые, голосистые, многословные» - завораживали подлинностью чувств.

Гой ты, Русь моя родная… - с. 35


5. Часто приезжает Сергей Есенин в родное село. Сестра поэта Александра вспоминала: «Сергей ходил лёгкой, слегка покачивающейся походкой… Красивый, скромный, тихий. Но вместе с тем очень жизнерадостный человек, он одним своим присутствием вносил в дом праздничное настроение».

Разбуди меня завтра рано… - с. 92


6. Родина, Россия была для Сергея Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: «Россия… какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то…».

О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку.

Люблю до радости, до боли твою озёрную тоску.

Это им сказано: «Нет поэта без Родины». Для неё берёг он самые заветные эпитеты. Слово «Русь» было для него любимой рифмой.

Русь моя, деревянная Русь!

Я один твой певец и глашатай,

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой.

Закружилась листва золотая – с.126

Стихотворение «Я покинул родимый дом» читает СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ


7. Октябрьскую революцию Сергей Есенин принял, по его собственному признанию, с «крестьянским уклоном». Он видел то новое, что несла революция, с трудом расставался с прежней жизнью, которая уходила. С неподдельной болью переживает поэт ломку старого уклада. Ему кажется, что революция несёт гибель соломенной деревне. Это своё мироощущение с особой лирической взволнованностью и откровенностью Сергей Есенин выразил в поэме «Сорокоуст»

Отрывок из поэмы «Сорокоуст» - 134


8. Весной 1917 года Сергей Есенин знакомится с Зинаидой Райх, наделённой безупречной красотой. Вскоре она стала его женой. Совместная жизнь их была наполнена размолвками и примирениями. В 1918 году родилась дочь Татьяна, в 1920 – сын Константин. В 1921 году – полный разрыв отношений.

Тогда же Зинаида Райх становится студенткой Высших театральных мастерских, а вскоре и женой известного режиссёра Всеволода Мейерхольда.

Звучит песня «Письмо к женщине»


9. В 1921 году произошла встреча поэта с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, приехавшей в Россию, чтобы создать хореографическую школу. Есенин женится на ней, и 10 мая 1922 года они уезжают за границу. Германия, Франция, Италия, Бельгия, Соединённые штаты Америки. Поездка была трудной, Есенин не принял заграницы. Отношения с Дункан расстроились. В августе 1923 года он вернулся в Москву.

Звучит песня «Я усталым таким ещё не был»


10. Во второй половине 1923 года Сергей Есенин пишет цикл стихов «Исповедь хулигана», он посвящён актрисе Камерного театра Августе Миклашевской, с которой познакомился после возвращения из-за границы. Она рассказывала: «В один из вечеров Есенин повёз меня в мастерскую скульптора Коненкова. Обратно шли пешком. Долго бродили по Москве. Он был счастлив, что вернулся в Россию. Радовался всему, как ребёнок. Целый месяц мы встречались ежедневно. Ездили за город и там подолгу бродили. Была ранняя золотая осень. Под ногами шуршали жёлтые листья. «Я с вами, как гимназист, - тихо говорил мне Есенин и улыбался».

Ты такая ж простая, как все- с. 158

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ


11. Стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями» - с.194


12. «Милая», «добрая», «нежная» - так обращался в стихах Сергей Есенин к своей матери – Татьяне Фёдоровне. Наделённая красотой, чудесным песенным даром, она обладала редким мастерством исполнения русских народных песен. В трудные минуты жизни Есенин возвращался в родной дом, ища здесь поддержку, сам старался помочь родным. И после смерти сын и мать навечно рядом – их могилы на Ваганьковском кладбище в Москве одна подле другой.

«Письмо матери» - с. 172

«Письмо от матери» - с.208

«Возвращение на родину» - с.175

ЗВУЧИТ песня КЛЁН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ


13. Сергей Есенин мечтал поехать в Персию, но это было невозможно. Осенью 1924 года он отправляется в Грузию. И физическое и душевное его состояние вызывают опасения у друзей, и они устраивают ему поездку на юг. Это благодатное время позволило поэту написать чудесный цикл «Персидские мотивы».

«На Кавказе» (под музыку)

Звучит песня «Никогда я не был на Босфоре»


14. Приезжая летом в деревню, Сергей Есенин часто бывал в доме Лидии Ивановны Кашиной. Она была дочерью уже умершего барина. Каждое лето она приезжала с детьми в своё имение. Сергея связывала с Кашиной юношеская дружба. «Лидия Ивановна Кашина была молодая, интересная и образованная женщина», - читаем мы в воспоминаниях сестры поэта. Она являлась прототипом главной героини в поэме «Анна Снегина».

Отрывки из поэмы «Анна Снегина»

Звучит ЛУННАЯ СОНАТА

Ей посвящено стихотворение «Берёзка»

ЗВУЧИТ песня «БЕРЁЗКА»


15. Особое место в жизни и душе Сергея Есенина занимали его младшие сёстры Екатерина и Александра. Маленьким привозил подарки, подросших, забрал к себе в Москву, к ним обращался в стихах.

Я красивых таких не видел… - с.270

Ты запой мне ту песню… - с.272


16. Особенно трудным и самым творческим стал последний год жизни поэта – 1925.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «В этом мире я только прохожий»

Несказанное, синее, нежное – с. 244

Собаке Качалова – с. 243

Свищет ветер… - 286


17. До свиданья, друг мой… - с.296


18. ЗВУЧИТ РЕКВИЕМ (на фоне музыки)

27 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице Англетер поэт ушёл из жизни. Покончил ли он с собой или это было преднамеренное убийство? – нет точного ответа на этот вопрос. 31 декабря в Москве состоялись похороны Сергея Есенина. Несметное количество людей шло за его гробом. Со дня похорон Некрасова Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!

«Плачет тальянка, плачет. Только не там, за рекою, а в душе. Отчего же это и почему так мало пели и поют у нас Есенина-то? Самого певучего поэта! Неужели и в самом деле его страшно пускать к народу?... Я часто чувствую его таким себе близким и родным, что и разговариваю с ним во сне, называю братом, младшим братом, грустным братом, и всё утешаю, утешаю его… А где утешишь? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью…

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ПОД ОКОШКОМ МЕСЯЦ (на фоне музыки до слов песни)

На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу. И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озёр, с умолкшей церковью посередине оплаканная русским певцом Россия. Смолкни, военная труба! Уймись, велеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята! Шапки долой, Россия! Есенина поют!» Виктор Петрович Астафьев «Затеси».

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ПОД ОКОШКОМ МЕСЯЦ


19. ЕСЛИ ОСТАНЕТС ВРЕМЯ:

Может быть, кто-то из гостей нашей школы хочет почитать свои любимые стихи Сергея Есенина, рассказать что-то о его жизни, просто поделиться своими мыслями о поэте и его поэзии.


ПОСЛУШАЕМ ЕЩЁ ПЕСНИ НА СТИХИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Благодарим за внимание! До новых встреч!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Гостиная была подготовлена к 120-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Подобранный материал позволяет прочувствовать всю глубину и лиризм как личности поэта, так и его творчества: любовь к родине, близким, своей стране. Огромное воздействие оказывает умело подобранное музыкальное сопровождение.

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-096650
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх